Из журнала пользователя ника волкова
Доступно: Для всех

Пятая неделя беременности

РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЕТОВ:Вы сейчас на 5-ой неделе

10 апреля 2014 г., четверг, 12:58:41Акушерский срок беременности: 4 недели + 5 днейМалышу уже:0 месяцев 19 дней 1 час 57 минутРост малыша:1,5 мм Вес малыша:-До родов осталось:8 месяцев 5 дней 22 часа 2 минутыДата родов:15 декабря 2014г., понедельникЗнак зодиака: Пятая неделя беременностиСтрелец (22.11 — 21.12), год ЛошадиВаш путь навстречу друг другу пройден на:

11%

Пятая неделя беременности

(Возраст ребенка – полных 2 неделя, беременность – полных 4 недели)

Начинается второй месяц беременности.

Первая неделя задержки месячных.

Начинает биться сердце Вашего ребенка!

Клетки продолжают делиться и «специализироваться» — образуется три слоя клеток, из которых сформируются разные части тела ребенка. Из одного слоя произойдет нервная система, из другого внутренние органы, из третьего – кости и мышцы. Пятая неделя – это первые дни задержки месячных, когда женщина подозревает беременность. Эмбрион начинает принимать форму. Эмбриональный шарик клеток размером в ушко иглы складывается в форму трубочки. Сверху трубочки растет голова. Вытягивается тело. Голова пока не выглядит как голова. Рост малыша 1-1,2 мм. В первый день задержки, нервные клетки начинают формировать то, что скоро превратится в головной и спинной мозг с отходящими нервами.

Тело зародыша обособляется от внезародышевых частей и имеет передний и задний конец. Появляются зачатки всех основных функциональных систем и органов человеческого организма. Зародыш изогнут в форме буквы «С». Вдоль спины формируется ложбинка, которая становится нервной трубкой (зачаток спинного и головного мозга). В конце недели в средних отделах нервная трубка смыкается. Вдоль нервной трубки формируются сегменты ткани (сомиты), из которых в дальнейшем возникает мышечная и другие виды ткани. Происходит закладка верхних дыхательных путей — гортани и трахеи. Начинают формироваться кровеносные сосуды. Выступ в центральной части эмбриона принимает форму дугообразной трубки (будущее сердце). На 21-24-й день после оплодотворения (пятая неделя беременности) эта трубка начинает пульсировать и перекачивать кровь эмбриона (на УЗИ отмечается пульсация). Одновременно с сердцем и нервной трубкой с 3-й недели после оплодотворения начинается развитие половых гонад у эмбриона мужского пола. Дальнейшая дифференцировка половых органов зависит от наличия тестостерона. Если гормон яичка отсутствует, эмбрион развивается по женскому типу. С 3-й по 8-ю недели внутриутробного развития формируется плацентарный круг кровообращения

Ребенок

В начале 5-й недели беременности ваш малыш достигает всего 1-1,2 миллиметров в длину, а его изогнутое тельце ещё очень мягкое и прозрачное. Он еще совсем крошечный, но изменения на данном этапе развития происходят невероятно быстро.

Пятая неделя беременностиголовной мозг эмбрионаНаступает очень важный период развития Вашего малыша – так называемый гистогенез. Начинают образовываться ткани, из которых в дальнейшем будут строиться все органы. На данном этапе из эктодермы происходит формирование нервной трубки. Именно она даст начало развитию спинного мозга и развитию клеток кожи. Мезодерма дает развитие сразу трем направлениям. Во-первых, формированию скелетных мышц, тканей костей и хрящей. Во-вторых, дает начало клеткам почек, печени и селезенки, а также клеткам половых желез. И наконец, в-третьих, обеспечивает формирование брюшины, а также соединительных оболочек таких органов, как легкие (плевра) и сердце (перикард). Энтодерма дает начало развитию кишечной трубки – предшественнице пищеварительного тракта. Внешность вашего малыша уже изменилась. Теперь это не диск, а, скорее, маленькая палочка, цилиндрик.

К концу третьей недели своего развития эмбрион уже проделал огромный путь! Его диаметр увеличился в 100 раз, а объем — в 1 млн раз. Это значит, что ежедневно он увеличивался в среднем вдвое.

Пятая неделя беременностиИз мезодермы же на этом сроке образуется прообраз сердца плода. Поскольку сердце — орган непарный, то, подчиняясь закону двусторонней симметрии, оно формируется из двух симметричных листков клеток, дающих начало развитию правых и левых отделов сердца. Постепенно эти структуры сближаются и сливаются в один целостный орган, который к концу пятой недели эмбриогенеза начинает пульсировать.

Сгусток мышечных клеток размером в маковое семя начинает сокращаться сначала 20, затем 40 и постепенно за 3 недели до 170 ударов в минуту. Одна клетка вдруг начинает сокращаться. Она запрограммирована на сокращение. Затем подключаются соседние клетки и все дружно начинают сокращаться. Примерно 3-4 триллиона сердцебиений за всю жизнь. Без сердца невозможно распределить еду и кислород, которые необходимы для жизни каждой клетке эмбриона.

Таким образом, на этом этапе развития у эмбриона уже может быть определено сердцебиение. На этой же неделе продолжается формирование кровеносных сосудов, в частности сердце эмбрионасосудов пуповины, и к тому моменту, когда сердце эмбриона начинает пульсировать, образуется замкнутый круг кровообращения через сердце и желточный мешок, являющийся органом резервного питания эмбриона. На 22 день после оплодотворения крошечная сердечная мышца совершает свое первое сокращение и продолжает биться в течении всей жизни.

На пятой неделе из клеток мезодермы начинают формироваться такие органы, как печень и поджелудочная железа, а также щитовидная железа и легкие.

Одновременно с этим начинается формирование внешних дыхательных путей, в том числе трахеи и гортани.

На этой неделе беременности (через 3 недели после оплодотворения) с каждой стороны тела плода появляется прозрачная линия, которая идет от того места, где будут плечи, к будущим бедрам. Кроме того, на этой неделе образуется предпочка и клоачная мембрана — будущий анус ребенка.

К концу 5-й недели у малыша уже наметятся глазки, появятся щели для рта и ноздрей. В целом у эмбриона можно различить где будет голова, где спинка, а где ручки и ножки.

На 3 неделе (от зачатия) начинает формироваться плацента – система жизнеобеспечения эмбриона. Трофобласт и часть эктодермы образуют амнион и хорион. Амнион в народе называют «рубашкой». В амниотической полости собираются околоплодные воды. Хорион – это ворсинчатое образование, которое также продуцирует хорионический гонадотропин. Спустя какое-то время с участием мезодермы из хориона образуется плацента. К концу 3 недели эмбрион подрастает до размеров 4 мм.

Эмбрион (24 дня). Б. Вентролатеральный вид. Три главных популяции эпителиальных клеток.

Пятая неделя беременности

МамаПятая неделя беременности

В организме женщины происходит целый ряд изменений, способствующих правильному развитию плода, подготовке организма женщины к родам и кормлению новорожденного.

Существенные изменения при беременности претерпевает эндокринная система. Желтое тело, образовавшееся в яичнике после овуляции, не подвергается обратному развитию, как это наблюдается во время менструального цикла, а продолжает функционировать, выделяя гормон прогестерон. В связи с тем, что прогестерон препятствует созреванию фолликулов в яичнике, а следовательно и яйцеклеток, менструации прекращаются. Материнский организм мобилизует все свои силы на то, чтобы выносить и выкормить своего малыша.

В ранние сроки беременности формируется «доминанта беременности», возбудимость коры головного мозга снижена, а тормозные реакции повышены. Сниженная возбудимость ЦНС обеспечивает расслабленность мышц матки и необходима для сохранения беременности. Отмечается повышение активности щитовидной железы, затем снижение ее функции к концу беременности. Сам малыш тоже вырабатывает гормоны, пытаясь переделать мамин организм (который, обычно, сопротивляется) под свои нужды. Результатом этой борьбы является ранний токсикоз. Он может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме, и редкую беременную он минует вовсе. Уменьшить утреннюю тошноту поможет легкий перекус прямо в постели. Кушать лучше маленькими порциями, но часто – 6-7 раз в день.

Матка на этой неделе размерами с куриное яйцо и не определяется снаружи. Но, из-за задержки жидкости и снижения тонуса мышц брюшной стенки, Вы можете отметить увеличение живота.

Характерны изменения вкусовых ощущений: отвращение к определенным видам пищи, появление вкусовых «прихотей», повышение (иногда снижение) аппетита. Уменьшается желудочная секреция, замедляется процесс переваривания пищи. Снижается тонус нижних отделов кишечника, что, на фоне растущего давления увеличивающейся матки, определяет склонность к запорам и геморрою. Во время беременности снижается толерантность организма к глюкозе и уменьшается порог проницаемости для нее почечного эпителия, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови и появление ее в моче. Во время беременности проявляются скрыто протекающие формы сахарного диабета. В крови увеличивается также содержание липидов, происходит усиленное отложение жира и его распределение в нижней части живота, бедрах, ягодицах, молочных железах.

Итак, тест показал, что Вы беременны! От всей души поздравляем Вас!

Подтвердить беременность так же может УЗИ, на котором в полости матки уже визуализируется эмбрион. Однако, в настоящее время, врачи не только других стран, и в России, уже рекомендуют воздержаться от проведения УЗИ на ранних сроках беременности (до 12 недель) без особой на то надобности.

Научным языком >>

Дифференцировка зародышевых листков

После образования трех зародышевых листков (эктодермы, энтодермы и мезодермы) начинается их дифференцировка. Это происходит на 3-й неделе эмбриогенеза. Проследим дифференцировку каждого из зародышевых листков.

ЭКТОДЕРМА. Вначале она называется первичной эктодермой (эпибластом), так как в ее составе находятся материалы многих закладок: кожной эктодермы нейроэктодермы, хорды, кишечной энтодермы, мезенхимы. В ходе второй фазы гаструляции из эпибласта выделяются материалы мезодермы, хорды, кишечной энтодермы. В конце 3-й недели эмбриогенеза в эктодерме образуется нервная пластинка, которая вначале превращается в нервный желоб, а затем постепенно погружается под эктодерму и замыкается в нервную трубку. Одновременно из части эктодермы находящейся между нейроэктодермой и кожной эктодермой, образуются ганглиозные пластинки (нервный гребень), которые ложатся по бокам от нервной трубки. Процесс образования нервной трубки и нервного гребня называется нейруляцией.

Нервная трубка служит источником развития нервной ткани головного и спинного мозга, задней доли гипофиза, черепномозговых нервов, двигательных корешков спинальных нервов, сетчатки и зрительного нерва. Из ганглиозных пластинок образуется нервная ткань спинальных (задние корешки) краниальных и вегетативных нервных ганглиев и нервов, мозговое вещество надпочечников. Часть нервного гребня превращается в нейромезенхиму (эктомезенхиму), из которой образуются соединительные ткани головы, кости черепа и висцеральных дуг, дентин зубов, наружные оболочки глаза.

Как отмечалось, часть клеток эктодермы еще в момент образования мезодермы мигрирует к первичной энтодерме и встраивается между ее клетками. Из этих клеток формируется кишечная энтодерма, а вся первичная энтодерма становится внезародышевой энтодермой желточного метка.

После выселения из нее всех указанных зачатков первичная эктодерма называется вторичной, или кожной эктодермой. Она служит т источником развития многослойных эпителиев. эпидермиса кожи и его производных (волос, желез, ногтей); эпителия ротовом полости и анального отдела прямой кишки; многослойного эпителия нижней части влагалища; зубной эмали; эпителия передней и промежуточной долей гипофиза, переднего эпителия роговицы, эпителия конъюктивы глаза, хрусталика, эпителия внутреннего уха; обонятельного эпителия носа и обонятельного нерва.

МЕЗОДЕРМА. Подвергается дифференцировке начиная с 20-х суток эмбриогенеза. Дифференцируется следующим образом. Вначале она представляет собой более или менее рыхлое скопление клеток (пресомитная мезодерма), а затем разделяется на дорзальную и вентральную мезодерму. Дорзальная мезодерма по длине зародыша разделяется на сегменты — сомиты. Сегментация дорзальной мезодермы начинается на переднем конце и быстро распространяется в каудальном направлении. Количество сомитов нарастает во времени: на 22-е сутки их 7 пар, 25-е — 14, 30-е — 30, 35-е — 43—44 пары. Образование сомитов настолько важный этап эмбриогенеза, что его часто выделяют как сомитный период в отличие от предшествующего ему пресомитного периода.

Каждый сомит, в свою очередь, дифференцируется на 3 части: наружную — дерматом, среднюю — миотом, внутреннюю — склеротом. Из дерматома в дальнейшем сформируется дерматомная мезенхима, дающая начало дерме кожи. Миотом послужит источником для образования скелетной поперечнополосатой мышечной ткани. Из склеротома образуется склеротомная мезенхима, которая идет на образование костных и хрящевых тканей.

Между дорзальной и вентральной мезодермой находится промежуточная мезодерма, или нефротом. В передних отделах тела зародыша он сегментируется, в задних же сегментации не подвергается. Из сегментированных отделов нефротома последовательно развиваются предпочка и первичная почка, а в мужском организме — и выносящие канальцы придатка яичка. Несегментированная часть нефротома называется нефрогенной тканью. Она служит источником для формирования эпителия всех отделов нефрона окончательной почки.

Вентральная мезодерма (спланхнотом) не подвергается сегментации. Она разделяется на два листка висцеральный и париентальный листки спланхнотома. Между ними находится вторичная полость тела — целом. Из листков спланхнотома развиваются: мезотелий серозных оболочек, поперечнополосатая сердечная мышечная ткань, корковое вещество надпочечников, эпителий гонад. Из висцерального листка спланхнотома выселяются клетки, формирующие спланхнотомную мезенхиму, из которой образуются соединительные и гладкая мышечная ткани внутренних органон и сосудов.

ЭНТОДЕРМА. С 20-го дня эмбриогенеза начинается очень важный процесс — отделение зародыша от внезародышевых органов. В результате образования туловищных складок тело зародыша приподнимается над провизорными органами и отделяется от них. При этом зародыш как бы скручивается в трубку. Одновременно это приводит к образованию из кишечной энтодермы кишечной трубки, которая отделяется от внезародышевой энтодермы желточного мешка. Кишечная трубка является источником для образования эпителия желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
СынулькаКнопочка

а почему у вас розовая линеечка? вы уже знаете пол?

ОтветитьНравится 
мария
Жанна

не))))просто хотим девочку

ОтветитьНравится 
СынулькаКнопочка

ясно, желаю

ОтветитьНравится 
мария
Жанна

спасибо

ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
Когда у вас были последние месячные?
ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
Сколько дней задержка?
ОтветитьНравится 
мария
Карина

8 марта

ОтветитьНравится 
мария
Карина

8 дней задержка

ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
У меня с 8 по 10 марта, задержка 4 дня
ОтветитьНравится 
мария
Карина

а когда были последние месячные?

ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
С 8 по 10 марта, цикл 29-31 день тесты //
ОтветитьНравится 
мария
Карина

наверное там кто то уже живет

ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
Вы уже узи делали?
ОтветитьНравится 
мария
Карина

не, недель в 7-8 пойду

ОтветитьНравится 
АлибиАйланаАйсана
Я на 21 апреля записалась это 2 недели задержки
ОтветитьНравится 
мария
Карина

тоже хорошо, потом поделитесь результатом?)))

ОтветитьНравится 
Варвара

ПрикольноА с какого сайтика взято?

ОтветитьНравится 
мария
ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвара
Ирина

Бывают в жизни совпадения! Мой старший сыночек родился 15 ноября 2011, как близко к вашей первой девочке! И сейчас беременности совпадают))

ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвара

и у меня мес. были 8го марта!

ОтветитьНравится 
мария
Аленушка

это же прекрасно

ОтветитьНравится 
мария
Аленушка

а вы узи делали уже?

ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвара

еще нет. У меня 5го декабря чистка была по причине анэмбрионии. на 5-6 неделе. Обнаружили на 6-7 неделе случайно. На узи поехала просто так. Вот жду 6ю неделю, чтобы проверить.

ОтветитьНравится 
мария
Аленушка

кошмар какой.надеюсь что в этот раз все хорошо будет

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,