Из журнала пользователя Малинка
Доступно: Для всех
Интересные факты о беременности

Худеем? Материнские калории


Ваш малыш немного подрос, появилась возможность выйти на работу. Но после родов и грудного вскармливания прежняя одежда стала вам тесновата, хотя питаетесь вы, как и прежде. Возможно, изменился гормональный фон, а вместе с ним и интенсивность обмена веществ.

Худеть или не худеть? Если худеть, то до какой степени? Давайте рассуждать трезво. Так ли уж много вы прибавили в весе за последние два года? Какую массу тела нужно считать нормальной?

Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет. Таблиц зависимости веса от роста, пола и возраста человека много, но на практике достаточно упрощенной формулы расчета нормального веса тела: рост в сантиметрах минус сто. И никаких 90-60-90. Выяснилось, что такие параметры вредят здоровью, и даже для фотомоделей не годятся. Если ваш рост 170 см, а вес 70 кг, значит, все в порядке, но – ни килограмма больше!

Есть и более простой способ оценки. Подойдите к зеркалу. Честно осмотрите себя – живот не втягивайте. Если вам не понравилось увиденное, вам нужно похудеть.

Мой многолетний врачебный опыт свидетельствует, что похудание не должно носить характера аврала. Резкие колебания веса то в одну, то в другую сторону приносят больший вред здоровью, чем стабильно повышенная масса тела.

Попробуйте увеличить физические нагрузки, исключите из своего рациона все сладкое, мучное, жирное. Если очень захочется сладкого к чаю, купите что-нибудь диабетическое: шоколад, халву, печенье, мармелад или конфеты. Еще лучше – сушеные фрукты. Хлеб предпочтителен зерновой или с отрубями, да и то немного. Картофель, манная, рисовая каша, макароны, колбасные изделия – только в виде исключения.

Учтите так называемые скрытые «материнские» калории. Это те 2-3 ложечки с детской тарелочки, которые вы почти каждый раз доедаете после своего малыша. Практика показывает, что в большинстве случаев это как раз те лишние калории, которые и создают избыток вашего веса. Конечно, не очень хорошо выбрасывать еду, но задумайтесь, насколько безрассудно съедать лишнее. Лучше всего готовить для ребенка небольшую порцию, а если не хватит, докормить его творожком или фруктами.

Если же вы не более, чем полненькая, как, скажем, Наталья Гундарева, не стремитесь отчаянно стать худышкой. Чтобы сохранить здоровье и быть женщиной с шармом, совсем не обязательно нарушать свою природу.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй