Из журнала пользователя Юлия Ободовская
Доступно: Для всех

Как психологически подготовиться к беременности

Вообще я считаю, что специально готовиться к беременности не нужно. Особенно, если у Вас все в порядке и пока нет никаких оснований предполагать какие-либо проблемы. Ну если уж готовиться к беременности, то исходя из того, что главное в этом деле — чтобы ничего не помешало природе женского организма сработать так, как и задумано.

Чем меньше стресса в жизни женщины, чем более она расслаблена, чем более комфортна ее жизнь, чем больше удовольствия она от нее получает, тем выше вероятность того, что инстинкты сработают быстро и правильно и что беременность и роды будут протекать без осложнений. Поэтому для здоровой женщины подготовка к беременности может включать все, что угодно, что приведет ее к расслаблению, комфорту, удовольствию от жизни прямо сейчас, не дожидаясь беременности.

Еще одним важным аспектом психологической подготовки к беременности и будущему родительству является расслабление, комфорт и удовольствие при взгляде в будущее. Дело в том, что наш организм так устроен физиологически, что он не любит серьезные перемены, а появление ребенка — все-таки перемена серьезная, требующая физиологической перестройки организма и существенного изменения жизненного уклада. Поэтому важно максимально снизить масштаб потенциальных перемен в собственном восприятии, т. е. начать привыкать к будущему прямо сейчас.

В связи с вышеизложенным, вот, что я бы порекомендовала здоровой женщине в качестве психологической подготовки к будущей беременности:

  1. Произведите переоценку своей жизни в настоящем, пока Вы еще не беременны. Как Вы себя чувствуете? Счастливы ли Вы? Удовлетворены ли тем, что у Вас есть на данный момент? Если не очень, то чем конкретно Вы не удовлетворены? Можете ли Вы что-то поменять в этой конкретной области, чтобы стать более удовлетворенной? Если да, то попробуйте воплотить эти изменения.

  2. Проверьте, как себя чувствует Ваше тело. Комфортно ли Вам? Если есть дискомфорт или какое-то напряжение, подумайте о введении в Вашу жизнь каких-то регулярных действий, которые будут помогать это напряжение снимать: например, занятия йогой, бассейн, танцы, прогулки на природе и т. п. Все известные рекомендации по приведению здоровья в порядок и правильному питанию относятся сюда же с одним маленьким комментарием: постарайтесь обойтись без фанатизма, иначе это приведет к возрастанию напряжения, а не к расслаблению и удовольствию.

  3. Осваивайте будущие женские роли беременной и мамы маленького ребенка. Встречайтесь с беременными подругами и подругами, у которых есть маленькие дети (лучше младенцы), примеряйте на себя их жизнь, интересуйтесь, что им приносит удовольствие, а что трудно. Продумайте, как Вы будете справляться с трудностями, кто будет Вам помогать. Ходите по детским магазинам, рассматривайте и трогайте вещи и игрушки, чтобы получить удовольствие, а также определиться, что нравится именно Вам (покупать при этом совершенно не обязательно).

  4. Не забывайте о других женских ролях, например, просто женщины, жены и хозяйки, которые актуальны для Вас прямо сейчас. Найдите способы регулярно доставлять себе маленькие женские радости в каждой из ролей: купите новое платье или пару туфель, повстречайтесь с подругами, купите что-нибудь красивое и комфортное для дома, например, новые подушки для дивана, порадуйте мужа чем-нибудь вкусненьким и т. п.

  5. Уделите внимание Вашим супружеским отношениям. До рождения детей супругам важно научиться договариваться друг с другом, устанавливать осознанные правила жизни семьи и ведения хозяйства, сотрудничать и поддерживать друг друга, а не конфликтовать или бороться за власть. Если в Ваших отношениях есть напряжение, научитесь его прояснять, не ждите, что с беременностью и рождением ребенка все пройдет само собой — оно, как правило, не проходит, а только усугубляется.

  6. Наслаждайтесь Вашими супружескими отношениями. Планируйте совместные удовольствия, и позволяйте спонтанности быть частью Вашей жизни. Получайте удовольствие от секса, не ищите и не применяйте никаких специальных приемов и средств, чтобы ускорить зачатие (типа специальных поз, измерения температуры или тестов на овуляцию), т. к. они, как правило, являются источником существенного напряжения.

  7. Начните готовить себя к будущему родительству совместно с супругом. Переосмыслите, по каким правилам воспитывали вас обоих в детстве. Изучите современные системы воспитания и выработайте собственный взгляд на то, как вы будете воспитывать Вашего ребенка. Договоритесь с супругом, чтобы это было совместное видение.

  8. Представьте и продумайте, как изменится Ваша реальная жизнь, когда Вы забеременеете и когда у Вас родится ребенок. Как сейчас выглядит Ваш день и неделя и как они будут выглядеть в будущем? От чего, из того, что Вы делаете сейчас, Вы будете готовы отказаться? От чего Вы не сможете отказаться и кто тогда будет помогать Вам с ребенком? Важно ли Вам сейчас что-то сделать, чтобы лучше справляться, когда забеременеете или родите? Мне, например, перед первой беременностью было важно остеклить балкон и поменять батареи.

  9. Если еще остались какие-то страхи или сомнения относительно беременности и будущего ребенка, необходимо их прояснить и конкретизировать. Представьте в деталях или нарисуйте себе картину, чего именно боитесь, чем именно Вы себя пугаете. Продумайте, что может Вам помочь в этой конкретной ситуации, что Вы уже сейчас можете сделать для себя.

Ну например, я боялась, что мое здоровье не выдержит еще одной беременности и грудного вскармливания, т. к. после первого ребенка у меня сильно упал иммунитет, что привело к обострению вирусных заболеваний и постоянным простудам. Картина моего страха выглядела так: я лежу в постели с замотанным горлом, периодически встаю и делаю все домашние дела с большим трудом, падаю с ног от усталости и ломоты в теле. Что может мне помочь предотвратить такую ситуацию или справиться с ней с учетом моего предыдущего опыта: лекарства, которые не повредят ребенку во время кормления, поддержка врачей, например, гомеопата и иммунолога, сокращение периода грудного вскармливания до 7-8 месяцев (первого ребенка я кормила до 1 года и 3х месяцев) и помощь няни с 6 месяцев моего ребенка (у первого ребенка появилась няня только с 1 года и 4х месяцев). Что я сделала уже сейчас: нашла очень хороших врачей, тибетского травника и иммунолога, которые помогают мне сейчас восстановить мой иммунитет и готовы поддерживать меня во время беременности и кормления. Пугает ли меня та же картинка? Уже нет, потому что я знаю, как я буду справляться.

 

Нужно отметить, что есть одна группа довольно сложных страхов, которые так же просто, как в приведенном примере, не снимаются. Это страхи экзистенциального плана о том, что в нашей жизни, к сожалению, ничего не гарантировано: например, страхи про сложности с беременностью и родами, болезнь или смерть ребенка, собственную смерть и т. п. Если страх такого рода возникает, то лучше не бежать от него, а наоборот, встретиться с ним и прожить все сопутствующие чувства, чтобы принять факт того, что это действительно может произойти.

Пожаловаться
Рубрика:  Отношения в браке
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
КириллАнтошка

последнее мне не понравилось как можно смирится с этим, когда ты теряешь ребенка на большом сроке.и как можно готовится к беременности застеклить балкон или еще что..

ОтветитьНравится 
Сашенька
Было интересно почитать.со многим согласна.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,