Всем привет!
Итак, обещанный рассказ про роды. Много букв. Я старалась не упустить разных мелочей, которые мне кажутся важными. Из-за этого рассказ получился немного «дерганым». Еще он содержит некоторое количество скучной медицинской информации, которая может негативно сказаться на впечатлительных умах. Так что впечатлительным лучше пропустить)
Начну с того, что легла в Роддом на 38/39 неделе из-за тенденции к нарастанию тромбоцитопении. В таких ситуациях рекомендуется госпитализация за 2 недели до родов, чтобы врачи имели возможность проверить свертывание крови и предпринять меры для профилактики кровотечений в родах и послеродовом периоде.
Получив в ЖК направление на госпитализацию собрала пакеты и отправилась «загорать» на казенную койку. К слову в больничках я чувствую себя вполне уютно) С собой взяла только вещи для себя – вещи для родов и для ребенка поручила любимому мужу привезти позже.
На момент госпитализации не было никаких «предвестников» приближающихся родов. Живот не опускался, пробка не отходила, тренировочные схватки не беспокоили и даже гнездование обошло меня стороной.
Залегла в РД города Тосно. Учреждением довольна во всех смыслах – и условия, и персонал порадовали.
Палата на дородовом мне досталась №15, пятиместная. На второй день все койки были заняты. Четверо из нас были на сносях, одна девочка 23/24 нед. беременности лечила отеки.
После чудной процедуры осмотра шейки матки (кстати не так это больно, как все пугают) доктор назначила стандартный папаверин и магнезию. К тому времени я уже полторы недели пила Но-шпу по собственной инициативе. Видимо она оказалась малоэффективна(
С учетом, что я панически боюсь уколов, я была единственной на отделении, кто делал уколы лежа на кушетке. И очень радовалась, что они не болезненные.
После получения анализов, доктор обрадовала меня, что тромбоциты не упали ниже критичной отметки и делать мы с ними ничего не будем.
Дни тянулись спокойно и размеренно, гулять можно было только днем – на ночь не отпускали.
На 3 день после папаверина начала кусками отползать пробка.
Акушерский срок был 39.1 день, когда сделали УЗИ – срок по плоду 39.4дня. Предполагаемый вес – 3890гр.
Начинались выходные 2-4 ноября.
3 ноября приезжал муж, привез мне пакеты с вещами. Мы сходили погуляли, наелись пиццы. Купили хурмы…Люблю я ее) Очередной раз побеседовали про партнерские роды, и в общем я смирилась с мыслью, что не буду его тиранить)
В этот день я была крайне раздражительна и не хотела видеть никого другого из родственников, кроме мужа. Даже мысль, что кто-нибудь будет интересоваться моим самочувствием бесила. Постфактум я решила, что именно это было «гнездование».
04.11.13г в 02.25 я проснулась от ощущения «хлопка» в животе. Как будто шарик с водой лопнул. Пришла к выводу, что вероятно отойдут воды. Не ошиблась) Дошла до туалета и «сцедила» воды в кувшин – был у нас там специальный, для замера выпитого/выделенного. Почувствовала нечто вроде схваточки – буквально пару секунд.
Пошла в сестринскую, разбудила мед.сестру, попросила позвать врача.
Пришел доктор, посмотрела меня, слила оставшиеся воды и сказала собираться в родильное.
Мед.сестра навела кипишь, все быстро-быстро-давай-давай, хотя я так и не поняла, куда мы так спешили. Клизму она мне сделала, но как-то воды пожалела, что потом в родах аукнулось(
Позвонила мужу, сказала, что собралась рожать. Меня впечатлил его вопрос: «что, щас что-ли?..» нет, блин, через неделю. Говорю: «мне теперь без вариантов, до конца суток должна родить»))
Выдала м/с мне рубашку и подкладную пеленку. На мой вопрос: А халат? ответила, что скоро мне будет не до халата. В общем мед.сестра новая, слегка паникующая попалась.
Халат мне дали в родильном)) как и одеяло и простынь на койку. Род.залы в Тосненском роддоме все индивидуальные, никто под ухом не шуршит)
Подключили КТГ и велели спать. Схватки только начинались, поэтому я искренне попыталась выполнять. В общем получалось и между схватками я успевала подремать. Так прошло часа 2.
Да, сидеть мне запретили, так что или ходить или лежать. Схватки стали сильнее, спать уже не получалось и я начала ходить и дышать как учили. Помогало. Еще в туалет бегала каждые 15 минут. Там можно было сидеть, а некоторые схватки было удобнее пережидать именно сидя.
Говорю некоторые, потому что к тому времени даже мне стало ясно, что есть дискоординация родовой деятельности – схватки шли разные по продолжительности и болезненности и через разные промежутки времени. Это выматывало – не знала когда ждать и какую позу принять. Некоторые схватки легче было отлежать, некоторые ходить, в другие хотелось встать в известную позу или присесть. Вот так и металась по палате и туалету. Между схватками смотрела в окно –шел дождик и потихоньку светало.
Около 8 утра стало совсем тяжко – на схватках стало тянуть спину. До мушек в глазах. С учетом того, что схватки по-прежнему шли нерегулярно – не знала когда накатит. Бродила бледной тенью по палате и дышала.
Персонал сменился в 9. Заступила доктор, которая вела меня в ЖК. Пошутила, что я с моей тромбоцитопенией специально ждала ее смены.
Посмотрела, сказала что все не так уж плохо, и шейка почти раскрылась. Я порадовалась) Меня похвалили за мое дыхание, сказали еще пару часиков ползать, потом КТГ и капельница с Окситоцином. Последнего я побаивалась.
Продолжила ползать по палате. Время шло от схватки к схватке. Надо отметить, что шло довольно быстро.
В 11 пришла акушерка, подключила КТГ, поставила периферический катетер и воткнула капельницу. К тому времени меня уже слегка подтуживало, но не на каждой схватке.
О, чудо чудное Окситоцин! Примерно через 10 минут после начала его введения я почувствовала себя человеком. Схватки стали регулярнее, чаще и сильнее. НО они стали менее болезненными и более «эффективными» что ли. Перестало тянуть поясницу. Я лежала на КТГ и умудрялась задремать между схватками. Пришла мой дорогой доктор, посмотрела. Сказала, что опускаем голову. Меня уже конкретно тужило. Схватки я по -прежнему продыхивала. Между схватками мы с доктором беседовали за жизнь) потом я говорила «схватка» и мы дружно дышали. Так продолжалось примерно полтора часа. Мне повезло, в это время рожала только я и доктору не приходилось бегать по другим палатам.
Потом начались проблемы. КТГстало ухудшаться. Нарастала брадикардия(
Доктор предположила обвитие, хотя его не было видно ни на одном УЗИ.
Головка ребенка была еще высоко, но мы решили, что надо рожать.
Я переместилась на кресло. Окситоцина добавили, начали активно тужится.
На потугах доктор помогала, надавливая на живот. У меня было ощущение, что ребра не выдержат)) Между схватками я старалась максимально отдохнуть. Но схватку ждала с нетерпением и я и доктор – все дружно переживали за детеныша.
Вот на потугах дышать правильно у меня получалось через раз – я просто забывала, что нельзя выдыхать. Впрочем мне напоминали и я быстренько исправлялась. И вообще тужится у меня получалось не то, чтобы очень, но учиться правильно времени не было.
В какой-то момент доктор спросила: «резанем?» Я ответила: «Надо, значит надо». Этого я тоже боялась(( но детеныш важнее.
На потуге сделали разрез. Не могу сказать, что это не больно, но в общем терпимо. В родах вообще такое количество ощущений одновременно, что размениваться на каждое конкретное некогда))
Я не считала, сколько потребовалось потуг, чтоб родить. Если верить выписному эпикризу – второй период родов занял 15 минут. Мне на пузо плюхнули мой синенький комочек счастья и сказали: «Держи!» Я ответила, что держу) Комочек был скользкий, шевелился, пыхтел и покрикивал. Меня это очень порадовало, что сразу и сама закричала. Потом ее быстро унесли чтоб подышала кислородом – все таки досталось маленькой сильно. Действительно было тугое обвитие пуповиной и шеи, и ручки.
С помощью доктора я быстренько родила послед.
Пока ребенка взвешивали, отогревали и давали отдохнуть, доктор меня спешно штопала. Внутренних разрывов не было, только разрез. Но из-за моих проблем с свертыванием из этогоразреза кровь текла огого. Обезболили, так что процесс зашивания значимого дискомфорта не доставил. К тому времени в меня вливалась вторая бутылка раствора с окситоцином (всего 800мл). Также мне укололи 2 кровоостанавливающих препарата. + конечно пузырь со льдом на пузо – это оказалось неожиданно приятно, несмотря на то, что в общем мне было холодно в род.зале.
Меня трясло. Частично из-за действия гормонов, частично из-за нервяка. Неприятное ощущение(Укрыли одеялом и оставили 2 часа отлеживаться. Козявка недовольно мяукала в соседней комнате. К груди ее прикладывать мы решили ближе к концу 2-х часов отдыха, перед переводом в послеродовое, чтоб не спровоцировать усиление кровотечения.
Общая кровопотеря со слов доктора «практически вписалась в нормальную» )
Перевели в послеродовое. Я предпочла отдельную палату. Практически сразу приехал муж. Помогал мне встать первый раз, доползти до туалета. Было страшновато, но проблем с мочеиспусканием не возникло.
Ходить со швами очень неудобно. Особенно 2-3 день( потом отек начинает спадать и становится легче. Сидеть нельзя 2 недели. Подмываться нужно после каждого похода в туалет. Поэтому иметь душ в палате – необходимость!
Как я подсчитала по тем несчастным барышням, которые стоят в столовой за обедом – разрезы/разрывы примерно у половины.
Учитывая риски кровотечения в первые сутки у меня был постельный режим, поэтому детеныша принесли только с утра. К этому времени она уже достаточно проголодалась и присосалась к груди как пиявка)
Молоко пришло на третий день. Детеныш обрадовался и стал трескать еще активнее. Честно – кормить больно. Особенно по началу. Никакой бепантен не спасает. Мама и доктор советовали зеленку. Сразу скажу теперь мажу ей – действительно лучше. Да и вообще уже лучше, кожа загрубела и болеть почти перестало – главное первые дней 10 продержаться)
С приходом молока проснулся зверский аппетит и у меня. Благо кормили в РД на убой и строгая буфетчица бегала по палатам, проверяла все ли поели. Если вдруг не поели – ругала. Типа «чем вы детей кормить будете!»))
На 4 день сделали УЗИ матки, сократилась она не полностью. Но решили, что можно выписать. На пятый день сняли швы(ох я этого боялась, мне казалось рано) и нас выписали с рекомендациями принимать препараты для сокращения матки.
Вот как-то так.
К сожалению, на этом мои приключения не закончились, возникли проблемы в послеродовом периоде. Но об этом я расскажу позже, когда они закончатся.
Роды.
Рубрика
Роды с анестезией
УХ!!! Вы молодец, поздравляю!
Как хорошо, что я прочитала вашу заметку.У меня периодически возникают панические состояния по поводу родов «А что, а как, а где?».А вообще вам за такое отношение к родам почет и уважение.Ну и, конечно, с врачом повезло очень.Буду себе искать такую же добрую тетю)
другого отношения к родам у меня и быть не могло, ибо я акушерство учила, сдавала и немного практиковала. Т.е. роды я видела и даже участвовала) прекрасно представляла, что именно меня ждет.
А вести себя в родах неадекватно (орать и тп) мне было тупо стыдно перед коллегами)) да и не стоит оно того, чтобы орать. По крайней мере мне так показалось)
На будущее — если будут какие-то вопросы и «панические» а что, а как? — что помню/знаю — расскажу и объясню)
Как здорово написано. Эмоционально так. Очень понравился рассказ. Здоровья и мамочке, и доченьке!!!
Поздравляю! Рассказали, так, что вроде и не страшно идти туда))))
очень интересный рассказ, прочитала на одном дыхании)) Вы молодцы)) Здоровье Вам и дочке)
Какой хороший рассказ! После такого рассказа и рожать не страшно.Растите здоровенькими!
Спасибо)
У меня были толковые курсы, где рекомендовали отнестись к родам как к тяжелой работе, которую просто нужно сделать и все. Вот именно такое отношение мне кажется оправданным. Если не размениваться на жалость к себе — нет там ничего непреодолимого и сверхужасного))
Да ещё такой бонус потом :)
А зелёнку тоже использовала.
pro4itala vse vzahleb, o4en interesno, spasibo za post. Kak tebja obezbolivali — epiduralkoj ili prosto kak-to mestno?
А сами роды без анестезии.
ok, spasibo, tozhe ho4u epiduralki popytatsja predotvratit, samoj rodit
Молодцы! Поздравляю, растите здоровенькими
дети — это счастье, полностью согласна)
мою конечно, душ — святое!
Молодец)))Спасибо за рассказ)))



Молодец
Поздравляю с рождением дочки
Принимайте поздравления!