Как правильно прикладывать ребенка к груди.

1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша. Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает ребенку успокоиться, нужно пользоваться именно этим средством независимо от причины недовольства маленького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если кроха не станет есть на этот раз, а просто почмокает для собственного удовольствия, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Дети, знакомые с пустышками, могут реже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки – это однозначно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от них, пожалуй, стоит отказаться.

2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают материнский сосок. Кроме того, не следует забывать, что ребенку нужно не просто наполнить желудок, но и удовлетворить свой сосательный рефлекс (известно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и поэтому дети успокаиваются от груди или пустышки) и побыть вдоволь рядом с мамой. При этом крошка будет физически и психологически удовлетворен, а у мамы хорошо простимулируется лактация. Если молока у матери мало, малыш, опустошив одну грудь, все равно останется недоволен. Непременно надо переложить его к другой груди. Это позволит младенцу насытиться и будет в большей степени вызывать продукцию пролактина.

3. Для стимуляции лактации наиболее важны ночные кормления. Так как так, выработка пролактина происходит в основном ночью или во время дневного сна. Именно в эти часы раздражение сосков при кормлении является наиболее эффективным для выработки гормона и дальнейшей продукции молока.

4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. Крошку надо взять на руки так, чтобы он был повернут к маме всем туловищем, а не только головкой. При правильном захвате ротик малютки широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы. Иногда бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и снижает эффективность сосания. В этом случае малыша придется попросту переучивать.

Рекомендации по ГВ:

Прикладывание ребенка к груди в родзале. Желательно, чтобы малыш находился в одной палате с мамой, дабы избежать докармливания ребенка в детском отделении смесями и допаивания его водой. В первые дни после рождения малыша, когда «идёт» молозиво, кормить ребенка обеими грудями. По мере появления молока – поочередно.

– Важен правильный захват соска. Когда малыш сосет, не должно быть неприятных ощущений у мамы. Надо, чтобы малыш захватывал почти всю околососковую область. Если появляются трещины сосков, значит, ребенок неправильно захватывает грудь, надо его научить делать это правильно.

– Кормления по требованию, по первому поисковому движению ребенка. Если малыш кушает чаще, чем через 2 часа, то предлагать одну грудь в течение 2-3 часов, затем менять, чтобы высасывалось заднее жирное молоко. Если ребенок кормится подобным образом, то сцеживать остатки молока после кормлений не нужно. Кормления по требованию не всегда нравятся, потому как на это уходит много времени, хочется куда-нибудь пойти, что-то поделать по дому, затекают руки, ноги и т.п.

– Не надо думать: «Вот накоплю молоко, потом дам грудь.» Грудь – это не склад молока, а фабрика по его производству! При кормлении по требованию, наполнения груди молоком может не быть, кажется, что грудь пустая – это нормально.

– Лучше без пустышки, малыш её интуитивно не хочет брать, однако надоедливые родители настойчиво ее предлагают. В природе нет резиновых заменителей груди.

– Наиболее важны ночные кормления для лактации, в период с 3 до 8 часов. В период становления лактации, а это первые 1-2 месяца, ночные кормления являются весьма актуальными.

– Не надо сцеживать молоко, чтобы узнать, сколько его там. Ребенок всегда высасывает больше, чем можно сцедить, так как ребенок насасывает прилив (покалывания в молочных железах с обеих сторон), а при сцеживании молокоотсосом его может и не быть. Сцеживания нужны только для того, чтобы оставить молоко на время ухода мамы из дома.

– Взвешивать ребенка не чаще чем 1-2 раза в месяц. Так называемые контрольные взвешивания (определение массы тела ребенка до и после вскармливания) малоинформативны! В одно кормление ребенок высосет 20 г, в следующее – 150 г…

– Воды дополнительно ребенку не надо, молоко грудное на 80% состоит из нее. Можно посчитать количество пописов, их наверняка будет как минимум 20.

– Ребенок высасывает свой объем за 5-7 минут (ленивцы – максимум за 15), всё остальное время – для удовольствия и поддержания лактации. Не надо лишать ребенка этого удовольствия! Если ребенок плачет сразу после кормления, это не значит, что он не наелся, скорее всего его беспокоит животик.

– До 4-6 месяцев кормить ребенка только грудью, всё будет зависеть от прибавки, если она будет достаточной, то кормить можно до 6 месяцев спокойно. После введения прикормов, грудью кормить ребенка можно до 2 лет.

– Смесь – это замкнутый порочный круг. Беда. Вместо того, чтобы какую-нибудь даже лишнюю минутку ребенок пососал грудь, ему дают смесь, дальше – больше. К сожалению, знаю множество примеров, когда начинают докармливать ребенка смесью после груди, потом совсем уходят на смесь, печально, но так.

Нина Полякова
Нина Полякова
Виктория
12 лет
Сызрань
191369987

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Валентина Литвинова
Валентина Литвинова
Даниил
8 лет
Саратов

спасибо полезная статья… скоро вторые роды, а я уж и призабыла что да как… а на счет водички… спорный вопрос… я давала по немногу, т к родила летом в жару… и сама без воды никуда… все нормально было..

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Сын
9 лет
Сын
6 лет
Москва


Анна
Анна

статья супер! спасибо.вот хотела ужже смесью докармливать… моей малышке 2 месяца завттра исполнится, я одна, мне тяжело-забыла про сон… поэтому переживаю, что молочко скоо пропадет совсм((

Анна
Анна
Москва

мне педиатр из поликлиники сказала давать воду, чтобы у малыша молочница не появилась. но мы и так от коликов пьем укропную водичку и плантекс.

Екатерина
Екатерина
Красноярск

Моему ребенку очень нравится пить водичку. И педиатр в роддоме говорила, что нужно подпаивать. Не могу понять, что тут все так против настроены, хуже уж точно от нее не будет.

Ольга
Ольга
Брянск
Ниночка, спасибо, отличная статья… все ясно и понятнО!
Татьяна
Татьяна
Дмитрий
19 лет
Иван
25 лет
Сызрань

все твердят, что летом  воду давать просто необходимо… и что без нее –  запоры у детишек… а зачем, если ребёнок и так на ГК и писаем много…  зачем? как донести до бабушек, они  просто достали)))

Нина Полякова
Нина Полякова
Виктория
12 лет
Сызрань
Татьяна, делайте то, что считаете нужным.Ведь Вы мама, а не бабушки.
Елена
Елена
Родион
8 лет
Астрахань
у меня тоже свекровь достала, утверждает что надо давать воду месячному ребенку, что молоко сладкое, а у дитя сушняк от этого. Ну не бред? я не даю.
Юлия
Юлия
Курск
Такая же проблема, просто ужас! Надо и хоть тресни… (((
Юлия
Юлия
Курск
Такая же проблема, просто ужас! Надо и хоть тресни… (((
Анастасия Понномарева
Анастасия Понномарева
Лев
11 лет
Мирон
8 лет
Каменск-Уральский
Ох как я с вами согласна на счёт бабушекатеринбург))))))
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск