Из журнала пользователя Милка
Доступно: Для всех

Преждевременные роды: причины и опасности

Роды, произошедшие до 28 недель беременности, называются самопроизвольным выкидышем.
Наибольший процент самопроизвольного прерывания беременности приходится на сроки 34-37 недель беременности (55,3%), на более ранний период – в 10 раз реже.

В чем же причина преждевременных родов?

1. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – несостоятельность шейки матки, в связи с которой появляется неспособность удержать плодное яйцо в матке. Наиболее частыми причинами ИЦН являются:

– травмы шейки матки во время предыдущих беременностей – преждевременные роды, роды крупным (более 4 кг) плодом, быстрые и стремительные роды, использование акушерских щипцов или вакуума, разрывы шейки матки во время родов;

– ранее произведенные операции на шейке матки – конизация, ампутация;

– внутриматочные вмешательства – аборт, выскабливание, гистерорезекция;

– генные дефекты, приводящие к нарушению синтеза соединительной ткани шейки матки (коллагенопатии) – синдром Элерса-Данло, Марфана, Рэндю-Ослера и прочие;

– инфекционные заболевания, женских половых органов, вызывающие неполноценность шейки матки – кандидоз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес и мегаловирусная инфекция;

– эндокринные нарушения (снижение функции яичников, или гиперандрогения – повышенное содержание мужских половых гормонов), приводящие к изменениям структуры шейки матки, ее укорочению и расширению шеечного канала;

– пороки развития – гипоплазия шейки матки, генитальный инфантилизм;

– повышенная нагрузка на шейку матки во время беременности при многоплодии, многоводии, крупном плоде;

– предлежание плаценты или низкое ее расположение.

2. Миома матки больших размеров или субмукозная миома матки.

3. Пороки развития матки, приводящие к нарушению имплантации плодного яйца – внутриматочная перегородка, двурогая матка.

4. Общие инфекционные заболевания матери – грипп, вирусный гепатит, краснуха, хронический тонзиллит.

5. Общие заболевания в стадии декомпенсации – пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания крови, печени, почек, сахарный диабет.

6. Нейро-эндокринные заболевания – недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона), избыточная выработка гормонов коры надпочечников (синдром Кушинга), гипофункция щитовидной железы.

7. Поздний гестоз (водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия). Если на поздних сроках начинает наблюдаться отечность – это тревожный симптом. Если отекать начинают не только ноги, но и живот, лицо, вам следует немедленно обратиться к врачу. Вообще же при гестозе выделяют триаду симптомов: первоначально возникает отечность, к которой сперва присоединяется артериальная гипертензия, а далее – протеинурия (повышение белка в моче). Однако триада четко диагностируется не всегда.

8. Резус-конфликт – развивается в случае, если у женщины резус-отрицательная кровь, а у плода – резус-положительная. Последствия могут быть трагичными – есть риск развития гемолитической болезни у ребенка, беременность нередко заканчивается преждевременными родами, чаще оперативными (кесарево сечение), в тяжелых случаях ребенок может погибнуть.

В группе риска по возможному наступлению преждевременных родов находятся беременные:

– моложе 18 и старше 40 лет,

– с резус-отрицательной кровью,

– практикующие незащищенный секс,

– перенесшие экстракорпоральное оплодотворение (риск многоплодия),

– страдающие декомпенсированными хроническими общесоматическими заболеваниями,

– имеющие чрезмерно высокий рост и прочие маркеры коллагенопатии (пролапс митрального клапана, трахеобронхиальная дисфункция, варикозная болезнь, миопия),

– имеющие в прошлом выкидыши, преждевременные и стремительные роды,

– перенесшие ранее внутриматочные вмешательства (аборт, выскабливание, гистерорезекция) или разрывы шейки матки во время предыдущих родов,

– перенесшие ранее операции на шейке матки (ампутация, частичное ее удаление),

– подвергшиеся в предыдущих беременностях хирургическому лечению по поводу истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Преждевременные роды могут быть угрожающими и начавшимися. Важно: при наличии угрозы прерывание беременности предотвратить можно, но уже начавшиеся роды остановить невозможно.

Для угрожающих преждевременных родов характерны периодические несильные боли в пояснице и внизу живота на фоне повышенного тонуса матки. Но шейка матки при этом остается закрытой.

При начавшихся преждевременных родах, которые невозможно остановить, шейка матки укорачивается и раскрывается, часто происходит излитие околоплодных вод.

Если срок вашей беременности не достиг 37 недель, обращайте внимание на появление следующих жалоб:
– болей внизу живота или в пояснице,
– схваток,
– преждевременного отхождения вод,
– кровяных выделений.

Чем опасны преждевременные роды?

Серьезным испытанием для малыша является его появление на свет раньше срока. Органы и системы недоношенного не готовы к внеутробному существованию. Требуются колоссальные усилия, направленные на создание условий, в которых ребенку удастся компенсировать негативные последствия столь раннего рождения.

В результате преждевременных родов:

1. происходит разрыв оболочек, окружающих плод, излитие околоплодных вод, защищающих малыша от воздействия внешней среды, после этого присоединяется инфекция;

2. на свет появляются недоношенные дети с «незрелыми» легкими, которые не могут полноценно дышать, так как у них нет сурфактанта – специального вещества, которое вырабатывается в легочных альвеолах (ячейках легких) и препятствует их «спаданию»;

3. в процессе изгнания плода из матки и во время схваток могут происходить кровоизлияния в мозг малыша;

4. во время прохождения через родовые пути травмируются еще неотвердевшие кости черепа ребенка;

5. разрывы и травмы шейки матки у матери.

Если срок вашей беременности менее 37 недель, у вас появились характерные жалобы, то обязательно обратитесь к врачу, а лучше вызывайте «Скорую помощь».
До приезда бригады врачей будущей мамочке следует прилечь, принять успокоительные настойки (валериана, пустырник) и выпить 2-3 таблетки «Но-шпы».


Тактику ведения беременной выбирает врач в зависимости от срока беременности, факта отхождения околоплодных вод, состояния матери и плода. В акушерских стационарах женщинам с угрозой преждевременных родов:

1. Назначают постельный режим.

2. Осуществляют наблюдение за состоянием здоровья матери и плода.

3. Проводят терапию для понижения возбудимости матки и подавления ее сократительной активности – седативные средства, бета-адреномиметики и токолитики – вещества, специфически воздействующие на рецепторы и вызывающие релаксацию матки.

4. Антибактериальную терапию при угрозе возникновения инфекционных осложнений, при этом выбирается выжидательная тактика с контролем над возможным развитием инфекции.

5. Профилактику легочных осложнений у ребенка, развивающихся в результате незрелости легочной ткани – при родах до 34 недели беременности.

Пожаловаться
Рубрика:  Раскрытие шейки матки
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
АделинаСаша
А чего в этом опасного? если не прям патология а преждевременные от секса например или нагрузки или препарата который мог повлиять а сокращения то ничего плохого нет. щас и с 7го вполне выхаживают. я сама родилась раньше примерно на месяц но это то было черти когда и причем меня мама рожала после 30-ти но нормально всё, а щас то уж какие времена, помойму лучше родить чуть раньше мож хоть попроще будет когда ребенок меньше.
ОтветитьНравится 
Маруся
Mari naОпасность ранних родов. У вас видимо тонуса не было раз вы не знаете чем опасны сокращения. Зачем судьбу испытывать?! И врачи не боги, могут и не выходить.
ОтветитьНравится 
Владислава

Причины преждевременных родов http://mamainfo.com.ua/beremennost-i-rody/prichiny-prezhdevremennyx-rodov очень полезная статья для будущих мам. Преждевременные роды опасно для жизни и здоровья матери и новорожденного.Что может спровоцировать преждевременные роды: употребление наркотиков, алкоголя, неполноценное питание, хроническое заболевание, стрессовые ситуации.

ОтветитьНравится 
масяня

наверно надо ставить кольцо на шейку и все!

ОтветитьНравится 
Динара

Как мне быть яу меня этот первый ребенок я на 25 сроке и мне сказали что у меня угроза преждевременных родов?

ОтветитьНравится 
МашуняЮрочка
У меня не было ничего из вышеперечисленного, я не входила в группу риска, у меня как раз стукнуло 37 недель, но у меня случились преждевременные роды, так как у моей малышки определили недоношенность и сопутствующие проблемы.
Поэтому жизнь непредсказуема и всегда нужно быть на чеку
ОтветитьНравится 
ПитаюсьРадугойСочувствую вам и желаю здоровья и успехов! причины преждевременных родов могут быть самыми разными, и в рамки одной статьи не поместятся…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,