Из журнала пользователя Елена
Доступно: Для всех

О чем должен знать человек, обращаясь к психологу?

Профессиональные сообщества и образование
Как и у всех остальных медицинских профессий, у психотерапевтов есть своя этика. В теории она преподается в вузе и фиксируется в этическом кодексе той ассоциации, в которой состоит психотерапевт. Сегодня в России существует три крупных ассоциации:

Профессиональная Психотерапевтическая Лига, ППЛ oppl.ru/
Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии russia.ecpp.org/
Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» psy-org.ru/
и многие другие.

Их цели – объединение профессионалов в сообщество, развитие и популяризация психологической науки. Правил о том, что психотерапевт должен принадлежать какой-то ассоциации, в России нет, поэтому большинство специалистов в них не состоят. В США это считается моветоном, поскольку принадлежность к сообществу воспринимается как знак качества.

Российская практика также показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.

С юридической точки зрения работать психологом без профильного образования нельзя. Должности «Психолог», «Психолог в социальной сфере» или «Педагог‑психолог» может занять только специалист, имеющий профильное высшее образование.

С 2016 года происходит ужесточение требований к соответствию сотрудников занимаемой должности. В скором времени человек без психологического образования не сможет работать психологом.

О чем должен знать человек, обращаясь к психологу?

Этический кодекс
Есть базовые этические принципы, которые должен соблюдать психотерапевт и психолог:

Предоставление исчерпывающей информации о процессе психотерапии;
Уважение к клиенту и его автономии;
Справедливость;
Конфиденциальность;
Честность;
Ответственность в плане соблюдения обязательств;
Принцип «не навреди».
Какие наказания предусмотрены за нарушение этики?
В России деятельность психотерапевтов не регулируется законом. Для сравнения: в США все психотерапевты и семейные психологи обязаны получить лицензию и оказывать услуги в соответствии с законом штата, в котором работают. Если американский психотерапевт нарушит этическую норму, его могут не только исключить из ассоциации, но и отправить в тюрьму – для этого нарушение должно быть доказано в ходе тщательного расследования. В России, если психотерапевт вас обидел или оскорбил, можно обратиться в этическую комиссию его ассоциации, если он в ней состоит, либо пойти в суд. Но ни одной истории про состоявшийся суд, выигранный клиентом, я еще не слышала. Если психотерапевт не привязан к ассоциации, то добиться наказания практически невозможно.

Отличается и ситуация в Европе: во многих странах там работают этические комиссии, но нет лицензирования. В этом смысле в США самая отработанная система с законами, ассоциациями, членством.

Как уберечься от «неэтичного» специалиста?
Обсудите все подробно еще на той стадии, когда вы по телефону договариваетесь о первой встрече. Спросите у психотерапевта, есть ли у него информированное согласие, как будет строиться процесс психотерапии, как будет выглядеть первая сессия. Предварительно можно погуглить, где психотерапевт учился, есть ли у него высшее образование, в какой ассоциации состоит, какую переподготовку он прошел. Надо понимать, что выйти из вуза и сразу начать работать просто невозможно, обязательно должно быть дополнительное образование. Очень хорошо, если у человека была возможность пройти длительную программу за рубежом. Но это скорее редкость. Интернет – хороший помощник, но нужно критически относиться к тому, что вы там можете найти. Бывает, что и о хорошем психотерапевте пишут плохие отзывы.

Источник: vk.com/@sibsocionic-kak-opredelit-professionalizm-psihologa

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

16 декабря 2011
ЖУРНАЛДЕТСКИЙ ГОРОСКОП:)
ОВЕН. Явление на светНоворожденному Овну нравится звук собственного голоса, ведь благодаря ему он получает именно то, что хочет. Этот голос требователен и полон энергии, но звук его слышен недолго: Овен кричит всего минуту, а уже в следующее мгновение дарит всем такую радостную улыбку, что даже самые суровые сердца тают от счастья.Малыша-Овна нельзя назвать легким ребенком. Требующий внимания, но нуждающийся и в независимости, он постоянно чего-то хочет, и его амбиции проявляются еще с пеленок. Едва научившись сидеть, он уже рвется ползать, ходить, бегать и прыгать! Помогите ему разрешить эти физические проблемы: поддержите его, когда он терпит неудачу или падает, и вы станете другом…
3 января 2014
Воспитание9 подсказок родителям. Как воспитать счастливого человека.
КЛЮЧИК №1 – «ОБЪЯСНЯЙ МНЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ!»Пожалуйста, старайся мне всё подробно объяснять – ведь только от тебя я могу узнать многие вещи. Иногда то, что тебе кажется очевидным – для меня совершенно новое...Несмотря на то, что иногда я делаю вид, что мне всё равно и кажусь равнодушным, все твои объяснения очень помогают мне лучше ориентироваться в жизни и лучше разбираться в отношениях с другими людьми. Из твоих объяснений я многому учусь и многое начинаю понимать.Мне очень важно понимать, что чувствуют другие люди, когда я веду себя так или иначе, или к чему могут привести какие-то мои действия, и почему.Мне очень важно, чтобы мне объясняли вещи без раздражения, спокойно и подробно. Обиднее в…
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,