Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

Как сбить температуру у грудного ребенка?

Как сбить температуру у грудного ребенка?

Маленькие дети значительно легче переносят высокую температуру, чем взрослые. Зачастую, даже подымаясь выше 40 градусов, она не представляет для них никакой угрозы. Но все же бывают случаи, когда необходимо действовать: ребенок плохо спит, капризничает, не находит себе места, отказывается от еды и питья, начинаются (или когда-то уже были) судороги. Учтите, что все мы разные, поэтому единственно верных рекомендаций вам дать не может никто. Смотрите, как ваш ребенок реагирует на повышении и температуры и когда наступает эта черта конкретно у него.
Какое жаропонижающее выбрать?
Врачи чаще всего рекомендуют использовать свечи. Они быстро действуют и незаменимы, когда малыш отказывается пить лекарство. Старшие детки предпочитают сироп. Насчет эффективности препарата – примерно одинаково хороши ибупрофен и парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол). Причем первый оказывает еще и болеутоляющее действие (но противопоказан в первом полугодии жизни). А парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности. Но он эффективен именно при ОРВИ. И вы должны знать, что давать его можно не более 4-х раз в сутки и не более 3-х суток подряд.
Если вы приверженец гомеопатии, то в зависимости от симптоматики температуру можно понизить белладонной или аконитом. В этом вам поможет разобраться ваш лечащий гомеопат.
Необходимо давать ребенку как можно больше пить, чтобы увеличить потоотделение. Кроме того, нужно обеспечить прохладную температуру воздуха в помещении (16-18 градусов), чтобы при вдыхании «лишнее» тепло организма израсходовалось на согревание воздуха. Придерживаясь этих правил, вы значительно повысите шансы ребенка самостоятельно справиться с высокой температурой. К тому же, без этих манипуляций (питье и прохладный воздух) уменьшается эффективность любого лечения, а риск побочных реакций возрастает.
Следует знать, что до 12 лет строго противопоказано применение ацетилсалициловой кислоты. Это может привести к развитию синдрома Рея, при котором поражаются печень и мозг.
Если температура была слишком высокая, не надо рассчитывать на полное ее падение. Просто снизить температуру будет вполне достаточным.
Некоторые врачи убеждены, что в домашних условиях нельзя проводить никаких процедур, предусматривающих контакт тела с холодом. Это вызывает спазм сосудов. Да и уменьшается температура только кожи, а внутри она наоборот поднимается. Такое состояние может быть крайне опасным.
Ни в коем случае нельзя проводить никакие растирания. Ребенка начинает бить озноб, происходит нежелательное механическое воздействие на кожу, а если к растираниям добавить алкоголь или уксус (что раньше очень широко применялось), то к и без того тяжелому состоянию чада примкнет еще и токсическое отравление (ведь кожа будет впитывать пары спирта и кислоты). Достаточно просто аккуратно смачивать поверхность тела (особенно лоб и конечности) обычной водой.
Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не более 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд.
Если высокая температура держится длительное время, а сбить ее в домашних условиях не удается, — срочно вызывайте врача. Поскольку этому может быть множество причин, грозящих вашему малышу опасностью.
Ну и конечно же – сидите дома. Гулять в таком состоянии строго запрещается!
Но если речь идет о детях до года, как сбить температуру у грудного ребенка?
Младенцам до года лучше всего давать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов. Учтите, что малина провоцирует обильное потоотделение. А значит, следует хорошенько напоить ребенка другими напитками, прежде чем давать малину. При чем, несмотря на многолетнюю практику применять калину-малину-лимоны, кислое при высоких температурах противопоказано, так как кислотность организма в этом состоянии и без того повышена.
Различные соки при высоких температурах также очень нежелательны.
Если детка перебирает напитки и отказывается пить дозволенное, уж лучше пускай пьет, что ей по душе, чем не пьет вовсе.
И стремитесь, чтобы температура напитка приблизительно была равна температуре тела.

Лекарства

Начать давать ребенку лекарство можно только после осмотра врачом-педиатром. Обычно он назначает какие-либо жаропонижающие средства, а также противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Для новорожденного ребенка лучше выбрать лекарства в форме капель, растворов и свечей. Строго соблюдайте последовательность приема лекарственных средств и их дозировку. Лучше также не подмешивать лекарство в молочные смеси или еду, так как в недоеденной пище может остаться значительная доза лекарства.

Как сбить температуру у грудного ребенка?

Повышение температуры у ребенка всегда беспокоит родителей. Но когда подскакивает температура у грудного ребенка, молодые родители нередко чуть ли не впадают в панику.

Начнем с того, что температура тела новорожденного ребенка может быть слегка повышенной в течение первых нескольких дней жизни и составлять 37,0-37,4°C при измерении в подмышечной впадине. Окончательно Какая температура тела у грудничков считается нормальной?.

Чтобы определить, какая температура нормальна для грудного ребенка, нужно измерять ее несколько дней подряд в одно и то же время, когда ребенок здоров и спокоен. В первый год жизни ребенка повышенной температурой стоит считать не отклонение от температуры 36,6°C, а отклонение от установленной вами цифры.

Кстати, всем известная цифра 36,6°C является актуальной только в том случае, если ее измеряют в подмышечной впадине или паховой складке. Если температура измеряется через рот (орально), нормальный показатель будет примерно 37,1°C, а нормальная ректальная температура (т.е. измеренная в прямой кишке) составляет около 37,4°C.

Лучше всего измерять температуру под мышкой не электронным, а ртутным термометром — он точнее. Держать градусник под мышкой ребенок должен 5-10 минут, руку ребенка следует придерживать, чтобы термометр не выпал. Для измерения ректальной температуры должен быть специальный отдельный градусник, электронный (он более безопасен), держат его минуту. Для измерения температуры орально существуют термометры-пустышки, использовать в этом случае ртутный термометр тоже нельзя.

Повышенная температура у грудного ребенка не является болезнью сама по себе. Это лишь симптом заболевания. Самыми частыми причинами повышения температуры у младенцев являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Но температура может подскочить и от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, прорезывания зубов, поражения ЦНС. Она может быть также реакцией на прививку.

Температуру до 38,5°C при удовлетворительном самочувствии снижать не стоит. Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, или он страдает заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, или у него в анамнезе есть фебрильные судороги, нужно снижать температуру 38°C и выше. Вескими причинами для снижения температуры при помощи лекарственных препаратов являются температура 39°C и выше, сопутствующие заболевания ЦНС или плохая переносимость высокой температуры.

Основное рекомендуемое средство для снижения температуры у грудных детей — парацетамол (только нужно выбирать специальные «детские» препараты на основе парацетамола). Если ребенок старше трех месяцев, можно использовать сироп нурофен, в которым основным жаропонижающим средством является парацетамол.

Анальгин и аспирин для снижения температуры использовать нельзя! Анальгин запрещен из-за токсического воздействия на детский организм, а аспирин — из-за возможных побочных эффектов (синдром Рэя). Но детям старше одного года можно давать анальдим — жаропонижающий препарат на основе анальгина.

Лучше всего давать ребенку лекарства в виде свечей. Во-первых, маленькому ребенку тяжело проглотить таблетку. Во-вторых, температура у грудного ребенка часто сопровождается рвотой, так что принятый перорально препарат может не успеть всосаться в кровь и начать действовать. В-третьих, эффект от свечей обычно более длительный, чем от таблеток, суспензий и пр. Жаропонижающие средства в виде свечей начинают действовать через 30-40 минут, в виде сиропа — через 20 минут.

Кроме снижения температуры очень важно предотвратить обезвоживание. Для этого нужно давать ребенку много пить — воду и морсы. А вот насильно кормить ребенка не стоит. Еще нужно часто проветривать комнату. Можно положить на лоб мокрую ткань, если у ребенка нет озноба. Спиртовыми растираниями сбивать температуру нельзя: грудным детям алкоголь противопоказан в любом виде!

Слишком высокая температура у грудного ребенка — это повод вызвать врача. С вызовом врача нужно поторопиться, если ваш ребенок младше полугода, если вам не удается сбить температуру. Также нужно срочно вызвать врача при первых признаках обезвоживание, судорогах, сыпи, сонливости, апатии, диарее, рвоте, вообще любом ухудшении состояния ребенка и появлении новых симптомов.

Грудные дети очень часто болеют. Высокая температура порой поднимается без особой, на первый взгляд, причины. У многих лекарственных препаратов, помогающих сбить температуру у грудного ребенка, имеются противопоказания. Многие лекарства вообще нельзя давать новорожденным. Сбить температуру можно без применения медикаментов народными методами.
1

Сбивайте температуру только после того, как она достигла отметки 38С. До 38С нужно дать организму возможность самостоятельно побороться с инфекцией. Если же температура у малыша поднимается выше этого деления, значит необходимо ее сбивать.
2

Смешайте воду со спиртом в пропорции 3:1. Разденьте ребенка догола и оботрите его. Уделите особое внимание подмышечным впадинам, локтевым коленным сгибам и области под подбородком. Затем накройте малыша легкой пеленкой. Спустя 10 минут температура должна упасть на несколько десятых градуса. Проделайте эту процедуру опять через 30 минут. Постепенно температура начнет снижаться. Если спирта нет — замените его водным раствором уксуса, только особенно не увлекайтесь.

Поите ребенка водой, морсом, чаем с шиповником или лимоном. Обильное питье в этот период необходимо. Также не стоит забывать и о диете. Не кормите слишком плотно малыша. Избегайте жирной пищи. Если нет аппетита, то не заставляйте насильно кушать ребенка. Как можно чаще поите его, и это поможет снизить температуру.
3

Прикладывайте повязки, смоченные в холодной воде, на лоб и стопы. Можно надеть мокрые прохладные носочки. Ни в коем случае не кутайте малыша. Не надевайте на него теплую одежду, которая будет способствовать повышению температуры тела.
4

В том случае, если вышеперечисленные способы не помогают, воспользуйтесь лекарственными препаратами. Покупайте только те лекарства, которые разрешены для детей грудного возраста. Сбить температуру у грудного ребенка можно суспензией «Нурофен» для детей. Его можно давать малышу с рождения. Соблюдайте дозировку, которая указана в аннотации к препарату. Также можно поставить жаропонижающую свечу «Цефекон». Ни в коем случае, не давайте грудному ребенку лекарства для взрослых, содержащие аспирин. В этом случае, вы можете сильно навредить малышу.

Народная медицина


Эти способы вы можете использовать до прихода врача, чтобы облегчить состояние малыша. Проветрите комнату, ведь новорожденному и так тяжело и жарко, поэтому свежий воздух поможет создать комфортную атмосферу для него. Вентилятор и кондиционер можно использовать только в том случае, если струя воздуха не попадает непосредственно на ребенка. Если малыш часто потеет, меняйте одежду. Лучше использовать хлопковое белье. Также чаще меняйте пеленку, на которой лежит малыш. Оботрите тело ребенка салфетками, смоченными в теплой воде. Также можете сделать малышу компресс на лоб из салфетки, увлажненной водой комнатной температуры.

Обязательно поите ребенка

Во-первых, обильное потоотделение естественным образом поможет снизить температуру. Во-вторых, вы предотвратите обезвоживание детского организма. Как правило, новорожденным рекомендуют давать по чайной ложке кипяченой воды каждые полчаса. Если ваш малыш очень сильно потеет, то можете давать воду через двадцать минут. Не старайтесь поить ребенка больше чем нужно, так как из-за растяжения стенок желудка у малыша может появиться рвотный рефлекс.





Пожаловаться
Рубрика:  Болезни новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
ВасилисаАлисаЛев

Все хорошо, но сначала пишут категорически нельзя обтирать, а в конце это же советуют и тоже самое про нурофен (сначала пишут с 3 мес, а в конце с рождения

ОтветитьНравится 

Вкратце
1. Обеспечить прохладу.2. Пить больше воды.3. Прохладная ванна.4. Уксусные обтирания.5. Обертывание.6. Клизма.7. Компресс.8. Гипертонический раствор.9. Клизма с отваром ромашки.10. Жаропонижающие лекарства.

И хочу еще отметить, что значения температуры, при которых необходимо принимать жаропонижающие средства:
Для взрослых – 38,5 и выше.Для детей, беременных, лиц с хроническими болезнями — 38 Почти всегда для снятия жара достаточно использовать 10 основных способов (инструкция здесь — https://nawideti.info/zdorove-rebenka/10-sposobov-snizit-temperaturu.html ).

ОтветитьНравится 
КристинаАлександрТимофей

я 38,2 уже сбиваю. Муж когда маленький был от высокой температуры судороги были.

ОтветитьНравится 
Адам

ка всё мило в теории, только когда у моего сына температура выше 38,5 поднимается, я начинаю рвать волосы на голове и даю детский нурофен.

ОтветитьНравится 
АндрейАлина
Юлия ФинитаЛяКомедия

я тоже свыше 38.5 начинаю сбивать

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,