Ожоги кислотой и щелочью – кожи

В связи с тем, что по роду своей профессии мне приходилось много раз сталкиваться и со щелочами, и с кислотами,  то могу рассказать, чем чревато незнание того, как оказывать первую помощь при ожоге тем или другим.

Одна из историй: шло занятие в институте, девушка пролила кислоту (сейчас не подскажу какую, но толи соляная, толи серая…) на рабочий стол и начала вытирать тряпкой, которой мы вытирали столы от мусора, но ни как не от химикатов.

Естественно тряпка быстро пропиталась кислотой и соответственно…попала на руки девушке, которая в порыве быстрой уборки даже и не заметила  этого. И тут она берет и чешет щеку и глаз одной из рук….и продолжает убирать.

Через какое-то время мы видим, как она стоит, наклонясь над раковиной и усердно промывает водой лицо, при этом подвывая…конечно же становится ясно, что не просто так она решила поумываться на работе.  В итоге её преподаватель пожурил, заставил хорошо вымыть руки и только потом осторожно промыть лицо. Ожог был небольшой, в виде покраснения легкого. Но уроком послужило всем.

Хотя, скажу, что я не раз тоже обжигалась, но все заканчивалось хорошо. ) Да и какой химик не попробовал себе парочку0троечку химикатов )))

Итак, давайте рассмотрим, что надо делать при ожогах кислотами или щелочами.

В настоящее время мы часто используем различные моющие, чистящие средства, содержащие химические вещества. Химические вещества используют в школе на уроках химии, в промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Вот, например, вы купили новое средство для «своих любимых» колорадских жуков, переборщили с дозировкой, начали опрыскивать картошку, ветер был в вашу сторону, и, струя с раствором попала вам на рубашку, пропиталась и попала на кожу. Вот вы и заработали химический ожог. А вы, женщины, решили сэкономить, купили на рынке или в супермаркете недорогое средство для чистки ванны, а оно сделано без соблюдения норм содержания химических веществ, и, конечно же, вы начали чистить ванну без перчаток, средство попало на кожу, кожа покраснела и стала болеть. Налицо химический ожог. Также химические ожоги возникают при попадании на кожу концентрированных кислот, щелочи, это случается и в промышленности, и в быту. Перечислим основные правила оказания первой помощи при химических ожогах.

Внимание! Необходимо немедленно удалить одежду, пропитанную кислотой или щелочью, и обильно промыть пораженный участок проточной водой (не менее 10—15 мин.), но не под напором! Если помощь оказывается с некоторым опозданием, продолжительность обмывания увеличивают до 30—40 мин. Эффективность первой помощи оценивают по исчезновению характерного запаха химического вещества или по изменению цвета лакмусовой бумаги. Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи – так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.
В-третьих, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химвеществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.
В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.
Уважаемые хочульки и мамочки, все ожоги происходят из-за нашей невнимательности к себе и своим близким, а тяжелые последствия в виде шрамов и т.д. происходят из-за растерянности в трудную минуту и иногда незнания элементарных правил оказания первой помощи. Сегодня мы ознакомиись с тем, как оказывать первую помощь пострадавшим от ожогов. Теперь вы, запомнив все эти минимально необходимые правила, вполне сможете самостоятельно оказать помощь в подобных ситуациях.
И будьте внимательны к себе и своим близким! Не теряйтесь! Будьте уверены в своих силах!

Читайте также: что делать если ребенок выпил уксус

Рубрика Уход за лицом
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
48149758

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Оксана
Оксана
Киев
Вот мне тоже интересно, но насколько я понимаю никак :)

Только на этикетке прочитать

Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
выше ответ
Мария
Мария
Здравствуйте! Срочно!!! Меновазин — это кислота или щёлочь?? Спасибо.
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
спирт, там в составе больше 50% этилового спирта
Мария
Мария

да, я понимаю… а что же делать в таких случаях? В итоге промыла слабым раствором уксуса — не знаю, поможет ли:( Спасибо!!!

Сердючка
Сердючка
Григорий
9 лет
Санкт-Петербург
ЮЛь, а как различить чем мы обожглись, если использовали некое чистящее средство: щелочь или кислота там заправляет бал? т.е. как выбрать чем дополнительно обработать кожу: лимоном или содой?
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

Кислоты оказывают прижигающее и некротизирующее действие, коагуляцию белков тканей; щелочи растворяют белки и вызывают калликвационные некрозы.

Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные