Из журнала пользователя Irina Karamelka
Доступно: Для всех

лечим больное горло во время беременности

К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, особенно если интересное положение пришлось на осенне-зимний период. Однако в лечении важно учитывать не только свое здоровье, но и безопасность будущего малыша.

Статьи по теме «Как лечить больное горло при беременности»

Инструкция

1

Чаще всего воспаление миндалин вызывают стрептококки и стафилококки. А поскольку их влияние может отразиться и на здоровье будущего малыша, принимайте своевременные меры для предупреждения дальнейшего развитие болезни и быстрого устранения уже имеющихся симптомов. Однако не забывайте, что лечение горла во время беременности должно проходить с использованием безопасных и одновременно эффективных способов.

2

При первых болях в миндалинах начните через каждый час полоскать горло раствором соды или соли (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Такие полоскания создают в полости рта щелочную среду и препятствуют дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов. Чередуйте полоскание щелочными растворами с противовоспалительными травяными отварами – ромашки, эвкалипта и листьев земляники. Они снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. Полоскание делайте в первый день болезни — каждый час, во второй день — каждые два часа, в третий день — каждые три часа.

3

Также для лечения горла делайте ингаляции. Используйте для них те же средства, что и для полоскания – соду, ромашку, картофельный отвар. Вдыхайте пар только из носика заварочного чайника. Ингаляции делайте 5-8 раз в день и с каждым днем уменьшайте их количество.

4

Кроме местного лечения горла, промывайте свой организм от вируса или инфекции. Для этого пейте больше жидкости – чай с медом и мелиссой, кислые морсы, цитрусовые соки, отвар ромашки. Каждый день принимайте двойную дозу витамина С. Он очень полезен беременным на протяжении всего срока вынашивания плода.

5

Избегайте любой физической нагрузки. Дайте своему организму возможность восстановиться быстрее. Соблюдайте постельный режим не менее трех дней. Держите ноги, грудь и шею в тепле, но не увлекайтесь тепловыми процедурами (горчичниками, ножными и общими ваннами). Они могут негативно повлиять не течение беременности. Просто не перегревайтесь.

6

Основное интенсивное лечение горла во время беременности проводите в первые три дня с момента появления первых болевых ощущений. Далее продолжайте устранение остаточных явлений до полного прекращения болезни.

Лечение горла при беременности

Наиболее доступными средствами лечения, если болит горло во время беременности, являются полоскания. В каждом доме есть соль и сода. Чтобы приготовить раствор для полоскания горла при беременности, нужно добавить 1 ч.л. соды или соли в 1 ст. теплой воды. Если Вы точно знаете, что у Вас йодом не вызывается аллергия, то в раствор соды можно добавить 2 капли йода. Такой раствор будет способствовать борьбе с вирусом. Полоскания проводить 3 раза в день после еды.

Лечить горло во время беременности можно и травами, но следует помнить, что применять их стоит с осторожностью. Для устранения болей в горле можно использовать отвар эвкалипта, ромашки, шалфея.

При беременности можно лечить горло таблетками лизобакт.

Чем полоскать горло при беременности

Помимо использования солевого и содового раствора для полосканий горла при беременности, а также трав эвкалипта, ромашки и шалфея, можно применить и другие способы полоскания:

— морской солью 10 раз в день;

— яблочным уксусом каждый час. 1 ч.л. нужно добавить в 200 мл теплой кипяченой воды;

— настойкой из чеснока, для которой нужно измельчить 3 зубчика чеснока и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение одного часа. Полоскать 4 раза в день;

— красной свеклой. Натереть на терке и отжать 200 мл сока. Добавить в сок 1 ст.л. уксуса. Полоскать 5 раз в день до полного выздоровления;

— перекисью водорода. Добавить 1 ч.л. 3%-ной перекиси водорода в стакан кипяченой теплой воды. Это очень хорошее средство, если Вас мучают частые ангины.

Помимо вышеперечисленных средств горло можно полоскать соками лимона, морковки, хрена, подорожника, соком клювы с медом и немного подогретой морской водой. Все эти растворы для полосканий относятся к лечению народными средствами при беременности. Кроме них при беременности горло можно полоскать фурацилином. Фурацилин представляет собой популярный препарат. Он обладает противомикробным действием, препятствует тому, чтобы вирусы и бактерии размножались. Микробная популяция спустя 5-6 дней после лечения фурацилином вымирает в организме человека. Этот препарат не относится к антисептикам, поскольку не способен немедленно уничтожить микроорганизмы.

Фурацилин не оказывает действие на грибки и вирусы, это означает, что он лишен эффекта стерилизации. Но характерное для препарата противомикробное свойство по своему действию аналогично антибиотикам. Полоскание порошком фурацилина является популярным противомикробным средством для полости рта. Конечно, если есть возможность, то лучше избегать во время беременности лечения каким-либо медицинскими препаратами. Но в случае необходимости врачом назначается самое щадящее лечение. Фурацилин при полоскании во время беременности, как правило, не дает никаких побочных эффектов. В очень редких случаях может появиться временное незначительное воспаление кожи. Поэтому при отсутствии аллергии на этот препарат после консультации с врачом можно применять его, для чего нужно растолочь 5 таблеток, залить 1 л кипяченой теплой воды, немного остудить. Каждый раз для полоскания отливать жидкость в стакан. На 1 ст. фурацилиновой жидкости по желанию можно добавить 1 ст.л. 3% перекиси водорода. Это средство является очень эффективным при ангинах.

В любом случае, при беременности рекомендуется перед тем, как применять любые лекарственные препараы, проконсультироваться с врачом, поскольку во время вынашивания малыша не будет лишним перестраховаться.

Пожаловаться
Рубрика:  Здоровье беременных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 23
МаринаАндрюша

Замечательная статья! Я и сама старалась в первую беременность полосканиями да ингаляциями обходиться, а сейчас вот врач порекомендовал спрей Санорин Лорис. Хорошо помогает, на травах, а главное, что в составе никакого спирта, следовательно и не сушит горло, и не жжет после применения. Полоскания ромашкой тоже не отменяю.

ОтветитьНравится 

а я во время беременности содовым раствором полоскала и Лизобакт очень меееедленно рассасывала по 2 таблетки 3 раза в день, врач сказал больше ничем не надо. И вылечилась. Сейчас всегда держу его под рукой, стараюсь с первых признаков першения в горле начать курс лечения, для местного иммунитета в горле лишним не будет)

ОтветитьНравится 

Я тоже переживала когда во время беременности заболело горло. Врач назначил мне полоскание горла отваром календулы и пастилки Исла-Минт. я рассасывала их в течении нескольких дней и чувство жжения и сухости прошли.

ОтветитьНравится 
Варвара

я при первой беременности очень мучилась от фарингита. Нашла отличного лора и он мне выписал прекрасную схему для беременяшек: каметон брызгать 3 раза в день, лизобаки по 1 т 2-3 раза в день и масло Витаон голубенькое закапывать в нос на ночь перед сном, чтоб сразу лечь спать, не есть, не пить, чтоб лекарство обволокло слизистую глотку… прекрасные средства и безопасные… всем советую.

ОтветитьНравится 
Вероника
Граммидин без аннастетика. В кровь не попадает, но горло супер лечит
ОтветитьНравится 

Спасибо за полезную и интересную статью. «Болит горлобольно глотать» — типичные проблемы, с которыми сталкиваются люди, имеющиеначальную степень ангины. Первым делом, стоит обратить внимание на то, что выедите, принимаете в качестве напитков. Жидкость очень важна для человеческогоорганизма, ведь мы состоим на четверть из водной массы. Когда болит горло, пейте исключительно воду комнатной температуры. Таким образом, вы сохранитеводный баланс и не нарушите слизистую горла: http://lechenieprostudy.ru/chto-delat-esli-silno-bolit-gorlo/

ОтветитьНравится 
ДаринаЛевонЦезарьДавид

Я от горла пользуюсь "тендум верде" спрей

ОтветитьНравится 
Вероника

биопарокс сейчас в России запрещают, он недостаточно изучен.и касательно беременности-исследования не проводились в полном обьеме.если не ангина, то можно и травками пополоскать, а не бежать сразу за антибиотиком местным

ОтветитьНравится 

согласна с вами если болеть, то всегда надо обращаться к врачу, потому что может перерасти во что то тяжелое. Чтобы не навредить и стало получше до визита к врачу, меня выручает лизобакт. Как правило врач его и назначает, если конечно уже не дошло до серьезного. Мне нравится, что он безопасный, эффективный натуральный, плюсом иммунитет укрепляет местный

ОтветитьНравится 
Антон

Дина, спасибо вам огромное, прочитала про биопарокс, и решилась все таки купить. И вы знаете ни капли не пожалела, так как после первого раза, у меня горло болеть меньше стало. Пролечилась им по инструкции неделю, и такое ощущение что балончик так и остался полный, я думаю что мне его надолго хватит, так как болею я не часто.

ОтветитьНравится 
ЕкатеринаСофья

Сама вылечилась только что ингаляции с настойкой прополиса, также перелила в бутылочку с распылитель и набрызгала горло, на след день как новенькая, но я сразу начала лечение, как только начались первые признаки простуды.

ОтветитьНравится 
Егор

Биопарокс можно при беременности, он не только горло лечит но и насморк. Я сама им раньше лечилась, но мне его врач назначала. А сейчас, когда горло только начинает болеть, тоже сразу им брызгать начинаю, и все быстро проходит. Но все равно это строго индивидуально, и без врача применят его не нужно.

ОтветитьНравится 
Жан
Лизобакт сосать, ИРС 19, молоко
ОтветитьНравится 
ЯрославВиктория

Мне сказали, что можно пастилки на растительной основе.

ОтветитьНравится 
Львёнок

щас полощу ромашкой и сосу фарингосепт

ОтветитьНравится 
АнабельЛеонардРафаэль
МамаЛьвенка

А по какой схеме фармнгосепт принимали?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,