Аллергия У РЕБЕНКА И

АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА И ДИЕТА МАТЕРИ

Недавно Академия медицины грудного вскармливания выпустила свежий протокол об аллергии у детей на исключительном ГВ.

К сожалению, частота аллергических реакций на пищевые белки у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании (ИГВ), плохо определена. Есть данные, что у 0,5–1% детей на ИГВ развиваются аллергические реакции на белки коровьего молока (БКМ) в грудном молоке. БКМ являются причиной аллергических реакций в 50-65% случаев, из чего можно сделать вывод, что частота проявлений аллергии у младенцев на ИГВ несколько выше, чем 0,5–1%. Однако дети на ИГВ реже имеют аллергию на БКМ, чем дети, которых кормят смесями на основе коровьего молока.

Это может быть связано с относительно низким уровнем БКМ в грудном молоке, иммуномодулирующими веществами грудного молока и/или различиями в кишечной флоре между детьми на ГВ и ИВ.

Наиболее распространенными симптомами, связанными с пищевыми аллергическими расстройствами у ребенка, находящегося на ИГВ, являются кожные реакции (экзема) и желудочно-кишечные симптомы (гастроинтестинальная аллергия). Наиболее распространенным симптомом гастроинтестинальной аллергии является кровь в стуле.

Пищевые белки, попадающие в грудное молоко, ответственны за большинство случаев и вызывают воспалительную реакцию прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки, называемую аллергическим проктоколитом. Следует подчеркнуть, что грудные дети с аллергическим проктоколитом, как правило, «хорошо выглядят», если не считать наличия крови в стуле. Кровопотеря обычно незначительна, но иногда может привести к анемии и/или гипоальбуминемии. В очень редких случаях симптомы могут привести к задержке развития.

Согласно протоколу Академии медицины грудного вскармливания при клинических проявлениях аллергического колита в первую очередь рекомендуется попробовать исключить из своего рациона продукты, содержащие БКМ (все молочные продукты). Далее идут соя, цитрусовые, яйца, орехи и арахис, пшеница, кукуруза, клубника и шоколад. Продукт или группа продуктов исключаются на период 2-4 недели. Обычно улучшения заметны через 76-92 часа.

Если выявление какого-то продукта дает результат, то рекомендуется исключить из рациона и все продукты, содержащие выявленный. Обратите внимание, что не только продукты, но и некоторые медикаменты, витамины, вакцины могут содержать аллергические компоненты. Если результата нет, то рекомендуется вести подробный пищевой дневник в течение двух дней в будни и два выходных дня, вероятно, это позволит проследить проявления аллергии и их зависимость от питания матери.

Если и это не дает результата, то рекомендуется обратиться к врачу. Возможно, что это и не пищевая аллергия. Исключение других продуктов из питания рекомендуется проводить только под наблюдением опытного врача-диетолога, который проследит, чтобы питание было полноценным.

Возвращать исключенные продукты в рацион матери нужно по одному, с недельным перерывом. Если симптомы у ребенка проявляются снова, продукт следует исключить.

Для большинства пациентов рекомендуется сохранение ГВ. В исключительных случаях, при очень низком уровне гемоглобина и альбумина у ребенка врач может рассмотреть введение гипоаллергенной смеси. Помимо элиминационной диеты, матерям рекомендуется продолжать принимать витамины для кормящих и добавки кальция (по назначению врача). В некоторых случаях врач может рассмотреть назначение матери препаратов — ферментов поджелудочной железы.

При умеренных аллергических реакциях введение выявленных аллергенов в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после постановки диагноза, и если ему уже исполнилось 9 месяцев.


МамаТриждыСперерывом
МамаТриждыСперерывом
Ванечка
13 лет
Алексей
24 года
40325

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации