Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

Токсикоз во время беременности и как с ним бороться

В чем причина возникновения токсикоза? Оказывается, это связано с реакцией материн­ского организма на… бере­менность. Ведь как бы близок и дорог ни был человечек, поселившийся под сердцем у мамы, для ее организма он все-таки чужой…

Можно сказать, что поначалу ваше тело воспри­нимает внутри себя зачатки новой жизни как инородное тело и пытается защититься от него. Ему просто  нужно какое-то время, чтобы приспособиться к беременности. Вот отсюда и неприятные реакции. Итак, токсикоз во время беременности и как с ним бороться – тема обсуждения на сегодня, волнующая многих будущих мам.

На сегодняшний день токсикоз обозна­чили более грозным термином „гестоз". Все гестозы делятся на ранние (до 12 не­дели беременности) и поздние (после 20, чаще после 30 недели). Такое „воз­растное" разделение не случайно, ведь поздний гестоз, в отличие от раннего, до­вольно опасен. Но обо всем поподробнее.

Ранний токсикоз

Вы чувствуете по утрам, что не можете подняться с постели, а встав, стремглав несетесь в уборную, гонимые сильным приступом тошноты? Знакомая карти­на для большинства будущих мамочек на втором – третьем месяцах беременно­сти — ранний гестоз. Причем, в первые недели после зачатия гормональный фон женщины не меняется, поэтому она не ощущает ни малейшего дискомфорта. Эндокринной перестройке свойственно начинаться в последующие 8 недель, отчего и возни­кают тошнота и рвота в утренние часы. С чем это связано? Причина неприят­ных расстройств заключается в том, что на ранних сроках в женском организме ускоряется обмен веществ, поэтому к крови в избытке накапливаются проду­кты обмена – и организм словно очи­щается, провоцируя у будущей мамы утренние приступы. При этом данная тошнота не сигнализирует о проблеме с пищеварительной системой, а всего лишь отражает неспособность организма быстро приспособиться к но­вым условиям. Однако как распознать ранний гестоз и отличить его от несва­рения желудка или отравления? По ря­ду характерных признаков:

– подташнивание может быть доста­точна легким и беспокоить только по утрам, в других же случаях тошнота мо­жет преследовать будущую мамочку в течение всего дня;

– во время рвоты выделяются не остат­ки непереваренной пищи, а жидкость в виде излишков слюны;

– гестозная рвота отнюдь не облегчает состояние, в отличие от рвоты, напри­мер, при отравлении.

Ранние токсикозы, как правило, прояв­ляются обильным слюнотечением (до 2 л в сутки) или пожелтением кожи (желтухой) от переизбытка белка биллирубина в крови. К счастью, макси­мальная продолжительность раннего гестоза — до 12 недели. Его пик прихо­дится на 7-9 недель, затем организм приспосабливается к новому состоя­нию – и проблема исчезает сама собой.

Как пережить токсикоз?

1. Утром прямо в постели съешьте что-нибудь, например, кусочек сухарика, пре­сного печенья, корочку черного подсу­шенного хлеба и выпейте глоток воды.

2. Если вы намереваетесь остаться ло­ма, принимайте пищу лежа.

3. Старайтесь есть легкие про­дукты максимально часто. Кушайте понемногу, но ни в чем себе не отка­зывайте, за исключением жирного, из­лишне соленого или острого!

4. Не ешьте очень холодную или горя­чую пищу. Слегка охлажденные или подогретые блюда — то, что вам нужно.

5. На работе и на прогулке лучше всегда иметь при себе негазированную минеральную воду, несколько фруктов и лимон. Если наступит приступ тошно­ты – они будут весьма кстати.

6. При сильном слюнотечении поло­щите рот водой с соком лимона, ми­неральной щелочной водой, отварами ромашки, шалфея.

7. Достаточно эффективными лекар­ственными средствами от токсико­за являются Хофитол и сорбенты, на­пример, Полисорб. Они оба связывают токсины, улучшают работу печени и почек по обезвреживанию и выведению лишних веществ. Однако прежде чем принимать лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

8. Регулярно (1-2 рала в неделю, а можно и чаще) очищайте организм, не давая скопиться конечным продуктам обмена веществ. Для этого нужно залить 1 стол, ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагре­ть 20 минут на паровой бане в эмалированной ка­стрюле, затем настоять час в термосе. Пить по полстакана теп­лого настоя, добавив чайную ложку меда 2-3 раза в день после еды.

9. Вдыхайте ароматы, снимающие тошноту, — жасмин, мята, мелисса, базилик, анис, лимон, розмарин, фен­хель, нероли. Первый аромосеанс – 20 минут, ежедневно увеличивайте длитель­ность на 15 минут, доведя до 2-3 часов.

Не забывайте о прогулках, же­лательно пеших. Но возможно­сти избегайте дальних поездок на об­щественном транспорте и за рулем. В автобусе, маршрутном такси или лег­ковом автомобиле путешествуйте только на переднем сидении, глядя на дорогу через лобовое стекло. Не нужно огля­дываться назад и смотреть в боко­вые окна. За полчаса до поездки нужно рассосать во рту 3-5 крупинок гомео­патического препарата „Авиа-море", защищающего от укачивания.

Внимание! Если будущая ма­ма в первые три месяца беременности похудела больше чем на 5 кг, либо же если рвота у нее бывает чаще 20 раз в сутки, она непременно должна обратиться к своему врачу в женской консультации. Такой острый токсикоз во время беременности может угрожать здоровью и жизни крохи.

Тревоги на финише

Казалось бы, о токсикозе в начале бере­менности остались только воспомина­ния, а туг, когда до родов — всего два-три месяца приходится столкнуться с „по­вторением пройденного"… Поздние гестозы, в отличие от ранних, достаточно серьезные состояния. Затянувшийся то­ксикоз свидетельствует о нарушении ра­боты почек и других внутренних орга­нов, что подвергает опасности жизнь бу­дущей мамы и крохи. С чем это связано? Чаще всего с нару­шениями в сосудистой системе женско­го организма, при которых кровенос­ные сосуды становятся более проницае­мыми, отчего органы женщины и плода снабжается кровью значительно хуже. Из-за нехватки кислорода и питатель­ных веществ, которые транспортируют­ся кровью по сосудам, кроха может от­ставать в развитии, а плацента преждевременно стареть и, в результате это грозит преждевременными ролами. В связи с достаточно серьезными послед­ствиями позднего гестоза, его старают­ся обнаружить на самом раннем этапе развития и в срочном порядке миними­зировать. Таким образом, для успеш­ной победы над ним его следует вовре­мя и правильно распознать.

Во избежа­ние риска регулярно посещайте жен­скую консультацию и вовремя сдавайте все положенные анализы. Будущая ма­мочка раз в месяц должна проходить очередные анализы крови и мочи, посе­тить доктора, который измерит ей дав­ление, взвесит, проведет осмотр кож­ных покровов. Все эти манипуляции имеют под собой одну простую цель — отследить первые признаки гестоза, а именно три его симптома: отеки, повы­шение давления и белок в моче. Отеки бывают явными и скрытыми. Яв­ные обнаружить очень просто — надав­ливаете на голень, отпускаете па­лец и видите в месте нажатия побелев­шую ямку. Намного чаще отеки бывают скрытыми — именно для обнаружения „скрытой опасности" при каждом посе­щении в женской консультации вы взвешиваетесь.

Прибавка массы вашего тела более чем на 350 г в неделю свиде­тельствует о накоплении в организме воды, то есть о возможной угрозе гестоза. Перед тем, как с ним бороться, нужно четко уловить начало гестоза. Это можно сделать самостоятельно с помощью „кольцевого" теста. Если кольцо, на­детое на палец вечером, утром снять невозможно, — вам пора к врачу. Ин­формативен и „носочный" тест — следы от резинки носков на ногах не являются нормой, а также и „ботиночный" — если ваша нога утром не вмещается в обувь. Артериальное давление при посеще­нии консультации врач должен изме­рять на обеих руках пациентки. Разни­ца между цифрами на правой и левой руках более чем в 10 единиц, а также да­вление выше 140/90 свидетельствуют о проблемах с сосудами — их возможном спазме — что может потребовать курса лечения. В зависимости от состояния будущей мамы врач либо назначает ей курс домашнего лечения, либо реко­мендует пройти терапию в больничном стационаре.

Белок в моче также может свидетельст­вовать о сбое в работе сосудов: если че­рез стенку сосуда смог просочиться бе­лок, то проницаемость их излишне по­вышена. При обнаружении белка в моче свыше 0,033 г/л показано лечение. В связи с этим важно помнить, что попадание выделений в мочу может привести к ошибочной диагностике, поэтому ма­мочкам во время забора мочи для анали­за стоит закрывать влагалище ваткой.

Скорая помощь себе

Будьте внимательны к себе, доверяйте своим ощущениям и интуиции и помо­гайте своему организму, а именно:

ведите дневник приема и выделения жидкости. Если вы употребили, к при­меру, литр жидкости, а выделили всего лишь 200 мл, насторожитесь;

ограничьте употребление соли, ост­рых блюд и приправ;

введите в рацион полноценный белок (мясо, морскую рыбу, творог) в доста­точном количестве, а фрукты и овощи — в изобилии;

старайтесь проводить меньше време­ни на ногах, в идеале — по возможности устройте себе полупостельный режим;

лежа старайтесь класть ноги на воз­вышенность;

при необходимости принимайте пре­параты, назначенные врачом (напри­мер, средства для укрепления сосуди­стых стенок — аскорутин, витамин С, а также мочегонные).

Ложимся на сохранение

Если все же гестоз обнаружен в угрожа­ющей стадии, будущей маме, скорее все­го, предстоит госпитализация в роддом. Такой шаг предпринимается для того, чтобы врачи имели возможность посто­янно контролировать состояние мамы и малыша с помощью УЗИ и кардиотокографии, а также провести курс лечения медикаментами, которые оказывают комплексное воздействие:

– успокаивают и оберегают нервную систему мамы, что предупреждает не­хватку в организме кислорода;

– укрепляют и питают сосуды мамы и ребенка;

– улучшают  маточно-плацентарное кровообращение;

– уменьшают свертываемость крови.

Подытожив все вышесказанное, ска­жем: помните, что ваше бережное отно­шение к своей беременности, положи­тельный настрой, ваша любовь к малы­шу способны наилучшим образом отвести угрозу от себя и долгожданного крохи. Не нужно бояться токсикоза во время беременности –  как с ним бороться вы теперь знаете. Нужно просто быть внимательной к себе и вовремя принимать меры, если это действительно необходимо. Будьте здоровы!

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
Арсений
как вспомню  аж брр… Спасалась только виноградом и манной кашей, а потом и они не проходили, сладкий морс-унитаз, итог -9 кг.Пока в больнице не прокапали лучше не было, а потом с 15 нед все нормально стало.
ОтветитьНравится 
ДаняСеня
пережить токсикоз ни чего не  помогает… все перепробывала уже… проще пойти пробле… ся..)) отпускает не надолго...
ОтветитьНравится 
Ярослава
а мне наоборот, чтобы утром не тошнило я в рот до 11,00 ничего не брала… даже не пила… и все нормуль было..
ОтветитьНравится 
АндрейАня
От врачей вообще ничего не добьешься при токсикозе.
ОтветитьНравится 
АндрейАня
Посоветовала недавно подружке полисорб, помогает у нее сейчас уже 13 неделя, все прошло, но без препаратов у нее тошнота особенно по утрам сильная была, она даже есть ничего практически не могла.

ОтветитьНравится 
АленаПавел
Я при токсикозе, который застал меня в 9 недель, самостоятельно принимала полисорб, потому что врач посоветовала в стационар на капельницы ложиться,, а время эпидемии гриппа было, я отказалась.
ОтветитьНравится 
ВячеславДарьяОльгаЕлизавета
ДЕВОЧКИ ЕШЬТЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ НЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ! ПО   НЕМНОГО! СОВЕРШЕНО СЛУЧАЙНО ДЛЯ СЕБЯ ОБНАРУЖИЛА ПОСЛЕ НИХ НЕ ТОШНИТ  ПРОСЫПАЕТСЯ  НОРМАЛЬНЫЙ  ЗДОРОВЫЙ  АППЕТИТ! НАДЕЮСЬ ВАМ ТОЖЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ!
ОтветитьНравится 
Мне ассистент кафедры гинекологии посоветовал пить хофитол по 1 таблетке 3 раза в день. Это растительный препарат. Эффект супер, даже тошноту сняло.
ОтветитьНравится 
полинаникита
Спасибо девчонки попробую наверное все… Уже сил нет от этой тошноты!!!!
ОтветитьНравится 

У меня токсикоз сначала не сильно выражался, но с каждым днем становилось хуже, лекарства принимать боялась, думала перетерплю, но токсикоз оказался сильнее меня. врач посоветовала полисорб, сказала что ребеночку никак не навредит, долго сомневалась, но все-таки решила попробовать. после применения полисорба, стало намного легче. но пила я его не часто, только когда требовалось куда-то выйти

ОтветитьНравится 
СладкаяСладкий

А меня тошнит с 5-ой неделе, сил ужи нет! Что только не пробовала, пить и есть, не одно лекарство не помогло и капельницы тоже не на грамм, мне даже врач вес витамины отменила.

ОтветитьНравится 
Алиса-ангелочек

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Как избавиться от тошноты во время беременности?
Как можно бороться с тошнотой во время беременности?Чтобы знать, как справиться с тошной при беременности в...
Судороги ног при беременности
Болезненные сокращения мышц ног или рук не редкое явление во время беременности. Судороги накатывают внезап...
токсикоз при беременности
ТОКСИКОЗ ( недомогание в начале беременности )– довольно загадочное явление, по поводу которого не прекраща...
Комментарии
а я и вспомнить не могу свои 12 недель… голову ...
Страх и как с ним бороться!
Беременность у меня проходила без осложнений. Правда у меня жутко болела спина с 6 месяца, очень болели пал...
Комментарии
Не боялась ни разу) наоборот боюсь что больше п...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011