Из журнала пользователя Анастасия Шестакова
Доступно: Для всех

Как выбрать консультанта по ГВ


Сталкиваясь с какой-то проблемой, мы всегда пытаемся найти специалиста в этой области и посоветоваться хотя бы заочно с ним. Ну, или с тем, кто был в похожей ситуации и уже имеет опыт решения подобной проблемы. Не удивительно, что многие будущие и настоящие мамы обращаются к врачам, массажистам, продавцам детских товаров, которые помогли, подсказали кому-то из знакомых. Деятельность консультантов по грудному вскармливанию еще неособенно известна, что, конечно, порождает вокруг консультантов ореол загадочности, неопределённости и недоверия. Мне бы хотелось осветить некоторые критерии, которые могут помочь определиться, стоит ли обратиться к этому консультанту или лучше поискать другого.


Для начала, откуда консультанты берутся вообще. В мире существуют всего два высших медицинских учебных заведения, которые выпускают специалистов именно этой профессии. И оба они, естественно, далеко от России, поскольку в перечне российских профессий консультант по естественному/груднoму вскармливанию отсутствует. Раз отсутствует в перечне, то отсутствует и в программе любого ВУЗа. Однако, существуют программы сертификации, признаваемые теми странами, где такая профессия имеется. Самая высокая — IBCLC (в поисковик вбиваете IBCLC обучение и будут вам ссылки). Менее значимая, но зато более распространенная (благодаря давности применения) — курс всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Консультирование по грудному вскармливанию“. По сравнению с IBCLC, программа ВОЗ не позволит устроиться консультантом по ГВ в больницу где-нибудь за рубежом, но именно по этой программе обучают наших медицинских работников на соответствующих курсах. Поскольку в учебнике ВОЗ прямым текстом указывается, что организация ГВ не является медицинской проблемой, то и пройти обучение по этой программе могут не только медработники, но и “простые смертные“ мамы, было бы желание. Сейчас эту программу предлагают многие немедицинские организации, в составе которых есть сертифицированный преподаватель. Сертификацию эту проводит региональный координатор программы ВОЗ “Больница, доброжелательная к ребенку“, и право преподавать курс ВОЗ может получить только практикующий медик (т.е. не тот, кто получил образование и забыл, в каком ящике лежит диплом, а тот, который работает в официальной медицине). Существуют также немедицинские организации, предлагающие свою программу обучения или программу, которая включает в себя обучение консультированию по ГВ. Достоверность знаний на таких курсах можно проверить только лично. Поскольку, как я уже писала выше, организация ГВ не является, по мнению ВОЗ, медицинской проблемой, консультант по ГВ может иметь медицинское (высшее или среднее) образование, может его не иметь, может иметь сертификацию IBCLC, ВОЗ или какой-то другой организации или не иметь её (если изучил все материалы самостоятельно, например, или решил, что и так все знает).


Самой первой немедицинской организацией, поддерживающей ГВ, в России была некоммерческая организация “Рожана“. Было это почти (а может, и уже) 20 лет назад. В начале её деятельности консультанты этой организации опирались, в основном, на всю ту же программу ВОЗ. В дальнейшем организация перенесла основной упор на отношения в семье (включая отношения между супругами), консультации при этом носили директивный характер с перечислением “ужасных“ последствий их невыполнения, в результате чего в настоящее время “Рожана“ упоминается, как правило, негативно. Однако “Рожана“ положила начало поддержке ГВ и дала России и пост-советскому пространству немало отличных специалистов по ГВ. Несколько позже консультанты организовали совсем другую структуру: Ассоциацию консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), которая видит своей целью исключительно помощь в организации ГВ, не вмешиваясь в прочие сферы жизни семьи (сайт легко находится по АКЕВ). Именно АКЕВ на данный момент объединяет всех консультантов России, сертифицированных по программе IBCLC. Как попасть в АКЕВ, можно почитать на сайте. Существует немало организаций, выросших на базе групп поддержки грудного вскармливания АКЕВ, которые на данный момент проводят обучение по программе ВОЗ и которые могут включать не только консультантов АКЕВ, но и консультантов, не входящих в АКЕВ. Еще одной организацией, которая обучает консультантов, является международная “Ла Лече Лига“ (“Молочная лига“). Вернее, они не обучают консультантов, а готовят лидеров лиги. Однако и тут программа ВОЗ желательна. Сайт лиги легко найти через любую поисковую систему. Я сейчас имею в виду обучение именно консультантов. В свою очередь, любой консультант может проводить занятия, лекции, семинары и т.п. для информирования мам по вопросам организации лактации на любом этапе: от подготовки во время беременности, прикорма, отлучения, решения сложных ситуаций (например, несовместимая с ГВ терапия мамы) и т.д.


Ну, с “образованием“ консультантов, вроде, разобрались. Теперь, собственно, консультанты. Любое консультирование включает в себя две стороны: консультант и консультируемый, “клиент“. Консультирование — суть взаимодействие между этими сторонами. Особенностью консультирования по ГВ состоит в том, что “клиента“ на самом деле два: мама, которая и обращается за помощью, и ребенок, который является неотъемлемым потребителем ГВ. Поэтому консультанту приходится балансировать между потребностями ребенка и запросом мамы. Классический пример такого балансирования — “ручной“ ребенок. Быть на безопасных руках мамы — базовая потребность малыша, но такое беспокойство часто трактуется как “не наедается“. И да, по неволе, консультанту приходится касаться не только темы физической организации ГВ, но и некоторых особенностей восприятия мира малышом. Естественно, что консультант привносит в консультацию часть своей личности: кто-то от природы спокойный и уравновешенный, кто-то живой и непоседливый. Если консультант показался Вам вялым и незаинтересованным, не стесняйтесь позвонить другому: возможно, дело не в консультанте, а в разном характере — если Вы сама энергичная мама, то консультант-флегматик может показаться мороженой рыбой :)
Иногда консультанты приносят на консультацию не только свой характер, но и свои представления об уходе за ребенком. Например, на сайте АКЕВ (совсем недаром) указано, что консультанты АКЕВ не рассматривают совместный сон как обязательное условие успешного ГВ. Если Вы опасаетесь, что часть предоставленной консультантом информации есть плод его воображения, не стесняйтесь обратиться к другому.
Несомненно, чем опытнее консультант, тем больше шансов на успешную консультацию. Если консультант Вам не помог, возможно, поможет более опытный коллега?


Да, не во всех городах есть возможность выбрать консультанта хотя бы из двух. Но современные средства связи творят чудеса: в Москве и Санкт-Петербурге организованы круглосуточные линии телефонного консультирования, которые, как правило, бесплатны, т.е. Вы заплатите только за междугородний звонок. Некоторые консультанты соглашаются консультировать при посредстве скайпа с видео-изображением. Такая консультация, скорее всего, будет платной.
Часто при обращении по телефону консультант рекомендует очную встречу. Связано это с тем, что большинство проблем при ГВ связано с неточностями прикладывания ребенка к груди. Решить это эффективнее всего получается именно очно. Или, например, введение прикорма — это очень объемный пласт информации, обсуждать нюансы по телефону просто неэффективно. Поэтому не обижайтесь на такую рекомендацию, а найдите консультанта для очной встречи. Ну, или видео-консультация Вам в помощь.


Какого консультанта следует избегать? Исключая какие-то личные особенности консультанта, существует ряд рекомендаций, довольно часто встречающихся в сети и которые могут иметь неприятные последствия. Следует избегать консультанта, который услышав слово “смесь“ начинает рассказывать о её недостатках и рекомендует её вот прям сейчас исключить (убрать, выбросить и т.д.), не уточнив сколько ее получает ребенок, как малыш набирает вес и/или сколько писает в сутки. Стоит избегать консультанта, который при отказе от груди рекомендует поморить ребенка голодом: мол, проголодается — возьмет как миленький. Как правило, консультант понимает, что в сложившейся ситуации виновата не мама, не малыш, не какое-то третье лицо, а банальное отсутствие информации, поэтому консультанты стремятся не давать каких-то оценок маме, малышу или третьим лицам.


Можно справиться и совсем без консультанта. Но если не получается, не мучайтесь, хотя бы позвоните.
П.с. нет, не обязательно мне, Москва и Питер к Вашим услугам :)

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011