А вот и я со следующим этапом строительства домиков
У меня было 2 варианта теста. Это шоколадное (какао можно исключить) и на яйцах (их из этого рецепта не и сключить, зато попозже выложу безъяичный вариант). Приступим?
Пряничное тесто готовят заранее. Оно должно вылежаться сутки в холодильнике. И может в нем храниться и ждать своего часа аж целый месяц! А вообще, любое тесто с большим количеством пряностей должно ХОТЯ БЫ ночь полежать в холодильнике. А после выпечки изделие подается через день, так пряности лучше раскрывают свой аромат и вкус! Поэтому домики можно хранить 1-2 месяца, и при этом они будут вкуснее с каждым днем!
Итак, рецепт теста на 4 (один я пересушила-он был первый, и мы его так съели) таких домика, размером 10 на 14см (напоминаю, про выпечку, сборку и украшение расскажу в следующих постах)
Ингредиенты
- 500гр меда
- 2 яйца
- 500гр коричневого сахара
- 300гр сливочного масла
- 50гр какао (можно его не класть, в таком случае муки уйдет грамм на 50 больше, и тесто не будет шоколадным, что логично)
- 1,5 ч.л. разрыхлителя и неполных 0,5 ч.л. соды (гасить не нужно, так как в тесте присутствует природная кислота — мед)
- 3 ст.л. рома (я брала коньяк) — можно не добавлять, а можно заменять на ароматизаторы по желанию
- 1 ч.л. корицы
- щепотка кардамона (я взяла зерна от трех коробочек и растолкла в ступке)
- щепотка гвоздики
- щепотка имбиря
- щепотка аниса
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- ваниль (я 10гр коричневого сахара заменила на 10гр ванильного)
- 1250гр муки (это максимум. при замесе смотрите по тесту. у меня, например, ушел 1 кг)
Способ приготовления
Мед, сахар и масло разогревать до растворения сахара (не кипятить! держать на среднем огне, при закипании уменьшать). Снять с огня и немного остудить (не менее 68 градусов, если вы счастливая обладательница моей мечты — кухонного термометра)
В немного остывшую смесь добавляем перемешанные до однородности яйца (не взбивать, и лучше добавлять порционно, в 2 приема), затем коньяк.
Тем временем (например, пока масса остывает)...
… пряности, если необходимо, перетираем в ступке...
Выкладываем тесто на стол и еще некоторое время вымешиваем (читала, что вымешивают по 20-25 минут… у меня однородным и приятным на ощупь оно стало побыстрее, как мне показалось).
Далее скатываем в шар (мой шар немного расплывался, мне кажется, это неплохо, значит не сильно тугое получилось — это вам как бы на заметку):))) Заворачиваем в пленку и отправляем на ночь в холодильник!
Лучше муку доложить в процессе раскатки (если вам покажется, что оно слишком липкое). Можно испечь пробную стеночку, если вдруг поплывет (что вряд ли), досыпаем муки и смело печем дальше))
В среднем муки уходит 1 кг, зависит от качества масла, меда, размера яиц, а если вы, например, не будете добавлять аж 2 ложки коньяка, то и того меньше уйдет.
Итак, в следующем посте будем их выпекать)) шаблоны постараюсь прикрепить, надо только сканер к ноуту присоединить как-то
Всех целую!:)
в мемориз...
Настя, привет! Подскажи, как отмерить 500гр меда???… чет не соображу))))
В закладки такую прелесть!
супер, в прочем как всегда!!!
О, вот оно! СПАСИБО!
А я больше люблю пряности добавлять к мёду-сахару-маслу))))
это да, а пахнет приятнее на кухне)))
ням ням!
красота то какая)))мне очень нравяться.Может тебе кондитером пойти работать, такой талант пропадает
Точно вкусные?;)))
я выкладываю только то, что мне понравилось действительно! единственное, для меня они получились слишком сладкими. если не уверены, сделайте половину порции, или треть (если брать по моему рецепту, то теста получается довольно много!). На такое количество муки полчайной ложки соды и 1,5 разрыхлителя не должны чувствоваться, тем более при таком обилии пряностей. Если хранить в коробке, не черствеют. Если зачерствеют — положите несколько яблочных долек в коробку с пряниками на сутки-двое, должны отойти (сама не проверяла, но вычитала такой совет):)
обалдеть!!!