Из журнала пользователя Малинка
Доступно: Для всех

Нужно ли ждать послеродовую депрессию?

Нужно ли ждать послеродовую депрессию?

Подавленное состояние во время чудесного периода жизни характерно почти для половины всех рожениц. Депрессия проявляется чаще всего примерно на третий день после родов, но она может возникнуть и в любое другое время в течение первого года после родов. Некоторым совершенно непонятно явление депрессии в послеродовом периоде, ведь многие из женщин, страдающих депрессией, имеют любимого мужа, здорового долгожданного ребенка.
Каковы признаки депрессии?

Сильная нервозность, чувство беспокойства и страха. Боязнь наступающего нового дня. Апатия, сонливость. Отказ от пищи. Возникновение запоров или поносов. Острое чувство собственной неполноценности, усугубляемое чувством вины перед ребенком. Капризность и слезливость. Страх одиночества, ожидание помощи и поддержки. Стремление к уединению. Самоотречение.

Депрессивное состояние может ослабеть на некоторое время, а потом возникнуть с новой силой. Это происходит тогда, когда мать, успокоившись в роддоме, приходит с ребенком домой, где на нее сваливаются домашние проблемы. В течение первых месяцев после родов большинство матерей находятся в депрессивном состоянии. Случается, что подавленное и неустойчивое физическое и психическое состояние вдруг проявляется даже через несколько месяцев после родов.

Каковы признаки поздней послеродовой депрессии? Внезапная слезливость и раздражение. Заниженная самооценка, усиленное ощущение собственной неполноценности. Возникшее безразличие к ребенку. Отказ от кормления ребенка грудью. Бессонница или ночные кошмары, часто с повторением одного и того же сна. Перенапряжение мышц, возникновение их онемения. Безразличие к сексу.
Каковы причины послеродовой депрессии?

Врачи и психологи долго пытались найти причины этого парадокса. Назовем некоторые из них.

Снижение уровня эстрогенов и прогестерона. Замечено, что быстро понижающийся уровень эстрогенов и прогестерона после родов может явиться основой развития депрессии. Описанное явление характерно для всех рожениц, однако половина из них не ощущает подавленности. Ученые объясняют это, сравнивая процесс понижения уровня эстрогенов и прогестерона с гормональным воздействием на организм перед менструацией. Известно, что все женщины по-разному воспринимают воздействие гормонов. Поэтому, несмотря на то что все роженицы испытывают подобные гормональные изменения, только часть из них страдает от послеродовой депрессии.

Изменение акцентов внимания в семье. Часто у излишне самолюбивых женщин возникает чувство обиды по той причине, что теперь ребенок является центром внимания в семье. Родные и близкие рады появлению ребенка и больше заботятся о нем, чем о матери, тогда как во время беременности только она была предметом заботы и внимания.

Дискомфортное состояние в роддоме. Многие женщины тяжело переносят атмосферу больницы или клиники. Их раздражает то, что они не могут распоряжаться своей судьбой и судьбой ребенка во время пребывания в роддоме. Это состояние усугубляется беспокойством за оставшихся дома детей и мужа. Ведь не все женщины могут полностью положиться на своих мужей. В этом случае женщина постоянно находится в состоянии психического напряжения, она нервничает и не может дождаться того дня, когда наконец сможет вернуться домой. Только дома, в кругу семьи она почувствует себя матерью в полном смысле этого слова.

Боязнь возвращения домой. Некоторые женщины предвидят переутомление, которое обрушится на них дома. Им кажется, что они не смогут сочетать обычные домашние дела с заботой о ребенке. Не секрет, что не всегда женщина получает помощь и поддержку дома.

Чувство усталости после родов. Чаще всего это чувство возникает после тяжелых родов, во время которых женщина потеряла много крови. Болит рана после операции кесарева сечения или беспокоят швы после разрыва или надреза промежности. Вскоре после родов начнется усиленная лактация. Грудь набухает, твердеет, болит. Первые кормления ранят сосок, появляются кровоточащие трещины. Последующие кормления становятся мучительными. Ребенок, конечно же, сразу реагирует на физическое и психическое состояние матери. Он часто плачет, не насыщается, кричит. Если мать находится в палате вместе с ребенком, то возникает переутомление в связи с заботой о нем. Женщина начинает чувствовать, что она не в состоянии справиться со всеми свалившимися на нее проблемами. Она сильно устает, не высыпается, да и вообще ей кажется, что она еще не готова к материнству и совершена непоправимая ошибка.

Чувство недовольства ребенком. Случается и такое. Мать рисовала в своем воображении ангелочка с голубыми глазками, кудрявыми волосиками и ямочками на щечках, а родился ребенок маленький, красненький, без волосиков и без улыбки. Такое отношение к ребенку усугубляет депрессию.

Чувство разочарования после родов. В результате тяжелых или неудачных родов у матери может возникнуть недовольство собой. В этом случае многие ощущают себя глубоко несчастными, так как чувство вины действует на них подавляющее.

Чувство бесповоротных изменений в жизни. После рождения ребенка женщина понимает, что в ее жизни произошел перелом. Она уже не принадлежит сама себе, так как часть себя она отдала ребенку. Теперь жизнь женщины будет подчинена этому маленькому человеку. Кончилась беззаботная жизнь. Исчезла возможность сделать карьеру, распоряжаться своим свободным временем. Все это прошло бесповоротно.

Чувство неполноценности. Женщины, родившие первый раз, часто «боятся» своего ребенка. Им кажется, что они не справятся с уходом за ребенком, не сумеют его пеленать, кормить и купать. Они бояться оказаться плохой матерью и женой, не верят в собственные силы и возможности.

Острое чувство неприятия собственной внешности. Многих женщин подавляет тот факт, что, родив ребенка, они остались почти такими же, как при беременности. Они измеряют свой вес и обнаруживают, что после родов «похудели» всего лишь на то количество килограммов, которое весил ребенок. Женщина сильно разочаровывается, ее раздражает надоевшая одежда беременных, но в другие вещи она не может «влезть».
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Макар
не ждала и не было!
ОтветитьНравится 
Ксения
надеюсь, что у меня тоже не будет))))))
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Новость дня,