Из журнала пользователя Елена
Доступно: Для всех

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

Многие производители кенгуру (не путать с эргономичными рюкзачками), сумок и прочих приспособлений для ношения ребенка называют свои изделия «слингами». Важно понять, что это неправильно. Данные устройства не только создают дискомфорт матери, но и вредны для ребенка. Под слингами мы подразумеваем слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг, слинг-карман и эргономичный рюкзак.

1. Кенгуру можно использовать недолго, нечасто и только с легким ребенком (до 8кг) 


Все особенности конструкции кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням, надетым на маму, висящие ножки ребенка – приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен. Ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят.


Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?


Слинг предназначен для ношения детей от рождения до 16-25 кг.
В слинге центр тяжести практически не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами. Результат: мамина спина практически не устает даже после длительного ношения малыша в слинге. 
В слинге можно носить ребенка часами, практически не ощущая его веса!

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать? 

2. Положение ножек ребенка в кенгуру нефизиологично!

Положение ножек в кенгуру может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше.
В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю – неудобно и тяжело).

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

Положение ножек в слинге физиологично, т.е. соответствует природным потребностям: человеческий ребенок рождается незрелым, незрелыми часто бывают и его тазобедренные суставы. Положение с разведенными ножками служит средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов (это заболевание может протекать скрыто и усугубляться в течение всего первого года жизни ребенка), а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в слинге, так и просто при ношении на руках.

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

3. В кенгуру ребенку очень неудобно спать. 

Ребенок в кенгуру фактически подвешен за подмышки. Это затрудняет долгие прогулки в первые месяцы жизни, когда сон ребенка составляет 18-20 часов в сутки, т.к. ребенок не может спать в подвешенном состоянии.

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

В слинге ребенку уютно и удобно спать.
В слинге ребенок как бы обнимает маму ручками и ножками, прижимаясь к ней и положив голову на грудь. Новорожденного для сна легко уложить горизонтально (в шарф либо в слинг с кольцами).

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

4. Положение «лицом от мамы» ребенку не нужно!

Положение «лицом от мамы» в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый, поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении «лицом к маме». Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение, чтобы не перегружать нервную систему ребенка излишней информацией.

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

Положения «на бедре» и  «за спиной» в слинге
Прекрасной альтернативой положению «лицом к миру» являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире.

Рюкзак-кенгуру или слинг: что выбрать?

5. БОльшая легкость надевания  кенгуру – миф.
Из-за системы ремней и пряжек надевать кенгуру не так легко, как кажется. Время надевания кенгуру – не менее минуты.

Надеть слинг не намного дольше, чем кенгуру.
Благодаря простой конструкции слинг с кольцами надевается за секунды: на бедро – около 20 секунд, в колыбельку – около 30 секунд.
Достаточно 2-3 раза намотать слинг-шарф, чтобы намотка занимала очень мало времени (около полутора минут даже не самой опытной слингомамой). 


Выбор за Вами!




Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй