В спорте обязательно нужны достижения?

18 августа 2021 12:03

Отдала сына в секцию в 5 лет, никогда не хотела вырастить спортсмена, но так как в сад не ходили, основная задача была — адаптация к коллективу, общение с детьми, навык слушать чужого взрослого. Сын захотел футбол, а школу выбрала по близости к дому, чтоб с коляской водить удобно. Сыну очень нравится, но школа рассчитана от 3 до 7 и там общая физ подготовка и развлекуха, чем реальный футбол. Сейчас вот первые дети у них 7-8 лет, они пытаются отстаивать систему дальше путем проб и ошибок, получается пока не очень, на городских соревнованиях последние. Но и это важно, сын у меня не спортсмен, он, конечно, хочет медальки, но упорно пахать, отрабатывать каждый день дома он не будет, да и в игре есть проблема, он быстро бегает, но боится игровых столкновений, не идёт в отбор, трусит. То есть для него секция — это по-прежнему возможность побегать, продвигаться, пообщаться с ребятами в команде. Меня все устраивает, ибо зимой на улице особо не погоняешь, он дома на ушах стоит, а так хоть выбегает всю энергию. А вот в папе нашем проснулись амбиции — хочет искать другую секцию футбола, чтоб победы были и т.д. Объясняю ему, что и сын не готов прикладывать усилия, да и серьёзная секция — это выезды на соревнования в другие города: и финансы нужны, да и кто с ним ездить будет? У меня малой, муж сам вечно работает. Вроде соглашается, а через пару недель опять — зачем мы тогда ходим? Я лично понимаю, что мы ходим для общего развития и чтоб ребёнок был при деле, профессиональный футболист мне лично в семье не нужен. Или я не права и если заниматься, то обязательно мечтать об Олимпиаде?

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
032325

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Вы на 100% правы. Смысл тратить время и нервы, если не планируете делать спортсмена? Скажите мужу, что типа хорошо, давай переведем его в др школу, но по всякого рода сборам, соревнованиям и тд ты будешь водить его сам, в том числе ездить с ним в другие города, а вы с ними только по мере возможности.

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
С мужем подобные разговоры везти бесполезно. Сейчас он скажет: его же и так я вожу на тренировки! И правда, все лето возит он, так как на работе у него затишье всегда летом, а потом начнется: ну у меня аврал, надо сдавать проект, я вам всем зарабатываю вообще-то. Ну и плюс я боюсь, что он будет давить на сына — я тут трачу своё время и деньги, а ты так легкомысленно относишься…
sky 

Ну как-то это все не серьёзно, возможно в силу возраста, наверное вы еще слишком молодые. Сам хочет перевести его, но есть риск что будет давить на сына, сейчас возит его, а потом не известно, а если соревнования в другом городе, то вообще страшно представить как это будет. Обычно сразу на берегу договорились и далее все по плану, а тут сложности из-за ничего, вопрос то по сути пустяковый.

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
ЖизньПрекрасна 

Мы далеко не молодые, мужу 38, мне 34. Но муж привык, что дети — это моя зона ответственности, его я подключаю только если нужна машина, например не в нашу поликлинику, а на другом конце города. А так все врачи, кружки, прогулки, покупки на мне. Он ни разу не гулял с ними во дворе, с младшим сидел раза 3 за 2 года его жизни. Он нас обеспечивает, даже когда я работала, его зп в 4 раза больше моей, поэтому именно работа для него в приоритете. Если на проекте завал, то они работают до 11-12 ночи и пофиг на все тренировки, либо отведу я, либо просто пропустит. Тоже самое с выездами — они не всегда в выходные, а в рабочее время его никто не отпустит.

Мы так ходим. Ни мне, ни дочкам не нужны эти спортивные достижения. Футбол у них только для физической нагрузки, не больше. Есть другие места, где с большей пользой для будущего можно добиться достижений. Спорт вообще дело неблагодарное. Куча сил и времени вложить, для чего? Этих чемпионов один на млн., а другие… Ну да аж тренером в школе быть смогут потратив всю жизнь на занятия…
И насчет коммента ниже не согласна, что либо в проф, либо никак! То есть пусть ребенок сидит у телека и компьютера, а не проводит время в движении с ребятами, только потому что обязан ходить профессионально. Кому обязан то???


ПриветПока
ПриветПока
Старший
20 лет
Санкт-Петербург

Мне точно нет. Здоровье и физ подготовка в приоритете. Тем более дети разные. Навсегда запомнила рассказ первой свекрови. Ее муж спортивен, хотел и сыновей к спорту приучать. А старший не такой, рисует, с мамой с удовольствием обнимается и 8 и в 12 лет. Пока их свекровь (бабушка мальчишек) не убедила: отстаньте, он не обязан быть таким, как вы хотите, рисует — и пусть рисует. Мой муж оказался спортивным, кмс по плаванию. Как и мой старший сын очень спортивный. А младший не такой, и стройный и побегать попрыгать обожает, но чтоб без напряга. Но и ладно.

Malina Love
Malina Love
Зайчик
2 года
Пенза

Если сына все устраивает, то незачем что-то менять. А в другой секции, где подготовка круче и сами ребята будут круче, а это стресс пытаться их обойти

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Осталось мужа убедить. Я ему говорю, он вроде со мной соглашается, а через месяц все снова.
Malina Love
Malina Love
Зайчик
2 года
Пенза
sky 

Так предложи ему самому найти, водить, возить. Как говориться, инициатива наказуема. Как только он ощутит, что это может лечь на его плечи, забудет😁

Киви
Киви
Сыночек
11 лет
Доченька
3 года
Москва

Вы правы нужно пахать и возить. У меня дочка ходит на теннис для себя. Просто поиграть плюс физ нагрузка. Сын на самбо. Ещё в бассейн оба ходят. Большой спорт не хочу. Тем более если у самого ребенка нет ни желания, ни способностей. Какой смысл всеравно медали не грозят. Только потраченные нервы и деньги

Светлана
Светлана
Кирилл
12 лет
Пенза

Старшего когда отдала в 5 лет в тхэквондо, не думали о достижениях, да и он на тренях баловался. Потом стало получаться и втянулись мы, стали ездить в другие города на соревнования, медалей очень много,6 лет отдали тхэквондо, но захотелось что то нового ушли в другую секцию и надеемся на успехи там. Но у меня много знакомых кто ходит на секции просто так, как говорится просто для физического развития. Сейчас отдала младшего пока тоже без надежды, дальше посмотрим.

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Вот мой тоже пока балуется, ходит побегать и с друзьями потусить. Поэтому я против смены, если у него самого проснётся желание добиваться, тогда можно будет подумать о серьёзной секции, а пока ему и тут неплохо. Осталось мужа убедить. Тот считает, что надо либо добиваться побед, либо вообще не заниматься.
Мария
Мария
Сын
8 месяцев
Пенза

Я вообще ко всем детским кружкам отношусь любительски, не только спорт, но ту же музыкалку, художку взять, это всё интересно для общего развития конечно, а прям полностью связывают с этим жизнь только единицы, и я считаю что это должно быть только по желанию ребенка, он прям должен гореть тогда сам этим и быть мечта, например, стать футболистом и только! Тогда да, надо способствовать и помогать, искать что-то лучшее. А если ребёнку и так интересно и всё устраивает, то зачем менять, не факт что в лучшей секции ему так же понравится, и останется желание заниматься этим дальше 🤷🏼♀️ Сама посещала много секций разносторонних, никуда не углубляясь полностью, мне кажется так интереснее жить, умея всего понемногу, чем полностью вложиться в одно какое-то дело...

Морская
Морская
Лиса
12 лет
Новокузнецк

Быть бы уверенным, что более серьёзная секция так же сыну понравиться, то да, можно и попробовать. А модно ещё год-два в ж у походить. Если есть способности, то они и здесь будут развиваться.

Зина
Зина
Младшенький
3 года
Новочеркасск

Брат ходил на волейбол чисто, что нравилось, а не ради побед, а с 3го класса загорелся серьезно сейчас 16 лет чемпион России по пляжному волейболу, он им просто бредит, ездиет на сборы, соревнования, может и у вас так сын пока ещё маленький чуть старше станет и уже точно решит

Анюта
Анюта
27н
Москва

Мы сына отдавали на футбол в саду, он все это любит.Борьба не зашла вообще.Вожу туда куда ему нравится, но в качестве развлечения.Профессионального спортсмена делать из него не хочу.Только любительский футбол, не более.

У сестры ребенок пошел в секцию достижений.Футбол.6 летка не вылезал из соревнований по 200-400 км от дома на задристанной, разваливающейся маршрутке. Начались проблемы со здоровьем. Перевели в спокойную секцию, где тренер сказал, что дальше 100 км на соревнования не повезу. Они еще дети. Все стало проще. А кубки не нужны. Толку от них. сейчас их на право и лево дают. Чуть ли не за все места

Майтри
Майтри
Ева
5 лет
София
1 год 2 месяца
Владикавказ

Ходит моя чтоб форму поддерживать просто, плюс бассейн, он вообще больше для расслабона. Я против проф спорта

Мишаня
Мишаня
Дочь
2 года
Оренбург

Я считаю что физкультура — лечит, а спорт калечит. Поэтому за общее физическое развитие. У меня сын с 3.5 лет ходил на футбол. В пандемию забросил, сейчас уже не хочет. Но все эти годы дали нам хороший иммунитет, выносливость и хорошую дыхалку. А пара медалек просто пылится.

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Мой вот в марте ногу сломал на игре🙈 Но сняли гипс и снова бегом на футбол, бросать не хочет.
Кудри
Кудри
Москва

Если уж заниматься, то чтоб были результаты. Пока я бы водила, чтоб удобно и если есть результат, можно подумать и о клубе посерьезней. Но вообще не факт, что зайдет футбол. Племянник ходил на спрот гимнастику, каратэ и бокс, в итоге добивается успехов в гольфе (!), кто бы мог подумать..

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Ну вот результата нет, но ему нравится, ничего другого не хочет. Он любит тренера, дружит с командой, ему плевать на результаты по большому счету.
Кудри
Кудри
Москва
sky 

Их нет, потому что это не секция футбола, как я поняла с ваших слов, а просто ОФП. Если рядом есть футбол-попробуйте. Если неудобно и далеко, попробуйте что-то другое рядом: плаванье, спорт гимнастику и тд. Я бы отдала туда, где будут результаты. Не обязательно Олимпийским чемпионом быть, но просто так водить на ОФП я б не стала. Уже 7 лет. Года в 3-4 да, а в 7 нет

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Кудри 
Ну вот он не хочет другое, не хочет он гимнастику, плавание и т.д. Кричит — я хочу только футбол.
Кудри
Кудри
Москва
sky 

Ну отведите его туда, где реальный футбол тогда, может?

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Кудри 
Ну вот по этому поводу и спорим, муж хочет отвести. А я не вижу смысла: во-первых возить неудобно, муж не всегда может, бывают на работе авралы, когда работает до ночи, в я на маршрутке с лвухлеткой кататься не жажду, во-вторых, не факт, что у него там пойдёт, начнут больше требовать, он не захочет идти, в-третьих, те же соревнования стоят и денег и опять вопрос, кто его повезет
Кудри
Кудри
Москва
sky 

Ну если возить некому, тогда и смысла нет, конечно… оставить все как есть. Или сказать мужу, может: если ты будешь возить, ок, ищи и переводи. Сразу передумает)
Но. Футбол это такой вид спорта, где без соревнований никак. Хотя бы внутри клуба. Ну а лучше городские и тд. Иначе это просто ОФП, тогда неверно называть секцией футбола.

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Кудри 
Соревнования у них есть, только они на них вечно последние😃 Но я понимаю, почему. Они начинали, как офпшка для малышей. Вот у них сейчас первое поколение детей, кто дорос до 7-8 лет, до соревнований. Тренер — сам мальчишка молодой, учится по ходу, набивает шишки, найти опытного детского тренера пока не выходит🤷♀️
Кудри
Кудри
Москва
sky 

Ну тогда оставляйте как есть-я бы сделала как мне удобнее с детьми, если возить некому

Nofil
Nofil
Апшеронск

Не в тему, а ск в месяц стоит и ск раз в неделю, и тренировка ск минут/часов

sky
sky
Мишутка
3 года
Пенза
Тренировка час длится, раньше были 2 в неделю, каждая 500 руб, то есть в среднем 4-4,5 тыс в месяц. Мне очень нравилось, потому что детям за каждую тренировку клеят наклейки, за определённое количество давали призы небольшие, устраивали игровые выходные с папами, летом вот даже на турбазу выезжали с ночёвкой, у детей было по 2 тренировки в день, остальное время купались, играли. Для ребёнка в 5 лет это все очень мотивирует, ему интересно, весело. Сейчас вот сделали сборную для старших, добавили им третью тренировку и сделали по полтора часа.
Nofil
Nofil
Апшеронск
sky 

Спасибо за ответ

Показать ещё