Простой и очень вкусный рецепт бездрожжевого хлеба для ребенка и себя)

Сегодня ребенку испекла бездрожжевой хлеб, очень полезно и вкусно! советую попробовать))


Рубрика Выпечка
Каррера Порше
Каррера Порше
Обнинск
0485732

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Rina
Rina
Сынуля
7 лет
Сын
1 год 11 месяцев
Москва

Желательно, без закваски
Пожаловаться
Елена
Елена
Тверь

Всем привет! Девочки, подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки. Спасибо всем заранее!

Пожаловаться
olechkamama
olechkamama
Наталия
9 лет
Первомайский

послушаю. тоже хочу без дрожжей. может кто-то делал

Пожаловаться
Царевна-Лягушка
Царевна-Лягушка
Артемий
10 лет
Тверь

я тока на дрожжах пекла)

Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
9 лет
Тверь
Н закваска что ли?
Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва

Желательно в хлебопечке. И самое главное, как сделать закваску для него, у меня не получилось. Хочу испечь хлеб без сахара и на цельнозерновой муке.

Пожаловаться
Оля
Оля
Майкоп

Никто что ли не знает!????????

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва
Оля 

Видимо, не хотят писать.

Пожаловаться
Анна
Анна
Варенька
9 лет
сыночек
6 лет
Астрахань

Я бы тоже хотела такой рецептик узнать ))




Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва

Желательно на мёду вместо сахара. Есть льняная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная. Сегодня пекла на молоке из пшеничной, получилось очень похоже на ржаные лепёшки, вкусно но хочется что-то поинтереснеее.

Посоветуйте рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки

Пожаловаться
Катику
Катику
Москва
А дайте пожалуйста рецепт как вы печете? И в чем?

А я пока вам по щу рецепт, у меня знакомый повар

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва
Катику 
Я по этому рецепту готовила, (по первому):

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва
Катику 

пекла в хлебопечке, предварительно всё смешав на режиме кекс, но она почему то его сама мешала и пекла 3 часа. Там опечатка в рецепте, я добавляла 1,5 ч л лимонной кислоты

Пожаловаться
Катику
Катику
Москва
Вот по такому рецету попррбуйте:

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного. Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба: цельнозерновая мука — 1 стакан; пшеничная мука — 1 стакан; овсянка — 3/4 стакана; орехи, семечки или сухофрукты; кефир — 1,5 стакана; оливковое масло — 4 столовая ложка; отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого; мёд — 1 столовая ложка; сода — 1 чайная ложка; соль — 1 чайная ложка; разрыхлитель — 0,5 столовой ложки. Далее — пошаговая инструкция: На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание. Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Фёдор
10 месяцев
Москва
Катику 

в вашем рецепте какая именно цельнозерновая мука используется? Из какого зерна? Уменя вся мука цельнозерновая, но есть рисовая, есть пшеничная и т. д

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Рыжуля
7 лет
Сахарок
2 года
Мытищи

Утащу пост в закладки, пока хлебопечки нет, но вдруг куплю когда-нибудь

Пожаловаться
Гретик
Гретик
Серафима
5 лет
Москва

Девочки, дочка моя и муж не мыслят жизнь без хлеба, и ввиду этого приходится задумываться о качестве сего продукта. Вот и задумались мы с мамой о покупке хлебопечки, да не простой, а которая бы пекла бездрожжевой хлеб и желательно без тефлонового покрытия резервуар имела бы.

На настоящий момент узнала только про печку SANA чешскую, но она такая большая и тяжелая… Поделитесь, кто из вас печет именно бездрожжевой хлеб, в какой хлебопечке вы это делаете?

Планирую научиться делать натуральные дрожжи из цельнозерновой муки и опару потом, если она нужна для печки.

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Москва
Делаю такой хлеб в обычной печке. Рецепт еще от про бабушки остался. Он у нас семейный и так сказать тайный!))

Но лучше всего печь в ручкой печи.

А тефлон вам чем не угодил?)

Пожаловаться
Гретик
Гретик
Серафима
5 лет
Москва
Жанна 

Выделяет вроде испарения при температуре, поэтому ведь его и стали заменять другими покрытиями последние годы...

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Москва
Это если вы используете посуду с поврежденным покрытием, тогда возможен какой то вред.

У меня много посуды с этим покрытием, просто меняю ее когда приходит время.

Пожаловаться
Гретик
Гретик
Серафима
5 лет
Москва
Жанна 

А можно вообще на цельнозерновом режиме в хлебопечке печь хлеб на домашней закваске?

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Москва
У всех программы разнятся, надо будет подобрать.

Или помнтересуйтесь у владельцев понравившейся модели может кто то пробовал делать подобное.

У меня совсем старенькая

Пожаловаться
Кристина Лерина
Кристина Лерина
Мозырь

Апплодирую автору статьи. Почему все худеющие хлеба боятся и дрожжи у всех приступ паники вызывают?


Вред хлеба: разоблачаем страшилки

та статья далась мне непросто. Для того чтобы ее написать, мне пришлось преодолеть себя и опуститься в самые темные и глухие закоулки интернета. Туда, куда не заглядывает солнце, туда, где обитают всякие подозрительные личности.

Туда меня привел поиск по запросу «вред хлеба».

И если начало похоже на дешевый ужастик, ничего не могу с этим поделать – именно на него похожи все «страшилки» о хлебе. Точнее, на несколько ужастиков с разными сюжетами. Попробую выделить в них сюжетные линии в лучших традициях жанра, а также защитить незаслуженно обиженных.

Страшилка №1, анорексично-модельная: хлеб ужасно калорийный

В некоторых статьях так прямо и написано: «Калорийность хлеба на самом деле недалека от калорийности торта». Начнем с того, что это неправда. Калорийность 100г ржаного хлеба 160-200 ккал на 100 г*, пшеничного – 240-260 ккал*. Калорийность торта («Полет», «Рыжик», «Роза») — 400-450 ккал*.

С другой стороны, сама по себе высокая калорийность какого-либо продукта вовсе не значит, что он должен быть исключен из рациона. Калорийность овсянки и гречки – 330-350 ккал на 100г сухого продукта*, оливкового масла – 900 ккал*, и эти продукты большинство людей считают частью здорового питания.

*все данные взяты с calorizator.ru

Страшилка №2, веганско-сыроедная: белая мука – это третья белая смерть

Хлеб – это «мертвая» (или «тяжелая» пища), белая мука начисто лишена всяческих витаминов и полезных веществ, клетчатки и так далее. (Зачастую с этого начинаются аргументы сыроедов и прочих питающихся солнечной энергией личностей).

Достаточно вспомнить многообразие видов хлеба в магазине, чтобы понять, что этот довод мало что общего имеет с истиной. Действительно, в батонах и хлебе только из пшеничной муки витаминов практически нет (что вовсе не делает их никчемным продуктом). Но это далеко не единственные виды хлеба – есть серый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной и другие сорта, которые не обделены витаминами и микроэлементами.

Есть и другая сторона этого вопроса. Злаки, освобожденные от отрубей и оболочек, легче усваиваются. По этой причине нации, в основе питания которых лежат различные злаки, употребляют именно шлифованные (отбеленные) их виды (например, белый рис в странах Азии). Зачастую попытки испечь «сверхполезный» хлеб, используя только грубую или цельнозерновую муку, выливаются в плохо перевариваемый продукт, который больше похож на кособокий кирпич, чем на хлеб, и выглядит малоаппетитно. Я говорю сейчас о многочисленных рецептах, гуляющих по интернету и сулящих «очень вкусный и полезный хлебушек». Знаю на горьком опыте — не один такой вариант отправился в мусорное ведро.

Страшилка №3, коммерчески успешная: Химические дрожжи съедают нас изнутри

«Если мы употребляем дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают обворовывать нас: потребляя витамины, микроэлементы, белки», (авторская стилистика и пунктуация сохранены).

Этот заговор самый ужасный, многообразный и распространенный — доходит до утверждений, что промышленные дрожжи были выведены Гитлером, чтобы погубить русскую нацию. И, если в распространении слухов о «мертвой» муке часто замечают сыроедов, то за фразой про вред дрожжей в 99 случаев из 100 последует восхваление хлебной закваски и того, какой панацеей является испеченный на ней хлеб.

На самом деле, в вопросе о пользе и вреде дрожжей по-прежнему много непонятного, однако однозначных свидетельств об их вреде нет. И тут надо понимать несколько вещей:

человечество питается дрожжевым хлебом более 2 тысячелетий;

поскольку хлеб выпекается при температуре больше 100 градусов С, живых дрожжей он не содержит;

дрожжи содержатся не только в хлебе, а еще в квасе, пиве, кефире, на ягодах винограда и в других продуктах, о которых не распространяются подобные «ужастики».

Кроме того: а что такое вообще бездрожжевой хлеб? Чаще всего при этом имеется в виду хлеб на закваске. На самом же деле в закваске, наряду с другими микроорганизмами, также присутствуют дрожжи. Хлеб, приготовленный совсем без дрожжей, существует. Это пресные лепешки из муки и воды — армянский лаваш, индийские чапати, еврейская маца.

Индийские чапати. Не совсем похоже на то, что обычно продают под названием «бездрожжевой хлеб», да?

Существуют и альтернативные варианты заставить хлеб взойти, например, использование соды в сочетании с кисломолочными продуктами. И первый вариант, и второй обычно достаточно специфические по вкусу и не похожи на хлеб в нашем понимании.

Таким образом, «бездрожжевой» хлеб – очень часто просто маркетинговый ход и попытка продать вам более дорогой продукт.

Страшилка №4, в стиле палео: хлеб содержит глютен, вызывающий воспаление всего, чего можно

Эта тема пришла к нам с запада, в последние годы особенно пропагандируется за счет популярной палеодиеты (тема для отдельного разговора). В основе, как обычно, лежит раздутая до невероятных масштабов непереносимость отдельных продуктов отдельными людьми. Действительно, белок злаковых – глютен – некоторые люди переносят плохо, иногда даже очень плохо, вплоть до проявления тяжелого заболевания, которое получило название «целиакия». Однако случаи ярко выраженной непереносимости крайне малочисленны: по данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакия есть у 1% населения. А значит, это не причина для беспокойства всех остальных.

Выводы

Не бывает однозначно «вредных» и «полезных» продуктов вне контекста – человека, который их ест, количества, частоты употребления и других обстоятельств. Это справедливо и в отношении хлеба. Разумеется, если вы регулярно замечаете какие-то неприятные симптомы после того, как съели хлеб, это повод задуматься и, возможно, исключить его из своего рациона (впрочем, стоит для начала обсудить этот вопрос со своим семейным врачом). В остальных случаях умеренное употребление хлеба не принесет вреда, несмотря на распространенные ужастики (которые, зачастую, рассказывают для того, чтобы продать что-то другое – будь то «бездрожжевой» хлеб, «суперполезные» хлебцы и тому подобные вещи).

Автор: Алена Ставрова

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
10 лет
Москва

все хорош в меру)

Пожаловаться
Южанка
Южанка
Апельсинчик
5 лет
Магнитогорск
Ириshка 
согласна
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Булочка
11 лет
Армянск

О! мой любимый хлебушек оправдан!!!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Булочка
11 лет
Армянск
Сделала, шеф!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Булочка
11 лет
Армянск
Вчера вевечром минутки свободной не было))
Пожаловаться
Кристина Лерина
Кристина Лерина
Мозырь
Ольга 
Оль, что то тебя заносит))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Булочка
11 лет
Армянск
Все нормуль)это весеннее обострение)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург
Ну у меня нет необходимости есть хлеб, я например без него хоть вкус еды стала чувствовать, а с ним прием пищи становится в разы калорийнее, я лучше съем на 30 гр больше мяса, чем кусок хлеба :))) но изредка могу себе позволить с завтраком кусок батона с маслом, ну когда прям припрет, трагедии в этом тоже не вижу :)) и кстати неправда, что самоприготовленный диетический хлеб не вкусен, очень даже вкусен, пробовала :)
Пожаловаться
Кристина Лерина
Кристина Лерина
Мозырь
Екатерина 

я по утрам кашу редко, в основном панкейки или блины… а чаще всего у меня омлет с хлебом, мой любимый завтрак и очень сытный

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург
а у меня кашка, не могу без кашки :))))
Пожаловаться
Амина
Амина
Зейнаб
17 лет
Дербент

ет смотря какой хлеб еще. а я категорически против дрожжей

Пожаловаться
Julia
Julia
МладшаяДоченька
10 лет
Тюмень

Доброго времени суток всем! Хочу поделиться рецептом замечательного домашнего хлеба, который по вкусовым и прочим качествам и рядом не стоял с покупным. Рецепт такого хлеба обнаружила в Интернете и сначала отнеслась к нему скептически. Но сейчас на покупной хлеб и смотреть не хочется, не то, что купить. Мой хлеб гораздо вкуснее и ароматнее. Кроме того, он долго хранится и не зеленеет, как покупной на второй день при комнатной температуре. И, конечно, я знаю, что в моем хлебе никаких подозрительных добавок нет и спокойно даю такой хлеб ребенку. Это фото хлеба, который я испекла сегодня утром:

Живой (бездрожжевой) хлеб


Привожу рецепт одной женщины, который я нашла в Интернете и по которому я готовила закваску и пекла первый хлеб, а ниже будут мои комментарии и дополнения.

"Я пеку бездрожжевой хлеб больше двух лет, поделилась закваской со многими друзьями и знакомыми, все они в восторге от хлеба, о другом и слышать не хотят. Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не захотите больше есть другой хлеб. Уверяю вас, замешивание хлеба не занимает много времени (минут 15), а радости и здоровья всей вашей семье домашний ЖИВОЙ хлеб принесет очень много. Вот мой рецепт бездрожжевого хлеба на основе самостоятельно приготовленной закваски.

Готовим первичную закваску:

1. Наливаем 0,5 л теплой воды (37-38 °С), добавляем муку 2 стакана и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. Муку лучше взять грубого помола, мне нравится пшеничная с отрубями.

2. После замешивания накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться и выглядеть так.

3. После этого добавляем муку 1 стакан и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не беспокоить» закваску, а дать ей созреть. В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска. Готовим тесто на хлеб:

4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды (37-38 °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто.

5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.

6. Остальную часть выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом. Если мало времени, можно готовить «наливной хлеб»: взбивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет отставать от ложки почти полностью, а затем выложить тесто в форму для выпекания (можно в сковороду) ложкой. Присыпаем мукой. Можно делать подовый хлеб и выпекать его на противне.

7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на 6-8 часов, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекаем хлеб:

8. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 180-200 °С и бережно переселяем туда хлеб. Через 50 мин ароматнейший хлеб готов (каждая хозяйка, зная особенности своей духовки, подберет температуру и время). Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем или рушником. Приятного аппетита!

Во второй и все следующие разы закваску вынимаем из холодильника и даем ей подняться в теплом месте. Далее замешиваем тесто снова как в прошлый раз, используя всю закваску целиком. Из нового теста опять оставляем кусочек закваски на следующий раз.

Помните еще один важный момент: готовить хлебушек нужно только в хорошем настроении, при хорошем самочувствии, с любовью и добрыми мыслями о своей семье. Впустите в свой дом большую радость под названием «Живой хлеб», делитесь своим открытием с другими и будьте счастливы!"

Первый мой хлеб получился тяжелым и немного клеклым. Причины две: закваска недостаточно созрела и тесто я сделала жидковатым. Последующие хлеба получались все лучше и лучше.

Сейчас я делаю так: накануне выпечки хлеба утром достаю баночку с закваской (я храню ее в холодильнике в стеклянной баночке, закрытой обычной полиэтиленовой крышкой), оставляю при комнатной температуре, чтобы закваска согрелась и немного поднялась (поднимается прямо в банке с закрытой крышкой). Вечером замешиваю тесто для хлеба (на все уходит минут 20), смазываю форму растительным маслом, часть теста (200 г) убираю в стеклянную баночку (это закваска на следующий раз), остальное выкладываю в форму для выпечки (заполняя не более половины формы, тесто хорошо поднимается и может вылезти из формы, если его будет слишком много) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Форму в пакете ставлю в теплое место на всю ночь. К утру тесто хорошо поднимается. Утром нагреваю духовку (у меня газовая духовка), достаю форму из пакета и аккуратно ставлю ее в духовку, ничем не смазываю и не брызгаю. Выпекаю около 1 часа. Если у вас электрическая духовка, для экономии электроэнергии можно выпекать сразу несколько хлебов, такой хлеб хорошо хранится и в комнате, а в холодильнике тем более.

Когда я делала по рецепту (посыпала тесто мукой и накрывала полотенцем, тесто к моменту выпечки покрывалось коркой, которая при выпечке отставала от средней части хлеба. Выглядело это не очень красиво, конечно.

После выпечки я немного сбрызгиваю хлеб водой прямо в форме и накрываю полотенцем. Когда немного остынет (когда форму уже можно взять голыми руками), аккуратно вынимаю хлеб из формы и даю остыть, потом можно убирать в хлебницу.

Вот столько хлеба у меня получилось сегодня (я использую половину количества от того, что указано в рецепте), делала с ячменной мукой. Хватает, примерно, на 2-3 дня семье из трех человек.

Живой (бездрожжевой) хлеб

Живой (бездрожжевой) хлеб

Вы можете пробовать, комбинировать муку и найти тот хлеб, который придется по душе всей семье. А можно печь сразу несколько видов хлеба — для каждого члена семьи свой :)

Я уже пробовала печь хлеб с ржаной, ячменной, кукурузной и даже рисовой мукой, всякий раз я беру муку в такой пропорции: 1 стакан, например, ржаной (или любой другой, кроме пшеничной) муки и остальная мука всегда пшеничная. Чисто ржаной еще не пробовала, но хочу попробовать. Можно и овсяную муку попробовать, хлеб будет более десертным что-ли. Больше всего по вкусу мне нравится хлеб с ячменной мукой, далее идет хлеб с ржаной мукой, потом с рисовой и меньше всего понравился хлеб с кукурузной (на мой вкус он немного шероховатый получается). И еще заметила, что домашний хлеб более сытный, его съедаешь гораздо меньше, чем покупного.

Так что пробуйте и не отчаивайтесь, если не получится с первого раза. И ваши усилия компенсируются восторгом вашей семьи. А какой аромат наполняет дом, когда хлеб печется! Ммммм! Кушайте вкусный хлеб! И будьте здоровы!

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Игнат
8 лет
Белогорск

А в хлебопечке его можно выпекать?

Пожаловаться
Julia
Julia
МладшаяДоченька
10 лет
Тюмень
Маргарита 
Маргарита, Я не пробовала, у меня нет хлебопечки, нет в ней нужды. Наверное, можно, только как это на практике сделать, не знаю.
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Игнат
8 лет
Белогорск

Julia, Спасибо за рецепт! Попробую в хлебопечке!

Пожаловаться
Julia
Julia
МладшаяДоченька
10 лет
Тюмень
Маргарита 
Маргарита, На здоровье!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Тюмень
Маргарита 
Маргарита, меня тоже интересует данный вопрос, но мне кажется, в хлебопечке тесто не успеет подняться
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Игнат
8 лет
Белогорск

Виктория, Я рискну, может получится, программу подберу оптимальную. Формы у меня всё равно нет.

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Казань
Большое спасибо)))в закладки!!!
Пожаловаться
Julia
Julia
МладшаяДоченька
10 лет
Тюмень
Настёна 
Настёна, На здоровье!
Пожаловаться
Настёна
Настёна
Казань
Julia, Как нибудь, обязательно по пробуют… у меня теперь есть свой рецепт кулича… наконец-то нашла, тот который мне нравится… может и хлеб будет
Пожаловаться
Julia
Julia
МладшаяДоченька
10 лет
Тюмень
Настёна 

Настёна, У меня тоже есть свой рецепт кулича, пеку его уже лет 10, простой и всегда получается. А хлеб — да, это большое открытие для меня, очень вкусный получается!

Пожаловаться
Вера
Вера
Галина
27 лет
Ростов-на-Дону

Спасибо, попробуем))) Напишу, что получится.

Пожаловаться
Каррера Порше
Каррера Порше
Обнинск

нам понравилось))и ребенку и мужу и мне)

Пожаловаться
Вера
Вера
Галина
27 лет
Ростов-на-Дону

А почему без дрожжей? Ведь хлеб на дрожжах покупной. Или из своего делали?