ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи ( <span style=«font-style: italic;» lang=«it» xml:lang=«it»>Leonardo di ser Piero da Vinci, , село Анкиано, около городка , близ — , замок , близ , , ) — великий (, , ) и (, , , ), яркий представитель типа «» ( <span lang=«la» xml:lang=«la»>homo universale) — идеала итальянского . Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Окружённый легендами ещё при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. Являлся основателем искусства Высокого Возрождения.
Мона Лиза и Леонардо да Винчи. История любви.
В статье «» я не касался знаменитой картины художника «Джоконда», в частности, потому что о ней идет речь в трагедии «Очаг света», то есть Леонардо и Мона Лиза в ней являются в числе действующих лиц. Между тем прошла шумная кампания по рекламе фильма «Код да Винчи», и пришлось на него откликнуться статьей . Что говорить, число предположений и версий вокруг «Джоконды» множится, что менее всего связано непосредственно с созданием художника и с его моделью. Даже серьезные исследователи весьма странно интерпретируют немногие известные свидетельства о картине Леонардо.

Датируют «Джоконду» – «После 1510 г.». «По манере исполнения пейзажа и складок одежд искусствоведы датируют это произведение приблизительно 1510 годом. Однако вполне возможно, что художник работал над портретом до самой смерти». Значит, художник мог приступить к работе и до 1510 года, а затем вносить изменения в пейзаж и складки одежды?

Нет оснований не верить красноречивому свидетельству Вазари о работе Леонардо над портретом Лизы Герардини, жены флорентийского купца Франческо дель Джокондо. И писал портрет Моны Лизы Леонардо естественно во Флоренции, когда он вернулся туда в начале XVI века, до 1508 года, когда снова уехал в Милан.

Что касается другого свидетельства – секретаря кардинала Луиджи д`Арагона о картинах Леонардо, показанных художником кардиналу 10 октября 1517 года во Франции в замке Клу: «Одна из них – портрет с натуры некоей флорентийской дамы, сделанный по просьбе Джулиано Медичи, сына покойного Лоренцо Великолепного, другая – изображение юного Иоанна Крестителя, а также Мадонна с младенцем, сидящие на коленях у св. Анны; все они совершенны», – оно лишь запутало всех исследователей.

«Портрет с натуры некоей флорентийской дамы, сделанный по просьбе Джулиано Медичи» – вовсе нельзя воспринимать как «Джоконду», нет оснований, даже косвенных. Как свести Леонардо, Джулиано Медичи и семейство флорентийского купца Франческо дель Джокондо в Милане «после 1510 г.»? Встретился с Джулиано Медичи художник в Риме, где был у него на службе с 1513 по 1516 годы, до отъезда во Францию. Портрет Моны Лизы мог быть уже у короля, а упоминается явно портрет придворной дамы… Мона Лиза у Леонардо отнюдь не предстает придворной дамой и даже супругой богатого купца, тем более «божественной» и вместе с тем «обольстительной», как на картине, о которой упоминает Леонардо в связи с Джулиано Медичи и т.д. Об иных версиях не имеет смысла говорить.

Среди изображений мадонн и светских дам Леонардо мы видим лишь два портрета женщин из купеческой среды. Это «Портрет Джиневры Бенчи», одна из ранних работ художника, и «Портрет Моны Лизы». Между ними есть нечто общее, чисто человеческое и даже интимное восприятие модели, что лишь проглядывает в «Мадонне Бенуа» и в «Мадонне Литта» или в «Портрете девушки в профиль» – в восприимчивости к красоте.

Мона Лиза для Леонардо – интимно близкий человек, случай для него исключительный, никто из светских дам не станет позировать день за днем в течение трех-четырех лет, тем более из дам, привлекших внимание Джулиано Медичи, здесь явно другая история, история любви художника на склоне лет, ему 52-56, он все очень красив и полон сил, Моне Лизе около 30. Эту историю Леонардо разыграл всячески, с места действия, и мне ничего не нужно было выдумывать, как воспроизвести ее в нескольких эпизодах.

Сцена 1 (Акта V). Двор дома во Флоренции с навесом, где Леонардо да Винчи устроил себе мастерскую для работы над портретом Моны Лизы, с фонтаном, ниспадающие струи которого, ударяясь о стеклянные полушария, вращают их, производя при этом тихую музыку; вокруг фонтана растут ирисы. Перед креслом ковер, на нем, свернувшись, лежит белый кот редкой породы, тоже для развлечения молодой женщины.
Леонардо, заслышав голоса, уходит; входят два музыканта, поэт, три актера.
ПОЭТ. Великое событие свершилось!
1-Й АКТЕР (с ужасом). Портрет закончен?!
2-Й АКТЕР. Выступать не будем?
3-Й АКТЕР. Да, это нам в убыток, пусть художник
Не очень щедр, витая в облаках
Пред Моной Лизой, по уши влюблен.
ПОЭТ. «Давида» Микеланджело видали
На прощади у Синьории?
2-Й АКТЕР. Боже!
Гиганта? Как же, не прошли мы мимо.
1-Й АКТЕР (с тем же ужасом). А что он, голый, выступил в поход?!

Музыканты, один с виолой, другой с лютней, настраивают инструменты.
ПОЭТ (про себя, прохаживаясь у фонтана).
Заезжие актеры! Им нет дела
До символа Флоренции, восставшей,
Как феникс, из пучины бед и смуты
С созданьем дивным Микеланджело.
Впервые со времен Лоренцо город
Вновь поддержал художников в порывах
Великих и могучих; и возникло
Чистейшее сиянье в вышине
Как воплощенье мощи и величья -
Не бога, человека во плоти,
Прекрасного, как Феб.
1-Й МУЗЫКАНТ. О, да! Вы правы!
И тот, кто сотворил такое чудо,
Божественен.
ПОЭТ. О, это несомненно!
Он жизнь вдохнул не в мрамор, в нас самих,
Повергнувшихся ниц перед монахом,
Который нас уверил в том, что Бог
Его устами паству устрашает...
1-Й АКТЕР. И страху-то нагнал, ах, выше меры,
Как дьявол не умеет нас блажить.

Входит Леонардо, пропуская вперед Мону Лизу, миловидную женщину лет 30, в сопровождении монахини.
МОНА ЛИЗА (усаживаясь в кресле, вполголоса). Снова музыканты? Я говорила, развлекать меня не нужно.
ЛЕОНАРДО (снимая покрывало с картины на поставе). Они уж напросились сами. Играть готовы ради собственного удовольствия.
МОНА ЛИЗА. А актеры?
ЛЕОНАРДО. Заезжие комедианты. Им нужно заработать хоть что-то, чтобы не протянуть ноги в их странствиях по Италии.
МОНА ЛИЗА (поэту). Как поживаете? Послушна ли, как прежде, ваша Муза?
ПОЭТ. О, Мона Лиза, благодарю за доброе слово. И вы угадали, вернулась Муза. Я вновь пишу, а не просто пою свои старые песни.
МОНА ЛИЗА (взглянув на художника). Я замолкаю, а вы говорите.
ПОЭТ. Вся Флоренция словно очнулась от наваждения и колдовства Савонаролы. И это не только мои впечатления, а говорит гонфалоньер Пьеро Содерини. Он заявил, что заказ Микеланджело изваять Давида был первым единодушным решением Синьории со времен Лоренцо Великолепного.
ЛЕОНАРДО. И это великолепно.
ПОЭТ. Заказ мессеру Леонардо расписать стену в зале Большого совета за 10 тысяч флоринов и вовсе громадное дело.
ЛЕОНАРДО. О, да! Особенно, если Микеланджело в вечном соперничестве со мной возьмется расписать там же другую стену.
ПОЭТ. Это было бы в самом деле великолепно!
ЛЕОНАРДО. Микеланджело меня не взлюбил почему-то.
ПОЭТ. Он молод, он жаждет самоутверждения.
ЛЕОНАРДО. Это понятно. Он сердится на меня за то, что я смотрю на скульпторов как мастеровых. Работать с мрамором в самом деле тяжкий, изнурительный труд. То ли дело живопись. Ни пыли, ни пота. Но «Давид» не изваяние мастерового. Ни в древности, ни в наше время ничего подобного никто не создавал.

Искусство

Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Кроме того, не исключено, что Да Винчи мог быть и скульптором: исследователи из университета Перуджи — Джанкарло Джентилини и Карло Сиси — утверждают, что найденная ими в 1990 году терракотовая голова является единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи[5]. Однако сам Да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Благодаря его работам искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития. Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Это было движения в сторону реализма и многое уже было достигнуто в изучении перспективы, , большей свободы в композиционных решениях. Но в плане живописности, работы с краской, художники были ещё достаточно условны и скованы. Линия на картине четко очерчивала предмет, и изображение имело вид раскрашенного рисунка. Наиболее условным был пейзаж, который играл второстепенную роль. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения  — дымки между зрителем и изображенным предметом, которое смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень.




ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!



Леонардо да Винчи
Мона Лиза
(Джоконда)

Mona Lisa(La Gioconda)
1514 – 1515
Масло на тополиной панеле.
77 x 53 см (30.31 x 20.87 дюймов)
Луврский музей. Париж, Франция

К 1514 – 1515 гг. относится создание шедевра великого мастера — «Джоконды».
До последнего времени думали, что этот портрет был написан гораздо раньше, во Флоренции, около 1503 г. Верили рассказу Вазари, который писал: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джоконде портрет монны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенебло. Между прочим, Леонардо прибег к следующему приему: так как мадонна Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам».

Весь этот рассказ неверен от начала до конца. По словам Вентури, «монна Лиза, позднее Джоконда, была созданием фантазии новеллиста, аретинского биографа, Джордже Вазари». Вентури в 1925 г. предположил, что «Джоконда» — портрет герцогини Костанцы д'Авалос, вдовы Федериго дель Бальцо, воспетой в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о ее портрете, написанном Леонардо. Костанца была любовницей Джулиано Медичи, который после брака с Филибертой Савойской отдал портрет обратно Леонардо.

В самое последнее время Педретти выдвинул новую гипотезу: луврский портрет изображает вдову Джованни Антонио Брандано по имени Пачифика, которая также была любовницей Джулиано Медичи и родила ему сына Ипполито в 1511 г.
Как бы то ни было, вазариевская версия вызывает сомнение уже потому, что никак не объясняет, почему портрет жены Франческо дель Джокондо остался на руках у Леонардо и был увезен им во Францию.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!


Леонардо да Винчи
Мадонна с ребенком

The Dreyfus Madonna1469
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
Леонардо да Винчи
Мадонна и ребенок с ангелом

1460-1473
Масло на панели.
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
Леонардо да Винчи
Тайная вечеря

The Last Supper
1494 -1498
Масло и темпера на штукатурке.
460 x 880 см (179 3/8 x 343 1/4 дюймов)
Санта-Мария дель Грация, Милан, Италия
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
Леонардо да Винчи
Иоанн Креститель
St. John the Baptist
1512
Масло на панели
69 x 57 см
( 26 7/8 x 22 1/4 дюймов)
Лувр, Париж
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
Андреа дель Вероккьо (Верроккио),
Леонардо да Винчи

Крещение Христа

The Baptism of Christ
1473-1475
Масло и темпера на панели
180 x 152 см
Галлерея Уфици, Флоренция, Италия
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!

Леонардо да Винчи
Портрет Жиневры де Бенчи
Portrait of Ginevra de'Benci
ок. 1475 – 1478
Темпера и масло на панели
38.1 x 37 см (15 x 14 9/16 дюймов)
Национальная галлерея искусств, Вашингтон
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!










ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!!!

Катя
Катя
Конотоп
016695

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Сердючка
Сердючка
Григорий
9 лет
Санкт-Петербург
спасибо за культпросвет. мне бы сейчас картины шишкина. природу хочу.