В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.
Что такое – пальмовое масло ?
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.
Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка. Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.
Пальмовое масло в детских смесях – является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.
Вред пальмового маслаВ прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.
Вред для всехВред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.
В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.
Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.
Вред для грудных детейВред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.
Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.
Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.
Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.
Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.
Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.
Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?
Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.Смеси без пальмового маслаСуществуют смеси совсем без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.
Бета-пальмитатНаконец, самое последнее достижение в этой области.
Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.
Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.
Вывод:Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.
Источник:
бла-бла-бла… в смесях же не хальное пальмовое масло, а специальнопереработанное таким образом, чтобы остались только полезные свойства. а то, что смеси из коровьего молока делают-никого не пугает??? ну коровий белок и прочее… молоко коровье для смесей тоже всё перерабатывается и адаптируется, как и масла!!! так что не парьтесь! смесями вообще кормить вредно, и не только из-за пальмового масла!!! кормите грудью и не заморачивайтесь ни о вреде пальмового масла, ни коровьего белка, ни ядовитого пластика из которого штампуют современные бутылки(BRA FREE
)? ни о прочих вредностях!
конечно лучше кормить грудью и не заморачиваться, но а если молока нету у мамы… или какая болезнь серьезная и лактация невозможна? тут уже и задумаешся какую смесь выбрать… так что хоть бла-бла-бла хоть нет, а заморочиться лишним не будет