Твой мозг уже не будет прежним

2 августа 2021 11:55
Твой мозг уже не будет прежним

Ты знаешь, что когда в жизни появляется ребенок, то меняется не просто твоя жизнь, меняешься ты.

Психологи говорят, что три декретных года – время перерождения женщины.
Первый год – буря новых эмоций, переполненность гормонами счастья, женщина окунается в долгожданное материнство, не замечает и не ощущает ничего вокруг.
Второй год – «фаза постепенного возвращения». Женщина начинает вспоминать свою предыдущую жизнь, ребенок становится старше, мама начинает успевать причесываться по утрам и даже наносить макияж, малыша можно с кем-нибудь оставить, возвращаются встречи с подружками, но всё это уже не такое как раньше, с каким-то другим оттенком.
И, наконец, третий декретный год – завершающий этап перед «возвращением в большую жизнь» и этап возвращения настоящей женщины. Уже можно надеть каблуки, сходить в салон (малыш с удовольствием посмотрит, как делают маме прическу), семья уже может путешествовать, обсуждать прошедший день и вместе строить планы на следующий. И, конечно, третий год – это конец декретного отпуска и выход мамы на работу.

Жизнь входит в прежнее русло. Однако… всё ннмного по-другому.

Говоря психологическими терминами, ты прошла «инициацию женщины», вступила в другую фазу – фазу материнства. Художник Сара Уокер приводит интересное сравнение: она говорит, что стать матерью, это все равно как обнаружить существование странной новой комнаты в доме, где ты давно живешь. Удивительно, но ученые доказали, что, когда женщина рожает, происходят изменения в разных областях головного мозга: в префронтальной коре, в среднем мозге, теменных долях. Серое вещество становится более концентрированным. Активность возрастает в тех областях, которые контролируют сопереживание, беспокойство и социальное взаимодействие.

Теперь тебе, как и каждой женщине, ставшей матерью, свойственно компульсивное поведение – ты постоянно думаешь о ребенке. Здоров ли он, накормлен ли? А также обсессивно-компульсивное поведение – ты постоянно чувствуешь потребность заботиться о своем малыше.
В твоем организме повышается уровень окситоцина. Исследователь мозга Рут Фельдман поясняет, что материнский уровень окситоцина — система, отвечающая за привязанность матери к ребенку у всех видов млекопитающих. Окситоцин увеличивается, когда женщины смотрят на своих детей, слышат их голос или плач.

Теперь ты знаешь, что такое огромный уровень страха и тревоги. Это тоже новые чувства, которые, оказывается, ты не испытывала раньше. Страх за ребенка отличается от других видов страха. Кстати, это чувство тоже отражается в твоей голове. За него отвечает миндалевидное скопление нейронов (миндалина). Активность миндалины начинает в разы увеличиваться после родов.

И, конечно, теперь, ты знаешь, что такое материнская любовь. Это удивительное чувство, которое до сих пор не описано ни в каких научных трактатах, не доказано аксиомами и не подтверждено графиками. Но ты знаешь, что оно существует, что оно живет в тебе и с годами только растет и развивается.

Видишь, ты стала совсем другой, ты изменилась изнутри, а снаружи изменилась твоя жизнь. Она просто увеличилась вдвое. Неврологи доказали, что мозг матери уже никогда не станет таким, каким он был до родов, ты никогда не будешь прежней и, самое главное, ты никогда не захочешь ею быть!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Валентина
Валентина
Москва

Да уж. Счастливая и непричесанная женщина целый год. Напридумывают психологи. Интересно, а в тех странах, где нет 3х лет декрета, что с женщинами происходит? 🙄

Да уж, у некоторых с беременностью и родами реально в голове такое происходит, что остаётся только офигевать от их поведения.

Yana
Yana
Саратов

Жаль не на всех особей это распространяется

Другие статьи на эту тему