акторы, влияющие на продолжительность беременности В первую очередь, на продолжительность вынашивания влияет состояние здоровья будущей мамы и иные факторы. Например: наследственность; психологическое состояние; развитие плода; внутриутробное состояние. В случае недонашивания, также как и перенашивания положенного срока, возникают дополнительные угрозы неблагоприятных родов, которые могут повлиять на здоровье плода и матери. Эти явления могут быть обусловлены нейроэндокринными расстройствами, перенесенными заболеваниями и ранее совершенными абортами. По статистике, чаще перенашивают плод те женщины, которые лечились от угрозы выкидыша. Переношенная беременность считается та, срок которой переступил за черту 42 недели.
Слишком продолжительная беременность
Причины
ногие будущие мамы больше боятся недоношенной, чем переношенной беременности. Однако, на самом деле, перенашивание беременности это очень опасно. Медики до сих пор не могут дать точного ответа, в чем же заключается причина слишком продолжительной беременности. Принято выделять два фактора перенашивания – медицинский и психологический.
С медицинской точки зрения причина проблемы заключается в физической неготовности женщины к рода
Это может быть объяснено следующими факторами: позднее созревание шейки матки; мышечные нарушения матки и миометрия; замедленное развитие плода; гормональные проблемы; эндокринные и гинекологические заболевания женщины; патологии матки; наследственность. Более того, срок беременности зависит и от возраста матери. Чаще всего перенашивают при первой поздней беременности. Все причины, которые можно отнести к медицинскому аспекту, выявляются с помощью дополнительных обследований. А вот психологическую сторону выявить достаточно трудно. Бывает, что психологически женщина совсем не готова к родам. Причина этого заключается в неосознанном страхе перед родовыми процессами. Женщина может бояться боли или возможности потерять ребенка, замедляя начало природного процесса. При первых же признаках перенашивания стоит обратиться к врачу. Сделав дополнительное УЗИ, специалист сможет определить состояние плаценты, околоплодных вод и, конечно же, ребенка.
Когда, после прохождения УЗИ, в околоплодных водах обнаруживаются следы мекония или выявляются проблемы с сердцебиением ребенка, то, в этом случае, врач обязательно назначит стимуляцию родов или кесарево сечение.
От этих назначений ни в коем случае нельзя отказываться, ведь последствия переношенной беременности могут быть плачевными.
Последствия
В 40% случаев, во время поздних родов происходит дисфункция плаценты. Таким образом, она не в состоянии обеспечить ребенка необходимым количеством питательных веществ и кислорода. Очень часто при переношенной беременности плод набирает лишний вес, что, естественно, затрудняет процесс родов. Также, в 20% у переношенных детей возникает так называемый «синдром перезрелости», при котором изменяется кожный покров. В организме ребенка наблюдается слишком мало подкожного жира, что задерживает его рост. Кроме того, во время родов, которые начались позже 42 недели, выше показатель полученных родовых травм. Чаще всего это выражается в параличе Эрба, переломах конечностей и ключиц, а также, в дисплазии тазобедренного сустава. В данном случае, роженица также подвергается дополнительному риску, который заключается в следующих моментах: велика вероятность разрезов промежности; риск повреждения матки; затяжные роды; возникновение кровотечений в послеродовой период. Недаром данное состояние называется патологией беременности. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных последствий, следует обратиться к врачу.
Однако, не нужно забывать про условность подсчетов продолжительности беременности. Как было сказано раньше, плюс и минус допустим в продолжительности двух недель. Не стоит волноваться зря до 42 недели.
Намного полезнее в последние дни беременности психологически и физически настраиваться к родам. В этот период будущие мамы нуждаются в более качественном отдыхе. Роды – это тяжелый процесс для организма любой женщины, поэтому стоит достаточно времени уделять сну. Многие женщины посещают специализированные курсы, на которых специалисты рассказывают, как лучше и безопаснее пережить роды. Тем более, что сейчас в интернете можно найти массу вспомогательной информации, которая сделает женщину более уверенной и устранит ненужный страх. Главное помнить, что после родов, произойдет встреча со своим самым любимым и близким человеком!
у каждый женщины свой срок беременности.а сколько именно знает только АЛЛАХ.ПО шафиитскому мазхабу самое большее время беременности 4 года как япомню, значит были и такие случаи.
а врачам только повод нужен найти проблемы, они больше нервы матают...)