Наткнулась в сети. Новогодние и Рождественские рассказы

Делюсь с вами статьей о книжках, которые сейчас можно почитать и послушать с детками.

Все ближе Новый год, и наверное все мамы уже собрали стихи и песенки, которые будут слушать, рассказывать и петь дети в эти зимние дни.

Сегодня мы посмотрим, какие книги, связанные с зимне-новогодней тематикой, можно предложить современному ребенку. А так как Новогодний праздник – уже сам по себе сказка, то и любая новогодняя книжка – это сказка. Попробуем вспомнить лучшие из них (а, вспоминая, не забудем сказочные – зимние, новогодние).

Сразу скажу – новогодними принято считать книги (особенно сказки), а также музыкальные произведения – (самый яркий и всем известный пример – балет Щелкунчик), как непосредственно на новогоднюю тематику – когда действие так или иначе связано с Новым годом (или Рождеством), так и просто зимние книжки. Причем, часто именно зимние сказки называют «классическими новогодними».

И начнем про эти сказки со Снегурочки.

Есть несколько вариантов этой зимней сказки. Из того, что дошло до нас – можно говорить о трех различающихся текстах. Первоначально появилась в русских народных сказках ледяная девочка – внучка, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. В сказке В. И. Даля (а этот автор не только толковый словарь создал, он в середине 19 века обработал и пересказал очень много русских народных сказок) «Девочка Снегурочка» старик со старухой наблюдали за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играют и решили слепить себе дочку. Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять». Так появилась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок».
В. И. Даль пишет: «Снегурками, снегирями и снеговиками издавна на Руси называли птах, зимующих в наших лесах, да еще «складенных из снега болванов, подобие человека», испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков – идолов Снежной Бабы”. Вера в то, что снежная куколка может ожить, отразилась в сказках.
И уже немного позже, но тоже в 19 веке известный сказитель А. Н. Афанасьев создал еще один вариант сказки Снегурочка, где действуют животные и одним из главных герое становится Жучка. Прошло время, и при многократном пересказе Снегурочка превращается во внучку Деда Мороза и ее образ связывается с Рождественскими и Новогодними праздниками. При этом, Снегурочка есть только в русской сказочной литературе и праздничной атрибутике, больше нигде в мире такого персонажа нет.
Все три варианта Снегурочки можно прочитать в . (ну а по отдельности – проблем найти в Интернете нет). Есть еще сказка Снегурочка автора Федор Сологуб. Можно прочитать.



Совсем по-другому трактует «Снегурочку» в своей – уже весенней – сказке- А. Н. Островский в 1873. Под влиянием разных вариантов сказки, он пишет пьесу «Снегурочка». Теперь она взрослая – красавица – дочь Мороза и Весны, которая погибает летом. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики. А вот одноимённая опера, которую в 1882 Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе, имела громадный успех.

Но что это мы все про внучку! Пора поговорить и про дедушку.

Какие только сказки про Мороза ни придумывал народ (правда не про Деда Мороза, про Мороза), как только ни называл его. И Мороз Красный нос, и Мороз Синий нос, и Трескун-Мороз. А скольких сказочников увлекал этот образ! А.Н. Афанасьев называл его Морозко, В.Ф. Одоевский величал Морозом Ивановичем, ведь у каждого автора свое представление об этом образе.
Вот и появились такие сказки: «Мороз Иванович» (есть покороче и – немного подлиннее (про Рукодельницу да Ленивицу). Еще у Одоевского есть сказка «В гостях у Дедушки Мороза», но речь там тоже идет именно о Морозе.
«Морозко» про падчерицу да родную дочку (тоже есть несколько вариантов: , в пересказе , . “Два мороза”(про мороз Синий-нос и мороз Красный-нос): и в И еще несколько сказок, где действие происходит зимой, тоже обычно включаются в новогодние сборники: народные – », , авторские – например, П.П Бажов «», Братья Гримм “.

Долгие годы уже является нашей «новогодней классикой» «Двенадцать месяцев» -словацкая народная сказка в пересказе С.Я. Маршака, (хотя иногда ее называют весенней). Маршак написал и Новогоднюю сказку и в 1943 году, в разгар войны. Сюда же – Евгений Пермяк“.

Много зимних сказок написал Г.Х. Андерсен. Это и любимая детьми “https://www.1newyear.ru/pages/story/snowqueen.htm“, и “https://www.1newyear.ru/pages/story/snowman.htm“, и “https://www.1newyear.ru/pages/story/yearhistory.htm“, и ““.
Если вам покажется, что зимние сказки Андерсена скорее грустные, то это правда – Андерсен ведь вообще очень грустный автор (да и человек – помните фильм Э. Рязанова?).

Некоторые книжки-сказки назовем ”по-настоящему Новогодними” – дело в них происходит именно в Новый год.

Наиболее классическая – это, конечно сказка Г.Х. Андерсена https://www.1newyear.ru/pages/story/fir.htm (или есть перевод «Елочка»). Наверное уже можно считать классикой рассказ написанный В.Г.Сутеевымеще в 1955 г., (есть и мультфильм по этой сказке – «Снеговик-почтовик»). И еще у одного классика есть новогодний рассказ с названием М.М. Зощенко. Дело происходит в новый год у елки.

Дальше отметим:

В. Голявкин (скан с картинками автора).

Рассказ Н.Носова впервые был опубликован в Мурзилке зимой 1945 г. Это из цикла рассказов про Мишу и Колю, когда Миша сделал бенгальские огни, а после они вместе поехали в лес за ёлкой…В тексте Н.Носова, вполне реалистичном, как-то чувствуются переживаемые страной трудности: бенгальские огни дети сами делают, ёлку в лес рубить поехали тоже сами, без папы, главное и, видимо, единственное угощение за столом – пирог, испечённый мамой Мишки Козлова.
Примерно тогда же написана сказка Евгения Шварца Рассказ об ответственности. Накануне Нового года младший брат, обидевшись на старшего, ушёл из дома. Отец отправил старшего разыскивать младшего, тот в лесу встретил Прадедушку Мороза…

Многие помнят и любят мультфильм «Ёжик в тумане». Автор самой сказки – Сергей Козлов. Он написал еще довольно много сказок – эпизодов из жизни Ёжика и Медвежонка. С.Козлов сочинил специальную сказку:

У Э.Успенского есть целая эпопея в 7 книгах про Простоквашино. В третьей части https://www.litmir.net/br/?b=116823 последняя глава – Новый год в Простакашино.

КнигаВ.С.Витковича и Г.Б.Ягфельда https://www.erlib.com/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%BD%D1%8F/1/.

Николай Глаголев ,

Наталия Лосева,

Н.П.Вагнер (Кот-Мурлыка) “.

Немало Новогодних сказок написано современными авторами, вот например на сайте Lib.ru Журнал “Самиздат” можно прочитать сказку Кожушнер Татьяны , несколько сказокУсачевой Светланы (Коврик, Новый Год для Божьей Коровки, Как Мышонок Новый год искал, Самое Дорогое). Наверное можно тут и другие найти.

Есть немало авторских сказок, где «немножко» говорится про Новый год. Среди них назовем:
Дж. Родари “Планета новогодних елок”, где «Год длится только шесть месяцев. В каждом месяце не больше пятнадцати дней. И каждый день – новогодний». Эта сказка сейчас есть только в давно уже изданных сборниках автора (они иногда бывают в продаже, например ).

Сказочная повесть Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы», написанная в увлекательной и легкой манере, рассказывает о рождественском волшебном путешествии игрушечного поезда «Голубая Стрела» и его кукольных пассажиров. Можно скачать . В 2012г эта сказка переиздана – есть в продаже.

Туве Янссон” Рисунки автора. Перевод со шведского Л.Брауде.

Антонина Лукьянова .

Вспомним здесь и Гайдара А. П. Повесть , где действие происходит зимой и заканчивается в Новый год – совсем не политизированная, а наоборот – светлая, домашняя.

Сказки новогодне-рождественские

Часто сказки, и другие тексты, которые написаны давно (и не только), относятся не столько к Новому году, сколько к Рождеству.
Родоначальником рождественских книг считается Чарльз Диккенс . В середине XIX века он сочинил несколько рождественских повестей и стал публиковать их в декабрьских номерах своих журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Диккенс объединил повести заглавием «Рождественские книги»: «Рождественский гимн в прозе”, “Святочный рассказ с привидениями», «Колокола”, “Рассказ о Духах церковных часов», «Сверчок за очагом”, ”Сказка о семейном счастье», «Битва жизни”, ”Повесть о любви», «Одержимый, или Сделка с призраком» — все эти произведения густо населены сверхъестественными созданиями: и ангелами, и разной нечистью. (Можно скачать https://bookz.ru/authors/dikkens-4arl_z/rojdestv_327.html). Издавна время самых коротких дней и самых долгих ночей осознавалось как противостояние света и мрака. Если бы Диккенс и его последователи не верили, что исход борьбы Добра и Зла зависит от воли людей, рождественских историй просто не было бы.
«Рождество, — пишет Диккенс, — это пора, когда громче, нежели в любое иное время года, говорит в нас память обо всех горестях, обидах и страданиях в окружающем нас мире <…> и, так же, как и всё, что мы сами испытали на своем веку, побуждает нас делать добро». Чудесное спасение, перерождение злого в доброе, примирение врагов, забвение обид — популярные мотивы рождественских и святочных рассказов.

Традиция хорошо прижилась в русской литературе. До 1917 года к праздникам выпускались альманахи, специальные номера иллюстрированных журналов, ежегодные газеты — по словам А.П.Чехова, со «всякой святочной всячиной». Впрочем, ещё до названных повестей Диккенса появилась всем теперь известная Н.В. Гоголя и почти забытая «Ночь на Рождество Христово» К.Баранова . В самом деле, рождественские книги были вездесущими и далеко не однообразными. В них изумительно соединялись наследие стародавних быличек и христианская мораль.

Прекрасные рождественские рассказы создали:
Н.С.Лесков, https://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0810.shtml , (а так же “Зверь”, “Запечатленный ангел”, “Христос в гостях у мужика”).
А.П.Чехов “, (а так же Мальчики, На Святках и др).
А.И.Куприн Самая настоящая рождественская история, почти что сказка и ещё одна купринская рождественская быль-сказка: “.

Шмелев И. , (Из повести “Лето Господне”).
Д.Н.Мамин-Сибиряк (а также “Надо спать” из цикла “Аленушкины сказки”, “Зимовье на Студеной”).
Ф.М.Достоевский.

Из рождественских историй в их классическом виде пожалуй, самая праздничная из рождественских сказок – Сказка Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король». Сказка о подарке. Сказка-подарок. События «Щелкунчика» начинаются в Сочельник (24 декабря), в тот самый торжественный момент, когда христиане ожидают появления на вечернем небе первой звезды. Конечно, многие «присоветские» да и нынешние издания выхолащивают рождественскую тематику, но будем иметь в виду, что когда-то Гофман сочинил самую что ни на есть рождественскую сказку.
Если дома не оказалось книжки Гофмана, то поможет Сеть: вот есть текст – пересказ Л.Яхнина с иллюстрациями Ники Гольц, в иллюстрациях Г. Спирина, иллюстрации к Щелкунчику.

По “Щелкунчику” есть прекрасный аудиоспектакль (с музыкой Чайковского), , есть уже не один мультфильм.

А ведь то же произошло и с Г.Х.Андерсеном. Мы-то знаем не привязанную к Рождеству “Снежную королеву”. Но у автора «…дети пели рождественский гимн: «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа» (Перевод А.Ганзен). Бывало, в отредактированных изданиях грозные ангелы превращались в «маленьких человечков».

Уже в 2000-е годы на русский язык переведена сказка Лаймена Фрэнка Баума «Жизнь и приключения Санта-Клауса». Баум написал её в 1902 году, сразу после «Волшебника Страны Оз». Придуманная сказочником биография Санта-Клауса имеет мало общего с жизнеописанием Николая Чудотворца. Баум по-своему объясняет детишкам, откуда берутся подарки на Рождество. “Когда мир был ещё молод, одна лесная нимфа усыновила брошенного младенца — Клауса. Он вырос и, обитая в Смеющейся долине, стал мастерить игрушки, чтобы дарить их детям. В конце концов, люди признали его святым, а бессмертные подарили ему свою мантию. У сказочника всё продумано. Со временем, «старый Клаус не только развозил подарки, но и посылал игрушки в магазины, чтобы родители, если захотят подарить детям побольше игрушек, без труда нашли бы их там. И если по какой-либо причине Клаус не сможет принести подарок какому-нибудь ребенку, тот сможет сам сходить в магазин и получить там столько игрушек, сколько захочет. Ибо друг малышей решил, что ни один ребенок не должен остаться без подарка, о котором мечтает».

При переводе книг с иностранных языков в советские времена частенько пытались заменять Рождество на Новый год, а Санта-Клауса и Пьера Ноэля на Деда Мороза.

Не все рождественские сказки носят выраженно религиозный характер, и в том числе некоторые современные авторские сказки и рассказы просто несут свет и радость. Вот, например:
Харуки Мураками (Перевел Андрей Замилов).

Елена Карлинг

Сказки современные

Есть современные книжки, как сказочная повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак “Правдивая история Деда Мороза”. Действие повести охватывает целое столетие. Волею случая инженер-путеец Сергей Иванович Морозов раз в году превращается в Деда Мороза. Вместе с ним мы проживаем XX век и ступаем в век XXI, а перед нашими глазами проходит история нашей страны, яркая и мрачная, победная и трагическая, знакомая и незнакомая. Комментарии на полях рассказывают о важных исторических событиях и о повседневной жизни в России начала ХХ века, о реформах календаря и орфографии, о том, чем же все-таки Дед Мороз провинился перед Советской властью и о многом-многом другом. Сказочная повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак “Правдивая история Деда Мороза” была награждена почетной грамотой в номинации “Проза” на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества “Алые паруса” в 2007 году и дипломом лауреата малой премии “Заветная мечта” в 2008 году. Текст есть https://fictionbook.ru/author/andreyi_jvalevskiyi/pravdivaya_istoriya_deda_moroza/read_online.html?page=1

Один из наиболее популярных современных детских писателей Андрей Усачёв очень уважает зимнюю и Новогоднюю тему. Он пишет рассказы, стихи, сказки и делается много аудиокниг и спектаклей. Затем имеющиеся произведения объединяются в сборники. Сначала появились «Из жизни Снеговиков» и «Школа снеговиков»: как-то раз перед новым годом Дед Мороз решил, что ему не хватает внуков-помощников. И они со Снегурочкой слепили 11 снеговиков и 9 снеговичек. И тут его спокойная жизнь закончилась…Веселые, увлекательные и поучительные истории о приключениях маленьких снеговичков в волшебной деревне «Дедморозовке».

Потом появились сборники «Дед Мороз из Дедморозовки» и «Чудеса в Дедморозовке». В 2008 году книга вышла в двух частях и в новогоднем оформлении. Получилось очень празднично. А. Усачев придумал чудесную деревню “Дедморозовку”, поселил туда Деда Мороза, Снегурочку и их помощников-снеговиков (девочек и мальчиков) и не только поведал о том, как они дарят подарки на Новый Год, но и о том, что они делают остальное время года: снеговики учатся в школе снеговиков и вообще ведут себя, как и все остальные дети: огорчаются из-за оценок, хулиганят, радуются жизни. В каждой книге довольно много рассказов – в одном издании 13 рассказов ( “Как Дед Мороз сделал себе помощников”, “Как снеговики пошли в школу”, “Как Морозовка стала Дедморозовкой”, “Как Морковкин поймал зайца”, “История с географией”, “Урок рисования”, “Кто поедет в Новый год?” и др). Обычно оформление книг не уступает содержанию: твердый переплет, плотная белая бумага, шикарные новогодние рамочки, покрытые зимними узорами и красочные выразительные иллюстрации Александра Алира.
Специально для маленьких читателей Андрей Усачев подготовил сборник стихотворений “Азбука Деда Мороза”. Для запоминания большинства букв он придумал по два стихотворения. Весь букварь касается зимней тематики и новогодних праздников, к каждому стихотворению нарисована красочная большая картинка. Книжки переизданы — есть в продаже – и новые издания, и в аудиоварианте.

Небольшой рассказ В.Степанова – это как раз про Деда Мороза – его часто включают в различные сборники.

Повесть А. Костинского “День первого снега”. На Северном полюсе есть Ледяной Дом и Ледяной сад, где в стеклянных шарах при температуре -33С выращивают всех в мире Дедов Морозов, Пер Ноэлей, Санта Клаусов и остальных. Но им грозит опасность: из-за общего потепления климата, они могут не вырасти. Снеговик Леденец отправляется в город Тутактамск к лучшему в мире специалисту по холодильным установкам Леопольду Агрегатову. Но, к сожалению, Агрегатов категорически не верит в сказки и просто ненавидит сказочников…». На Либрусеке можно читать сборник, в который входит эта повесть, а если вы там зарегистрированы, то и .

Свен Нурдквист https://www.e-reading.biz/bookreader.php/137239/Nurdkvist_-_Rozhdestvo_v_domike_Petsona.pdf. Петсон и его котенок Финдус спешат навести порядок в доме, ведь скоро Рождество, они уже почти все сделали, осталось только нарядить елку и приготовить праздничный ужин. И вдруг случилась неприятность. Петсон поскользнулся и повредил ногу. Теперь он не сможет сходить в лес за елкой и в магазин, чтобы купить угощение. Петсон и Финдус уже не надеялись весело встретить рождество, но неожиданно к ним в домик пришли замечательные гости…Шведский писатель и художник Свен Нурдквист сам иллюстрирует свои книги. “Я люблю всё делать сам”, — говорит он. Истории Свена Нурдквиста короткие. Весь дом и двор Петсона населён мелкими забавными существами. Свен Нурдквист называет их мюклами. В кармане у Петсона всегда есть пара-тройка мюклов. При случае они могут дать нужный совет или спеть что-нибудь весёлое. Самые обыкновенные предметы в домике Петсона выглядят совершенно необыкновенно: на кухне у него валяется множество мелочей и штуковин, на верёвке сушатся разноцветные носки, на плите стоят всякие кружки-кастрюльки, а на стенах висят смешные картины с коровами.

В продолжение – еще одна новогодняя книжка С.Нурдквиста «Механический Дед Мороз». Старик Петсон и котёнок Финдус готовятся встретить Рождество. “Но какое же Рождество без Деда Мороза?” – думает Финдус. Чтобы не огорчать его, Петсон решает сам сконструировать Деда Мороза. Да еще такого, чтобы разговаривал и двигался. Только как сделать так, чтобы Финдус не заметил подмены? Эту сказку можноhttps://muz-file.ru/getmusic/aHR0cDovL2NzNTEyNS52ay5tZS91NzQ5MjM2My9hdWRpb3MvNjE5NTM0NTU5ZWIzLm1wMz9leHRyYT1RM2pKSXp0TkdhVElLTVVKS01PM3RIbm91NGZnSHRZRXVFR2lOVEFfdVQxVmc1WUlQcXBQV0ZKdlpPb3pjT19XSFlkbEpBd1V6VF9v

И еще Свен Нурдквист: https://mirknig.com/2011/11/10/rozhdestvenskaya-kasha.html.«На дворе Сочельник. Пушистый белый снежок неподвижно лежит на елях и крышах домов. А местные гномы ждут, когда хозяева дома преподнесут им тарелочку вкусной рождественской каши! Но тут случается непредвиденное…»

Ян Фалконер. Книга из серии про свинку Оливию, в которой прекрасные иллюстрации автора, для маленьких выдумщиков и их родителей. Совершенно уникальный дизайн персонажей и узнаваемые ситуации сделали книги о приключениях Оливии успешным проектом на книжном рынке последних лет. Перед обаянием этой озорницы не могут устоять ни взрослые, ни дети. В рассказах об Оливии можно найти все, что присуще детям, – желание быть взрослее и детскую непосредственность, веселый характер и нежелание слушаться старших. Оливия развивает бурную деятельность по подготовке к Новому Году. Она очень ждет Деда Мороза, и старается принять участие во всем – украсить елку, помочь маме накрыть праздничный стол. У нее как всегда много интересных дел – выучить и спеть песенку про елочку, покататься на лыжах, слепить снежную бабу.

Маркус Маялуома https://book.tr200.net/v.php?id=4038439https://book.tr200.net/v.php?id=4038439 Кто сказал, что Дед Мороз один? Нет, настоящий, конечно же, один – единственный, но он ведь может задержаться из-за метели в дороге, тогда…. Тогда папа Пентти Розохолмайнен и сосед Трубкела просто обязаны взять все в свои руки, ведь Осси, Вейно и Анна-Мари ждут Рождества и подарков, а какое же рождество без Деда Мороза?!

М.Мокиенко https://fb2.mbookz.ru/index.php?id=128698. В книге очень много действующих лиц. Во-первых – 3 Бабы Яги – Старшая, Средняя и Младшая. Это положительные героини, которые делают только добро. Во-вторых, Кощей и Лихо Одноглазое. Это резко отрицательные персонажи. Потом еще в книге есть Бабушка – Забавушка, закрутившая эту историю, чтобы написать о ней книжку. Конечно в книге есть Дед Мороз, пострадавший от Кощея. Потом есть семья – папа, мама и их сынок Тимоша, который очень хочет, чтобы к нему на Новый Год пришел настоящий Дед Мороз и принес самолетик.

Что не нашлось в Интернете

Еще несколько книг, которые вряд ли можно прочитать или скачать в Интернете, но если Вы про них еще не знали, то возьмете на заметку.

С. Силин “Про Новогоднего Деда Мороза”.

Сборник «По следам Деда Мороза» – переводы. В книге – сказки зарубежных писателей на новогоднюю тематику, двенадцать чудесных новогодних историй – по одной на каждый месяц года. Малыш познакомится с колдуньей Ратой Мош, забавным белым осликом и гномами Деда Мороза. Здесь еще история о маленькой елочке, которую выдрали с корнем и выбросили за ненадобностью, а мальчик подобрал ее и посадил в землю. И к следующему Новому году рядом с его домом выросла настоящая зимняя красавица- елка! Есть история про маленького воробышка, у которого выпали все перышки. Он очень переживал, но его друзья попросили помощи у Деда Мороза, и воробьишка получил подарок – шубку из белых перьев. И про маму-медведицу, которая захотела сделать новогодний праздник для свои медвежат!

Маури Куннас, Тарья Куннас.“В гостях у Санта-Клауса”. «Вот наступила настоящая осень. Кое-где уже выпадает первый снег. А это значит, что не за горами Рождество! Вам, может быть, кажется, что ещё рано об этом задумываться? Хорошо вам! Для вас Рождество – просто радостный праздник, а для кого-то – не только радость, но и долгая, ответственная работа. Этот «кто-то» – конечно же, Санта-Клаус. Он живёт далеко на севере, в Лапландии, в небольшой деревеньке близ горы Корватунтури. Там есть всё, что нужно главному устроителю праздника: и уютное жильё, и мастерские, и сауны, и даже аэродром. Здесь же живут сотни рождественских гномов – верных помощников Санта-Клауса. Они ведут хозяйство, пасут оленей, сортируют почту, мастерят рождественские подарки, а в свободное время ловят рыбу, ходят в горные походы, поют песни и развлекаются кто во что горазд. Дети гномов учатся в школе. Самый любимый предмет у них – зоология, а самые важные – география и труд. Настоящий рождественский гном должен отлично знать, где какая страна и где какой город. Ведь накануне Рождества гномы помогают Санта-Клаусу развозить подарки детям всего мира!»

Под занавес

Каждый год издается к Новому году много различных сборников (в том числе и в аудио формате). Но входят в них в основном те сказки (рассказы, повести), которые собраны в этом обзоре. Дополняются сборники стихами, песенками, загадками, иногда даже поделками и раскрасками. Книжки эти иллюстрируют все новые художники. Так что сколько бы не было новогодних книг в вашей библиотеке, каждый год можно найти новую.

А если чего-то в вашей библиотеке нет, то можно найти в сети, в общественной библиотеке или у подруг и знакомых.

В сети ходит много вариантов списков новогодне-рождественских книг, значительная часть книг из этих списков в этом обзоре приведены, не претендуя, конечно, на всеобъемлющую полноту.

Мы специально не обозначали для какого детского возраста подходит та или иная книжка. Разные дети, разная подготовка, разное восприятие. Но, конечно, если сказка новая и для вас, вы сначала прочтете ее сами, чтобы решить – подходит ли она вашему ребенку.

Счастливого Новогоднего чтения!


Вот оригинал, там есть много ссылок на тексты сказок, но мы пока с удовольствием слушаем их с интернета...



Валентина
Валентина
Варвара
10 лет
Елизавета
8 лет
Москва
1274647

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белая иПушистая
Белая иПушистая
Малика
10 лет
Набережные Челны
Класс! В закладки.
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Варвара
10 лет
Елизавета
8 лет
Москва

о, здорово, ссылки работают!