В первые 2-3 мес после исполнения 1 года режим и характер питания остается таким, как был и до 1 года. Постепенно будет формироваться обед с несколько большим объемом пищи, завтрак и ужин будут примерно равны по объему, а второй завтрак и полдник будут небольшими по объему и калорийности. Постепенно ребенок откажется от ранне-утреннего приема молока или смеси. Затем рацион питания ребенка будет значительно расширяться, но переводить на общий стол не рекомендуется. Переводить ребенка на общий стол следует постепенно и ближе к 2-м годам. Но это не означает, что ему можно употреблять жирное, жареное, мороженое, солености, маринады, копчености, консервы (за исключением – детских консервов). При изготовлении этих продуктов, действительно, добавляются различные красители, ароматизаторы, пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Не всегда они вредны, но некоторые из них или при значительном их количестве могут возникать неблагоприятные реакции, как сиюминутно, так и отсрочено. Поэтому даже при возможности перевести ребенка на общий стол, не следует предлагать перечисленные выше продукты. Ребенок может получать пищу с общего стола, но она должна быть «здоровой» и «полезной» — каши, овощные и мясные блюда, которые приготовлены Вами и полностью безопасны для ребенка. Если Ваша семья придерживается принципов здорового питания с употреблением отварных и тушеных овощей, мяса, птицы, рыбы, каш, молочных и кисломолочных продуктов, то их в измельченном, размятом виде можно давать детям после 1,5-2 лет. Ребенок до 1,5 лет должен получать 5 кормлений в день и лучше готовить отдельно. Подсаливать блюда можно после года, но то количество соли, которое добавляется во взрослое блюдо, для малышей слишком много. Стандартный режим питания для здоровья детей первых лет жизни обычно предусматривает 3 основных кормления и 2 промежуточных. При этом важно, чтобы «малые приемы пищи» вносили полезный вклад в дневной рацион и не приводили к снижению аппетита в основные кормления. Необходимо правильно распределить в течение дня пищевой рацион: при 4-х разовом кормлении калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 30%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%; при 5-ти разовом питании: 1-й завтрак — 20%, 2-й завтрак — 10-15%, обед — 30-35%, полдник — 10-15%, ужин -20%. В питании детей первых лет жизни не используются: • грибы • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты • газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов; • рыба без термической обработки (соленая, вобла и др.), морепродукты; • консервированные продукты домашнего приготовления; • консервированные продукты в томатном соусе; • сухие концентраты для приготовления гарниров; • макароны с мясным фаршем («по-флотски»); • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез; Не рекомендуются: • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка); • мясо утки и гуся; • комбинированные жиры; • торты и пирожные; • шоколад, изделия в шоколадной глазури; • изделия из слоеного теста Число кормлений – примерно 5-6 раз в сутки. Утром и на ночь, а также перед дневным сном — грудное молоко. Переводить на цельное коровье молоко даже в этом возрасте не рекомендуется. При необходимости можно использовать специальные смеси для этого возрасте – формулы 3 (например, НАН 3 и т.п.), которые имеют сбалансированный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами соответствующие возрастным потребностям ребенка. На завтрак в 9-10 ч. ребенку следует предложить молочную кашу с яйцом (после года уже можно не только желток, а яйцо целиком по ½ шт.) + фруктовое пюре, сок или компот. Средний объем всей порции – 200-220 г, ближе к 1 г 3 мес -1 г 6 мес — 250 г. На обед – овощное рагу или пюре с мясными котлетами или фрикадельками или рыбное блюда. Можно еще предложить овощной суп, не мясной. Традиционные супы на мясном бульоне детям до 2-3-х лет не рекомендуется употреблять. Средний объем порции – до 250 г. На полдник — творог 50 г с кисломолочным напитком 150-170 мл. На ужин — овощное или крупяное блюдо в объеме 200-250 г. Мясные фрикадельки делают из дважды провернутого через мясорубку мяса, диаметр фрикаделек делают маленьким – 1-2 см. Котлеты делают также из провернутого мяса, без добавления специй, но можно добавить немного вымоченной в молоке или воде булки или белого хлеба. Фрикадельки отвариваются в воде, котлеты готовятся на пару или тушатся.
питание после года (для себя)
Рубрика
Искусственное вскармливание