АКДС, Инфанрикс, Пентаксим.

Инфанрикс — это вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша. Имеет следующие отличия от вакцины АКДС: в состав вакцины АКДС коклюшный компонент представлен убитыми коклюшными палочками. В составе вакцины Инфанрикс коклюшный компонент представлен частями клетки коклюшной палочки. В результате этой разницы в составе коклюшного компонента вакцина Инфанрикс лучше переносится детьми, меньше вызывает реакций.
ПЕНТАКСИМ- комбинированная вакцина для защиты от 5-ти опасных инфекций — коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (Хиб).
Эту вакцину можно применять детям с 3-х месячного возраста.
Эффективность соответствует таковой при раздельном введении вакцин, при этом резко снижается инъекционная нагрузка на ребёнка
Бесклеточный коклюшный компонент (как и в вакцине Инфнрикс) значительно улучшает переносимость вакцинации.
Полиомиелитный компонент представлен убитыми вирусами, что устраняет риск возникновения такого редко встречающегося, но тяжелого осложнения, как вакциноассоциированный полиомиелит.
Гемофильная инфекция ( Хиб инфекция)- комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия гемофильная палочка. Инфекция распространяется со слюной — воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями. Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингит.
Гемофильная палочка встречается у 5-25% людей, однако в детских садах доля носителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний, особенно среди детей, которые впервые поступают в ясли или дет сад.
В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать необходимую защиту от гемофильной инфекции. Помимо этого, капсула микроба препятствует образованию длительной защиты от этой инфекции, поэтому, дети могут переносить гемофильную инфекцию неоднократно. Гемофильной инфекции подвержены все дети в возрасте до 5 лет.
Искусственное вскармливание связывают с повышенным риском гемофильного менингита и пневмонии, поскольку материнское молоко обеспечивает частичную защиту от гемофильной инфекции. Наиболее частыми формами гемофильной инфекции являются заболевания, протекающие как ОРЗ, воспаление легких, бронхит, и менингит. Доля гемофильных пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом
По оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Гнойный менингит, вызванный гемофильной палочкой, протекает тяжелее и чаще дает неврологические осложнения, приводящие к инвалидизации ребек. однако тяжесть его выше. а прогноз — хуже. Частота осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%, а смертность составляет 10-30%.
Гемофильная инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.
Российскими исследованиями было продемонстрировано 4-10-кратное снижение заболеваемости ОРЗ среди детей в детских дошкольных учреждениях после прививки от гемофильной инфекции.
Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.
Хиб-компонент вакцины Пентаксим обеспечивает высокий уровень защиты от ОРЗ, менингитов, пневмоний, отитов, вызываемых этой инфекцией в самом раннем возрасте.
Вакцина Пентаксим состоит из 2-х частей. В одном щприце коклюшный, дифтерийный, столбнячный, полиомиелитный компонент. В другом шприце Хиб-компонент. Прививка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита проводится 3-х кратно. Хиб-компонент добавляется в шприц с коклюшным, дифтерийным, столбнячным, полиомиелитным компонентом в зависимости от возраста ребенка. Если ребенок до 6 мес – трехкратно. Ребенку второго полугодия – 2-х кратно. Ребенку старше года – однократно.

Читайте также: что лучше Пентаксим или Инфанрикс

МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург
11724355

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Екатерина
Екатерина
Арсений
7 лет
Алисанна
7 месяцев
Мы акдс не делали тк был отвод а с года не рекомендуют, пентаксим в нашей пол-ке запретили из за случая шока у малыша ( в итоге ставим инфанрикс
МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург

Странно что запретили, по сути такое может быть на любой препарат, если есть гиперчувствительность к этому препарату.

Тогда много чего запрещать надо в поликлиниках и больницах.

Мы дважды уже делали вакцинацию Пентаксимом, ребенок перенёс очень хорошо, даже температуры не было, ттт.

Правда мы «прикрывались» фенистилом перед обеими прививками. Ребенок у меня со склонностью к аллергиям.

Екатерина
Екатерина
Арсений
7 лет
Алисанна
7 месяцев
1 случай за все время! Я не знаю почему он у нас пропал на самом деле, я уже ни кому не доверяю, но нам сказали что причина такая!
Ирина
Ирина
Евгения
11 лет
Георгий
6 лет
Тольятти
В наших поликлиниках вообще пентаксим не выпросиш, хотя он входит в перечень бесплатных препаратов. Делали в коммерческой клинике 3300 с услугами медсестры и консультацией врача, хотя сама вакцина примерно 1500 стоит.
Ирина
Ирина
Евгения
11 лет
Георгий
6 лет
Тольятти
Может потому и говорят так, что он редко у них бывает. У меня подруга врач в Волгограде, она даже как сотрудник для своего ребенка не смогла получить пентаксим бесплатно.
Екатерина
Екатерина
Арсений
7 лет
Алисанна
7 месяцев
У нас всем бесплатно делали! нам ее прям навязывали но отвод у нас был! и когда уже наконец пришла пора ставить они как то странно начали отводить глаза и отмазываться! Пошли делать инфанрикс и та девушка, что ставит прививки рассказала про мальчика! Муть какая то Кароче. Я больше всего акдс ке верю но не решилась в 1,5 ее ставить
МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург

Пентаксим везде платный, НО поликлиникам выделяют бесплатные вакцины для детишек, по показаниям! Но в поликлинике все молчат, как партизаны.

мы первую сделали платно, за 2300 и это в гос учреждении! А вторую бесплатно, я из них «выбила» направление на бесплатную прививку, тк у ребенка аллергия, а это является показанием для вакцинации Пентаксимом, БЕСПЛАТНО!

Наша педиатр знала про аллергию, но даже не намекнула что должны прививку сделать бесплатно, всю информацию я узнавала сама.

Рассчитываю что третью тоже бесплатно сделаем.

Ирина
Ирина
Евгения
11 лет
Георгий
6 лет
Тольятти

У нас можно даже не заикаться наши поликлиники не получают. Инфанрикс тоже хорошая французская вакцина, во многих европейских станах её делают, инфа от подруги педиатра из Швеции. Но просто инфанрикс идет без полиомиелита, а в инфанрикс-гексо есть это все + еще гепатит В.

Ирина
Ирина
Евгения
11 лет
Георгий
6 лет
Тольятти
У нас тоже есть показания, мы не доношенные, но если реально не получают поликлиники этой вакцины, я же не поеду в другой город, чтобы прививку сделать.
Екатерина
Екатерина
Арсений
7 лет
Алисанна
7 месяцев
На самом деле на сколько я знаю пентаксим отлич от инфанрикса наличием гемофильной палочки, нл именно и перегруз вакцин разом вколотых малышу вызвал шок! По этому В нашей пол ке делают бесплатно инфанрикс и отдельно заруб вакцину гемоф палочки с паузой
Ирина
Ирина
Евгения
11 лет
Георгий
6 лет
Тольятти

Пентаксим тоже можно делать без гемофильной палочки. Тем более, что в разном возрасте её по разному делают. Мы после года начали прививаться, нам её только один раз надо. Я пентаксим выбрала потому что в нем полиомиелит идет, не надо отдельно колоть. А от инфанрикс-гексо пришлось отказаться потому что от гепатита В уже привиты были полностью.

МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург

Конечно не поедете!

Просто у нас в поликлиниках есть Пентаксим и всё равно платно делать предлагают.

МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург

Инфанрикс от трех инфекций, Пентаксим от пяти (Гемофильная в отдельном шприце, её можно не делать, тогда получается от четырех инфекций). Нагрузка на иммунитет конечно больше чем у Инфанрикса.

У нас в поликлинике нет Инфанрикса. АКДС и Пентаксим только.

Irishka
Irishka
Виктория
6 лет
Балахна

у нас тоже 2300 в клинике платной. я просто в аптеке купила за 600 с копейкайми. зачем переплачивать такие деньги???

Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
спасибо, очень мне в тему. как раз во вторник идем в 1й раз
МамаСыночка
МамаСыночка
Санкт-Петербург

на здоровье!

Чарли
Чарли
Санкт-Петербург