Из журнала пользователя Сюзанна Степанян
Доступно: Для всех

хорошая статья о роли мамы в жизни сына.

Мама – центр безопасности в жизни ребёнка

«Материнская любовь к сыну и её инстинктивное желание лелеять и защищать его — это лучший компас, который будет направлять ребёнка в первые годы его жизни». С этих слов начинается глава книги, посвящённая роли матери в жизни маленького мальчика.

Печальным является факт, который отмечают современные психологи и социологи: депрессия, неумение контролировать свои эмоции и некоторые другие взрослые проблемы возникают из-за недостатка материнской любви в начале жизни. Приблизительно до полутора лет ребёнок не осознает себя как нечто отделимое от мамы. Именно в этот период мальчики наиболее остро нуждаются в тесном физическом контакте и постоянном присутствии мамы. Своими прикосновениями, ласковыми словами и заботой мама успокаивает малыша и обеспечивает ему чувство безопасности и защищенности от внешнего мира. Мамам стоит постараться в первые несколько месяцев жизни малыша отдать максимум внимания и заботы, столько сколько сможете.

Природой в этот период матери отведена главная роль в формировании разума ребёнка и способности «доверять себе и другим». Обеспечивая сыновьям психологический комфорт (хотя бы самим фактом своего физического присутствия) мамы создают хорошее подспорье для дальнейшего благоприятного сценария развития отношений с ребёнком.

Именно поэтому автор рекомендуют мамам отложить выход на работу на более поздние сроки и ни в коем случае не отдавать все силы карьере в этот важный в развитии малыша период.

Вместе с тем Ян Грант ни в коем случае не советует «отодвигать» себя на второй план и всем жертвовать ради ребёнка. Напротив, нужно стремится найти время на отдых и по максимуму пользоваться помощью родных (особенно мужа), а в случае необходимости даже прибегать к услугам няни. Неплохо искать «группы поддержки» и общаться с другими молодыми мамами. Потребности мамы, отдых, её спокойствие и забота о себе имеют первостепенное значение.

Следует помнить о том, что мир малыша — это мама и насколько она счастлива зависит и внутренне спокойствие и комфорт младенца. Наш материнский долг перед детьми в том, чтобы не жалея сил и времени показать пример счастливой и радостной жизни. В этот период мамы должны «заложить «краеугольный камень» под всю дальнейшую жизнь сынишки.

Ян Грант постоянно напоминает, что мама следует себя убеждать в том, то что вы делаете (воспитываете ребёнка, посвящаете свое время и внимание семье) крайне важно и имеет огромное значение для всего общества!!!

Зачем нужна строгая любовь?

Исследования Гарвардского университета показали, что дети хорошо развиваются, если их мамы «…проявляют к ним любовь, но при этом твёрдо поддерживают дисциплину».

Мальчикам крайне необходимы простые и чёткие правила, которые следует поддерживать строгими дисциплинарными мерами. Они должны знать, что мама это «босс» и любое нытье и/или намёк на клянченье будут пресекаться на корню.

Ваша задача установить рамки поведения мальчика и чётко выстроить позицию лидера в отношениях с сыном. В воспитании мальчиков особенно важно проявлять последовательность и постоянство. Учась уважать мать и установленные ею границы, мальчик учится уважать женщину вообще. А для того, чтобы сыновья испытывали уважение к матерям, женщинам жизненно необходимо в первую очередь научиться уважать себя.

Выстраивая свою линию поведения соответствующим образом, вы должны научить мальчика контролировать свои действия и самостоятельно принимать решения и отвечать за них (конечно с учётом возраста ребёнка).

Женщине необходимо помнить, что она готовит мальчика к взрослой жизни. Каким вырастет ваш сын непосредственно связано с теми ценностями, которые вы ставите превыше всего в своей жизни. Те жизненные ориентиры, которые будут сейчас вами заложены, должны в дальнейшем помогать мальчику принимать правильные решения.

В случае непослушания или пререкания Ян Грант советует без лишних слов и эмоций «ставить мальчиков перед материальным фактом». К примеру, порча какого-то имущества в результате баловства или намеренного вредительства будет чревата компенсацией какой-то части её стоимости (например из карманных денег ребёнка или в виде отработки). Только в таком случае мальчик начнёт понимать ценность вещей и в следующий раз будет более осмотрителен.

Всегда необходимо требовать от ребёнка восстановления уважительного отношения к себе и не допускать попустительского отношения к слову «извини», в котором при этом будет «ни тени раскаяния или ответственности» за свой поступок.

Маленьких детей в воспитательных целях периодически рекомендуется отправлять на «ступеньку для обдумывания своего поведения». Думаю сидение на ступеньке можно прировнять к привычному в нашей культуре недолгому стоянию в «угле».

Ян Грант в своей книге приводит конкретные схемы поощрения ребёнка и примеры как с их помощью можно стимулировать и направлять поведение детей. Плюс реальные истории из взаимоотношений родителей и детей и способы их «разруливания».

Автор подчеркивает, что нет надобности излишне опекать детей. Родители таким образом лишь тормозят процесс их взросления и не позволяют мальчикам «набить шишки», которые в дальнейшем могли бы сослужить только положительную роль. В частности это касается таких простых вещей, как самостоятельные сборы к школе, подъем с утра по будильнику и т.д.

Родители не должны плясать под дудку детей и им это нужно дать понять. Автор подчёркивает важность строго семейного режима и пишет, что его собственные сыновья во взрослом возрасте были только благодарна матери за то, что она в свое время сумела именно таким образом организовать семейный быт.

При этом несмотря ни на какие ограничения и запреты дом должен быть комфортным и безопасным местом для вашего сына, местом где с себя можно снять любые маски. Во избегание многих проблем в переходном и подростковом возрасте маме обязательно стоит об этом позаботиться.

Мальчиков нужно постоянно вдохновлять на свершение добрых и полезных дел. В случае, когда сын берёт на себя ответственность, нужно гордится им и каждый раз подчеркивать, что «чем более надежным человеком он становиться, тем больше свободы вы можете ему предоставить».

Что нужно мальчикам от матери (мамам за заметку):

Мама:

1. с которой можно поговорить;

2. которая уважает себя;

3. верит в большое будущее детей;

4. умеет поддерживать твердую дисциплину;

5. учит уважительно относиться к женщинам;

6. умеет слушать;

7. позволяет брать на себя ответственность;

8. доверяет и предоставляет больше свободы, чем ребенок достоен;

9. поощряет стремление к независимости и благословляет сыновей;

10. видит в сыновьях хорошее, а не плохое.

P.S. Один из примеров описанных в книге:

Трёхлетний мальчик в ответ на мелкое замечание мамы сказал: «Я больше тебя не люблю». Ответ мамы в соответствии с философией Гранта «А я тебя по-прежнему люблю, сынок. Давай-ка лучше поговорим о том, почему я сделала замечание». Мама не стала отвечать ребенку в том же духе, а просто СПОКОЙНО!!! продолжила его воспитывать.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
Максим

ну, надеюсь, я все правильно делаю… )

ОтветитьНравится 
СынМаксимГлеб

уберу в закладки после почитаю

ОтветитьНравится 
Богдан

полезно)) но думаю что для 9 месяцев мы пока еще не все можем использовать))

ОтветитьНравится 
Артурик
МамаСладкогоБогдана

зато, потом пригодится)))

ОтветитьНравится 
Никита
Всегда Интересно читать такие статьи! Вот только вопрос: где та грань когда можно эти принципы начать использовать? Полтора, два, три года? Или же это все инстинктивно происходит?
ОтветитьНравится 
Артурик
Виктория

я думаю, каждая мама хорошо чувствует совего ребёнка. и воспитывает малыша согласно его возрасту. а статья, лишь напутствие и может где-то ответ или совет нам

ОтветитьНравится 
ДенисМаксим
спасибо) хорошая статья, всё по делу! в закладки
ОтветитьНравится 
МиркаГлебчик

Очень познавательно)

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Про роль папы в жизни ребенка. И про роль мамы в этих отношениях.
Отвергая отца... Луковникова М.В. детский, медицинский психолог. “ только вы маме не говорите, что я ...
Вы только что «сломали» вашего ребенка. Поздравляю.Девочки, очень хорошая статья!
Девочки, привет! Нашла очень хорошую и актуальную для нашего общества статью. Не могла не поделиться. Многи...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011