Лактационный криз!

 

От лактационных кризов не застрахована ни одна кормящая женщина. Но для того чтобы это страшное название не вызывало у мамочек дополнительный стресс, называют такое явление проще: скачки роста.

Когда и почему

Сроки наступления кризов очень индивидуальны: примерно 3 недели, 6 недель, 3-й и 6-й месяц. Такая ситуация может длиться от 2-3-х до 7-ми дней. Связано это с тем, что малыши растут и набирают вес скачкообразно. В какие-то периоды происходит резкий скачок роста, а молока вырабатывается прежнее количество. Организм мамы сможет подстроиться к новым запросам малыша через 3-7 дней.

Как распознать

Для начала нужно провести тест на мокрые пеленки. Если их больше 12-ти (а у девочек может быть больше 10-ти) и набор веса у малыша от 113 граммов в неделю (минимальные нормы набора веса по рекомендациям ВОЗ), значит, молока у мамы хватает. На этом фоне (когда тест в норме) у мамы может появиться чувство, будто она только и делает, что кормит – малыш буквально не отпускает маму. Опустошая одну грудь, он принимается за вторую. Необходимо учесть, что такая ситуация – тоже вариант нормы для грудничков, и совсем необязательно говорит о кризе. К повышенному аппетиту могут привести и возможные стрессы малыша, и неверно организованный уход – в этом случае малыш тоже «виснет» на груди.

Во время лактационных кризов кроха становится беспокойным, ведь он не получает того количества молока, который ожидает и который хочет. И все же не стоит сразу сваливать все на криз. Причиной беспокойства малыша может быть и перемена погоды и атмосферного давления, и полнолуние, и недавние гости или начало бурных водных процедур, и слишком длительная прогулка или отсутствие мамы долгое время.

Что делать

Важно понимать, что при удачном старте при кормлении грудью лактационных кризов может и не быть или они пройдут совсем незаметно. Вот почему настраиваться на кризы и ждать их начала не стоит, в противном случае они непременно наступят.

Помните: лактация работает по принципу «спрос – предложение» – чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Поэтому малыш поступает очень мудро, «зависая» у мамы на груди: он «заказывает» себе больше молока. И если мама правильно поведет себя – не станет докармливать малыша смесью, не ограничит его пребывание у груди и на руках, постарается не нервничать по этому поводу и будет помнить о трех китах лактации, выработка молока обязательно увеличится в течение 3-7 дней.

Как помочь малышу

Если малыш беспокоен, не берет грудь или нервничает у груди, мама должна проявить всю фантазию и творчество, вовремя переключив его внимание, чтобы избежать многочасовых истерик. Это могут быть «шумелки» – струящаяся из крана вода, шум фена, вытяжки или новая игрушка с мигающими огоньками и не раздражающей слух музыкой. Переберите несколько разных игрушек и найдите ту, которая больше всего понравится ребенку – например, посвистывающая машинка или мигающий паровозик. Подойдут приятная музыка или просто огоньки вечернего города и мамин негромкий рассказ о чем-то. При этом очень

важно мамино спокойствие! Отвлекая беспокойного малыша, периодически мягко, не настаивая, предлагайте ему грудь. Иначе он может так отвлечься, что забудет о груди, и «заказа» молока организму не последует.

Не забывайте о незаменимом помощнике – слинге: постоянно прижатый к маминому телу малыш чувствует, что грудь рядом, ощущает мамино тепло и знакомый ритм ее сердца и сам становится спокойнее.

Кризы чаще всего замечаются мамами, которые считают количество прикладываний к груди или пытаются придерживаться какого-то режима. Но если мама помнит о трех китах, считает нормальным, что малыш первые месяцы в прямом смысле «живет» на руках у груди, не навязывает малышу режим, а наблюдает за его ритмами еды и сна, кризы обойдут ее стороной.

автор = консультант по грудному вскармливанию Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» Анна Рокита

Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
052800

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
 Если у вас нет трещин и ссадин и вы не испытываете дискомфорт или боль при сосании ребенка значит малыш приложен правильно.

Что же нельзя позволять делать ребенку? «Съезжать» на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди.
Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок «наделся» правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.
Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать «Лишь бы сосал…» они говорят… А зачем?!!
Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.
Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, «забираясь» вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.
Мамы не умеют правильно забирать грудь.Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть – совсем не больно и никто не страдает).

Дария удачного вам грудного вскармливания!!!





Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград

Три основных правила успешного грудного вскармливания, три кита, на которые оно опирается. Во-первых, необходимо правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы в его ротике оказался не только сам сосок, но и большая часть ареолы. Именно такое правильное прикладывание стимулирует лактацию мамы и предохраняет ее соски и молочные железы от проблем. Часто причиной неправильного прикладывания к груди становится пустышка и бутылочка с соской, именно поэтому ВОЗ и не рекомендует кормящим мамам применять эти предметы в уходе за ребенком.

Во-вторых, кормить грудью необходимо не по режиму один раз в три часа, как рекомендовали раньше, а по требованию. Есть такое простое правило: младенец заплакал – приложите его к груди. Не стоит бояться, что частые кормления нанесут вред желудку ребенка. В составе молока присутствуют специальные ферменты, значительно облегчающие его переваривание и усвоение.

В-третьих, кормить грудью ребенка нужно не только днем, но и ночью. Это залог успешной лактации, так как именно в ночное время в организме кормилицы наблюдается пик пролактина – гормона, ответственного за изготовление молока. Таким образом, если женщина несколько раз за ночь кормит малыша грудью, она обеспечивает его молоком на следующий день. Есть и другие принципы успешного грудного вскармливания, подробно познакомиться с которыми можно на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. 

ДашаМамаВиВ
ДашаМамаВиВ
Вероника
13 лет
Тольятти
если у меня нет болезненных ощущений, можно ли считать, что прикладываю правильно? дело в том, что у меня большая ареола вокруг соска, да еще и во время беременности образовалась пигментация вокруг ареолы, поэтому сказать, что деть захватывает большую часть ареолы не могу. нижняя губка вывернута наружу.
ДашаМамаВиВ
ДашаМамаВиВ
Вероника
13 лет
Тольятти
а что за три кита гв?
Евгения
Евгения
Альбина
21 год
Гамид
13 лет
Москва
Грудное вскармливание