23 мая 2011 10:37

Тазовое предлежание плода

В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.

К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании плода случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.

Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял поперечное или тазовое положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.

Комплекс упражнений при тазовом предлежании плода

Эти упражнения рекомендуется выполнять с 29-30 недели при тазавом предлежании плода.

1. «Индийский мост». Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно усадить мужа напротив и положить ноги ему на плечи так, чтобы Ваши подколенные ямки были у него на плечах.

Кроме этого классического способа существуют также методы прижигания определенных точек с внешней стороны мизинца на ноге, а также точечный массаж внутренней поверхности стопы. Но для этого нужны высококлассные специалисты.

2. При поперечном и (или) тазовом предлежании плода еще три упражнения:

Вводное: Ноги на ширину плеч, руки опустить. На счет раз поднимите руки в стороны ладонями вниз, встаньте на носки и одновременно прогните спину, делая глубокий вдох. На два – выдох и исходное положение. Повторить 4 раза.

Основное: Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка плода при ягодичном предлежании, или противоложный тому, к которому обращена головка при поперечном. Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху, – при тазовом, или ту, на которой вы лежите, при поперечном положении плода. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая нога опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова глубокий вдох и повторите упражнение еще раз. Это упражнение нужно делать по 5-6 раз.

Заключительное: Лежа на спине. Ноги согните в коленных и тазобедренных суставах, стопами на ширине плеч упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела. На счет раз – вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечи. На два – опустите таз и выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьтесь – выдох. Повторить 7 раз.

Если во время очередного УЗИ будет обнаружено, что вы своего добились и малютка повернулся из тазового в нормальное положение, вводное и основное упражнения можно забыть, а заключительное выполнять, пока не наступят роды.

Если во время занятий вы ощутите в животе движение или что-то похожее на шум, то скорее всего вы «уговорили» ребенка занять правильное положение. Большая прогулка поможет ему в этом положении зафиксироваться. Но чтобы удостовериться в удаче, нужно сделать УЗИ.

Роды при тазовом предлежании плода Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери(над лоном) обращены ягодицы плода (ягодичное), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание).

Роды при этом могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка.

Почему возникает тазовое предлежание плода?

Возможные причины тазового предлежания плода:

– повышенная подвижность плода при многоводии, недоношенной беременности (количество вод больше, чем при доношенной беременности), многоплодной беременности,

– узкий таз, предлежание плаценты (расположение на пути продвижения плода по родовым путям), аномалии развития плода (большие несоразмерные размеры головки плода)

– маловодие, аномалии развития матки. При этом ограничивается подвижность плода в матке.

– пониженный тонус матки. Снижается способность матки коррегировать положение плода в ответ на раздражение её стенок.

Какие виды тазового предлежания плода бывают?

Выделяют следующие виды тазового предлежания плода:

    ягодичные (над лоном находятся ягодицы, ножки вытянуты вдоль туловища)

ножные (предлежат ножки плода)

смешанные (ягодицы обращены к тазу матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах).


Ножные предлежания образуются во время родов. Ягодичные предлежания составляют 30-33% всех тазовых предлежаний. Очень редко в 0,3 % встречается коленное предлежание, разновидность ножного, при котором к тазу матери обращены согнутые колени плода.

Как распознать тазовое предлежание плода?

При наружном акушерском исследовании во время осмотра беременной над входом в таз прощупывается крупная неправильной формы и мягковатой консистенции предлежащая часть. Отмечается также высокое стояние дна матки по сравнению с таким же сроком беременности при головном предлежании. Это связано с положением тазового конца плода над входом в таз матери до конца беременности и начала родов. В дне матки наоборот определяется плотная, округлая головка плода. Сердце6иение плода наиболее хорошо прослушивается у беременных при тазовом предлежании выше пупка.

Уточнить диагноз можно при влагалищном исследовании. При этом прощупываются мягковатые ткани предлежащих ягодиц и ножек плода. Так как всем беременным неоднократно в процессе беременности делается ультразвуковое исследование, диагностика не вызывает затруднений.

Как протекает беременность при тазовом предлежании плода?

Беременность при тазовом предлежании протекает так же, как при головном. Начиная с 32 недели беременности, при диагнозе тазового предлежания для его исправления рекомендуется определенный комплекс упражнений. Беременная, лежа на кровати, поварачивается попеременно на правый и левый бок и лежит на каждом по 10 минут. И так 3-4 раза. Занятия проводятся 3 раза в день. Часто поворот плода на головку происходит в течение первых 7 дней, если нет отягчающих обстоятельств (маловодие или многоводие, неправильная форма матки). Смысл этих упражнений в раздражении нервных рецепторов, повышении возбудимости и моторной функции матки. Если к 37-38 неделе упрямый малыш так и не изменил своего положения, роды ведутся в тазовом предлежании. За 2 недели до предполагаемого срока родов предлагается госпитализация в стационар, где и решается вопрос о способе родоразрешения.

Как рожать при тазовом предлежании плода?

В родильном доме для принятия решения о методе родоразрешения (кесарево сечение или роды через естественные родовые пути) оценивают следующие моменты:

    возраст женщины (первые роды после 30 лет относят к отягчающим моментам)

как протекали прошлые беременности, были ли роды и чем они закончились. Важный момент- наличие в прошлом самостоятельных родов.

как протекала настоящая беременность, есть ли отеки, повышенное артериальное давление, нарушение функции почек

предполагаемый вес плода (предполагаемая масса ребеночка более 3500 г склоняет к принятию решения в пользу кесарева сечения)

состояние плода (признаки хронической гипоксии, нехватки кислорода, что может усугубиться на фоне затяжных родов)

размеры таза матери (наличие тенденции к возникновению во время родов клинически узкого таза). Возможно использование рентгенопельвиометрии (оценки размеров костного таза с помощью рентгеновского излучения)

состояние шейки матки, её готовность к родам (зрелая шейка матки мягкая, укорочена до 1,5-2 см, расположена в центре малого таза, пропускает кончик пальца)

вид тазового предлежания. Наиболее неблагоприятным считается – ножное предлежание (частые осложнения в виде выпадения ножки плода, петли пуповины

положение головки плода (при чрезмерном разгибании по данным УЗИ также рекомендуют оперативное родоразрешение). Это может привести к травмам головного мозга, шейного отдела позвоночника.


При наличии осложнений во время беременности, узком тазе, массе плода более 3500 г, возрасте первородящей женщины более 30 лет принимается решение о родоразрешении беременной с тазовым предлежанием плода путем операции кесарева сечения. Частота кесарева сечения при тазовом предлежании плода более 80% в среднем.

Помощь в родах при тазовом предлежании плода

После операции на матке остается рубец, поэтому если состояние матери и плода хорошее, шейка зрелая и ребеночек предполагается небольшой, роды ведут под тщательным контролем самостоятельно.

В первом периоде родов (схватки и раскрытие шейки матки) женщине необходимо соблюдать постельный режим для избежания осложнений (преждевременное излитие вод, выпадение ножки плода или петель пуповины).

Если все- таки принято решение вести роды через естественные родовые пути, во втором периоде родов оказывается акушерская помощь в виде пособия. Главный принцип – сохранить членорасположение плода (ножки вытянуты вдоль туловища и прижаты к груди ручками плода). Вначале ребеночек рождается до пупка, потом до нижнего края угла лопаток, потом ручки и плечевой пояс, а затем головка. Как только ребенок родился до пупка, его головка прижимает пуповину с развитием недостатка кислорода. До полного рождения ребенка должно пройти не более 5-10 минут, иначе последствия кислородного голодания могут быть очень неблагоприятны. Также производится разрез промежности, чтобы ускорить рождение головки и сделать его менее травматичным. Испоьзуют также капельницу с сокращающими средствами (окситоцин), спазмолитики (но- шпа).

Состояние детей, рожденных в тазовом предлежании при самостоятельных родах, требует повышенного внимания. Частые признаки гипоксии, перенесенной в родах, неблагоприятно сказываются на нервной системе ребенка (консультация невропатолога). Нередка такая патология как вывих тазобедренного сустава. На родах обязательно должен присутствовать неонатолог (детский врач) для оказания при необходимости реанимационных мероприятий. При соблюдении этих мер предосторожности дети, рожденные таким образом, не отличаются от других деток.

https://www.youtube.com/watch?v=XfruR4md7lo

Видео. тазовое предлежание плода на 20 неделе

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

На днях смотрела про Тазовое предлежание на ютуб канале медвизор. Оказывается, что при этой аномалии будущей матери требуется госпитализация в акушерский стационар для планирования стратегии родов. Бывает, что её состояние нормально, и роды проходят естественным путем без особых осложнений. Но даже в таком случае требуется бдительный контроль со стороны акушерской бригады.

Здесь никто не берётся за роды в тазовом, особенно мальчиков. Я испробовала все упражнение, мостики, на коленях ходила, индийские мостики, плавала, бегала, ничего, как сидел, так и сидел. ПКС (чему в конце концов была рада), доченька тоже сидит, посмотрим если повернётся…



Елена
Елена
Лабинск
У меня первая девочка родилась в тазовом, естественными родами, сейчас ждем вторую, пока тоже в тазовом, уже паникую по-тихоньку. Боюсь пройти весь этот ужас снова.

?

Татиана
Татиана
Москва

мне ничего не помогли упражнения, музыка.

Вэри
Вэри
Москва
Хочу поделиться своей историей, как у нас было, может кому-то пригодится Дочурка тоже была в тазовом предлежании и почти всю беременность. На 28-ой неделе, когда делала узи меня успокоили, что ещё перевернется. Но это конечно все очень индивидуально, одни детки активничают в животике у мамы, другие лежат себе тихонечко, как например в моём случае, и я уж переживала все ли нормально с ребёнком там И доче видимо было очень удобно, она так и не перевернулась. Примерно на 35 неделе меня смотрела врач, она так и сказала вряд ли уже перевернется. Но говорят и во время родов бывали случаи, когда голыши переворачивались, вообщем всякое бывает. Слышала бывают врачи, которые делают переворот. Но даже если ребеночек в тазовом предлежании, никто не отменял естественные роды, но если нет противопоказаний. Например очень большой вес. Когда мне сказали про это на узи (что, если малыш будет весить больше 3500, то могут предложить КС) я старалась не кушать много, хотя хотелось). При тазовом пред-и есть не малая вероятность преждевременного отхождения вод. Как было и у меня. В день родов чувствовала себя как обычно, собственно, ничего не предвещало начало родов). И неожиданно стали отходить воды. Мы с мужем вызвали скорую и слезно попросили фельдшера отвезти в 25 роддом (этот роддом я выбрала), если там есть места. Потом отблагодарили фельдшера небольшой суммой. На этом роддоме я остановилась по отзывам. Там почти все врачи с большим опытом, не раз принимали роды в тазовом. Там мне даже и не предлагали кесарево. Рожала сама, роды принимала Матусова Галина Владимировна, все прошло хорошо. Единственное мне сделали эпизиотомию-разрез, что бы ничего не повредилось у малышки во время прохождения. Но я этот разрез даже и не почувствовала, потом уже даёт о себе знать( Вот несколько советов: с эпизиотомией первое время не сидеть, соблюдать чистоту половых органов, после роддома я стала пользоваться за место прокладок тряпочками хлопковыми, стирала их и гладила. Так там не будет влажность и все быстрее заживет и хорошая мазь Левомеколь, если очень будет болеть, можно хлоргекседином спринцовывать. Вообще хорошо, что так все получилось, могло быть и иначе. Лучше, мне кажется (если есть возможность) выбрать врача и роддом, заключить договор. Потому что не каждый врач согласится принимать естественные роды при тазовом. Можно конечно и просто с врачем договориться, но лучше чтобы был договор, а то после родов врач ответственности уже не несёт. Я хотела просто договориться за определённую сумму, но не успела, дочка родилась раньше. Хотя мне советовали не бояться рожать в этом роддоме бесплатно, т.к. все врачи хорошие. Но все же, мне кажется, лучше не рисковать и ради такого события постараться поднакопить для платных родов, за спокойствие мамы. Особенно если это первые роды. Т.к. не знаешь какой врач попадется, мне например не хватало поддержки, врач часто была занята, кроме меня у нее ещё было несколько рожениц и я лежала долго одна (хорошо, что в палате, кто то в коридоре) и мне казалось что я вот вот роду, а рядом никого нет. Акушерка в конце уже начала заходить. После родов, когда я стала чувствовать сильную боль от эпизиотомии мне 3 часа не могли дать обезболивающую таблетку, т.к. могли дать только в послеродовом отделении. В палате у нас было 5 человек, детишек сразу привозили и больше не забирали от нас. И как повезет, кто будет в палате. Мне не очень повезло мягкоговоря. Вообщем было несколько моментов, когда я жалела, что не легла в платное отделение. Так остались бы только хорошие воспоминания. Но главное конечно, чтобы роды прошли хорошо. Ради такого комочка счастья можно немного потерпеть

привет девчат) у меня тоже тазовое предлежание( 32 неделя)буду делать коленно-локтевое посмотрю чем закончится… а так сильно переживаю

Людмила Хуторная
Людмила Хуторная
Усть-Каменогорск

как вы почувствовали что ребенок перевернулся?

Оксана Марихина
Оксана Марихина
Танюшка
6 лет
Санкт-Петербург
У нас тоже тазовое… очень не хочу КС, т.к.планируем сразу второго малыша и в принципе 3-4 ребеночка хотим) В среду на приём, посмотрим, что скажут…

и тишина… +))))

Мы ждем! Малыш что то совсем затих, редко стучит, на ктг все хорошо… Немного волнуюсь… ну и живот сегодня побаливал, и ночью тоже схватывало… может сегодня)))
NatalieMar
NatalieMar
Москва

ииии?? =))

Мне уже чуть чуть осталось… Чувствую что дня 2-3… вес стал меньше, молозиво, схватки частые, желудок очищается сам, тянет низ живота, бессонница… По моему уже все симптомы… Волнение жуткое… И муж улетел по работе, без него еще волнительнее… Завтра прилетает. Сказал чтоб без него не рожала, да и я не хочу!!! Буду ждать!
Ну, как вы? Не спешите еще?
Анастасия Ивлева
Анастасия Ивлева
Даниил
8 лет
Гай
Алина Александрова 

ну а вы все-таки как рожали?

Да не как… Главное гены) и воспитание… И любовь!
И я так думаю… Очень много читала о ЕС и о КС… Пыталась на строить себя… И потом поняла, что главное чтоб здоровенький был… А как появится на свет не так уж и важно… После кесарево и после ЕС детишки не отличаются… Хотя многие пишут что КС отличаются по развитию… Не верьте!!!
Мне кажется, глупости это все. Как способ родоразрешения может отразиться на способностях деток?
Ну почти… Он стучал сильно (активнее чем обычно работал ножками, головку постоянно выпячивал) в следствии чего я не могла толком спать по ночам… Ночью я постоянно крутилась пытаясь принять позу чтоб мелкому было удобнее (мне казалось ему неудобно или что то не так) однажды у меня ночью сильно застучал как в истерике бился (я напугалась, подумала что утром сразу в больницу пулей… Подумала что ему плохо) в ту ночь я и думаю что он и перевернулся… Потому что на утро головкой перестал в ребра давить и живот как-то подругому стал выглядеть (толи опустился, толи наклонился ) получается непроизвольные упражнения он меня заставлял делать… И икать как то подругому стал… а я уже на тот момент перестала попытки с упражнениями делать и морально приготовилась к КС (месяц готовилась)… Ну еще я когда перестала упражнения делать постоянно гладила живот и просила перевернутся (гладила круговыми движениями, левой рукой с верху вниз немного надавливая, а правой снизу в верх, а еще ложилась иногда но бок (когда малыш был активен) сгибала ноги в коленях, а муж ладонь ему под ножки ставил, точнее под живот клал руку и мы чувствовали как он ножками по ладони стучит (мы думали может он нтталкнется) ну и как перевернулся он успакоился. Вчера и сегодня в ЖК были и нам подтвердили, что головка внизу и сердце и пуповину проверили. Завтра еще плановый визит к моему врачу и ждем родов… Главное наверное верить… Малыш мне кажется сделает все как должно быть (мне кажется мой почувствовал что уже пора) еще наверное ему помочь немного нужно… Так что вам удачи!!!
Большое спасибо! У нас история повторяется… Во вторник на прием пойдем, будем смотреть, что да как. И назначать дату операции, если доченька будет вредничать… Я, как только тазовое поставили, стала в коленно-локтевой стоять, но потом как-то быстро прекратила все попытки, а потом узист маловодие поставил. Будем надеяться, что доченька образумится и ляжет так, как нужно. Потому что к кесареву я, наверное, никогда морально не созрею =) Скоро так или иначе увидим своих деток! И главное, чтобы они были здоровенькими, а каким образом они появятся на свет, думаю, уже второй вопрос =))
Девочки, 26 плановая госпитализация на КС (тазовое предлежание) прохожу сегодня в ЖК, пузике пощупали а малыш та головкой вниз уже (готов к рождению) срок 39 неделек… Перевернулся!!! Узисты глянули и правдо перевернулся! А говорили что поздно, срок большой, что только кесарево… И т.д.
Здорово! У нас тоже тазовое, но благодаря Ваему комментарию оптимизма прибавилось =) А вы почувствовали что-то, когда малыш переверулся?
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации