День Х: в каком возрасте отдать ребенка в детский сад

13 октября 2021 12:22

День Х: в каком возрасте отдать ребенка в детский сад

Давайте договоримся сразу — статья не в назидание. Ситуации в семьях бывают разные, и если родители вынуждены выйти на работу и отправить ребенка в детский сад в 1,5 года — это их право. Государственные дошкольные учреждения могут принимать в ясельные группы малышей от полутора лет, частные детские сады готовы открыть свои двери для годовалых детей, причем некоторые предлагают льготные программы пребывания. Эти программы предполагают, что ребенок может посещать частный д/с по цене государственного или несколько дней в неделю за 0 рублей.

Что говорят эксперты

Специалисты рекомендуют отдавать ребенка в детский сад не раньше трех лет, до этого возраста малыши нуждаются в тесном контакте с мамой. Их психика к расставанию не готова, да и дети до трех лет совсем не осознают себя. После трех дети готовы начать выстраивать коммуникации, конечно в случае полного социально психологического благополучия, появляется интерес к совместным сюжетным играм. Поэтому возраст с 3 до 4 лет считают оптимальным для старта новой детсадовской жизни, где есть среда для развития личности, речи и прочих. необходимых по возрасту навыков.

Во сколько лет стоит начинать подготовку к детскому саду

С года или полутора лет можно начинать подготовку к детскому саду. При чем подготовка эта должна включать и психологический аспект. Что это значит?
Если ваш кроха любит играть в одиночестве и не выражает открытого любопытства в отношении окружающих, стоит почаще гулять на детских площадках или вблизи детского сада, например. Это позволит постепенно формировать навык коммуникации с малознакомыми людьми, что снизит риск истерик на старте.
Если ребенок гиперактивный, стоит проконсультироваться у детского психолога. Важно — это не для постановки диагнозов, а для того чтобы выработать план действий, который поможет максимально лояльно скорректировать поведение.
Формировать позитивное отношение к детскому саду. В разговорах с ребенком и в его присутствии. Создавайте позитивный образ детского сада, рассказывайте как много друзей там обретет ребенок, сколько интересного узнает.

Важно не упустить и бытовое воспитание. Важно к выходу в детский сад освоить горшок или научиться сигнализировать о потребности сходить в туалет. Уметь держать ложку, отличать свои вещи. Если ребенок научится самостоятельно одеваться, это вообще здорово. Кроме того ребенка надо приучать к режиму дня, близкому к детсадовскому.

В частный или государственный?

Зависит от бюджета семьи, и ожиданий родителей. Если воспользоваться одной из льготных программ, предлагаемых частными детскими садами, цена может быть равна стоимости посещения государственного д/с. Кстати эта тема популярна не только в Москве и МО, в крупных федеральных центрах такие программы тоже существуют.

Выбирая государственный д/с, не стоит ожидать:
Индивидуального подхода к ребенку,
Серьезной программы подготовки малышей к школе,
Широкого спектра дополнительных занятий,
Помощи детских педагогов-психологов,
Подбора меню в случае индивидуальной непереносимости ряда продуктов, или при наличии заболеваний,
Программы адаптации к детскому саду, разработанной для разных возрастов.

Система бесплатного дошкольного образования в России, увы, переживает непростые времена. Нехватка мест, квалифицированных кадров, группы в которых свыше 25 детей — как результат, не самое высокое качество услуг. Однако, при отсутствии выбора родителям стоит быть готовыми принимать максимум участия в жизни государственного детского сада, настаивать на соблюдении правил и норм. 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Margo
Margo
Москва
Абсолютно не согласна, бред написан
Реальность вынуждает отдавать до 3 лет, потому что иначе без работы мама останется. Не у всех мужья олигархи, а у многих мужей вообще нет.
GeraLana
GeraLana
Владислав
11 месяцев
Северодвинск

Честно сказать зависит от ребёнка, мой ребёнок был готов в 2 года, кто то и в 4 не готов к саду.

Другие статьи на эту тему