Квашеная капуста при беременности.На заметку.

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды беременности. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту– крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.

  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое.
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.

Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Mamochka
Mamochka
Docha
9 лет
Новосибирск
134881

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Олеся
Олеся
Тула

я очень люблю капусту, но у меня от нее изжога((((

ஐТатьянаஐ
ஐТатьянаஐ
Савушка
9 лет
Харьков
люблю ее, но мне ее запретили кушать из-за пиелонефрита(
Mamochka
Mamochka
Docha
9 лет
Новосибирск

Эх… Жаль конечно.

Благо в мире ещё существует много вкусностей)))и полезностей!)

Выздоравливайте!)

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации