Из журнала пользователя Lenny
Доступно: Для всех

Режим дня - как правильно организовать день ребенка до 3-х лет

В первую очередь давайте определимся в том, что режим ребенка – это распорядок дня, удобный для малыша, мамы и окружающих. Иными словами, режим – это условие комфортной жизни. В чем его секрет? Ритмичная жизнь (подъем, прогулка, питание в одно и то же время) – естественна для живого организма. А для маленького ребенка такой ритм приобретает дополнительное значение – малыш привыкает к определенному порядку и организм сам ему подсказывает: сейчас пора кушать кашу, а вот теперь давай одеваться и пойдем гулять, а сейчас я хочу спать.

Спи, моя радость, усни.

В первые месяцы жизни распорядок дня меняется довольно быстро – малыш растет, меняются его потребности. Частенько приходится напоминать мамам, переживающим из-за «плохого» сна полугодовалого малыша, о том, что ребеночек подрос и ему теперь нужно перестроить режим: нужно больше впечатлений, нужно время для игр и занятий, движения.

Одним из самых непростых моментов организации режима является переход от двухразового дневного сна к однократному, а потом возможный отказ от дневного сна вообще. Принять правильное решение поможет внимательное отношение к тому, как много нужно спать малышу в сутки (необходимость в сне у всех разная: от 10 до 14 часов), как долго малыш спит подряд, легко ли ему уснуть. Легко ли он просыпается.

Ложечку за папу, ложечку за маму.

Для малыша, находящегося на грудном вскармливании совершенно естественным и является кормление по требованию, а вот введение прикорма, переход к застольному приему пищи – это вполне режимный момент. Кушать с ложечки будем в отведенное для этого время: и свежее пюре будет подготовить легче, и малыш будет привыкать к новым действиям лучше.

Для самостоятельного карапуза, умеющего ложку держать, из чашки пить, размеренный режим питания – залог хорошего аппетита и хорошего пищеварения (в положенный час животик сам зовет за стол), условие для воспитания культуры приема пищи (помыть руки, накрыть на стол, убрать за собой посуду).

Режим – это средство, а не цель!

Режим дня для ребенка и его мамы – это не составленное раз и навсегда расписание, а постепенно формирующееся средство комфортного совместного бытования, развития и творчества. Когда и сколько гулять, когда кормить, как кормить и как укладывать спать, когда проводить занятия – ответы на эти вопросы появляются сами собой. Все должно быть предельно рационально и комфортно.

На зарядку становись.

Многие мамы годовалых малышей сетуют: ребенок совсем не играет один, он всегда зовет маму, ходит за ней, будто привязанный. Дело в том, что самостоятельная игра и занятия с мамой должны на равных присутствовать в распорядке дня. Организованные занятия, когда все внимание мамы принадлежит малышу, должны сменяться просто совместным пребыванием в комнате, когда каждый занят своим делом (малыш играет, а мама что-то делает по дому), а также сочетаться со временем, когда каждый как бы сам по себе. Малыш совершенно естественным образом привыкнет к тому, что у мамы должно быть личное время (попить кофе, почитать) – это недолгое «отсутствие» мамы будет восприниматься легко, если ребенок уверен в том, что через пять (10, 15) минут мама пойдет с ним играть. Во что?

Рисование, лепка, аппликация, знакомство с книжками, развивающие игры, игры на развитие координации, внимания, моторики – это неотъемлемый арсенал любой заботливой мамы. Организовать с малышом такие занятия дома или посещать в каком-то центре будет совсем несложно, если они «впишутся» в режим. Важно помнить, что эффективность занятий с педагогом в детском центре будет намного выше, если мама в те дни, когда занятий в центре нет, будет заниматься с малышом дома, причем примерно в это же время дня.

 

 

 

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Ольга
ОльгаМосква
Ох уж это режим. На своем примере поняла что разные методику надо подбирать под своего ребенка. Например, старшая не очень у меня была организованная, со свободным режимом у нас дело совсем не шло, но как только ввели "совсем уже устаревший" режим, сразу все наладилось. А с младшей наоборот, у нее свои правила и в эти "устаревшие" рамки она совсем не хотела вписываться, зато она сама с рождения знала когда ей лучше поспать и когда лучше поесть, мне оставалось только обеспечить ей нужное, а момент она выбирала сама. Наверно тут главное что бы родители были готовы идти "за ребенком", а  не "родители главные, как сказали, так и будет"
ОтветитьНравится 
РусланРимма
ОльгаПлюс один! Для молодых мамочек — отличные советы, как организовать распорядок дня с ходу не поймешь, тут нужен опыт))
ОтветитьНравится 
Никита
да, согласна с вами - я думаю, что правильнее подстраиваться под малыша, немного направляя его в нужную сторону. Ибо ломать проще, чем строить, конечно...
ОтветитьНравится 
 Как здорово! Спасибо большое! Интересная, а главное, познавательная статья. Как раз думаю, как вводить прикорм и попробовать привести свой день к распорядку. 
ОтветитьНравится 
доченька
Каждый ребенок индивидуален, и нужно смотреть, что подходит конкретно ему…
ОтветитьНравится 
АртемВика
Кстати, именно с введением прикорма у нас установился режим кормлений. До этого и кормления, и сон были в совершенно беспорядочном режиме.
ОтветитьНравится 
ПринцессаОзорницаБулочка
у нас  с режимом проблем не было… как вернулись из роддома всегда кушали по часам и спали соответственно после каждого кормления… и вот до сих пор кушаем по времени и спим тоже в определенное время, вечером ложимся и на всю ночь до утра
ОтветитьНравится 
ПевицаШустраяБойкая
Калачиха

А НЕ ПОДСАЖИТЕ, ВО СКОЛЬКО ВЕЧЕРОМ ЛОЖИЛИСЬ, ЧЬОБ ДО УТРА СПАТЬ?

ОтветитьНравится 
КсенияВадим
Так вот об этом и говорится, что режим это тогда когда удобно и маме и детям. У нас тоже своего рода режим, кормлю правда по требованию, а не по часам как был пост выше, а так без самоистязаний)))
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
У нас четкого режима нет, стараюсь конечно придерживаться. но насильно дочку никогда не бужу. Как проснется, от этого и планируем день.
ОтветитьНравится 
Матвей
У нас режим определился с введением прикорма, а вот ГВ до сих по требованию))) А все остальные «мероприятия» он сам распределил, я вмешалась только в части ритуала перед сном и то теперь он несётся в ванную «по графику»))))
ОтветитьНравится 
Марина
У нас есть режим, но иногда если обстоятельства складываются так, мы его меняем. Не вижу в этом ничего страшного)
ОтветитьНравится 
ДмитрийВладимир
у нас режим примерно есть, только время полдника и ужина может меняться в зависимости от того, сколько он поспал днем 1,5-2-3 часа.
ОтветитьНравится 
Мне кажется режим  – хорошая штука, удобно и для мамы, и ребенку легче ориентироваться во времени и в своих потребностях
ОтветитьНравится 
Евангелина
Режим дня  – это хорошо, но, как правильно тут сказано, это не цель!
ОтветитьНравится 
КираАдрианЕсения
у нас нет никакого режима вообще и я счастлива)
ОтветитьНравится 
Иван Андреевич

У нас до введения прикорма вообще никакого режима не было. А потом сформировался.

Режим – это дисциплина, если к ней не приучить ребенка с маленького возраста, то потом все сложнее и сложнее. Я против крайностей, т.е. никогда не буду будить, если долго спит, не заставлю кушать, если не хочет (правда у нас с этим проблем нет), но все-таки определенных правил придерживаться стоит.

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011