Из журнала пользователя Малинка
Доступно: Для всех

Будущая мама. В поисках железа.


Будущая мама. В поисках железа.

Ты с малюткой – одно целое. У вас общие эмоции, желания и обмен веществ. Будущая мама отвечает не только за себя. Продукты на твоем столе – необходимые микроэлементы для роста и развития малыша.

Крошка еще не умеет дышать, но кислород ему очень нужен. Этот элемент участвует во всех обменных процессах, именно от него зависит, насколько здоровым и умненьким родится малыш. Доставляют кислород в клеточки красные кровяные тельца – эритроциты. Их активность зависит от количества гемоглобина (железосодержащего пигмента). Чтобы поддерживать его оптимальный уровень, больше гуляй, и каждый день ешь продукты, насыщенные железом.
Что у нас в запасе?

Природа позаботилась о будущей маме и ребеночке: твой организм умеет делать запасы железа и расходовать их в нужный момент. Сначала ему хватает «сэкономленного» за счет прекращения менструации. Во втором, третьем триместрах потребности малыша растут. Недостающее для кроветворения железо организм начинает брать из «депо» – селезенки, где сохраняется до 20 % микроэлемента. Но даже такого запаса не хватает, и уровень гемоглобина может опуститься до 105 г/л. В последнем триместре «депо» железа начинает формироваться и у твоего ребеночка.
Правила сложения

Как же восполняется недостаток железа? В основном за счет питания. Обычно органическая форма (мясо, рыба) усваивается намного лучше неорганической (овощи, фрукты). Но во время беременности правила игры меняются. Тебе нужно так много железа, что способность к его поглощению резко возрастает. Помни, усвоению помогает витамин С, поэтому к блюдам из железосодержащих продуктов добавляй гарнир из красного перца, брюссельской, цветной капусты или брокколи, апельсиновый или грейпфрутовый сок, клюквенный морс. А вот чай, наоборот, мешает усвоению железа. Поэтому не стоит пить его сразу после еды. Ожидая малыша, доведи меню до совершенства: оно должно быть правильным и разнообразным. Хорошо, если на твоем столе ежедневно будет появляться один из «железных» продуктов.
Гречка считается полноценной заменой мяса. Она богата легкоусвояемыми белками, железом, кобальтом, калием, фосфором, йодом, медью, цинком, бором, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Обрати внимание: полезные свойства сохраняет только не жареная (бледно-желтая) крупа. Лучше покупать гречку урожая текущего года.
Свекла богата кобальтом, марганцем, медью и цинком (эти микроэлементы участвуют в производстве ферментов кроветворения), а также йодом, калием, кальцием и фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина С, что помогает железу лучше усваиваться. Обрати внимание: свекла – натуральный антидепрессант. А ты и малыш так нуждаетесь в хорошем настроении!
Курага – прекрасный источник витамина С, яблочной и лимонной кислоты и, конечно, железа. Вкусный сухофрукт способствует работе желудочно-кишечного тракта, обладает противоотечным действием. Обрати внимание: курага – полезная альтернатива обычным вредным сладостям.
Овсянка — одна из самых полезных круп, кладовая железа. Благоприятно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу. Обрати внимание: овес богат биотином – «витамином красоты», от него зависит состояние кожи и волос.
Морская капуста содержит до 40 важных микро- и макроэлементов. Этот уникальный дар моря не только богатейший источник железа, но и, пожалуй, оптимальное средство для профилактики йодо-дефицита и нормализации работы кишечника. Обрати внимание: морская капуста очень проста в кулинарной обработке, идеальна для быстрого и полезного завтрака, прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Говядина – великолепный источник железа, цинка, витаминов Р, РР и группы В, а также всех аминокислот, которые принимают участие в строительстве белка. Нежное молодое мясо идеально подходит для меню будущей мамочки. Обрати внимание: хорошая говядина должна быть насыщенного ярко-красного цвета.
Индейка богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и, конечно, железом. Обрати внимание: мясо индейки содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина – вещества, которое улучшает работу мозга и приносит чувство успокоения.
Печень часто используют в лечебном питании. Она восполняет недостаток железа, богата витаминами и минералами. Обрати внимание: в печени, как и во всех субпродуктах, могут накапливаться небезопасные тяжелые металлы.
Желток содержит больше железа, чем белок (0,15 мг на 100 г), и особенно хорошо усваивается приготовленным всмятку. Обрати внимание: не стоит подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом. Лучше перестраховаться – яйца хорошо мыть и варить вкрутую.
Фундук содержит белок, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и витамины Е, С, группы В. Эти вкусные орешки препятствуют повышению кровяного давления. Обрати внимание: фундук прекрасно подходит для перекуса. Он легко восполнит твои энергетические запасы в перерывах между приемами пищи.
Попробуй приготовить
Индейка с клюквой

500 г грудки индейки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 стакана клюквы, 1/2 ч. ложки натертой цедры апельсина, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 стакана хлопьев миндаля.

Грудку индейки посоли, поперчи и поставь запекаться в духовку до полуготовности. Сделай соус: сахар, воду, мускатный орех и цедру апельсина смешай в кастрюле, доведи до кипения. Положи клюкву и помешивай, пока ягоды не начнут лопаться. Добавь миндаль. Затем сними с огня и остуди. Полей индейку соусом и снова поставь в духовку на 7-10 минут.
Десерт из кураги

100 г кураги, 1/2 стакана сока апельсина, 100 г желатина, 300 г кефира или йогурта, сахарная пудра.

Курагу залей стаканом сока и вари 4-6 минут. Остуди. Несколько штучек оставь для украшения. Остальное взбей миксером. Желатин размочи в оставшемся соке, растопи, не доводя до кипения, введи вместе с сахарной пудрой в основную массу и еще раз взбей. Добавь йогурт, взбей массу вручную и выложи десерт в креманки.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Нина
Очень понравилась статья. Спасибо
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй