Из журнала пользователя Ирина
Доступно: Для всех

Дети, перепутанные в роддоме

Истории о том, как в роддомах путают детей кажутся подходящими для банальных «мыльных» опер. Но, оказывается, что и в настоящей жизни подобных случаев наберется не на один десяток сериалов

Этим летом  южнокорейские газеты пристально следили за одним судебным процессом, происходившим в стране. В суде разбирался конфликт между обычным семейством из города Кури и местной больницей. Подробности инцидента оказались шокирующими. 16 лет назад в родильное отделение клиники привезли молодую кореянку, которая вот-вот должна была стать мамой. Вскоре на свет появилась крошечная девочка, и через положенное время родители с малышкой отправились домой. Все и дальше было бы хорошо, но в прошлом году ребенку понадобилось сделать анализ крови. Он показал, что у девочки вторая группа крови. А у обоих родителей — третья. Как было не возникнуть подозрениям?

Взволнованные родители решили сделать дочери анализ ДНК – и его результаты подтвердили, что кровного родства между ними нет. Началось расследование, в ходе которого было установлено, что в тот злополучный день шестнадцать лет назад медсестра по оплошности действительно вручила молодой матери чужую девочку.

В результате суд постановил, что роддом должен компенсировать моральный ущерб родителям перепутанного ребенка. Размер компенсации определили в 70 миллионов вон (около 56 тысяч долларов США). Однако родители были готовы забыть о деньгах, лишь бы только найти родную дочь. Они просили позволить им ознакомиться с медицинскими документами больницы, надеясь таким образом разыскать свою дочь. Увы, судья отклонил эту просьбу, сославшись на неприкосновенность персональных данных других клиентов медицинского учреждения.

Гадкий утенок

Новости о том, как в роддомах путают детей, безусловно, из разряда сенсационных. Хотя и не редких. Один из самых известный случаев с перепутанными детишками произошел в Чехии в 2007 году. Все началось с подозрения, возникшего у водителя-дальнобойщика Либора Брозы. Либор был отцом новорожденной дочурки, которая росла почему-то голубоглазой блондинкой, не смотря на родителей-брюнетов. Отец семейства заподозрил адюльтер и втайне от жены решил заказать анализ ДНК. Что ж, оказалось, действительно не он, а кто-то другой приходится ребенку папой.

Разъяренный чех подал на развод, а у его супруги из-за этого едва не случился нервный срыв. Несчастная женщина с огромным трудом убедила мужа в том, что вся эта история – невероятное недоразумение. Пройти генетическую экспертизу было решено снова, но в этот раз уже обоим родителям. И ее результаты показали, что Брозы воспитывают чужую девочку.

Ошалевшие супруги помчались выяснять отношения с администрацией больницы. Затем сообща стали докапываться до сути. Довольно скоро обнаружился и факт подмены. В клинике признались, что такое могло произойти во время купания, когда младенцам снимают бирки. Затем нашлась пара, с чьей малышкой и перепутали дочку Брозов.

После долгих объяснений, мучительных переживаний и консультаций у психологов две семьи решили обменяться девочками, чтобы вернуть себе родных дочерей.

Разлученные близнецы

История, которая произошла в Польше в 1984 году, пожалуй, круче любого телесериала. В одну из варшавских клиник тогда были госпитализированы близнецы-девочки Кася и Нина, двух недель от роду. У маленьких заподозрили пневмонию, лечение оказалось довольно долгим. Когда девочек, наконец, после выписки забрали домой родители, то выяснилось, что сестрички растут непохожими друг на друга. Впрочем, по словам врачей, в этом не было ничего удивительного. Как объясняли эскулапы, дети просто не являются идентичными близнецами и развиваются по-разному.

Неожиданный поворот произошел через 20 лет, когда в аэропорту Варшавы столкнулись две девушки, похожие друг на друга как две капли воды. Пораженные своим сходством, они разговорились: оказалось, что у обеих совпадали вкусы и гастрономические предпочтения. Последовавший за этим событием анализ ДНК подтвердил, что обе являются родными сестрами – близняшками. И это открытие впоследствии  весьма тяжело сказалось на психологическом состоянии всех трех девушек и их родителей, ставших участниками запутанной житейской драмы.

Нечто похожее случилось и в испанском городе Лас-Пальмас. Однажды продавщице крупного магазина в центральном квартале показалось, что к ее прилавку направляется подруга.«Мария, привет! Как хорошо, что ты решила зайти!» – обрадовалась она своей посетительнице. Но та удивленно вскинула брови: «Вы ошиблись…» Девушка за прилавком была поражена: незнакомка казалась просто зеркальным отражением ее подруги Марии. У которой – вот странность! – имелась сестра-близнец…

Как развивалась эта история дальше, понять нетрудно. После анализа ДНК уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что единокровной сестрой Марии была та самая посетительница универмага. Эта правда, благодаря случайной встрече, вскрылась спустя тридцать лет. Сейчас героини удивительной истории судятся с больницей.

Долго ли коротко ли

Как правило, родителям, узнавшим о подмене детей, все же удается разыскать родное чадо и даже вернуть его в семью. В 1991 году, в районной больнице Винницкой области в один и тот же день на свет появились две девочки. Молодые мамы, как и положено, вернулись через неделю к родному очагу – каждая со своей малышкой. Однако дома одна из женщин обнаружила странное несовпадение: на бирке, привязанной к руке ее крошечной дочурки и на ее одеяльце стояли разные фамилии.

Встревоженная мать сразу же обратилась в больницу, однако там ее заверили, что перепутать детей в роддоме ну никак не могли – тут, мол, вам не индийское кино! Но время шло, а женщина не находила покоя. Даже наоборот – с годами терзавшие ее сомнения лишь усиливались. Наконец, не выдержав, она решила найти адрес той семьи, чья фамилия значилась на одеяльце. Разыскав, отправилась в гости, и…встретилась там с девочкой – своей копией.

Дальнейшие события развивались стремительно. Заняв денег, две семьи поехали в Киев делать анализ ДНК. Он подтвердил факт подмены. Родители обратились в прокуратуру, но в возбуждении дела им было отказано. С момента выписки из роддома прошло десять лет – срок давности истек…

Супружеские пары так и не стали меняться детьми. Сообща было решено, что у каждой из девочек теперь будет по два папы и две мамы.

Главное – первенец

Прецеденты с подменой детишек случались и в России. Последний разбирался в суде в прошлом году. Обратилась к правосудию жительница города Мценска Анна Андросова. В 2007 году в местном роддоме она родила мальчика, которого назвали Никитой. Малыш уже начал ходить и говорить, когда Анна, разбирая документы, внимательно вчиталась в родовую бирочку. Прочла и обомлела – на ней стояло имя другой женщины, Заремы Тайсумовой.

Каких усилий стоило Анне отыскать Зарему и убедить ту пройти генетическую экспертизу, знает только она сама. Анализы свидетельствовали, что родной ребенок Анны действительно воспитывался в семье Тайсумовых. Которых, к слову, совершенно не волновало, что малыш, в отличие от родителей, рос беленьким –  так велика была радость от рождения первенца – мальчика…

Суд разрешил женщинам обменяться сыновьями. По некоторым данным, Анна смогла добиться и компенсации от больницы в размере 150 тысяч рублей.

P.S. Случаи с подменой детей характеризуются как проявление медицинской халатности. В истории с семьями Андросовых-Тайсумовых прокурорской проверкой было установлено, что детей подменили в первый день после их рождения во время пеленания. Медсестра халатно отнеслась к своим обязанностям, а при выписке новорожденных путаницу не заметила и акушерка, в обязанности которой входит проверка данных на бирках, привязанных к ручке ребенка и одеяльцу.

Девочки я как же Вы поступили в данной ситуации?.. стали бы менять ребенка после стольких лет или все таки мать та что вырастила а не та что родила?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
ЖЕНЯ
Кошмар какой!
ОтветитьНравится 
Станислава
СтаниславаСанкт-Петербург
хмм… меня удивило про кровь… у нас с мужем 2 группа, у дочки 1-ая… но подменить ее не могли :))) мы рожали в отдельном родблоке, у меня было КС, дочку сразу мне показали, потом вместе с папой унесли купать, одевать и отдали сразу в руки папе… он ее ни минуты не отдавал никому другому… так что вот :))
ОтветитьНравится 
ПОЛИНА
Станиславану то что у дочки 1 от родителей со 2 группой- это неудивительно))) а вот если бы у нее была 3… или 4 – тогда надо было бы искать другого ребенка)))
ОтветитьНравится 
Станислава
СтаниславаСанкт-Петербург
ааа :)) теперь буду знать :)) т.е. в меньшую сторону нормуль – а в дуругую – подмена? :))))))) забавно
ОтветитьНравится 
ПОЛИНА
Станиславада нет, там немного не так, просто группа крови каждая состоит из 2 составляющих как бы))
1 гр – это ОО
2гр – ОА
3 гр – ОБ
4 гр – АБ
вот эти 2 составляющие могут перехлестнуться и получиться новая группа крови) вот видимо одна твоя О соединилась с О мужа, и получилось ОО дочкина.
соответственно у дочки могла быть и 2 группа, а вот 3 и 4 никак не могла бы)
ОтветитьНравится 
Станислава
СтаниславаСанкт-Петербург
ооо, как понятно :)) спасибо :))
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй