Вот такую статью по теме нашла. Что вы думаете?
Для родителей одним из самых острых является вопрос о прививках. Особенно много споров вызывает введение вакцины АКДС, и это не случайно.
При вакцинации в организм вводятся ослабленные или убитые микробы или их токсины, не способные заразить, но вызывающие выработку защитных антител. Даже в таком «обезвреженном» виде они содержат чужеродные для организма вещества, а сама вакцина – еще и вредные химические соединения. Потому – не будем лукавить – вакцинация дополнительно аллергизирует организм, на время снижает общий иммунитет. Любая вакцина вызывает более или менее выраженную прививочную реакцию. После применения всех вакцин у малой части привитых могут возникать осложнения. Но АКДС вакцина вызывает самое большее количество нареканий.
Отечественная АКДС вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) включает в себя два «обезвреженных» токсина (дифтерийный и столбнячный) и убитую .
Необходимость вакцинации против столбняка и дифтерии лично для меня очевидна. Введение дифтерийного и столбнячного анатоксинов обычно переносится легко. Шанс выжить при заболевании столбняком составляет лишь 15%. В студенческие годы мне пришлось видеть больных дифтерией, и я до сих пор помню те мучения и тяжелые осложнения, через которые пришлось пройти выжившим.
Не столь однозначна позиция в отношении коклюша. Наиболее восприимчивы к нему дети до трех лет. В раннем возрасте коклюш действительно опасен. Приступы кашля у малышей сопровождаются остановкой дыхания и судорогами, и выхаживать больных коклюшем грудных детей часто приходится в отделениях реанимации. Детям более старшего возраста заболевание коклюшем доставляет неудобства из-за приступообразного кашля, но жизни не угрожает.
Именно коклюшный компонент прививки АКДС вызывает наибольшее количество осложнений и выраженных прививочных реакций. Слишком много чужеродных для человеческого организма соединений содержит убитая коклюшная вакцина. Часть из них можно убрать, удалив клеточную оболочку, как сейчас делают при изготовлении многих импортных вакцин. Но возбудитель коклюша сам по себе обладает склонностью к поражению структур головного мозга (энцефалотропностью), и потому при введении убитой коклюшной палочки часто возникают реакции и осложнения со стороны центральной нервной системы. Их появление большинство медиков считают абсолютным противопоказанием к введению АКДС вакцины.
В инструкции по введению вакцины АКДС среди противопоказаний сейчас указаны:
• прогрессирующие заболевания нервной системы;
• афебрильные судороги в анамнезе,
• развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40°С и выше, появление в месте введения отека и гиперемии свыше 8 см в диаметре) или осложнения (аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке, анафилактический шок и др.).
Организм обязательно отвечает на введение чужеродных агентов развитием более или менее выраженного воспаления. Но иногда прививочные реакции бывают чрезмерными. Побочными эффектами АКДС вакцины являются упорный пронзительный крик или визг, беспокойство или заторможенность, вялость малыша, разжиженный стул. Побочные эффекты возникают в первые сутки после прививки АКДС и длятся не более 24 часов.
При сравнении современного перечня противопоказаний к введению АКДС вакцины с аналогичным документом 80-ых годов ХХ века замечаешь, что список уменьшился вдвое. Раньше считалось недопустимым прививать ребенка, страдающего бронхиальной астмой, хронической пневмонией, распространенными нейродермитом или экземой, пиелонефритом и другими заболеваниями почек – сейчас вне стадии обострения этих болезней ребенка прививают.
Ребенка, перенесшего родовую травму или гемолитическую болезнь, недоношенного 2,3, 4 степеней рекомендовали прививать после первого года жизни. При рахите и гипотрофии 2-3 степени детей прививали АКДС после выздоровления. Сейчас эти заболевания даже не упоминаются в списке противопоказаний. При острых заболеваниях ребенку вводили АКДС вакцину не ранее 1 месяца после полного выздоровления. В современных условиях при легких формах ОРЗ прививка допускается через 2 недели; но по усмотрению врача она может быть проведена через неделю после выздоровления и даже сразу после нормализации температуры.
Хотелось бы верить, что расширение показаний связано не только с опасением ухудшить эпидемиологическую ситуацию, но и с качеством очистки вакцинальных компонентов. Однако технология изготовления АКДС вакцины в России осталась прежней. За рубежом производят варианты ацеллюлярной (бесклеточной) АКДС (Инфанрикс, Пентаксим – последняя прививает еще и против полиомиелита и гемофильной инфекции). Но очищение от клеточной оболочки коклюшных микробов вызывает значительное удорожание вакцины. К тому же, эта процедура позволяет уменьшить, но не избежать полностью побочных действий и осложнений после АКДС.
Каждый из родителей сам решает вопрос, https://deti.mail.ru/family/privivki_ekspertnyj_sovet/. Нужно реально взвесить риски инвалидизации и смертности от возможной болезни и от введения вакцины. Одни решают не прививать ребенка вообще, другие – полностью выполняют план прививок, третьи – прививают ребенка только от угрожающих жизни болезней.
В любом случае, нужно прививать только абсолютно здорового ребенка. Важно учитывать индивидуальные особенности малыша (например, аллергическую настроенность). Если у ребенка нет проявлений (диатеза) и он здоров, а экономическое положение семьи оставляет желать лучшего, можно решиться на введение бесплатной АКДС вакцины. При появлении выраженной прививочной реакции или побочных эффектов можно будет завершить вакцинацию другими (лучше очищенными импортными) вариантами коклюшно-столбнячно-дифтерийной вакцины.
После введения вакцины рекомендуют не менее 30 минут находиться поблизости от поликлиники, чтобы в случае развития аллергической реакции немедленного типа была возможность сразу оказать ребенку помощь. Реакция на введение АКДС-вакцины чаще бывает не при первом, а при втором и даже третьем введении, потому соблюдать это правило нужно на протяжении всей вакцинации.
Лучше проводить вакцинацию летом и осенью (к примеру, май-июль-сентябрь), когда уменьшается риск заболевания ОРЗ в послепрививочном периоде.
Многие врачи говорят о значительной иммунной нагрузке на детей первого года жизни и советуют «отнести» АКДС на более поздний период. Это разумно, если не планируется рано отдавать ребенка в детский сад или ясли, где контакты ребенка с внешним миром и его микробами резко возрастают. Вакцинацию АКДС можно начинать в любом возрасте до 4 лет, важно лишь выдерживать интервалы между введениями вакцины. После 4 лет детям вводят только дифтерийный и столбнячный анатоксины, исключив коклюшную вакцину.
Мне кажется, что в определенных случаях это можно делать и после 2 лет, как только коклюш перестает угрожать жизни ребенка. Раньше детям-аллергикам, не посещающим дошкольные учреждения и имеющим низкий риск инфицирования коклюшем, советовали вводить АДС-анатоксин. Сейчас мы можем выбирать: или применять импортные КДС-вакцины, или прививать ребенка по индивидуальному , смещая и растягивая сроки прививок, отказываясь от коклюшного компонента. При этом придется максимально ограничивать контакты ребенка с больными и кашляющими людьми.
создавала опрос на эту же тему. можешь посмотреть результаты. все таки большинство за то что бы ставить все прививки
у меня нет сомнения — ставить или нет. Вопрос, в каком возрасте...?
ну у врачей есть своя система. в 3 месяца, в 6 и помоему в год
Старшему делали отечественные бесплатные (не знала про другие), осложнений не было, но с температурой и плохим самочувствием намучилась вдоволь, младшему ставила пентаксим, никаких реакций не было вообще. Кстати, он у меня маловесный, хоть и доношенный — 2500
Делали тож в 3 месяца.заказывали Инфанрикс.Была темпа.Сбили парацетамолом.Следущую тож Инфанрикс.Но за 3 дня до прививки давала Супрастин 2 раза в день по четвертинке.Всё гуд
а скока стоит?
вроде 800
Перрвую в три месяца сделали — температура 2 дня была, через 40 дней вторую, через 40 третью. Реакций больше на прививки не было, ттт все перенесли хорошо.
в 6 мес Инфанрикс делала
после первой акдс у нас держалась температура 38 в течение 3 дней. врач сказал это нормальная реакция.после второй превивки в тот же день опухла нога в месте укола и поднялась температура которая держалась 7 дней.участковый педиатор отмазавалась типо это уже не от прививки а вы заболели.вызвала скорую нас забрали начали колоть антибиотики хотя заметьте все анализы были идеальные. при выписки врач мне наушко намекнул что это такая реакция на акдс и посоветовала купить Инфанрикс.Чему я бесконечно рада сынок перенёс её замечательно температурка была только 37. хотя у маленьких норма до 37.5 так что я бы не советовала над ребёнком эксперементировать.прививку я покупала в Ладушке наа праспекте.стоит в районе 700 р
Да только она 3 компонентная в отличии от пентаксима он 5 компонентный.просто мне врач сказал что пентоксим не всем подходит, а вот инфанрикс идёт всем
Старшей я все сделала по графику, в 3 месяца, 4,5 и 6. Вообще очень часто болеющий ребенок она у меня, плюс ко всему после первой же АКДС появился атопический дерматит, который мучает нас по сей день.
Младшей из всех прививок сделала только БЦЖ в роддоме. АКДС не буду вообще ставить. Остальные хочу, но пока никак не решусь. Моей сестре гомеопат советовал воздержаться от прививок до 2,5 лет.
Младшая тоже иногда болеет, но переносит все легче, и выздоравливает быстрее. Не знаю, как это связано с прививками, но мне почему то кажется, что прививки сильно подорвали иммунитет старшей дочке((((
Не страшилка, а реальный случай из жизни моей подруги. Никого не пугаю, и не призываю, просто к размышлению, дети — ваши, в конце концов:
Подруга прививки дочкам своим не делала по новомодным поветриям. Жили на даче (вроде как и людей вокруг не так много как в мегаполисе и инфекций...). Приехали к ней в гости родственники и жена брата покашливала чуток. Она-то покашляла и уехала, а у подруги дочка 2-летка с тяжелейшим коклюшем в реанимацию загремела. Результат: несколько месяцев в больнице, жизнь спасена, сильное ухудшение зрения (теперь только в очках ходит) и неизвестно еще, чем все это потом аукнется. А жена брата только чуток покашливала, так как привитая была, как и все мы дети Советского Союза. Так что никто даже не заподозрил, что у нее, что-то серьезно-заразное.
поучительная история.
читать лень, прививки у нас сделаны все и без реакции
ставили в 3 месяца, после выпили 3 капли фенистила, все прошло отлично. читать статью не стала, их в инете очень много и не факт что писал человек с высшим мед.образованием, от балды и я могу много понаписать))))
Это врач какой-то вроде писал. смысл в том, что коклюшная составляющая этой вакцины весьма может быть опасной. И кто-то делает эту прививку не раньше года. Вот поэтому вопрос.
в общем я за прививки, и стараемся в срок делать))) а так конечно вам решать, ставить малышке прививки или нет)) посмотрите на сайте мин.здравоохранения России, может там что дельное врачи пишут
спасибо, надо посмотреть. Мы ведь еще к тому ж недоношенные. Сейчас (в 3 месяца) весим примерно 4,5 кг. Вот думаю, как ребенок перенесет.
девочки писали из США, что им в 2 месяца АКДС ставят… в любом случае обсудите это лучше с педиатром, он явно больше знает)
уж я точно не больше врачей знаю)) Но… задумалась… и немного смутилась… и теперь сомневаюсь, в каком возрасте сделать. может месяц подождать...
это вам решать))) боитесь — подождите, многие после года ставят