Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

День ребёнка: все идет по плану

День ребенка должен быть распланирован чуть ли не по минутам! – так я считала, когда у меня родилась дочка. Более того, претворяла данную установку в жизнь.
Во многом этому способствовало смешанное вскармливание и рекомендации врача кормить ребенка не реже, чем раз в три часа. Со временем число кормлений уменьшилось, а режим остался. Более того, жить по режиму с дочкой оказалось очень просто: она с самого раннего возраста показала себя послушным человечком и даже родилась в тот день, который назвали врачи в самом начале моей беременности.
Итак, день ребенка был строго распланирован: в 9 утра подъем, завтрак, прогулка, обед, дневной сон, полдник, прогулка, игры, ужин, «водные процедуры» и сон. И все почти в одно и тоже время! С одной стороны такой строгий режим был удобен (никаких сюрпризов!), с другой – попытки отступить от него в некоторых ситуациях (когда нам нужно было, скажем, отправиться в гости) вызывали у дочки протест.
С сыном, поскольку с рождения он ел грудное молоко по требованию (а требовал, в отличие от сестры, – очень и очень часто), ни о каком режиме кормлений речи не было. Это оказалось очень удобно! Если, уезжая куда-нибудь с дочкой мы должны были оказаться в определенный час в месте, где сможем развести малышке смесь, позднее – дать «взрослую» еду (притом, в обед – обязательно суп), а потому старались особенно часто не покидать дом.
С сыном мы по этому поводу не переживали, ведь молоко было всегда при мне. А сейчас, когда он подрос, он спокойно относится к тому, что время завтрака, обеда или ужина может немного сдвинуться. Тем более, что возникший голод легко утоляется при помощи творожка или банана.
Режим сна сынок диктовал и продолжает диктовать сам. Если дочку в любом возрасте днем можно было уложить в кровать, и она могла лежать-лежать, а потом уснуть, ее брата, если он не хочет спать, в кровати не удержишь. Зато, если малыш почувствует, что его глазки начинают слипаться, сам сообщит об этом. Сначала у него установилось два дневных сна, затем – один. Сейчас он может вообще не спать днем, зато ночью способен проспать с 9 вечера до 10 – 11 утра (иногда подкрепляясь маминым молочком). Когда случается нарушить привычный распорядок, малыш не расстраивается: если нужно встать раньше, ребенок благополучно выспится в машине. А если ляжет на ночной сон не в привычные 9 – 10 вечера, а позднее, на следующий день обязательно устроит себе долгий тихий час.
Из всего вышесказанного вовсе не значит, что день ребенка должен строиться, как попало. Главное – чтобы режим был для ребенка, а не ребенок для режима. А для этого нужно прислушаться к своему малышу. И тогда у вас установится распорядок дня, необходимый именно вашему человечку.

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

В ПОИСКАХ «БОГА КУЗИ».Никита Филатов
В центр Москвы вместе с оператором мы приезжаем на автомобиле, чтобы найти тех, кто обманывает доверчивых л...
все что не поместилось в тот пост)
Глава 4 — Так, я что сказал? Разве ЭТО надо было туда???? – бесился профессор, смотря, как неумелый раб...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства