Беларусь или Белоруссия?

Даже на этом сайте заметила обиженные замечания по поводу именования нашей страны. Кто прав и как правильно? Дабы никому не было обидно, нашла в сети ответ профессора филологии:

«Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке,Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».

В каждом национальном языке складываются определенные традиции наименования стран, столиц, этносов. К примеру, мы говорим «Польша», а поляки свою республику называют иначе — «Польска». Немцы говорят «Дойчланд», мы — «Германия». У французов — «Пари», а у нас — «Париж». Такие различия в обозначении одних и тех же топонимов, одних и тех же государств вполне естественны. С «Белоруссией» и «Беларусью» то же самое. В белорусской национальной традиции и в белорусском национальном языке должно быть «Беларусь», а в русском должно быть «Белоруссия». Так сложилось, и ничего страшного в этом нет.

Иное дело – язык официальный: когда между собой общаются дипломаты двух стран, когда название употребляется в официальных документах. Да, в таких случаях допустимо писать «Беларусь». Но здесь уже работают факторы не лингвистические, а политические. Так же как и в другой известной ситуации: с написанием «в Украине» и «на Украине». Второй вариант соответствует русской литературной норме. Но из-за вмешательства политического фактора сейчас утверждается конструкция «в Украине».

Я привыкла писать и говорить «Беларусь», но за второе название обид не таю

Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск
2251046

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ольчетта
Ольчетта
НашаРадость
7 лет
Мозырь

Мне не принципиально, но только без ошибок, пожалуйста)

Ольга
Ольга
Ростов-на-Дону

Девочки, добрый день! Насколько я поняла, вы жительницы прекрасной страны Белоруссии!!! Я недавно по телевизору услышала передачу, что сейчас у Вас осень сильно развивается медицинский туризм reproductive-tourism.ru У меня подруга не может никак родить(((( Подскажите хорошие санатории, специализирующиеся по данному вопросу!!! Заранее спасибо!

Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск
Ольга, Добрый день! Честно скажу, я не очень сильна в этом вопросе, могу создать тему, вдруг кто осведомлен.
Ольга
Ольга
Ростов-на-Дону
Марыля, Спасибо огромное!!! Буду очень признательна! Информация нужна к сентябрю)


Мама Принцессы
Мама Принцессы
Вроцлав

Хочу сказать, что если раньше я вводила «Беларусь» — редактор подчеркивал красным, как ошибку. Сейчас подчеркивает «Белоруссию». Растем прямо...

Нютанна
Нютанна
Святослав
19 лет
Кирилл
11 лет
Георгий
5 лет
Минск

Я, как документовед и историк, могу сказать, что Белоруссия закончила свое существование в 1991 году. Официально во всех документах существует только одно название — Республика Беларусь и, соответственно, Беларусь, а не Белоруссия. Белоруссия — это уже прошлое нашей страны и… разговорное… по-другому сказать не могу.

По поводу «на» Украину и «в» Украину… Т.к. все мои предки из Украины, и я в том числе, задавалась этим вопросом, т.к. всегда слышала «на» Украину. Оказывается, этот предлог совсем не случайно используется в речи. Дело в том, что когда-то Украина произошла от слова Окраина и говорили: поехать на Окраину. Во всех официальных документах до 1993 года использовался предлог «на», он сохранился и в традиционном русском литературном языке, однако по соображениям политкорректности (независимость Украины — с точки зрения патриотически настроенных лингвистов именно этот предлог дает статус независимости) официально используется предлог «в» (в Россию, в Польшу).

Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск

спасибо за комментарий просвещенного специалиста

Нютанна
Нютанна
Святослав
19 лет
Кирилл
11 лет
Георгий
5 лет
Минск

Но я всегда говорила и буду говорить НА УКРАИНУ

Татьяна
Татьяна
Варвара
11 лет
Волковыск

Тоже как-то Белоруссия слух режет.

Викуля
Викуля
Доченька
4 года
Минск
А я знала об этом)))
Татьяна Валендо
Татьяна Валендо
Минск

а меня Белорусия — раздражая

Иришка
Иришка
Настенька
6 лет
Могилев

иришка
иришка
братикМиши
9 лет
Доча
5 лет
Дублин

вот и мне еще в школе в голову вложили, что с распада ссср наша страна — Беларусь. поэтому, когда во всех российских новостях пишут «белоруссия», я возмущаюсь их неграмотности

Марина
Марина
Москва
Я больше привыкла к названию «Белоруссия», т.к. с детства именно его слышала.
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск

ага, и песня еще «Родина моя Белоруссия, песня партизан, сосны да туман...»

Марина
Марина
Москва

Но Беларусь- тоже хорошо звучит)

Miracle
Miracle
En
8 лет
Брест

мне обидно, когда пишут БелОруст или БелАрусся! аж бесит! я за Беларусь и чтоб писали белАрус, белАруска, белАруСкий

Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск

белорусский по-русски, вообще-то, белорус и Беларусь=) а писать что хочешь можно=)) мы тож москалями и хохлами называем, чего уж там

Miracle
Miracle
En
8 лет
Брест

ну тык и пишу про себя) знаю как по правилам)просто мне для себя не понятно: если белорус-это производное отБеларусь, то почему через О пишется? ну это так, мои тараканы))))) а у меня папа с Украины, так он сам говорит Хохлома или Хохляндия))

Катрина
Катрина
Минск

я тоже привыкла говорить, и тем более писать Беларусь. По-другому мне как-то слышать непривычно… но я не обижаюсь и никогда никого не исправляю по этому поводу..

Яна
Яна
Агния
7 лет
Минск
Кстати в новостях по нтв когда говорили про нашу страну, писали Белоруссия!!!
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Роняша
11 лет
Минск

да-да, тоже заметила! но нтвшники в своем духе)

Юляша
Юляша
Максим
6 лет
Минск

Я всегда знала про два названия.

МамаСына
МамаСына
Туапсе

Показать ещё
Другие статьи на эту тему