Про детское питание.Что и почему можно и нельзя

Продукты для детского диетического питания
В КАЧЕСТВЕ ВВЕДЕНИЯ
В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока.
Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, фальсифицированы.
В большей части современных кисломолочных продуктов, мороженого, сгущенного молока значительная часть молочного жира или весь молочный жир заменен суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла (пальмовое масло — самое дешевое из всех растительных масел и весьма неприятное для человеческого питания, потому в развитых странах из него делают недорогие сорта мыла или используют в качестве биотоплива).
Потому готовьте кисломолочные продукты, особенно для детей, только самостоятельно.

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся.
Если в рецепте указан маргарин — заменяйте его на такое же количество сливочного масла.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).
Недостаток в питании животных жиров неизбежно ведет к недополучению содержащихся в них необходимых человеку жирорастворимых витаминов и, в итоге, к авитоминозам (в растительных жирах эти витамины практически отсутствуют).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант — см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы — см. Какой бывает мёд, проверка качества мёда), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.). Это особенно важно в питании детей (см. ниже).

7. Необходимы различные овощи; по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель — источник пустого крахмала и ожирения.
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно значительно ограничить или даже совсем исключить при проведении диет для похудения).

8. Старайтесь не приобретать никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), а также промышленно приготовленную пищу, которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг, а за счет искусственной стимуляции аппетита вызывают желание есть еще и еще, приводя к ожирению.
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ («усилитель вкуса»), входящий сейчас во все промышленные приправы и почти во все виды промышленно приготовленной пищи, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, отрицательно воздействует на нервные клетки, в частности, при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна — сначала к повышенной «усталости» глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Частое потребление глютамата вызывает многие нежелательные изменения в головном мозге, в т.ч. проявляющиеся в нарастающем ослабление памяти, рассеянности мышления, существенном снижении способности к умственному сосредоточению.
Специалисты из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень.
Кроме того, глютамат уже замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.
Но глютамат обостряет вкусовые ощущения, искусственно заставляет есть больше, потому ныне им напичканы почти все виды промышленно приготовленной пищи, им обязательно щедро сдабривают и все промышленные приправы.
Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность, и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. По мере снижения функции вкусовых рецепторов у населения от действия глютамата, промышленные добавки глютамата становятся все больше и больше.
Готовьте вкусные соусы и приправы только сами и следите, чтобы в вашей пище глютамат был исключен — это особенно важно в детском питании.
Также см. стр. Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е.

9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).

Готовьте свою пищу самостоятельно — и вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.

Достаточная физическая активность и адекватное полноценное питание пищей из хороших свежих продуктов, не содержащих токсичных добавок, — это основы здоровья человека.

И сейчас, на фоне все большего применения и различных лекарственных препаратов, и всевозможных синтетических добавок к пище, все большую актуальность приобретает мудрость античных врачей о ценности здорового питания:

«ПУСТЬ ТВОЯ ЕДА СТАНЕТ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ,
И ПУСТЬ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ СТАНЕТ ТВОЯ ЕДА»

Подробнее см.: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях.

Молоко и молочные продукты
Молоко — созданный самой природой продукт питания.
В молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.
Молоко и молочные продукты желательны, а зачастую и незаменимы в рационе ребенка.
Коровье молоко содержит около 2,8% полноценного белка.

Составной частью молока являются белки — основной пластический материал для построения клеток и тканей живого организма.
Ценность белков молока заключается в том, что в них входят все незаменимые аминокислоты, а именно, лизин, метионин, триптофан, лейцин, валин, аргинин.
Хронический дефицит некоторых из них провоцирует нарушение процессов роста, кровеобразования.

Количество жира в коровьем молоке колеблется в зависимости от породы коровы, ее корма от 2,7 до 6%, но стандартное нормализованное коровье молоко содержит 3,2% жира.
Жир коровьего молока представляет собой эмульсию и легко усваивается организмом.
Этому способствует раздробленность жира, который легко подвергается воздействию пищеварительных соков.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой.
Она гораздо хуже растворяется, чем сахароза (свекловичный сахар), и менее сладкая, поэтому молоко не обладает выраженным сладким вкусом.

Коровье молоко отличается высоким содержанием минеральных веществ, необходимых человеку для построения костной ткани, а также для обеспечения нормальной деятельности нервно-мышечного аппарата, процессов кроветворения, обмена веществ, образования многих ферментов и гормонов.

Основные минеральные вещества молока — кальций и фосфор.
Кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций других продуктов.

В молоко входят такие макроэлементы, как натрий, калий, магний, железо, а также микроэлементы — медь, кобальт, марганец, олово, хром, цинк и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы.

В молоке содержатся также витамины С, группы В, А и D и другие.
В среднем в 100 мл молока содержится 0,025 г витамина А, витамина С — 1,3 мг, В1 — 0,04 мг, В2 — 0,15 мг.

Имеющиеся в коровьем молоке гормоны (инсулин, тироксин) играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма.

Свежее молоко содержит природные антибиотические вещества (лактеин), обладающие бактерицидным действием.

Свежее (парное) молоко не аллергично — оно может стать аллергичным для некоторых людей лишь после термообработки или в результате достаточно долгого хранения.

Особенно полезны детям кисломолочные продукты, которые представляют собой продукты высокой биологической ценности.
Получают их путем сквашивания молока специальными заквасками, содержащими молочно- кислые бактерии, кефирные грибки, ацидофильные палочки, бифидум-бактерии.

Такие продукты обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенные количества витаминов группы В.

В натуральных кисломолочных продуктах полностью отсутствует витамин C, т.к. он обязательно сбраживается в процессе приготовления продукта.
Если в приобретенном в магазине кисломолочном продукте есть витамин С — это синтетический витамин, внесенный после приготовления продукта, причем, в этом продукте предварительно убита молочнокислая микрофлора (добавкой консервантов или радиационной обработкой).
Такие продукты в употреблении, тем более детьми, крайне нежелательны.

Наибольшее распространение получили кефир, ацидофилин, йогурт.

Вырабатывают кефир из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, вызывающей молочно-кислое и спиртовое брожение.
Кефир выпускается с различным содержанием жира — 3,2; 2,5; 1%.

Все виды кефира с успехом можно использовать в детском питании в качестве напитков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью и очень быстро усваивающихся.
При использовании в детском питании кефира следует учитывать, что он оказывает послабляющее действие и поэтому рекомендуется детям, имеющим склонность к запорам.

Ацидофилин по химическому составу и калорийности близок к обычному кефиру.
Он обладает более выраженными лечебными свойствами, так как вырабатывается с использованием ацидофильной палочки, способной приживаться в кишечнике человека и оказывающей длительное благотворное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры.

Йогурт — сравнительно новый для российской промышленности вид молочнокислых продуктов.
Как и всякий доброкачественный кисломолочный продукт, после приготовления йогурт имеет срок хранения в холодильнике не более 2-3 суток, т.к. продолжает далее перекисать и быстро утрачивать свои пищевые свойства.
Готовят промышленный йогурт с добавлением сухого обезжиренного молока, в связи с чем количество белка в нем составляет 5%.
Дают йогурт детям в виде довольно густого напитка.

Из молочных продуктов, богатых жиром, наибольшее значение имеют сметана и сливки.
Сметана используется для заправки супов и салатов, сливки добавляют в каши и овощные пюре.
Фактически сметана — это сквашенные сливки. Запасать ее следует в ограниченном количестве, так как это скоропортящийся продукт.

Высокобелковые продукты имеют широкое применение в питании детей. К ним относятся творог и сыры.

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки.
Он богат полноценным белком, в котором содержится большое количество незаменимых аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии.
Особенно много метионина, имеющего значение для растущего организма, также калия, кальция и фосфора.

Из творога вырабатывают большой ассортимент сырково-творожных изделий (сырки творожные детские, глазированные, ванильные, сырковая масса, ацидофильная паста).
Часто эти изделия являются высококалорийными продуктами, так как содержат до 10% белка, до 30% углеводов, до 25% жира.
И хотя они очень вкусны и помогают разнообразить меню ребенка, увлекаться ими не следует из-за возможной перегрузки рациона жирами и углеводами.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также богат жиром, солями кальция и фосфора.
Детям показаны неострые сорта сыра.
Сыр обычно вводят в рацион питания с годовалого возраста ребенка в количествах от 5-10 г, детям до 3 лет — до 30- 50 г.
Потребление сыра в более раннем возрасте и в больших количествах ограничивается высоким содержанием в нем солей натрия.

Сыр дают в натуральном виде (детям раннего возраста — натертым на мелкой терке), а также в качестве приправ к различным блюдам (макаронам, вермишели, запеканкам, соусам).
Сыр готовят из высококачественного молока (что в российской молочной промышленности соблюдается далеко не всегда).
Содержание белка в отдельных сортах сыра доходит до 30%, жира — до 32%.
Сыр можно хранить в холодильнике значительно дольше, чем сметану.

См. Как готовить кисломолочные продукты. Мясо и мясные продукты
К полноценным белковым продуктам относятся мясо и мясные продукты.
В них содержится 20% полноценных животных белков, богатых необходимыми для детского организма аминокислотами в сбалансированном соотношении.
Наиболее богаты белками говядина, телятина, мясо поросенка, кролика, кур, цыплят.

В детском питании рекомендуется использовать мясо, содержащее небольшое количество жира (18% — таково содержание жира в мясе без единой прожилки жира, т.к. клеточные оболочки тканей мяса — это жиры).
Жирное мясо, содержащее видимые включения жира, несколько труднее переваривается и усваивается организмом.
Не рекомендуются излишне жирные говядина, свинина, гусь и утка. При этом следует учитывать, что именно животные жиры являются основными поставщиками необходимых организму человека жирорастворимых витаминов — в растительных продуктах они или отсутствуют вовсе, или присутствуют в виде неких провитаминов (например, провитамин А каротин), превращающихся в нужные человеку витамины лишь про определенных условиях.

Богатейшим поставщиком всех нужных человеку витаминов является печенка млекопитающих и птицы (крупного и мелкого рогатого скота, диких животных, птиц) — но при их употреблении важно избегать передозировки нужных витаминов, особенно, жирорастворимых, излишек которых весьма затруднительно выводится из организма.
Избыток водорастворимых витаминов (В, С и др.) успешно выводится из организма с мочой. Недостаток этих витаминов вполне компенсируется продуктами жизнедеятельности нормальной кишечной флоры человека, если у него нет дисбактериоза, т.е грубого нарушения состава нормальной кишечной флоры (см. на стр. Лечение иммунопатологий статью «О кишечном дисбактериозе»).
В начале XX века много полярных экспедиций погибло из-за чрезмерного потребления вкусной печенки белых медведей, исключительно богатой жирорастворимыми витаминами A и D. Лишь позднее, по приобретенному трагическому опыту и согласно достижениям медицинской науки, были выработаны соответствующие рекомендации в питании полярников.
Во избежание существенной передозировки жирорастворимых витаминов см. Таблицы содержания витаминов в продуктах.
Даже значительные вариации потребления жирорастворимых и водорастворимых витаминов в большую или меньшую стороны не являются существенными состояния здоровья человека. См. стр. ВИТАМИНЫ.
Значительно важнее отсутствие в питании ребенка, беременной, кормящей и всякого взрослого человека (без особых к тому показаний!) синтетических витаминов из аптеки (см. на стр. ВИТАМИНЫ статью Синтетические витамины).

Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция и всеми витаминами, необходимыми человеку в питании.
Большое значение имеют содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (креатин, карнозин и другие), которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону.
Эти вещества являются возбудителями желудочной секреции, поэтому в питании детей с пониженным аппетитом используют крепкие мясные бульоны.

Субпродукты представляют собой ценные продукты для детского питания.
Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются детям с отставанием массы тела, малокровием.

Мозги содержат меньше белка и довольно много жира, однако в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, что значительно повышает их биологическую ценность.
В детском питании мозги используют как дополнительный источник фосфора, а также железа.

Мясо и мясные продуты являются основными поставщиками нужных человеку витаминов (в овощах и фруктах набор витаминов крайне ограничен — см. Таблицы содержания витаминов в продуктах).

Печень содержит витамины А, D, группы В, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы, богата белком.
Полезны также почки, мозги, язык, сердце, являющиеся источником полноценного белка.

Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет достаточное количество белка.

Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обусловливает его высокую усвояемость.

С 1,5-2 лет детям можно давать колбасные изделия — сосиски, сардельки, вареную колбасу, которые богаты белком и жиром, содержат экстрактивные вещества, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Но это должны быть только настоящие колбасные изделия, а не суррогаты, ныне в обилии изготовляемые пищевой промышленностью.
В настоящее время применять в питании колбасные изделия из магазина не следует! — См. О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях.
Колбасы и колбасные изделия надо готовить только самостоятельно — это совсем не сложно. Или обходиться без них. О домашнем приготовлении см. стр. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС, БУЖЕНИНЫ, КАРБОНАДА.

Ценным продуктом детского питания является куриное мясо, так как оно содержит более полноценные и лучше усваивающиеся белки, чем говядина.
Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.
Экстрактивные вещества придают мясу кур и цыплят приятный запах и вкус.

В детском питании куриное мясо широко применяют в отварном и тушеном виде, а также для приготовления бульонов.

ВНИМАНИЕ. Современные промышленно выращенные куры и яйца, которые они несут, насыщены анаболическими стероидами и кормовым тетрациклином, потому крайне нежелательны в детском питании.
Анаболические стероиды вызывают грубые обменные нарушения, а также раннее половое созревание у детей, зачастую, ведущее к бесплодию.
Тетрациклин оставляет в костях так называемые «тетрациклиновые метки», сильно ослабляющие прочность костей скелета и зубов.
Повышенная ломкость костей и бесплодие сейчас приобрели в России характер эпидемии — это связано с наличием нежелательных веществ в пище.
По причине повышенной ломкости костей в школах пришлось запретить кувырки через голову, т.к. при этом упражнении у некоторых детей стали ломаться позвоночники, чего ранее никогда не отмечалось.
Максимально допустимая доза такой курятины для здорового взрослого человека — 1 курица в месяц. Детям таких кур лучше не есть вообще, а пользоваться в питании другими видами мяса (говядина, свинина и пр.).
Сказанное относится ко всем другим видам промышленно выращенной птицы. Яйца
(О промышленно получаемых яйцах см. «ВНИМАНИЕ» в предыдущей статье в разделе о курином мясе.)

Яйца — прекрасный продукт диетического питания. В питании детей разрешается использовать куриные яйца.
Они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком, витаминами А, D, В1, В6, Е.

Яйца хорошо усваиваются и почти не дают шлаков. Наиболее благоприятно для усвоения яйцо, сваренное всмятку.

Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца сосредоточены в желтке.
Учитывая высокую пищевую ценность желтка, его широко используют в качестве одной из первых пищевых добавок для детей самого раннего возраста.

Дети грудного возраста целиком яйцо не используют, поскольку яичный белок обладает определенными аллергенными свойствами.
В избыточном количестве яйца вредны для ребенка, так как способствуют возбуждению нервной системы и приводят к запорам.

Для взрослого человека нежелательно потребление яиц более 3-4 в неделю. Ребенку, соответственно его массе тела, яиц надо меньше.

ВНИМАНИЕ. Яйца водоплавающих птиц почти всегда заражены сальмонеллой, потому могут применяться в пищу или в составе теста, или при соответствующем правильном отваривании врутую.
КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА ВОДОПЛАВАЮЩИХ. Яйцо погружается в холодную воду, доводится до кипения, кипятится 20 минут, затем остывает в той же воде. После этого его можно безбоязненно кушать.
Строго запрещается готовить из яиц водоплавающих яичницы, омлеты, яйца всмятку или в мешочек. Рыба и рыбные продукты
Рыба содержит до 10% высококачественного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса. Поэтому рыбу часто используют в диетическом питании, когда возникает необходимость щажения желудочно-кишечного тракта.

Блюда из морских рыб богаты микроэлементами, в том числе такими, как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена белков, хром, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани, ванадий, способствующий минерализации зубов, никель, нормализующий содержание гемоглобина.

Для раннего возраста рекомендуются нежирные сорта рыб — треска, хек, судак, морской окунь.

Рыба — важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов А, D, Е.
Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

В питание детей следует широко включать как речную, так и морскую рыбу.
Для детей после года рекомендуется увеличивать количество рыбы: от 1 года до 3 лет — до 25 г в сутки, с 3 до 7 лет — 50 г.
При этом рыбу лучше давать 2-3 раза в сутки.

Богаты микроэлементами продукты моря — мидии, креветки, кальмары, а также водоросли — ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит большое количество витаминов (А, К, группы В).
Морские водоросли по содержанию минеральных веществ значительно превосходят все наземные растения.
Ламинария богата хромом (в ней его в 5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.
Морская капуста также богата белками, которые легко усваиваются.

ВНИМАНИЕ. В промышленно замороженную рыбу для вмораживания в нее возможно большего количества воды практически всегда вводят весьма токсичные и вредные для здоровья полифосфаты. Это позволяет «добавить» к массе замороженной рыбы до 55% воды (в 1 кг 450 г рыбы и 550 г льда с полифосфатами, т.е. прибавка веса на 120%).
При оттаивании искусственно вмороженная вода вытекает из рыбы ручьем, а вредные полифосфаты остаются в рыбе. Конечно, рыба полезна для здоровья. Но, человек, питающийся блюдами из промышленно замороженной с полифосфатами рыбы, существенно себя травит.
ВЫВОД: промышленно замороженную рыбу покупать не следует.
Рекомендация. Самостоятельно замороженная рыба, если готовить ее не размораживая или дав ей лишь немного оттаять (не полностью), в питании ничем не хуже свежей.
Купив живую рыбу (например, карпов), сразу ее очищайте, разделывайте и, поместив ее порциями в полиэтиленовые пакеты, замораживайте в бытовом морозильнике (при — 18 гр. С). Срок хранения (без случайной оттайки!) — до 2-х месяцев.
Если рыба замерзла на зимней рыбалке — не размораживая, помещайте ее в полиэтиленовый пакет и в морозильник. Жировые продукты
Использование в питании МАРГАРИНА строго запрещается — это источник ядовитых трансжиров, возникающих в процессе призводства маргарина при химической гидрогенизации растительных масел.

В детском возрасте жировые продукты лучше давать в виде сливочного, свиного топленого (см. ниже) и растительного масла.
Сливочное масло рекомендуется использовать в натуральном виде: как добавку к готовым блюдам или в составе бутерброда.

Растительные масла являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов, особенно необходимых для растущего детского организма.

Из растительных масел желательны оливковое и подсолнечное (чтобы в питании было и то, и другое), т.к. только два этих масла по их природе нетоксичны (потому продаются и нерафинированными, и рафинированными, т.е. утратившими запах и свой специфический вкус).
Остальные растительные масла токсичны в той или иной степени, потому применяются в пищу только рафинированными (при рафинировании они утрачивают свою токсичность).
При жарении на особенно полезном оливковом масле различных продуктов при сильном нагреве (кроме жарения слабо нагреваемых яичниц и омлетов), многие полезные вещества оливкового масла из него испаряются, и оно уже не превосходит по своим свойствам все прочие растительные масла. Потому не стоит жарить на сравнительно дорогом и очень полезном оливковом масле мясо, рыбу, картофель и др. продукты, требующие для поджаривания достаточно сильного нагрева.
Оливковое масло (во всех случаях, желательно, натуральное первого отжима и нерафинированное) можно с успехом добавлять в различные супы и при тушении продуктов в присутствии воды, т.к. присутствие воды исключает излишний нагрев.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пребывании в холодильнике более 1 суток натуральное (не фальсифицированное) оливковое масло во всем объеме бутылки превращается в беловатую пастообразную массу, из бутылки не вытекающую даже при довольно активных встряхиваниях.
Если приобретенное якобы оливковое мало через 1 сутки пребывания в холодильнике застывает в беловатую массу не полностью (в части объема, так, что часть белая, а часть остается прозрачная) или вовсе не застывает — оно в той или иной степени фальсифицировано (это или масло, отжатое из оливковых косточек, или, если вовсе не застывает, некое иное рафинированное масло, искусственно ароматизированное синтетическими «оливковыми» добавками).
При нагревании до комнатной температуры охлажденное в холодильнике натуральное оливковое масло вновь становится прозрачным и легко текучим во всем своем объеме без потери всех своих полезных свойств.

Желательно применять оливковое или подсолнечное растительное масло в натуральном (нерафинированном) виде для заправки готовых блюд — салатов, овощных пюре.

Для жарения следует применять рафинированное подсолнечное масло (без запаха и характерного вкуса) или его смесь с топлеными животными жирами.
Нельзя жарить продукты на сливочном масле (кроме при поджаривании слабо нагреваемых яичниц и омлетов) — оно подгорает, т.е. термически разлагается, превращаясь в смесь весьма вредных (потому невкусных) веществ.
Смесь растительного и сливочного масел при соотношении 1:1 уже не подгорает.

Общее количество растительного масла для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 6—7 г в сутки, от 3 до 7 лет — 9—10 г.

Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) в питании детей раннего возраста не используются.
Различные комбижиры запрещаются в любом возрасте (см. выше о запрете МАРГАРИНА).

Неострые сыры, икру и другие закусочные продукты, содержащие жиры, не только можно, но и следует включать в рацион детей в возрасте старше 1,5-2 лет в небольшом количестве, но не ежедневно.

Полезными закусками являются салаты, винегреты, редис или редька со сметаной.

Очень острые закуски, большое количество пряностей, крепкий чай и натуральный кофе давать детям нельзя, т.к. у них вкусовые рецепторы гораздо более молодые, потому острее все чувствуют.
С возрастом чувствительность вкусовых рецепторов человека (как и чувствительность слуха к высоким частотам звука, и чувствительность зрения) все более неуклонно снижается. Потому взрослому человеку следует более доверять вкусу ребенка, а не своему собственному, уже притупленному возрастом.
ПОДОБНЫЙ ПРИМЕР. Для ребенка окружающее пространство может громко гудеть от высокого комариного писка, который старик уже вовсе не слышит и не понимает, почему ребенок беспокоится (маленький ребенок слышит звуки с частотой до 22 кгц, взрослый — до 18 кгц, у стариков чувствительность к звуку снижается до 12 кгц и даже ниже).
Потому, всегда значительно больше доверяйте вкусу ребенка, чем своему собственному — ваш возраст много больше, и острота чувств вашего организма значительно постарела и снизилась (это неизбежно в жизни любого человека, и чем дольше вы проживете, тем больше будет это снижение).

ПРИМЕЧАНИЕ. Ценнейшим в питании животным жиром является свиной жир — это показали классические работы академика В.И.Покровского. Свиной жир по содержащимся в нем веществам идеально сбалансирован для питания человека.
Если в питании содержится достаточное количество свиного жира (немного, но регулярно), человеку не грозят проблемы с бронхо-легочной системой, а также легочный туберкулез.
Свиной жир можно употреблять в соленом, жареном, отварном и топленом видах.
Надо учитывать, что даже в самом постном мясе (без единой жирной прослойки) содержится не менее 18% жира. Потому свинина отварная, жареная или запеченная должна регулярно присутствовать на столе.
Свинину и свиной жир надо обязательно включать в фарш мясных котлет.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЁНЫЙ СВИНОЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:
1 кг свежего свиного жира (подкожного или нутряного) порезать кусочками размером около 1 см, положить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить 200 мл рафинированного растительного масла (лучше подсолнечного) и 1 ст. ложку воды.
Поставить кастрюлю с жиром на маленький огонь и, иногда перемешивая, медленно топить до получения у шкварок слегка золотистой корочки.
Сильно шкварки не поджаривать, чтобы не пережечь жир! Шкварки должны получиться вкусные и сочные, не пережаренные, содержащие еще достаточно много жира. Лучше недожарить, чем пережарить!
Дать немного поостыть, слить горячий жир со шкварок в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
Хранить топленый жир в холодильнике до 3-5 дней. Если нужно более долгое хранение, то в морозильнике до 2-х месяцев. (Правила хранения, как для сливочного масла.)
Шкварки хранить так же, как и вытопленный жир, по мере надобности используя их в качестве небольшой вкусной добавки к различным блюдам (кашам, картофельному или овощному пюре, разным овощным блюдам), а также в уже готовые супы.
Топленый свиной жир использовать так же, как сливочное масло. Желательно, чтобы он, наравне со сливочным маслом, регулярно присутствовал на столе.
Для бутербродов топленый жир надо смешать с несколько большим количеством сливочного масла (соотношение по вкусу). Для этого дать маслу и жиру размягчиться при комнатной температуре и тщательно перемешать.
Бутербродную смесь можно слегка подсолить, добавить в нее рубленую зелень, тертый сыр и др. по вкусу.
Овощи, фрукты, ягоды
Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени.
Кроме витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они содержат полноценные сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу и другие), крахмал, растительную клетчатку, органические кислоты, ароматические вещества, пектин.

Употребление овощей, фруктов и ягод можно не ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют, но избыток фруктов и ягод может вызвать расстройство пищеварения.

Овощи содержат вещества, которые повышают аппетит. Кроме того, они являются хорошим средством предупреждения запоров.

Необходимость в питании овощей и фруктов все же в первую очередь связана с содержанием в них комплекса минеральных веществ, особенно микроэлементов и витаминов.
Фрукты и ягоды являются богатым источником железа, в котором растущий организм ребенка часто испытывает недостаток.

Железо, содержащееся в растениях, усваивается организмом лучше, чем входящее в состав различных лекарственных препаратов.
Из микроэлементов, находящихся во фруктах и овощах, особое значение придается меди, принимающей участие в кроветворении.
К недостатку этого элемента очень чувствительны дети раннего возраста.
Если они получают только молоко, содержание меди в котором незначительно, у них может развиться малокровие.

Для предупреждения малокровия в рацион питания детей с конца первого месяца жизни вводят фруктовые и ягодные соки.
Овощи и фрукты являются естественными витаминоносителями.
В них много каротина, особенно в растительных продуктах, окрашенных в красно-оранжевый цвет.

Овощи и фрукты — также главный источник витамина С.
В большинстве других продуктов (мясе, рыбе, хлебе, крупах) преобладают кислые вещества.
Если рацион ребенка состоит преимущественно из этих продуктов, в его организме происходит сдвиг в сторону кислотности, что сопровождается повышением восприимчивости к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию балластных веществ, препятствуют возникновению запоров.
Из-за наличия ароматических веществ и органических кислот (лимонная, яблочная и другие) возбуждают секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Содержащийся в растениях пектин благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника; фитонциды ряда растений оказывают бактерицидное действие.

Вода, содержащаяся в овощах, плодах и ягодах, обладает свойством не задерживаться в тканях, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ.
Богатство фруктов, ягод и некоторых овощей солями калия при низком содержании натрия также обеспечивает мочегонный эффект.

Овощи и фрукты начинают включать в меню детей очень рано, с первых месяцев жизни.
На первом году их количество рассчитывают таким образом, чтобы ребенок ежедневно получал от 50 (в возрасте от 6 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50-80 г фруктового и 150-200 г овощного пюре.

В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет для детей от 1 года до 3 лет — 350 г (в том числе картофеля — 150 г), от 3 до 7 лет — 470-500 г (картофеля — 200 г).
Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей в возрасте старше года может доходить до 150-300 г в сутки, а для семилетних — до 500 г.
При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов. Характеристика
отдельных овощей и фруктов
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат сахара, широкий набор минеральных веществ, витаминов.
Больше всего cахаров находится в апельсинах и мандаринах, что наряду с прекрасным вкусом делает их одним из любимых лакомств детей.
Все цитрусовые обладают сильно выраженными аллергенными свойствами, и поэтому вводить их в рацион питания детей, особенно раннего возраста, следует осторожно.

Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, болезнях печени, поражениях мочевыводящих путей.
Он обладает сильным мочегонным действием.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению из организма холестерина.
Используют в основном как сладкое блюдо, а также для приготовления кондитерских изделий (варенья, цукатов).

Баклажаны содержат довольно много cахаров, клетчатки, пектиновых веществ.
Баклажаны являются источником калия; используются только в недозрелом ввде (печеные, жареные, тушеные).
Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Бобы, фасоль, зеленый горошек более других овощей богаты растительными белками.
В зеленом горошке довольно много аскорбиновой кислоты, фосфора.
Бобы богаты железом, фасоль — железом, калием, кальцием.
Применяют в салатах, а также для приготовления различных блюд.

Груши по содержанию и составу cахаров близки к яблокам, однако пищевая ценность груш ниже, чем яблок: в них меньше солей калия и витаминов, особенно витамина С.

Дыня содержит значительное количество углеводов, различные минеральные вещества, витамины, фолиевую кислоту, принимающую участие в кроветворении.
В детском питании принимают в качестве сладкого блюда.

Земляника, клубника, малина богаты сахарами, они содержат много клетчатки и витамина С.
В питании детей их используют в основном в натуральном виде, а также для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий.
Эти ягоды обладают аллергенным действием.

Из фруктов и ягод в детском питании наиболее часто применяются яблоки, груши, вишня, черная и красная смородина, крыжовник.
Очень полезны также лесные ягоды — черника, брусника, малина, голубика.

Кабачки, богатые солями калия, широко используют в лечебном питании детей как мочегонное средство.
В пищу пригодны только молодые недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами.
Используют кабачки для приготовления вторых блюд и закусок (икры).

Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника.
Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
В капусте много витамина С, солей кальция; цветная капуста, в отличие от белокочанной, содержит много железа, кобальта и цинка, меньше клетчатки и легче переваривается.
Капуста широко используется в виде салатов, а также для приготовления первых и вторых блюд.
В детском питании это один из основных источников витамина С, который хорошо сохраняется не только в свежей, но и в квашеной капусте.

Картофель богат крахмалом, является ценным источником витаминов С, группы В, Р, каротина.
В детском питании используется в виде картофельного пюре со второго полугодия жизни.
Для детей постарше из него готовят салаты, первые и вторые блюда.

Наиболее полезен молодой отварной картофель.
Он обладает высокими питательными и лечебными свойствами.
Благодаря высокому содержанию солей калия его, в первую очередь, используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение.
Из картофеля получают такие лечебные средства, как крахмал, глюкозу, молочную кислоту, спирт.

Крыжовник содержит много cахаров, калия, а также богат растительными волокнами, органическими волок- нами и пектиновыми веществами.
Из него получается прекрасное желе и повидло.

Лук, чеснок отличаются высоким содержанием фитонцидов, эфирных масел, придающих им сильный аромат, богаты углеводами.
Зеленый лук содержит достаточное количество витамина С и бета каротина.
Используют лук и чеснок в виде приправ.
Детям более старшего возраста зеленый лук можно давать в виде салата.

Морковь из всех корнеплодов отличается хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью.
Она — основной источник каротина, содержит все необходимые организму минеральные вещества. Но из сырой моркови каротин практически недоступен пищеварению человека — для достаточного усвоения каротина морковь должна пройти хотя бы минимальную тепловую обработку.
Морковный сок дают детям с 6-го месяца жизни, позднее этот корнеплод используют для приготовления пюре.

Дети постарше могут употреблять морковь в сыром виде.
Сырую и натертую, ее употребляют как противоглистное и нежное слабительное средство.
Морковный сок рекомендуется при простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство.

Огурцы содержат большое количество воды и сравнительно богаты минеральными веществами.
Они способны оказать разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек.
Как свежие, так и консервированные огурцы являются возбудителями секреции желудочного сока, способствуют лучшему усвоению пиши.

Патиссоны отличаются от огурцов меньшим содержанием воды, более богатым набором минеральных веществ и витаминов (особенно витамина С). Их употребляют в пищу в виде салатов (чаще консервированные)

Перец сладкий богат аскорбиновой кислотой и бета каротином, особенно высоко их содержание в красном сладком перце. Перец содержит также много витаминов группы В, калия, сахаров В детском питании используют как в натуральном виде (в салатах), так и для приготовления блюд.

Петрушка, пастернак, сельдерей богаты эфирными маслами, поэтому часто применяются в качестве приправ
Зелень петрушки и селедерея очень богата витамином С, каротином и железом

Репа, редька, редис содержат большое количество клетчатки, что обуславливает их плотную консистенцию.
Содержащиеся в этих овощах эфирные масла придают им специфический вкус.
Используют их в качестве закусок. Детям раннего возраста следует подавать репу, редьку или редис в натертом виде.
Репа может включаться в состав овощных пюре.

Салат, щавель, шпинат ценятся своими нежными, сочными листьями, в которых содержатся кальций, железо, фосфор, йод, витамин С. В детском питании чаще используют свежий салат.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, минеральными веществами (особенно калием, кальцием, магнием, железом).
Ее применяют для приготовления борщей, винегретов.
Очень полезна детям тушеная свекла. Она оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует работу кишечника.
Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии.

Слива, вишня, черешня, алыча, абрикосы, персики содержат довольно много cахаров, минеральных веществ, органических кислот, богаты пектиновыми веществами.
В алыче много железа. Абрикосы и персики отличаются высоким содержанием калия.
Указанные плоды желательно давать детям в натуральном виде.
Особенно кислые плоды применяют для приготовления компотов, варенья, джема, повидла

Томаты (помидоры) содержат много витамина С, железо, медь, кобальт и марганец; они рекомендуются для стимуляции кроветворной функции.
Широко используются в детском питании как в свежем виде, так и для приготовления блюд.
Детям с первых месяцев жизни следует давать томатный сок, так как он очень полезен.

Тыква богата сахарами, имеет много бета каротина, меди и фтора.
Съедобная часть тыквы отличается невысоким содержанием клетчатки и значительным содержа- нием воды.
Тыква почти не раздражает желудок и кишечник, поэтому пюре из тыквы можно давать детям первого года жизни.
Тыкву применяют в тушеном виде и для приготовления запеканок, каш.

Укроп, спаржу, ревень, хрен применяют в качестве приправ, из ревеня готовят кисели и компоты.
Укроп часто употребляют в пищу, обогащая ее витамином С.
Укроп также богат железом, в нем много эфирных масел.

Черная смородина — одна из наиболее богатых витамином С ягод.
В ней содержится много калия и железа.
В детском питании черную смородину используют как в натуральном виде, так и для приготовления компотов, соков.

Черника, голубика, брусника, морошка, клюква — дикорастущие ягоды, отличающиеся значительным количеством органических кислот.
Брусника (ягоды и особенно листья) обладают сильным мочегонным действием
Клюква содержит органические кислоты, витамин С, пектиновые вещества.
Ее используют для приготовления витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях.
Черника богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения.
Она богата железом При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.
Все дикорастущие ягоды применяют в натуральном виде, а также для приготовления киселей, компотов, напитков.

Шиповник (свежий) является богатейшим источником витамина С.
Шиповник используют чаще всего для приготовления витаминных отваров, из него с успехом можно готовить кисели, компоты.
Настой шиповника с небольшим количеством сахара рекомендуется давать детям любого возраста в качестве питья, особенно в зимне-весеннее время, когда большинство продуктов почти не содержит витамина С.

Яблоки — самые распространенные фрукты — отличаются высоким содержанием cахаров, яблочной кислоты, пектина и железа.
Наиболее богаты пектином и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка.
В детском питании яблоки в основном применяют в свежем виде, а также в пирогах, оладьях, запеканках.
Яблоки очень хорошо добавлять в различные каши, салаты.

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ЦЕЛЕБНОЕ ЛИМОННОЕ «НЕВАРЕНЬЕ»
В кожуре цитрусовых содержится очень много полезных веществ – много больше, чем в мякоти плодов, но эта кожура жестка и не слишком приятна на вкус.
Термообработка кожуры (например, при варке цукатов) «убивает» многие ее полезные свойста.
В этом «неваренье» кожура придает особенно приятный вкус, и все ее полезные свойства полностью сохраняются. ПРИГОТОВЛЕНИЕ «НЕВАРЕНЬЯ»
Лимоны обмыть, обсушить и целиком потереть – или на мелкой терке (это довольно трудоемко), или пропустив через соковыжималку. Использовать блендер не рекомендуется, т.к. он расколет зернышки лимона в мелкую неприятную крошку.
Ложкой выбрать из получившейся массы ненужные в ней косточки.
Положить тертую массу в чистую стеклянную банку до половины ее высоты.
Перемешивая, порциями добавить в банку фруктозу до заполнения банки. (Можно использовать и сахарозу, но она весьма вредна для здоровья, особенно детского.)
Заметив, сколько фруктозы всыпано, добавить 1 полную (с верхом) чайную ложку лимонной кислоты на каждый килограмм использованной фруктозы (то же и при использовании сахарозы).
Все хорошо перемешать и отставить на полчаса. Через полчаса перемешать еще раз. Такие перемешивания повторить еще 2-3 раза, чтобы фруктоза растворилась, а не опустилась на дно.
Затем плотно закрыть банку крышкой (завертывающейся или полиэтиленовой) и поместить в холодильник.
На следующий день хранения в холодильнике масса станет желеобразной.
Срок хранения в холодильнике в плотно закрытой банке (лучше с завертывающейся крышкой) – до 1 года.
Если регулярно есть это вкуснейшее варенье, можно забыть о простудах.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Таким же образом можно приготовить «неваренья» из других цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Но лимонного готовьте побольше, т.к. оно расходуется быстрее.
Смешивая перед подачей на стол разные цитрусовые «неваренья» в разных соотношениях, можно получать десятки разных вкусов.
Это «неваренье» очень вкусно и полезно, потому хорошо к чаю с печеньем, с булочками или для добавки в творог, кефир, в воду и т.д.
Оздоровительный кисель с лимонным невареньем
В стакан или чашку (250 мл) положить 1 ч. л. крахмала, добавить 1 ст. ложку холодной воды, размешать и, при постоянном активном размешивании, быстро влить крутой кипяток, оставив немного места для добавки «неваренья». Дать смеси остыть градусов до 40-45 С, положить лимонное или иное цитрусовое «неваренье» и размешать. Вкусный и полезный кисель готов.
Основные источники углеводов
Крупяные и мучные продукты, а также кондитерские изделия (включая сахар) широко применяют в питании детей.
Крупы широко используют в лечебном питании.
В первую очередь из них готовят слизистые отвары (рисовый, овсяный), которые находят широкое применение при заболеваниях желудка и кишечника.

Гречневая крупа — самая полезная с большим отрывом от всех остальных, не содержит весьма неполезный глютен!.. Потому в прикорме она вводится первой из разных видов круп. Блюда из гречки должны быть на столе 3-4 раза в неделю.
Гречка содержит большое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот.
Особенно ценно сочетание гречневой крупы с молоком, так как при этом аминокислотный состав продуктов становится оптимальным для организма ребенка.
Из гречневых круп лучше других усваивается ядрица.
Овсяная и гречневая крупы богаты клетчаткой и рекомендуются детям, имеющим склонность к запорам.

Овсяная крупа оказывает липотропное действие, благодаря чему используется при заболеваниях печени, но содержит много глютена. Хотя в целом полезность овсянки сильно преувеличена. Все-таки овес — это больше «лошадкина» еда. Потому излишне увлекаться овсянкой не стоит. Хотя иногда она должна быть на столе, но нечасто.
Овсяная крупа (геркулес, толокно) содержит большое количество растительных белков, богата минеральными солями (калием, фосфором, магнием и железом), витаминами группы В, растительным жиром.
Она хорошо усваивается организмом и оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
При сочетании овсяной крупы с молоком значительно повышается усвоение кальция, находящегося в молоке, что очень важно при наличии признаков рахита.

В детском питании широкое применение находит манная крупа.
В ней много белка и железа, она легко переваривается и усваивается, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Из-за высокого содержания в ней глютена, манка не рекомендуется детям, младше 3-х лет!

ВНИМАНИЕ — ГЛЮТЕН!
Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — дополнительная искусственная добавка в муку сухого экстракта клейковины (глютена) значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.
Вспомним, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Это благодаря искусственной добавке в тесто добываемого из пшеницы глютена.
В некоторых рецептах современной промышленной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки — получается дешево, качественно и долгоиграюще, хотя вредно для здоровья едоков именно из-за искусственно привнесенного избытка глютена в этой продукции.
В наше время глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени.
Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — это в него сыпанули глютен для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.
В результате этих промышленных кулинарных изобретений потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности.
Но убийственно (в прямом смысле, т.е. смертельно) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное, генетически обусловленное заболевание. Тяжелые формы такого заболевания проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев.
Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии.
Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако, сейчас ученые предполагают, что у значительно большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость большого количества глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у болит живот и наблюдается метеоризм — надо обратиться к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету.
Лекарств от целиакии нет — это генетически обусловленное свойство организма. Как, например, непереносимость взрослыми китайцами и североамериканскими индейцами молока, вернее, содержащегося в молоке молочного сахара лактозы, т.к. у них не вырабатывается фермент лактаза. В результате в кишечнике начинается сильное брожение и газообразование со всеми вытекающими отсюда последствиями (живот вздут, как пузырь, и полсуток пребывания в туалете с непрестанными очень громкими исходящими звуками).
Единственное спасение для страдающих от этого свойства — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (как для китайцев и североамериканских индейцев — исключение молока). Но это именно для больных тяжелой формой целиакии.
Но если даже здоровый человек станет питаться только дешевыми суррогатными сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — у него возникнут проблемы из-за переизбытка искусственно привнесенного глютена.
Глютен — водонерастворимый белок, и при избыточном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч.
Отметим, вреден именно избыток глютена. Полностью безглютеновые диеты показаны только больным целиакией.
Здесь совет может быть только один — не поддаваться панике, не верить рекламе новоявленных суррогатных продуктов, питаться возможно более разнообразно, предпочитая свежие натуральные продукты всяким полуфабрикатам, которые в избытке напичкали всякими довольно вредными, зато дешевыми добавками, в т.ч. глютеном.
В общем, никаких сенсаций — все правила здорового питания давно известны: чем полноценнее и разнообразнее натуральные исходные продукты, чем свежее и вкуснее приготовленная из них еда, тем она полезнее.
Главное, чтобы в еде не добавляли ничего лишнее из продукции химической переработки.
Хотя, конечно, не всякие даже качественные продукты пригодны в питание маленьким детям (например, тугоплавкий бараний жир). В том числе детям не пригодны и продукты с высоким содержанием глютена. Ну, а с исскусственными добавками избытка глютена продукты становятся весьма вредны и всем взрослым.

Рисовая крупа бедна белком, богата крахмалом, содержит мало клетчатки, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом.

Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки, поэтому в питании детей самого раннего возраста не используются.
Наличие в них железа и фолиевой кислоты делают их полезными для детей постарше, особенно с явлениями анемии.

Пшенная крупа плохо усваивается организмом, в ней имеются легко окисляющиеся жиры.
По этим причинам в питании детей раннего возраста она используется редко.
Почти все крупы содержат много фосфора и бедны кальцием.
Для достижения правильного соотношения этих элементов блюда из круп рекомендуется готовить с добавлением молока или молочных продуктов.
Крупы являются повседневным продуктом детского питания (из них готовят супы, каши, запеканки, гарниры).

Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом.

Хлеб и хлебобулочные изделия применяются в основном в питании детей старше года.
Детям раннего возраста рекомендуется пшеничный хлеб, а склонным к полноте — ржаной.
Хлеб — ценный источник витаминов группы В, которых особенно много содержится в хлебе из муки грубого помола.
Усвояемость хлеба зависит также от помола муки: чем мельче помол, тем выше усвояемость.
Ржаной хлеб содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению.
Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, в связи с наличием незаменимой кислоты лизина.
Ржаной хлеб должен обязательно входить в суточный рацион ребенка даже самого раннего возраста.
Хлеб богат белками, он создает чувство сытости, но избыточное употребление хлеба часто отягощает работу желудочно-кишечного тракта.
Дневная порция хлеба для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет не должна превышать 70 г хлеба пшеничного, 30 г ржаного, в возрасте от 3 до 5 лет — хлеба пшеничного 100 г, ржаного — 50 г.

Хлеб относительно беден кальцием, поэтому в детском питании полезно сочетать хлеб с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлебобулочные изделия чаще всего выпускают из муки высших сортов.
В состав их входят молоко, яйца, сахар, масло, а иногда и другие добавки — изюм, орехи, ванилин, поэтому они отличаются высокой калорийностью.
К хлебобулочным изделиям относятся баранки, сушки, сухари.
Эти продукты в детском питании следует использовать в ограниченном количестве (предлагать на полдник с молоком или кефиром).

Сахар (сахароза С12H22O11) представляет собой чистый углевод, обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается. И одновременно является эфективным иммунодепрессантом, потому крайне нежелателен в питании, особенно детском. См. в конце этой страницы статью «О вреде сахарозы».

На столе ребенка (желательно, и взрослых) должны присутствовать природный сахар фруктоза (или глюкоза), сладкие фрукты свежие и сушеные (финики, курага, инжир, изюм, чернослив, компотные смеси разные), хороший мёд (см. Какой бывает мёд. Как выбирать мёд). Если в качестве мёда есть сомнение или неизвестно место его сбора, лучше обойтись без него.

Избыток сахара снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, чрезмерное увеличение массы тела.

В детском питании часто используют карамельные и шоколадные конфеты, но детям до 3 лет шоколад не рекомендуется.
ПРИМЕЧАНИЕ. В шоколаде много веществ, очень полезных детям и взрослым. Но малейшая примесь молока эти вещества блокирует, и шоколад превращается просто в сладкую массу, утратившую многие полезные свойство. Потому шоколад не должен быть молочным. По той же причине не следует кушать шоколад с молоком (можно с чаем и др. напитками, не содержащими молока).
Следует брать шоколад только темный, горький не ниже 72%-ного (т.е. настоящий шоколад, а не суррогатную смесь). Кстати, горький шоколад ребенок в излишнем количестве не съест, и не надо будет шоколадку отнимать и прятать.

В качестве сладостей детям даже раннего возраста можно предлагать мармелад, зефир, пастилу, а также различные варенья, повидла, джемы.
Эти продукты дают после основного приема пищи и в небольших количествах.
С этой же целью можно использовать и мёд, который является продуктом высокой биологической ценности, так как обладает антимикробным действием, содержит фтор и йод, а также небольшое количество железа.
Однако не все хорошо его переносят (это во многом зависит от качества мёда).
Мед противопоказан детям с проявлениями экссудативного диатеза.

С целью профилактики экссудативного диатеза нужно ограничить пищевые аллергены: яйца, молоко, цитрусовые, шоколад, исключить из рациона питания вещества, вызывающие обострение диатеза.
См. стр. Аллергия и О питании детей при аллергических заболеваниях.

Таким детям рекомендуется питание, богатое витаминами А, В 1, В2, В6, С.
Но ни в коем случае не синтетические витамины из аптеки (см. стр. Витамины). Помните медицинскую истину — «Дорога к аллергии вымощена поливитаминами» (и эта дорога начинается с приемов поливитаминов беременными, затем кормящими).

При неправильном питании, когда в пищу поступает большое количество жиров и углеводов, а энергозатраты низки, у детей развивается ожирение.
Таким детям нужно обеспечить рациональное питание (по количеству, качеству, времени приема пищи).

Часто болеющие дети нуждаются в оценке питания с целью выявления качественного и количественного состава пищевых веществ.
Например, калий содержится в таких пищевых продуктах, как гречневая каша, картофель, курага, чернослив, бананы, кабачки, зеленый горошек.
Витаминные добавки рекомендуются в виде двухнедельных курсов — осенью и весной.

Очень полезными для ослабленных детей являются кисломолочные продукты: кефир, простокваша.
Хорошее укрепляющее действие оказывают витаминные напитки, в том числе отвар шиповника.

Способ приготовления отвара шиповника.
10 г (1 ст. ложка) шиповника перебрать, промыть холодной водой.
Залить половиной стакана кипятка и варить 10 минут.
Затем настаивать в течение 22—24 часов, после чего процедить через два слоя марли.

Ребенок в возрасте от 1 года до 6 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь около 30-50 г белков, 35-60 г жиров, 130-200 г углеводов.

Не следует давать детям пищу, богатую белками, так как она легко вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ.
У самых маленьких детей избыток белка в пище при недостаточном количестве воды может повысить температуру.

У некоторых детей маргарин и растительное масло очень часто вызывают желудочно-кишечные расстройства.
Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов.
Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться за счет сахара, наполовину — за счет хлеба, макарон, различных круп, картофеля, овощей и фруктов.

Детям в возрасте от 1 года до 2,5 лет для питья и приготовления вкусной пищи необходимо 700 г молока в сутки, а детям постарше — 600 г.
Часть молока можно заменить кефиром и простоквашей.
Ограничить количество молока следует очень упитанным детям, а также детям с ярко выраженными признаками рахита и спазмофилии, склонным к малокровию и кожным заболеваниям.
Коровье и козье молоко, если животное неизвестно, следует давать только в кипяченом виде, иначе дети могут заразиться туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом.

Конечно, от своей здоровой козы или коровы молоко надо пить парное. Особенно с учетом, что парное молоко не аллергично и содержит много полезных веществ, исчезающих после кипячения. Если нет возможности ежедневно приобретать парное молоко, можно купить его побольше и сразу заморозить отдельными порциями. Хранить в морозильнике до 1 месяца, размораживая порции (нагревом на водяной бане до комнатной температуры) по мере надобности и употребляя молоко некипяченым.

Под влиянием диеты с ограничением углеводов у детей, страдающих ревматизмом, наблюдается уменьшение аллергических реакций.

Диетотерапия должна быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов.
Правильно организованное питание, отвечающее физическим требованиям растущего организма, обеспечивает здоровое развитие ребенка, повышает иммунитет и выносливость организма.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии.
Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет назначаются индивидуальные диеты (блюда в протертом виде, бульоны).
Для детей в возрасте от 3 до 6 лет назначается питание с обычной кулинарной обработкой.


Рубрика Прикорм
Аленка
Аленка
Смоленск
107112

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества