Из журнала пользователя Малинка
Доступно: Для всех
Роды — это не страшно!

Как проходят роды

Роддом. Короткая беседа с врачом, измерение артериального давления, необходимые гигиенические процедуры… Вполне возможно, что давление у вас несколько выше, а сердце бьется чуть чаще обычного. Не пугайтесь, небольшие отклонения от нормы сейчас естественны, как-никак начало родов…
До начала родов

Схватки, сигнализирующие о начале родов, — это внешнее проявление сложнейшего пускового механизма, срабатывающего к концу беременности.

Плод уже достаточно вырос, количество околоплодных вод тоже увеличилось, а в связи с этим усилилось давление на внутренний зев шейки матки.

Мышечные ткани матки к этому времени стали предельно эластичными. Кроме того, в них накопился гликоген, своего рода —топливо—, необходимое для мышечной работы.

К сократительной деятельности матку побуждает и особый гормон — окситоцин, выработка которого к концу беременности увеличивается; количество гормона противоположного действия — прогестерона, наоборот, падает. А железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, повышающие чувствительность матки к окситоцину. Вот как все сложно и как целесообразно!
Как проходят роды: первый период

Первый период родов, называемый период раскрытия, наиболее длительный. У первородящих он продолжается 11-13 часов, у повторонородящих — 6-9.

Вы сами скоро заметите, что схватки, вначале редкие, с каждым часом становятся все сильнее и длятся дольше. Но периоды отдыха между схватками все равно остаются более продолжительными, чем собственно схватки: самая долгая из них длится 40-50 секунд, а самый короткий промежуток — две-три минуты. Таким образом, природа обеспечивает роженице в эти ответственные часы достаточно щадящий и бережный режим.

С каждой схваткой постепенно все больше раскрывается шейка матки. Это происходит до тех пор, пока матка, ее шейка и влагалище не образуют единый канал, по которому сможет продвинуться плод.

В раскрытии шейки участвует и плодный пузырь. Мягко вклиниваясь в шеечный канал, он не только раздвигает его, но и преграждает доступ микробам, которые могли бы проникнуть в полость матки.
Как проходят роды: второй период

Наконец, на высоте схваток стенки плодного пузыря разрываются, и изливаются околоплодные воды. Теперь им предстоит сыграть еще одну важную роль — увлажняя родовой канал, они действуют подобно смазке, облегчая продвижение плода.

С отхождением вод начинается второй период прохождения родов. Схватки усиливаются, и к ним присоединяются потуги — сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. Вначале они возникают через 4-5 минут, потом становятся более частыми.

Во время потуг плод, совершая ряд вращательных движений, начинает продвигаться по родовым путям.

Потуги возникают непроизвольно, но роженица может в известной мере управлять ими, когда надо — усиливая, а когда надо — немного сдерживая их. Очень важно быть спокойной и старательно выполнять указания врача. Ваше разумное поведение в этот период облегчает ребенку его напряженную работу. А от вашей реакция во многом зависит то, как проходят роды.

В подавляющем большинстве случаев плод к концу беременности располагается в матке продольно и продвигается головкой вперед, оказываясь к моменту ее прорезывания вперед затылком. После выхода головки из родового канала личико обращается к бедру матери, слегка поворачиваются и плечики. Таким образом, достигается позиция, максимально облегчающая рождение ребенка.
Как проходят роды: последний этап

Но вот малыш появился на свет. Теперь наступает последний этап родов – изгнание из организма матери плаценты и оболочек (последа). Отделение последа от стенок матки сопровождается кровотечением, но, поскольку за время беременности объем крови увеличился, это не страшно.

А как только послед выходит наружу, матка резко сокращается, сосуды сжимаются, и прекращается кровотечение. Вот теперь роды закончены, и вы сможете отдохнуть.

Вот вкратце и вся информация, о том, как проходят роды. Главное для будущей мамы — не бояться! Все будет хорошо, а эти часы останутся в вашей памяти как самые счастливые. Ваш малыш рядом с вами. И можно смело сказать ему: «Здравствуй, малыш!»

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
АрсенийСавелий
Спасибо за полноту материала!
ОтветитьНравится 
Агата
эээх…
ОтветитьНравится 
Павел

Так то вроде не страшно, а все равно очкуем все

 

ОтветитьНравится 
Ксения
Светлана Неретинане бойтесь! я тоже боялась, по ка не знала что это такое. самое главное, найдите хорошего врача, который роды примет.
ОтветитьНравится 
Павел
Вот как это сделать!!! Темболее тем, кто первый раз, как мы…
ОтветитьНравится 
Ксения
Светлана Неретиная договаривалась через гинеколога, у которого на учете стояла.  она мне помогла и с роддомом, и с врачом, у которого я рожала… конечно, не просто так.
но все прошло супер!
ОтветитьНравится 
Павел
Что пожелать в 8 марта?
Любви, богатства, красоты,
Чтобы всегда, как лучик солнца
На небесах, сияла ты!
Пускай печали и невзгоды
Тебя обходят стороной,
И пусть в любую непогоду
Любовь согреет теплотой!
ОтветитьНравится 
Павел
Спасибо Малинка!!! Оччнь приятно, когда есть кому посоветовать, сразу уверенность в себе появляется!!!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй