Ребенок не хочет ни чему учится

9 сентября 2021 22:20
У кого есть такая проблема? Полное отсутсвие мотивации, если не получается с первой секунды? Как вы заставляете пробовать и учится? 4 года. За что то вкусное и интересное можно из под палки выдавить 1-2 попытки часа за два. Все остальное только через скандал. Это касается абсолютно всего, начиная от сбора пазла, заканчивая катанием на велосипеде. Как вы объясняете и заставляете человека пробовать и стараться? Все разговоры о том что это и почему так надо тоже эффекта не дают. На словах да-да. Как доходит до дела — все посылает к черту и начинает скандалить.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Имя
Имя
Сын
4 месяца
Пермь

Как мне это знакомо. Тоже в детстве мотивации вообще ни к чему не было. А сейчас я вся мотивация, но уже поздно чему то учиться, старовата уже.

Мария
Мария
Москва

Думаю, только своим примером. Учитесь чему-нибудь, пусть не получается, но говорите, что получится в следующий раз и опять старайтесь. Пусть ребенок это видит и понимает, что это нормально. А вообще, похоже, что над ним уже так раз посмеялись из-за того, что что-то не получилось, вот он теперь так себя и ведет.



liluliu
liluliu
Счастье

Терпением и ирудом) у меня такой же, попробовал и все сразу: не получается(руки разыодит). Не наседаю на него, по чуть чуть и постепенно сам незамечает как получается. Но бывает конечно ругаю, что не хочет даже попробовать, бывает… у нас с одеванием так

StarButterfly
StarButterfly
Королев

Нафига насиловать ребёнка в 4 года?? Вы к нему прислушайтесь — что он хочет. Ну и тренируйте выдержку «хорошо сидеть за столом» для обучения в будущем — начните там с 5 минут похвалите — и каждый день, раз в три дня прибавляйте время

Ася
Ася
Москва

Он не хочет ничего. Вернее только то что у него получается. А как вы понимаете к 4-м годам не много освоено, чтоб на этом остановиться. За столом то понятно, тут слава богу мотивация есть. Не можешь — не ешь. Проблема с тем чтоб научится чему то. Учится не хочет, ходить на занятия не будет потому что он не умеет и над ним все будут смеяться. И у некоторых его родственников к 37 годам проблема усугубилась, там как раз парня не заставляли. Это к вопросу нафига. Ну и для меня не допустимо чтоб в 4 года ребенок ничем не занимался и ничего не умел.

StarButterfly
StarButterfly
Королев
Ася 

Нене, я имею ввиду за рабочим столом. Спинка аккуратная, ручки на парте или на коленочках и сидит так например и слушает какой-нибудь стих — вы читаете или аудио и потом рассказывает или предложите слепить что-то из стишка

StarButterfly
StarButterfly
Королев
Ася 

Ну и побольше его хвалите. Если знаете что он не умеет — делайте с ним и специально сделайте хуже чем он, даже если умеете — пусть понимает, что вот у мамы какашка получилась, но она не расстраивается, дальше пытается

Ася
Ася
Москва
StarButterfly 

Это вообще не наше))) он каждое утро орет что в сад не пойдет, из за того что там надо сидеть на стульчике))) оставлю это им пожалуй. Тут я допускаю что еще не готов может быть, да и жизнь научит. Мне б более простые моменты решить типа катание на велосипеде, коньках, ходить в бассейн. Ему все это нравится. Но он приходит, видит детей, у которых получается лучше и начинается ацкая демотивация. Весь тот год водила его в бассейн. В воду я его просто заталкивала так он сам не шел, но он просто тупо стоял у бортика и принципиально отказывался пробовать с остальными детьми делать упражнения. В итоге сейчас сама с ним занимаюсь плаванием, что прямо сказать мне не в кайф, я свое как бы уже отплавала))) но никто кроме меня не может заставить. Та же история с коньками. Детей не было. Но он сел на попу и сказал тренеру что не пойдет. В итоге начал только под мои вопли, нстественно при таком раскладе мне проще самой выйти на лед, чем платить кому то, кому он закатывает скандал))) зашли только горные лыжи, так как дети на них очень легко встают и не падают. На велике вообще до смешного. С трех лет спокойно ездит на двухколесном, потому что получилось сразу, раза с третьего. Но залесть и стартануть сложнее. И пока учишься, конечно упадешь несколько раз. И воо с этой частью мы воюем уже месяцев 5. Сначала вопли нехочу не буду не получится я паду, минут на 30. Потом разок тыркнется, и опять песня на 30 минут. На третьем разе уже меня не хватает. А интервал воплей все больше и больше с каждым разом. С ужасом думаю что меня ждет в школе

StarButterfly
StarButterfly
Королев
Ася 

Ну я не вижу ничего хорошего воплями заставлять, уж простите 🙈 может с психологом поговорите, узнаёте какие-либо другие методики

AkRiDa
AkRiDa
Наталия
6 лет
16н
Лобня
Ася 

Может, проблема в том, что вы именно пинками гоните и заставляете?

Любое занятие можно возненавидеть, если над тобой стоят с палкой)

Ася
Ася
Москва
StarButterfly 

Да вот психологам я в этом плане не доверяю, так как сейчас культ потакание всему этому, а не про то как приучить человека работать и оставлять свои нехочу дома.

Ася
Ася
Москва
AkRiDa 

Так если не гнать, то он просто не идет. Нет и все. Ну один разок может сделает за мороженку. Но это вообще не выход…. И второй раз за мороженку даде пробовать не станет если первый раз не получится.

StarButterfly
StarButterfly
Королев
Ася 

Ох, не хотела бы я быть вашим ребёнком. Извините, без обид)) человеку ещё только 4 года. У него и так уверенности в себе на нуле ещё и вы наседаете вместо поддержки… надо бы вам сменить ракурс. Детей может быть много, а родители они одни — ну вот что он запомнит из детства, какую маму?

Ася
Ася
Москва
StarButterfly 

Так с чего вы взяли что нет никакой поддержки, мне наоборот чаще все говорят что я с ним слишком сюськаюсь))) и вместо того чтоб заставить заниматься по правилам — сама выхожу с ним на воду, выходу на лед. И абсолютно всему учу сама. Походу и гимнастика тем же кончится))) потому что идти через неделю, рассказала как его там научат делать то се и это, что то простое показала, понравилось, потом сказал что не пойду. у меня конечно богатый спортивный опыт, но мне как то хочется чтоб не я все это делала и чтоб у него в жизни были авторитеты в виде педагогов, тренеров и т д. А то уже маразмом попахивает, что сначала мама учит ребенка плавать, потом ребенок идет в секцию по плаванию. Сначала мама ставит на коньки, потом ребенок начинает ходить заниматься как все. Мне а катке в те выхи предложили тренером подрабатывать вечерами, ну блин, это уже не нормально просто. Если первые пару раз я еще могла предположить что с тренерами что то не так, ну типа контакт не находят и т д, то сейчас спустя год понятно что толи он просто на шею присел и его устраивает текущее положение дел, толи гены так фонят.

AkRiDa
AkRiDa
Наталия
6 лет
16н
Лобня
Ася 

ребенку мама нужна, а не тренер или дрессировщик. А по вашему описанию какая-то грустненькая картинка рисуется. С зашуганным ребёнком и нулевой мотивацией.

Ася
Ася
Москва
AkRiDa 

Ну т е вы как то сделали вывод что я с ребенком как мама не взаимодействую вообще? Стесняюсь спросить, из чего?))) из того что 3 часа в неделю я пытаюсь заставить его заняться чем то полезным и важным для его возраста?))) Не занимайтесь выдергиванием ситуаций из контекста, либо дайте совет на тему как приобщить человека к труду, либо пройдите мимо.

AkRiDa
AkRiDa
Наталия
6 лет
16н
Лобня
Ася 

вы очень много хотите от человека, которому 4 года. Вымещая на нём то, что хотите от человека, которому 37)))

Ася
Ася
Москва
AkRiDa 

Я того которому 37 не видела уде больше 4-х лет))) и не оч помню как он выглядит, это слава богу не моя проблема))) но гены никуда не деть. И если пустить это на самотек и не работать с этим. То и мой ребенок рискует к 37 годам остаться без семьи ( та что мама папа и сестры) друзей, партнеров и т д. Свои прибамбасы характера, которые мне серьезно в жизни помешали, я в нем так де вижу, но это мое говнецо и я хотя бы знаю в чем оно коренится, как с ним работать и как сделать так чтоб оно не осложняло жизнь. С чужим говнецом сложнее работать, так как не известны первопричины и сферы влияния.

Ольга
Ольга
Анечка
4 года
Киев
Сбор пазлов у моих как челлендж😀 типа кто быстрее) ну и потом оба ребенка получают вкусняшку)