Гестационный сахарный диабет (ГСД). Глюкозотолерантный тест. Мой опыт

6 февраля 2014 14:04

Хочу поделиться свои опытом — как мне поставили диагноз Гестационный сахарный диабет (ГСД/сахарных диабет беременных).

На 15 неделе беременности я посетила терапевта в женской консультации. Подробно расспросив меня про мои болезни и болезни моих родителей, доктор сделала заключение, что я предрасположена к так называемому сахарному диабету беременных. К слову, в роду у нас не было больных сахарным диабетом, но у меня имелся лишний вес (около 20кг.) и гипотериоз (проблемы с щитовидкой). Поэтому, на всякий случай, нужно пройти глюкозотолерантный тест на 17-24 неделе.

Доктор объяснила мне, что беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных. Если вовремя его обнаружить, то можно принять НЕмедикаментозные методы (диета) для поддержания организма в нормальном состоянии, чтобы не подвергать опасности себя и малыша.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Глюкозотолерантный тест — это тест на скрытый сахарный диабет, который проводится путём сдачи крови натощак (из пальца и из вены). Проводится забор крови из пальца и затем 3 раза из вены, так называемые «три точки». Подробнее ниже.

Я изучила, каким образом сдать анализ правильно, чтобы не было ошибок. К слову сказать, сдаётся такой анализ в специализированной лаборатории (не реклама — я сдавала в Инвитро, т.к. только там мне смогли сделать всё правильно, как нужно!). Вот делюсь:

1. Сперва беременная сдаёт кровь из пальца натощак (это можно сделать и дома с помощью домашнего клюкометра). Я сдавала сразу в лаборатории на месте. Если результат показывает больше 5,1, то смысла сдавать кровь из вены нет, т.к. такой показатель уже даёт понять, что ваш организм не справляется с сахаром и вам нужна консультация эндокринолога и диета.

2. Если результат анализа крови из пальца натощак показал меньше 5,1, то необходимо сдать кровь из вены на глюкозу (тоже натощак). Таким образом мы отмечаем первую «точку».

3. Затем вам дают выпить раствор воды 150-200мл с порошком глюкозы 75гр. Важно отметить, что если в лаборатории вам предлагается просто что-то покушать или съесть сахар-рафинад, то это неправильно. Чтобы определить сахарный диабет беременных, нужно делать всё правильно! Уточняйте сразу в лаборатории, каким образом будет даваться нагрузка глюкозой. Если это будет еда или обычный сахар — это неправильно. Так вот, напиток этот ужаснейший на вкус. Даже я, будучи сладкоежкой, не думала, что раствор глюкозы настолько приторный. Сейчас вспоминая, как я проходила этот тест, даже подташнивает:). В общем, я еле выпила этот раствор. Запивать водой его нельзя — мне разрешили прополоскать рот от сладкого.

4. Ровно через 1 час после п.2., у вас снова берут кровь из вены на сахар — вторая «точка».

5. И ещё ровно через час после п.3., снова сдаётся кровь из вены на сахар — третья «точка»..

При всём при этом, вам нельзя никуда уходить или что-то делать, т.к. движение снижает уровень сахара в крови. Важно получить точную цифру, справляется ли ваш организм с сахаром. Я сидела читала журнал в лаборатории. В норме, организм должен справиться с 75гр глюкозы и не показывать отклонения от нормы.

О нормах для беременных.

— натощак до 5,1 ммоль/л

— через 1 час после нагрузки не более 7,0 ммоль/л

У меня были показатели: натощак — 5,1; через 1 час после нагрузки 10; через 2 часа после нагрузки 8,6. Что соответствовало тому, что мой организм не справляется с сахаром.

С этим результатом я пошла к терапевту и мне дали направление в 1 городскую больницу к эндокринологу. Она поставила мне диагноз — гестационный сахарный диабет и порекомендовала диету. К слову — этот диагноз не снимается ни при каких условиях до конца беременности и рожать таким женщинам в строго специализированном роддоме (подробнее ниже). В случае, если диета поможет, то буду на ней до конца беременности. А если даже при соблюдении диеты, сахар будет «прыгать» выше норм, тогда мне нужно будет делать уколы инсулина (инсулинотерапия).

Конечно, делать инсулинотерапию в моём положении мне не очень-то хотелось. Тем более, я слышала, что к этому привыкают и после беременности часты случаи появления постоянного сахарного диабета пожизненно. Мне этого ой как не хотелось. В общем, мне выдали литературу, что можно кушать, как и когда + как делать изменения сахара в домашних условиях.

Измерять уровень сахара дома необходимо ежедневно 4 раза: натощак, через 1 час после завтрака, через 1 час после обеда, через 1 час после ужина.

Мне повезло — на диете, мой сахар не превышал норм (см. выше нормы). Но я соблюдала диету строго до 30 недели. После уже начала немного нарушать, но измерения делала — сахар не превышал нормы. Вероятно, после 30 недели организм может справится с сахаром. Но лучше не нарушать.

Роды при гестационном сахарном диабете проходят в специализированном роддоме. В Москве это 29 роддом при 29 больнице. Более того, даже если вы при схватках самостоятельно поедете в другой роддом, то вас на скорой увезут в 29. Поэтому лучше сразу свыкнуться с тем, что рожать вам только в 29 роддоме. Могу сказать, что это и не плохо. Роддом очень хороший. Мне посчастливилось полежать там на сохранении на 24 неделе. Кстати, если до родов вам понадобится госпитализация на сохранение, то положат вас тоже только в 29 роддом. Персонал отличный и я даже очень рада, что не нужно мучаться с выбором роддома. После родов, обычно, диагноз ГСД снимается, но нужно контролировать ещё 3 месяца.

Пока я ещё не родила, поэтому не могу сказать, как там всё сложится, но перспектива рожать в 29 роддоме меня устраивает. Даст Бог, всё будет хорошо:)

Всем удачи и здоровья!

____________Р_О_Д_И_Л_А_________

Рожала в 29 роддоме, сама. ГСД сняли на следующий день. Сейчас прошло 4 месяца, сдала анализ гликированный гемоглабин — норма. Слава Богу!)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Julia Kowalski
Julia Kowalski
Москва

Девочки, кто знает, какие анализы надо сдать, чтоб определить есть это заболевание у ребенка или нет?
МамаДвухДочек
МамаДвухДочек
Младшая
5 лет
Москва
Кровь на сахар? На тощак, из пальца.
Julia Kowalski
Julia Kowalski
Москва
МамаДвухДочек 

А общий анализ крови не покажет?

МамаДвухДочек
МамаДвухДочек
Младшая
5 лет
Москва
Нет, надо сдать отдельно. Мы как раз сдавали месяц назад, общий анализ у нас был сдан, мы все равно отдельно сдавали этот.
Julia Kowalski
Julia Kowalski
Москва
МамаДвухДочек 

Спасибо. Платно? Или в своей поликлинике?

МамаДвухДочек
МамаДвухДочек
Младшая
5 лет
Москва

Мы в своей поликлиники сдали. Точнее в соседнем филиале, там результат сразу говорят, а старшую в нашу водила, результат на следующий день.

Tivisa
Tivisa
Москва

Кровь на сахар. Отдельно от общего или клинического.

Julia Kowalski
Julia Kowalski
Москва
Tivisa 

Спасибо

Анна
Анна
Екатерина
15 лет
Югорск

У нас на медкомиссии в год, полтора и 2 это обязательный анализ!

Julia Kowalski
Julia Kowalski
Москва
Анна 

У нас не знаю. Ничего не говорили

Amelia Great
Amelia Great
Сургут

Сейчас его всем беременным назначают? Ещё и глюкозу пить прийдется🧐 расскажите как он там сдаётся? Плохо не было от глюкозы на голодный желудок?
Влада
Влада
Кира
1 год
Тбилиси

Не было. Было вкусно. Я бы не отказывалась, всего лишь анализ, зато будете уверены, что все ок

Дарья
Дарья
Москва

Я так понимаю всем. Мне через пол часа плохо стало, но не стошнило. Сидела обмахивала себя папкой

Anna
Anna
Кировоград

У нас всем назначают. Плохо не было, ничего ужасного в глюкозе нет. Просто сладкая водичка. Я ещё лимонного сока туда добавила, вообще отлично) сразу берут кровь, потом пьём глюкозу, через час снова берут кровь, и ещё через час

Simonova
Simonova
Виктория
3 года
Артемий
9 недель 2 дня
Москва

Да. Но я не стала пить. Может я конечно сделала ошибку, но я перед анализом нажралась всего, не прошла первый этап с небольшой погрешностью и поехала домой, чтобы ее не пить и не сидеть там ещё два часа??♀️очень долго что-то это было.

Виктория
Виктория
Санкт-Петербург

Плохо не было, брала с собой половину лимона и прям в эту воду с глюкозой выдавливала сок лимона

Пуговка
Пуговка
Полина
3 года
Нижний Тагил

Утром на тощак забор крови из вены. После выпиваете глюкозу(150 гр глюкозы в 250 гр кружке чистой воды). Сидите 1 час. Второй забор. После вновь сидите 1 час. Третий забор. Все, вы свободны!?

Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Пуговка 

Я пила 75 грамм глюкозы на 300 мл воды))) У всех по разному, похоже))

Amelia Great
Amelia Great
Сургут
Пуговка 

Я тоже так же сегодня пила 75гр на 300мл воды

Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Пуговка 

75 грамм это пол кружки порошка, очень сладко, а 150 это вообще, наверное, целая кружка и жесть, как сладко. Если все, кто пишет, что это противно и невыносимо по 150 грамм давали пить, тогда, не удивлена, что им плохо было. Мне вот было вкусно))) Даже очень. Брала с собой лимон, но он и не пригодился даже)

Chudo
Chudo
Кировоград

Мне не назначали

Элизабет
Элизабет
Санкт-Петербург

Я сдавала так:
Пришла, взяли кровь, через час результат — если все Ок, то пьёшь глюкозу и ждёшь ещё час, не Ок — идёшь домой и далее на консультацию к эндокринологу.
Выпила, ещё час ожидания. Взяли кровь второй раз. Ещё час ожидания и взяли третий раз кровь.
Выпить это лично для меня было в кайф) может от того что сладкоежка, либо ещё какие причины ?♀️
У кого то голова кружилась, кого тошнило, кто то тоже нормально перенёс.

Элизабет
Элизабет
Санкт-Петербург

Кровь из вены, если что

Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Элизабет 

Тоже самое))) Мне понравилось даже) Если бы было ещё, пила бы ещё))) Вкусненько))

Элизабет
Элизабет
Санкт-Петербург

Даааа)))

Amelia Great
Amelia Great
Сургут

Спасибо всем за ответы, хоть примерно поняла что меня ожидает?

Александра
Александра
Елизавета
1 год 8 месяцев
Пенза

Мне не назначали

Khalisi
Khalisi
Зайчик
4 года
Нигде

Ни разу не делала

Альбина
Альбина
Железнодорожный

Не сдавала

Алина
Алина
Кира
1 год 9 месяцев
Балашиха

Назначают всем в жк, но всегда можно отказаться от прохождения этого теста.Мне сначала дали направление, потом я взвесила все за и против и решила что насиловать и мучать себя на голодный желудок не собираюсь и написала отказ.Так как и показаний никаких нет, для сдачи этого теста сахар в норме

Регина
Регина
Янис
3 года
Москва

Я не смогла… вырвало

Виола
Виола
Киров

А когда я сдавала девочки насыпали в бутылочки по 0.5. Никто не сделал замечание, я тоже так выпила. Если пить на 250 то это наверно как 6 ложек сахара, а может и больше. На счёт лимона сказали точно нельзя. Если сидеть, то можно пережить это. Так что занимайте удобные места ?

Лина
Лина
Александрович
3 года
Санкт-Петербург

Нормально выпила все, приторно сладко, но потом зажевала лимоном и запила арбой и нормально.

Любовь
Любовь
Кира
3 года
Королев

У нас да, назначают почти всем. На самом деле анализ нужен тем, у кого:

— есть родственники первой линии с диабетом

-болтшая прибавка

— сахар на верхней границе нормы

— был гистационный СД с предыбущие беременности.

Я в прошлую б отказалась и в эту не пойду.

Крымская
Крымская
Тимур
2 года
Симферополь

Мне капец плохо было?но не стошнило, слава богу!!! А вообще его не обязательно делать, это так перестраховаться ?жаль сказали поздно об этом

Maria Кульбака
Maria Кульбака
Горшечное

Я вообще в обморок чуть не упала? когда второй раз заходила, у меня вены вообще не видны, сначала кольнули куда то фиг пойми, только расковыряли, а потом нашли

Жека ДаблМама
Жека ДаблМама
Ваня
4 года
Мария
2 года
Киев

Я не сдала. У меня до глюкозы сахар зашкаливал, запретили сдавать и сразу диагноз гистационный диабет и диета…

Ирина
Ирина
Алиса
3 года
Москва

Мне развели глюкозу на два стакана воды. Если вы пьёте сладкий чай, то выпьете без проблем. Я с собой кусочек лимона взяла и просто его немного лизала, потому что сладкие напитки совсем не люблю. Но в общем и целом совсем не страшно. Плохо не было. Вообще никаких ощущений. Больше волновало то, что за два часа три раза кровь из вены брали) так что нормальный анализ, не настраивайтесь на плохое.

Amelia Great
Amelia Great
Сургут
Ирина 

Ох я уже его сдала сегодня в принципе ни чего страшного просто очень приторно было забыла лимон взять ?

марина
марина
Таганрог

Здесь Дело не в том что станет Плохо или нет. 100 г Жидкова сахара очень плохо влияет на маму и на плод плот для развития самого сахарного диабета. многие опыты показали что если нет необходимости или показатели то этот тест проводить не нужно. Я мать троих детей делала только при первой беременности

марина
марина
Таганрог

Глюкоза делается из кукурузного крахмала сахара. Почитайте в интернете это токсисты



добрый день Юлия. у меня вот тоже ставили этот диабет… у меня было кесерево. на следующий день натощак был низкий сахар. но там потому что еще гемоглобин сильно низкий был. но! месяц как родила. и сама для себя начала мерить сахар… вчера и сегодгя… ничего не изменилось… также после еды повышается… значит я теперь диабетик?.. я верю в чудо… может еще время нужно… хотя это из области фантастики наверно… уже все наверно...

Александра
Александра
Челябинск
Здравствуйте, пришел в норму ваш  сахар?
Александра 

Александра я не знаю… даже боюсь мерить… да и с ребенком который на груди пока не хочу… после того как завершу гв может тогда проверю… по идее надо ехать в больницу и снова делать этот тест. где натощак надо пить сладкий сок и там же проверяют сахар… надеюсь все пройдет… но когда я это рассказала гинекологу мне сказали не мерить так как гормоны должны прийти в норму ..

Виктория
Виктория
Москва
Айлин 

Айлин, а вы по каким показателям смотрит? ведь показатели для беременных и обычных людей разные.Лучше сходить на консультацию к эндокринологу. и побольше почитать инфы о СД и показателях в норме у обычных людей

Анна
Анна
Северск

что за диета не можете подсказать ?

Анна
Анна
Челябинск

Сегодня поставили ГСД, сахар натощак (12 часов без еды) — 5 ммоль. Есть глюкометр дома, натощак сахар не превышает 4. Вроде как хорошо, но 2а разных эндокринолога кричат в один голос, что эти глюкометры не правильно показывают. Что кровь венозная и капиллярная разная. Так как скажите контролировать сахар в дом.условиях?

АлександраЛисичка
АлександраЛисичка
Серафима
6 лет
Воронеж

Попробуйте сдать в другой лаборатории. У меня в консультации — 5,2 — 5,4. Если сдаю в частной, то 3,8 — 3,6. Если глюкометр врёт, надо его чинить, ведь их для того и придумали, чтобы контролировать дома сахар, а не бегать ежедневно в лабораторию.

Ирина
Ирина
Александр
6 лет
Москва

Спасибо за информацию) Сама в такой же ситуации(((

СережкинаЯ
СережкинаЯ
Сладкая
6 лет
Москва
Юлия, подскажите про роды? чем то они отличаются ?

Как врачи относятся?

Может вкалывают чего?

Может не обезболивают?

Не предлагают ли кс??


АлександраЛисичка
АлександраЛисичка
Серафима
6 лет
Воронеж
Юлия, какую Вы диету соблюдали?
Анна
Анна
Челябинск
Диета простая. Никакого сахара и быстроусвояемых углеводов — это любая выпечка, конфеты, мёд, варенье, РИС, жирные молочные продукты. Информации в интернете очень много.
Яна
Яна
Яна
26 лет
Москва
Ой, как я не хочу в этот роддом. А еще в 25 направляют с гсд. Неужели повезут на другой конец Москвы, если приехать в свой со схватками.
Юлия Юлия
Юлия Юлия
10н
Москва
Роддом хороший) Но в послеродовой плохо — не внимательный персонал
Логика
Логика
Санкт-Петербург
Спасибо за подробную информацию!
Логика
Логика
Санкт-Петербург
Спасибо за подробную информацию!
Татьяна Sashkina
Татьяна Sashkina
Ярославль
Юлия, а рожали Вы с этим диагнозом в 29 роддоме по контракту или просто по направлению из ЖК?

Я все что-то сомневаюсь на счет этого роддома, но шансов теперь попасть в другой, видимо, нет 

Юлия Юлия
Юлия Юлия
10н
Москва

Рожала по направлению бесплатно. Смысла в контракте не вижу — всё сделали в родах как надо, врач хорошая и акушерка. Но у меня были стремительные роды, я им надоесть не успела (3,5 часа от и до, в родовом была около 1,5 часов всего). Палата была отдельная (бесплатно и не просила). НО!!! Могу сказать, что в послеродовом вообще внимания никакого (может мне так «повезло со сменой»?). В общем, только на 3 день анализы мои посмотрели. Я сутки лежала встать не могла — говорили «БЫВАЕТ»… а оказалось, что гемоглабин упал до 63!!! Я вся белая была и малыша не могла на ручки даже взять, а они ноль внимания.

В итоге предложили мне переливание кроваи. Я отказалась конечно. Они меня упустили и хотели наверстать… но мне такого не нужно. Сам анестезиолог запугал меня даже, сказал что это риск и может быть даже смертельно. В общем, после родов надо быть начеку и просить внимания настойчиво! Отношение к малышам мне тоже не понравилось, хотя я вообще не привереда! Обрабатывать его приходили прокуренные с запахом медсестры (не все, но были)!

Юлия, а накануне глюкозо толерантного теста как Вы ужинали? Мне эндокринолог в ЖК объяснила, что надо съесть не менее 170гр углеводов, я на радостях съела в одно лицо грамм 200 картофельного пюре + овощной салат. И на следующее утро тощаковый сахар из вены был 5,55. Через час и два, пришел в норму. Поставили ГСД, собираюсь в первую градскую. Соблюдаю диету — исключила кондитерку. Сахар тощаковый пришел в норму 4,9. Что-то я испугалась про инсулин в моем случае(((

Юлия Юлия
Юлия Юлия
10н
Москва
Накануне не помню что ела, но в норме организм должен справится с любой едой.