Как сказать ребенку....

21 сентября 2021 08:45
У меня случилось несчастье 07 сентября скоропостижно скончался мой папа. Когда это случилось на дворе была уже ночь дочка спала… просыпалась только когда приезжала скорая, полиция, труповозка. Спрашивала, а что там происходит? Мама моя ей сказала ничего страшного дедушку в больницу забрали. Все следующие дни, включая день похорон дочь ходила в садик на весь день, и про дедушку не спрашивала. Ближе к 9 дням, увидев его фотографию на столе она начала задавать вопросы, где дедушка. Бывшая свекровь посоветовала сказать, что дедушка просто уехал далеко в деревню. Так ей и сказали, она спрашивала потом в какую деревню, к моей бабушке Тоне (прабабушке)? Нет говорили мы в другую. Мы с бывшим мужем (отцом дочери) считаем что она всё-таки должна знать правду. Мама моя говорит не надо она сама всё поймет со временем, травмируешь ее, ведь дедушку она очень любила. Как поступить в такой ситуации? Молчать или правду сказать? Как преподнести это правду? Дочери только пять будет…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

StarButterfly
StarButterfly
Королев

У нас была такая ситуация, когда ушла моя мама. Психотерапевт рекомендовал рассказать тогда, когда сможем спокойно об этом говорить — без подробностей. До этого — бабушка в больнице.

Травмировать это ребенку врать. Она его ждёт, помнит и спрашивает про него.



ЭкЛерчик
ЭкЛерчик
Череповец

У меня отец умер, когда было 3 года. Сказали правду, но в мягкой форме. Мол, он на облачках. Всегда обсуждали потом эту тему, я не видела никого в слезах и это не стало моей травмой. Соболезную вашей утрате.

Рина
Рина
Дочь
9 лет
Витебск
В интернете есть много психологических рекомендаций, как сообщать детям и вообще как общаться с детьми о смерти. Можете почитать и выбрать, какие подойдут именно для вас. Есть ещё сказки, которые можно читать и обсуждать потом свои события. Через сказки — это один из самых мягких вариантов. Вообще ваш ребёнок уже многое может понять, с ним можно это обсуждать, если только вы готовы будете. Поэтому здесь нужно подготовить в первую очередь себя и других взрослых. А вообще — дети очень хорошо чувствуют, что что-то происходит, что от него что-то скрывают и его обманывают. И это может его тревожить гораздо сильнее, чем правда. Но, безусловно, обсуждать эту правду должны быть готовы все, взрослые в первую очередь.

Обязательно надо рассказать. Ребёнок понимает гораздо больше, чем вам кажется. Скажите после этого, что она может задавать любые вопросы, которые ее волнуют и на все отвечайте. Тем более смерть дедушки это вполне естественно и нормально.

Юлия
Юлия
Нижний Новгород

У подруги умер муж. У неё двое дочерей, одной 14, другой 6. Психиатр ей советовала, сказать детям правду, не выдумывать про командировки, деревни и т. д.

Хк
Хк
Ростов-на-Дону
Собалезную вам, Правду сказать. Как есть. Какие больницы… я так и сказала. Бабушки с нами больше не будет, она умерла. Сын бал примерно в возрасте вашей дочки. Не надо привязывать смерть к болезни, больнице и возврасту. Ребёнок будет проецировать на живых появится страх от этого. Если вы верующие, на вопросы которые не можете ответить. Ну например почему он умер? Можете сказать, так решил боженька. К сожалению я не знаю правды, как узнаю скажу тебе. Мы ходим в церковь, ставим ща упокой (сын говорит передаём привет бабушке )

Детская психика очень пластичная. Я лет в 5 пошла на кладбище. Мама так и сказала, что люди стареют и умирают. Тело спит под землей а душа улетает на небо. И бабушки и дедушки нп нас смотрят с неба. Как то она мне внушила, что не нужно грустить. Я думаю можно прааду сказать

Катерина
Катерина
Лев
2 года
Ижевск

Правду.

Ирина
Ирина
Тула

Конечно, сказать правду. Я вообще не понимаю для чего детям рассказывают эти сказки. Дети должны понимать, что смерть это нормальное явление. В этом возрасте они ещё не так остро это воспринимают. Лучше пусть она понимает, что дедушка больше никогда не вернётся, но она будет его помнить и любить. Чем бесконечные вопросы, ожидания, а потом не понимание почему ей соврали.

ЗвездочкаБаттерфляй
ЗвездочкаБаттерфляй
Альбина
2 года
Томск

Сказала бы правду. Я дочке уже давно рассказываю, что такое бывает, и люди умирают. А так будет только больше вопросов, и вам будет сложнее, постоянно врать и придумывать, что ответить ей в очередной раз

Светлана
Светлана
Тимур
1 год 10 месяцев
Уфа

Мы сказали что бабушка улетела ) подрастет сама спросит, там и скажем

Диана
Диана
Кристина
11 месяцев
Самара
Уже можно сказать правду, они обычно все знают, что такое смерть к 5 годам, у меня уже знает. Надо все объяснить, рассказать, она может всплакнуть, потом первое время говорят часто о смерти и боятся, не все, но многие. Это все норма, так и должно быть
Диана
Диана
Кристина
11 месяцев
Самара

И соболезную Вам, держитесь

Каковаправа
Каковаправа
Владивосток

К сожалению надо учиться с детьми говорить о смерти. Правду надо знать, ибо потом доверия к вам у нее не будет. По себе сужу. Мне тоже так сказали, что мой дедушка уехал. А в 13 я узнала, что он умер. Я до сих пор зла на маму, за то что она скрывала и поверьте, травма у меня гораздо больше сейчас. Надо деликатно рассказать ребенку, что смерть это нормально и просто немного приукрасив описать это.

Milka
Milka
Невельск

У моего папы, был друг, у него жена и 3 дочери. Самой младшей, на момент смерти папы было как раз где вот 4-5 лет. Мама сначала сказала, что папа как обычно уехал работать, в этот раз далеко и надолго, а позже когда она уже подросла, ближе к школе, ей уже сказали правду.

Показать ещё