Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

Что чувствует женщина когда начинаются роды

В процессе родов в организме женщины происходят значительные физические и психоэмоциональные изменения. Роды начинаются с раскрытия шейки матки и заканчиваются изгнанием плаценты. В процессе родов выделяют три периода. У каждой женщины они протекают по-своему, и длительность каждого из них может значительно варьировать не только у разных рожениц, но и при разных родах у одной женщины. Подробнее об этом периоде в жизни каждой будущей мамочки вы узнаете в статье на тему «Что чувствует женщина когда начинаются роды».

Схватки

В первом периоде родов шейка матки полностью раскрывается, обеспечивая возможность для прохождения плода через родовые пути. В течение всей беременности шейка матки выполняет важную защитную функцию, удерживая плод в матке. В первые часы родов ее роль меняется – она превращается в широкий гладкий канал, служащий для выхода плода из родовых путей. Эта трансформация завершается к тому моменту, когда сокращения матки меняют свой характер: схватки, способствующие раскрытию шейки матки, сменяются потугами, направленными на изгнание плода. В этот период женщина зачастую переживает значительные физические и психоэмоциональные изменения. Сокращения матки становятся более интенсивными и частыми – иногда они следуют одна за другой, не оставляя времени для отдыха. Они могут сопровождаться дрожью, диареей или даже рвотой.

Психоэмоциональные

Происходящие в этот период эмоциональные изменения могут проявляться необычным поведением женщины – например, повышенной раздражительностью или впечатлительностью. Часто во время родов она проявляет гнев по отношению к партнеру, обвиняя его в испытываемой ею боли. Иногда роженице кажется, что происходящее выше ее сил, и она уже не хочет этого ребенка, другие никогда не поверили бы, что могут так кричать.

Рождение ребенка

Второй период родов – период изгнания плода – начинается с полного раскрытия шейки матки и заканчивается появлением ребенка на свет. Матка выталкивает его наружу. Многие женщины не представляют себе, как это будет происходить, и для них становится полной неожиданностью, что изгнание плода – инстинктивный акт, обусловленный непроизвольными сокращениями матки, процесс, который невозможно остановить. В момент выхода головки плода из наружного отверстия влагалища женщина может чувствовать жгучую боль (иногда сравниваемую с ожогом от крапивы). Некоторые роженицы пытаются в этот момент дотронуться до головки, приветствуя появление ребенка на свет. Для женщины, которой только что передали рожденного ею ребенка, выход последа, составляющий последний период родов, зачастую проходит как в тумане – она уже плохо осознает происходящее от охвативших ее радостного возбуждения и эйфории. Как только малыш оказывается на руках у матери, она испытывает радость и облегчение. Девять месяцев беременности благополучно закончились, позади боль от родов, ребенок жив и здоров. В этот момент важно дать родителям возможность побыть наедине с ребенком – именно в это время начинает закладываться эмоциональная связь между ними и младенцем.

Родовые боли

Большинство женщин переживают интенсивную боль во время схваток, и страх перед этой болью составляет одну из главных тревог в ожидании родов. Однако в значительной части случаев болевые ощущения являются следствием навязываемого нашей культурой представления о том, что роды должны быть болезненными. Результатом этого становится порочный круг – страх приводит к напряжению и боли, вызывающей еще больший страх и стресс, усугубляющие болевые ощущения. Важно осознавать, что боль при родовых схватках не является признаком неблагополучия – она абсолютно нормальна и физиологична. Матка не является непосредственным источником боли. Она связана с недостаточным притоком крови к тканям брюшной полости в момент сокращения матки. Предполагается даже, что эта боль является сигналом для головного мозга, заставляющим женщину совершать движения, необходимые для благополучного родоразрешения. Вспоминая о родах как об очень болезненном процессе, многие женщины, тем не менее, считают, что пережить его дает силы ожидаемая радость – появление малыша. Женщине, рожающей впервые, неоткуда получить представление о том, как она будет переносить роды, поэтому в таких случаях следует помнить о возможности обезболивания и быть готовой в нужный момент прибегнуть к нему. Будущим родителям следует также знать, что примерно 20% родов заканчиваются кесаревым сечением. После него женщина может чувствовать себя «обманутой», так как ей не пришлось пережить естественный процесс родов.

Если отец присутствует при родах, ему зачастую выпадает важнейшая роль – обеспечивать максимальный комфорт будущей матери, поддерживая ее в необходимом положении, подавая воду для питья и оказывая эмоциональную поддержку. Отцу может быть разрешено первым принять ребенка при выходе его из родовых путей и перерезать пуповину. Хотя в последнее время матери и медперсонал все чаще стараются мотивировать отца к участию в родах, многие мужчины не чувствуют себя действительно нужными, когда этот важный процесс, к которому они в определенной мере причастны, достигает своего апогея. Некоторым, кажется, что их игнорируют или «отстраняют отдел», сосредотачивая все внимание на будущей матери. Мужчина может чувствовать себя отвергнутым, если женщина из-за боли во время схваток ведет себя несвойственным ей образом.

Отношение к ребенку

Реакция родителей при виде новорожденного может варьировать от слез радости и бурного проявления восторга до благоговейного молчания или сильной усталости после пережитого. Некоторые родители чувствуют облегчение от того, что все благополучно закончилось, и гордость от свершившегося, однако обнаруживают странное безразличие к ребенку. Возможно, им потребуется время на то, чтобы привыкнуть к новорожденному. Ребенок при рождении может выглядеть слишком маленьким, у него непропорционально большая голова, его кожа покрыта беловатым жировидным веществом – так называемой первородной смазкой. С первых дней ухода за новорожденным родители будут замечать, что он реагирует на их голоса, и любовь к нему будет возрастать. С рождением первенца жизнь новоиспеченных матери и отца вступает в новую фазу. Теперь мы знаем, что чувствует женщина когда начинаются роды.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй