Шоколадное пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

А вот и я со следующим этапом строительства домиков

У меня было 2 варианта теста. Это шоколадное (какао можно исключить) и на яйцах (их из этого рецепта не и сключить, зато попозже выложу безъяичный вариант). Приступим?

Пряничное тесто готовят заранее. Оно должно вылежаться сутки в холодильнике. И может в нем храниться и ждать своего часа аж целый месяц! А вообще, любое тесто с большим количеством пряностей должно ХОТЯ БЫ ночь полежать в холодильнике. А после выпечки изделие подается через день, так пряности лучше раскрывают свой аромат и вкус! Поэтому домики можно хранить 1-2 месяца, и при этом они будут вкуснее с каждым днем!

Итак, рецепт теста на 4 (один я пересушила-он был первый, и мы его так съели) таких домика, размером 10 на 14см (напоминаю, про выпечку, сборку и украшение расскажу в следующих постах)

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

Ингредиенты

  • 500гр меда
  • 2 яйца
  • 500гр коричневого сахара
  • 300гр сливочного масла
  • 50гр какао (можно его не класть, в таком случае муки уйдет грамм на 50 больше, и тесто не будет шоколадным, что логично)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя и неполных 0,5 ч.л. соды (гасить не нужно, так как в тесте присутствует природная кислота — мед)
  • 3 ст.л. рома (я брала коньяк) — можно не добавлять, а можно заменять на ароматизаторы по желанию
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка кардамона (я взяла зерна от трех коробочек и растолкла в ступке)
  • щепотка гвоздики
  • щепотка имбиря
  • щепотка аниса
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ваниль (я 10гр коричневого сахара заменила на 10гр ванильного)
  • 1250гр муки (это максимум. при замесе смотрите по тесту. у меня, например, ушел 1 кг)

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)


Способ приготовления

Мед, сахар и масло разогревать до растворения сахара (не кипятить! держать на среднем огне, при закипании уменьшать). Снять с огня и немного остудить (не менее 68 градусов, если вы счастливая обладательница моей мечты — кухонного термометра)

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

В немного остывшую смесь добавляем перемешанные до однородности яйца (не взбивать, и лучше добавлять порционно, в 2 приема), затем коньяк.

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

Тем временем (например, пока масса остывает)...

… пряности, если необходимо, перетираем в ступке...

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

… и смешиваем с половиной (!!!) муки, разрыхлителем и содой (напоминаю, не гасить!). Соединяем жидкую массу с сухой смесью: сначала можно мешать ложкой, потом начинаем добавлять оставшуюся муку частями, и, либо месить руками, либо при помощи миксера с насадками для теста (последний вариант идеален! так как пряничное тесто тугое и липкое, его довольно сложно вымешивать руками или ложкой)

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

Когда тесто начнет отставать от насадок миксера остановитесь. Лучше муку не доложить! Тесто готово, если оно отстает от насадок, или не липнет к рукам… Честно, у меня оно немного даже липло к насадкам, но к чистым сухим рукам не приставало!

Выкладываем тесто на стол и еще некоторое время вымешиваем (читала, что вымешивают по 20-25 минут… у меня однородным и приятным на ощупь оно стало побыстрее, как мне показалось).

Далее скатываем в шар (мой шар немного расплывался, мне кажется, это неплохо, значит не сильно тугое получилось — это вам как бы на заметку):))) Заворачиваем в пленку и отправляем на ночь в холодильник!

Шоколадное  пряничное тесто на домики, сами домики (фотомастер-класс)

Девочки, еще раз предостерегаю: не перекладывайте муку! Когда вы достанете тесто из холодильника, оно и так будет довольно сложным для работы (не пугайтесь! при раскатке оно отогревается, и к нему возвращается пластичность!), а если же вы и муки переложите, то оно просто будет крошиться.

Лучше муку доложить в процессе раскатки (если вам покажется, что оно слишком липкое). Можно испечь пробную стеночку, если вдруг поплывет (что вряд ли), досыпаем муки и смело печем дальше))

В среднем муки уходит 1 кг, зависит от качества масла, меда, размера яиц, а если вы, например, не будете добавлять аж 2 ложки коньяка, то и того меньше уйдет.

Итак, в следующем посте будем их выпекать)) шаблоны постараюсь прикрепить, надо только сканер к ноуту присоединить как-то

Всех целую!:)


Рубрика Выпечка
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
8313260

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
tАsja Photo
tАsja Photo
Мэри
11 лет
Кольчугино

в мемориз...

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Воронеж

Настя, привет! Подскажи, как отмерить 500гр меда???… чет не соображу))))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
привет! не знаю, у меня весы)) у тебя никаких нет весов?)
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Воронеж
есть кухонные))) взвешивать банку с медом?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Почему бы и нет) сначала пустую, потом с медом в ней)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Только по щепотке пряностей добавлять? просто раньше делала имбирные печенья, кажется там много надо было насыпать)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Можно и больше. Здесь их помалу, но большое количество. Плюс цедра, какао. Очень гармоничный вкус. Посмотри рецепт теста без яиц, там по 3чл аж каждой пряности надо класть)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Ох… уже выбрала этот рецепт, порция большая все таки, надеюсь получится)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Да, она большущая))) можно в пол нормы делать))) удачи!!! Спрашивай, если что))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Спасибо!)))



Пожаловаться
Olenka♉
Olenka♉
Москва

В закладки такую прелесть!

Пожаловаться
Елена
Елена
Томск

супер, в прочем как всегда!!!

Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

О, вот оно! СПАСИБО!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
На здоровье:)) надеюсь, достаточно подробно описала… и нюансы все постаралась обозначить:)
Пожаловаться
Ольга Майброцкая
Ольга Майброцкая
Вова
5 лет
Асбест
блин вкусно то как!!!эх пряности пока нельзя!!! думаю на годик ребенка может сделать????
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Конечно! Я с шести месяцев потихоньку ела уже почти все:) хотя мы очень аллергенные изначально были! Так что немножко тебе потерпеть, не обязательно до годика;))
Пожаловаться
Ольга Майброцкая
Ольга Майброцкая
Вова
5 лет
Асбест
Надеюсь! А то мужу показала твои творения он меня уже достал!)))) каждый день спрашиват: А ты такое сделаешь? А когда?))))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург



Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

А я больше люблю пряности добавлять к мёду-сахару-маслу))))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Во втором тесте так сделала:) но разницы особой нет, если темту давать отлежаться ночь:)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
*тесту:))
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

это да, а пахнет приятнее на кухне)))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
Ммм:)) Потом от выпечных изделий долго аромат:) у нас от имбирных человечков на елке легкий аромат пряностей в комнате до сих пор:)
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Анастасия
12 лет
Днепропетровск
Супер!!! В закладки! Жду продолжения...))))
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Арина
11 лет
Новочебоксарск

ням ням!

Пожаловаться
Анна Вересова
Анна Вересова
Валерия
4 года
Санкт-Петербург

красота то какая)))мне очень нравяться.Может тебе кондитером пойти работать, такой талант пропадает

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Виктория
10 лет
Санкт-Петербург
Тесто не черствеет если в коробке пряники хранить? А содой не пахнет? Делала пряники в прошлом году, но очень не понравился всус самого теста…
Точно вкусные?;)))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург

я выкладываю только то, что мне понравилось действительно! единственное, для меня они получились слишком сладкими. если не уверены, сделайте половину порции, или треть (если брать по моему рецепту, то теста получается довольно много!). На такое количество муки полчайной ложки соды и 1,5 разрыхлителя не должны чувствоваться, тем более при таком обилии пряностей. Если хранить в коробке, не черствеют. Если зачерствеют — положите несколько яблочных долек в коробку с пряниками на сутки-двое, должны отойти (сама не проверяла, но вычитала такой совет):)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Толянчик
5 лет
Санкт-Петербург
в одном из постов писала вроде бы) на 4 таких домика с подставками. Плюс немножко пряничков из остатков.)
Пожаловаться
МамаМилойДевочки
МамаМилойДевочки
Дэйв
16 лет
Санкт-Петербург

обалдеть!!!