Начну с того, что о поездке в Таиланд я задумывалась, в общем-то, давно, вернее, мечтала, взвешивала все «за» и «против», читала отзывы и, наконец-то, решилась. Тем более с КММ, подумала, что не страшно. Муж был не против, наоборот даже «за», так как считает, что путешествовать надо. Поспособствовало этой поездки еще и получение диплома. И вот за несколько дней до поездки оказалось, что все места в самолете раскуплены. Конечно, я сначала расстроилась, а потом подумала, что, наверное, это какой-то знак и что ехать не стоит, но на следующий день места появились, и я, отбросив все свои суеверия, отправила мужа покупать путевку. Поехали мы в количестве 5 мамочек и 6 детей. Перелет в Таиланд в целом перенесли нормально, если не считать последних 2 часов, которые дочка не хотела сидеть, а просто ходила по салону самолета. Ещё и соседка не ахти попалась, постоянно была чем-то недовольна. Номер в отеле нам выдали не самый лучший, кое-где была плесень, везде ползали тараканы, вид из окна выходил на другое окно. Ну, где-то на троечку с минусом тянет. Мы несколько раз пытались его поменять, но так и не получилось: то в нужное время нас не было в отеле, то просто забывали подойти, а потом и вовсе привыкли уже.
26 октября был свободный день, мы исследовали окрестности отеля, потом с девчонками походили по Мимозе (мини-городок через дорогу от отеля), попробовали их вкуснейшее мороженое, поглазели на трансов, потом поплавали в бассейне, поужинали в итальянском ресторане. Тайцы – весьма дружелюбные, очень любят детей, особенно как я поняла, белых и голубоглазых. От Аринки вообще все были без ума, кто-то фоткал, кто-то просто улыбался, кто-то просто трогал за ручку, на рынке совали ей фрукты. Поначалу мне это нравилось, но потом стало раздражать, особенно когда бесцеремонно хотели взять ее на руки, или прям бежали за коляской чтобы успеть сфотать.
27 октября съездили на развивающее занятие в детсад «Радуга». Вполне приятное заведение, уютное и большое, очень понравилось Монтессори-занятие лепки пиццы, Аринка вся извазюкалась, напробовалась всего помаленьку, даже уходить не хотела. Но не понравилось занятие в бассейне, слишком настойчиво занималась инструкторша с детьми, по крайней мере с Ариной, она плакала и не то что плавать, даже в воду не хотела идти да еще порядком нахлебалась воды а напоследок и вовсе кувыркнулась в басик с головой, благо я успела ее поднять. Еще мальчик хозяйский дрался, ущипнул Аринку, отдубасил по голове машинкой Велю, на что его отец потом объяснил, что так он защищает свое пространство. В общем больше мы решили туда не ездить.
28 октября поехали на экскурсию в зоопарк Као Кео. Животные нам, конечно, очень понравились, шоу кошачьих тоже, смотрели во все глаза, но там Арина начала сначала часто чихать + съела острую палочку-чипсу по вине своей мамаши, а поздно вечером начался лающий кашель и ей стало тяжело дышать. Я разбудила Надю и вместе мы ей закапали тизин и дали супрастин, после этого ей стало немного легче и мы уснули. На следующий день мы ходили в Мимозу и на тайский массаж. Аринка, как ни в чем не бывало, играла и радовалась, но вечером ей стало хуже, девчонки уехали на экскурсию в Мини-Сиам, а мы остались в номере. Вот тут-то мне стало по настоящему страшно, она снова стала тяжело дышать, голос совсем охрип, я стала лихорадочно звонить всем подряд, включая Улан-Удэ, девчонкам, которые были на экскурсии в Мини-Сиаме, писать всем смс, но никто так и не ответил и не перезвонил. И только Артем, который нас встречал, перезвонил и отправил к нам в номер свою знакомую, она вызвала нам амбуланс, и мы поехали в госпиталь. Машина амбуланс была очень просторная, а главное внутри очень прохладно, есть все необходимое для оказания первой помощи. Медсестра всю дорогу пыталась развеселить Арину, постоянно ей улыбалась, играла, да и в госпитале все были такие добродушные, даже доктор, чтобы не нервировать ее, подошел сзади послушать, чтобы Арина не заметила его. Но Арина наша не из таких детей, которых можно просто так развеселить, она орала как резанная. В общем, нам сделали там рентген, при этом порядком ее намучив и успокаивая меня словами «ноу проблем мадам», и оказалось что у нас круп! Нам сразу сделали ингаляцию адреналином, выдали лекарства, и сказали приходить завтра. На следующий день нас осмотрела еще раз врач, пытаясь увлечь ее наклейками и вытащив свой телефон, еще раз сделали ингаляцию и выдали лекарства. К слову сказать, все лекарства для детей у них там сладкие, и в основном в сиропах, на бутылочках все четко написано сколько давать и когда, детям дают игрушки, наклейки, чтобы они не боялись врачей. Рядом с доктором сидит русский переводчик, который осуществляет связь между доктором и пациентом, а ночью он переводит все по телефону. После второй ингаляции у Аринки кашель совсем прекратился, а голос стал обычным. Ну, думаю, как здорово, что все позади, но все только начиналось.
30 октября мы посетили очень красивый и огромный тропический сад Нонг Нуч. Там мы успели посмотреть только шоу слонов и прошлись по версальскому саду, саду кактусов, детской зоне, ударили в колокол желаний. Хотели еще побывать в саду пальм и орхидей, но уже стемнело, а подсветку почему-то не включали. Мне кажется, что там и за целый день не обойти этот огромнейший дивный сад. Поначалу настроение мое там было на нуле, потому что все время переживала за Арину, притом на шоу слонов была ужасная толкучка, жара и громкая музыка, но потом все-таки море впечатлений пересилили плохое настроение. Всё хотела сфотаться со слоном или прокатиться на нём, пока доча спала, но так и не решилась, подумала, что не смогу потом себя отмыть от его слюней и спровоцирую какую-нибудь новую аллергическую реакцию у Арины.
31 октября решили отметить Хэллоуин с девчонками в их Пинакл отеле. В шесть вечера мы с Надей решили к ним поехать, но все таксисты просили 200 бат, и мы решили дойти пешком, подумав, что лучше на эти деньги купим сувениров побольше, да и расстояние в принципе небольшое, всего-то 20 мин ходьбы. Кто же знал, что нам придется идти по узкой неосвещенной дороге, по краям которой были какие-то джунгли. Немного не дойдя до отеля, мы увидели человека на байке, видимо он делал свои дела в кусты, а мы и не увидели. На наше приветствие и вопрос где находится пинакл отель, он, не стесняясь, а наоборот развернувшись к нам своим достоинством показал рукой в сторону отеля, ну мы радостные что на верном пути двинулись вперед. Он в это время нарезал круги неподалеку от нас, а потом остановился, оставил свой байк на той стороне дороге и стал приближаться к нам. Я на всякий случай схватилась покрепче за рюкзак и напряглась, а он, обойдя Надю, резко схватил меня за левую грудь. Такого я вообще никак не ожидала, у меня был просто шок, я заорала «Надя помоги» и ринулась вперед. Надя замахнулась на него ключами от отеля (ничего другого у нас не было), и он отбежал в сторону. Мы в страхе кинулись искать камни в кустах возле дороги. Найдя булыжник, я развернулась посмотреть, где этот тип, и увидела, что он и не спешит уезжать, а наоборот, демонстрирует нам снова свой, так скажем, орган размножения. Но это продолжалось недолго, он все-таки сел на мотик и уехал, а мы в шоке донесли булыжник до отеля. Вот такой вот Хэллоуин выдался, ну а что я хотела, не зря называют его город любви.
2 ноября мы поехали на остров Самет. Дорога нас немного утомила (1,5 часа на автобусе и 20 мин на катере), плюс немного страшновато на катере было ехать, особенно когда он подскакивал на волнах. На Самете выдалась кошмарная ночь, практически в двух шагах шла дискотека до 3 ч ночи, можно было прямо в номере танцевать. В номере жара невозможная, кондик не включить - дети простынут, и дверь не открыть – комары. Одна кровать на четверых. Ну, а сам остров очень даже красивый, особенно поразило чистое лазурное море, не то, что в Патайе, и очень мелкий чистый песок – рай для детишек. На следующий день после приезда в нашем море купаться даже не хотелось. На обратном пути нас завезли в тайскую аптеку, хотелось скупить все, что там было, очень большой ассортимент косметики и бадов, но купили на столько на сколько позволили средства. Вечером по приезду из Самета, сходили в Мимозу, посмотрели и засняли шоу трансов, прогулялись по магазинам, кое-что прикупили домой.
Радует то, что хоть и болели мы, но в перерывах между болезнями, практически все экскурсии успели посетить, пофоткаться, и даже на Самет съездили, хотя я уже думала, что туда не поедем. Ну, и все-таки польза ощутимая от поездки: у Аринки стало зарастать темечко, да и сама она подросла, вытянулась. Очень понравилось тайское мороженое и то, как они его при тебе делают (ну это смотреть надо, так не расскажешь). Блинчики безумно нежные, вафли Гонконге обалденные просто, а от разнообразия фруктов просто кружилась голова! Всё хотели жареных жуков и червяков попробовать, но не рискнули! А тайский массаж это просто чудо какое-то! После него чувствуется легкость, усталость уходит, хочется спать. Мои кости хрустели так, что рядом лежащая девушка испугалась и уже хотела убежать, но мы ее успокоили. А рыба спа – это для тех, кто хочет похохотать. Первые 5 минут я не могла остановиться от смеха, но потом привыкаешь. Это своеобразный аттракцион и для окружающих, которые смотрят на тебя как на сумасшедшего, и для тебя самого, потому что без эмоций невозможно сидеть. Стоит отметить и их огроменные торговые центры, такие как Биг Си, Тезко Лотус, Оутлет Мол, очень понравилось там ходить, и цены очень и очень приятные.
По окончанию этой поездки у меня сложилось такое мнение: путешествовать конечно можно и даже нужно, но нужно быть 100% уверенными в том, что ваш ребенок крепенький, справится со всеми неудобствам и болячками. На самом деле, лучше я взяла бы с собой в эту поездку старшую дочку, но Аринка на ГВ, так резко отучать ее не хотелось бы, да и потом наоборот думала, что грудное молоко защитит от всяких инфекций, однако не тут-то было. И хочу отметить что медицина у них там на высоте, поэтому не нужно боятся ехать в госпиталь, а наоборот нужно в первую очередь туда обращаться, там помогут в 100 раз лучше чем у нас на родине!
пы.сы. фотки все удалиись почему-то, не ту кнопку нажала, позже загружу снова!
ну да, госпиталь конеш хороший, потому что платный)Может и возраст, но еще мне кажется, все-таки Аринке климат не пошел ихний, потому что как только в самолет сели, как будто и не болела вовсе. Вы на всю зиму планируете?
Мы когда с дочкой поехали отдыхать, я ее за месяц начала готовить. Иммунолог прописала курс и схему приема, чтобы иммунитет был стойким. Я сама была на 20-й неделе Б, дочке было 1,3. Ездили в Испанию. Отдыхом остались очень довольны. Правда я специально подгадывала, чтобы зубы нас не мучили в этот период. И что хочу сказать… Дочке поездка пошла на пользу! Она окрепла, за 2 недели отдыха, солнца, моря, свежего воздуха, хорошей еды, мы стойко вынесли и даже не заметили как вылезли клыки и второй ряд жевательных зубов. До этого, на ГВ, мы каждый раз на зубы цепляли заразу. То ангина, то бронхит...
Ох… вы меня чуть расстроили....
Я так боюсь этих ротовирусных инфекций...
Мы были в прошлом году на Пхукете, когда дочке было 9 мес, сейчас купили тур в Паттайю........
А вы уверенны что доча е ротовирус поймала?
Просто у меня знакомая ездила вПатайю в малышом 1,3 мес… так онит ам еще и в больнице с ней полежали....
Блин… буду следить за дочей......
А чем вы ее там кормили, что с собой привезли или местную еде давали?
У меня беда в том, что банки моя дочь не ест
А мне наоборот Турция не понравилось, я там тоже беременная была)кому как) да заначка у меня была, но я в панике забыла ее в отеле...
Одной с КММ я тоже уже не полечу, а вот с семьей или с мужем обязательно. Все-таки большинство людей на деле оказываются абсолютно не отзывчивыми, моя хата с краю, мол и все, хотя никто никому ничего не должен, но тем не менее. Но все-таки таким бэби-туром не советую летать.
в кмм то давно, только всего раза 3-4 на встречах была, как то неудобное время у них. Юлю Еникееву заочно давно знала, переписывалась с ней, а познакомились с ней только этим летом. С Юлей К., Юлей О. и Надей познакомились только в аэропорту, перед вылетом в Банкок.
причем оказалось что Юля Оглы бывшая студентка моего мужа)это он мне потом рассказал, а она ни слова.
Ну а если честно, то меня немного разочаровал КММ, не в обиду сказано, конечно. Посмотришь у них так все красиво, конкурсы, первые места, встречи, телевидение, все такие милые, добрые, хорошие на встречах, а на самом то деле друг, как говорится, познается в беде, жалко конечно что вот у нас так вышло, но зато я узнала что на самом деле представляет этот КММ. Конечно не все мамы такие, Надя просто супер девчонка, но вот про большинство промолчу.
Мда… Действительно в беде!(((
ого! вот это путешествие!))) на всю жизнь впечатлений))) и чувак на мотике вообщееее!
это КММом поездка?! идея вообще супер!))
Спасибо, Дарима!!! Да, КММ!!! Впечатлений конечно много)))
Хорошо, что все хорошо кончается)))) Но реально в чужую страну с маленьким ребенком — я ни за что… Я сама в этом году первый раз за границей была (в той же Паттайе) и как на зло зуб мудрости мой, который здесь не беспокоил — там воспалился — вот где реально страшно было, когда рот не открывается, щека опухла, чужая страна, переводчик в больнице сама толком объяснятся с врачами не может (не все врачи там англ.язык знают)
А если бы ребенок у меня там заболел — я бы вообще наверно в ауте была — никого отдыха не надо.
В каком госпитале были? У нас мемориал, хороший госпиталь, я ж говорю, у них переводчик по телефону все переводит или рядом сидит, вы по страховке?
У всех мемориал, кто через Пегас едет, у нас тоже он был. Просто столкнулись, когда первый врач зубной меня смотрела — она вообще ни бум бум на англ. была. А вот уже следующий врач — мужчина, видно было что англ. ему как родной, все без проблем. Девочки то переводчики наши молодцы. По страховке ездили, только она нам немного, так скажем помогла — еще в 2 раза больше доплачивали в итоге, т.к. одна франшиза в 30 долларов большую сумму съедает(
Не поняла? там же один раз франшизу активируешь и все остальное бесплатно.На каждый страховой случай 1 франшиза.Лекарства тоже бесплатно.У нас все понятно было, с нами девочка была, кот анг знает+ переводчик все переводил по телефону.
Лекарства не бесплатно — а входят в стоимость услуг больницы, т.е. оплачиваются страховкой. По страховке было максимальная стоимость услуг покрываемая страховкой было не помню точно, кажись 100 долларов. Ну вот и считай — 30 долл.франшиза и 70 долл. оплатилось за счет страховки, остальное доплачивали. Получилось за удаление зубы мы доплатили 3600 руб.( итого обошлось 5600батт по счету больницы) Ну и лекарства с собой дали ( в счете все посчитали)))
Почему 100дол? нет, 40 тысяч долларов страховая сумма, хотя может по стоматологии другие расценки
Читайте внимательно страховку, что могу сказать… общая да — 40 000, а ниже табличка с лимитами по страховым суммам.
Я и читала, и потом звонила спрашивала, сказали так, видимо у всех по разному)
Что толку спорить — у нас страховые случае разные...
я и не спорю, а пытаюсь понять почему так....
и кстати прав мужик из самолета… думать нужно в первую очередь о ребенке… тем более много она там запомнила в свои 1,2 г?
конечно, и другие мамы тоже совсем не о своих детях думали, раз потащили туда их, все правильно говорите
никто ж о детях то и не думал, мы ж все там безответственные собрались
Главное не то что запомнила, а то что витамина Д получила в полном объеме, чего собственно я и хотела!
ваше право… ваш ребенок...
в том то и дело что мой ребенок, вас и вашего ребенка никто туда не уговаривает ехать, каждый сам решает что ему делать, я ж говорю " каждому свое"!!!!
я бы вообще не рискнула тащить маленьких детей в другую страну… если и поедем, то когда им лет по 10 будет...
каждому свое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
неее!!! дайте мне хоть стопятьсот миллионов не поеду с дочей!!! хорошо что все хорошо у вас закончилось))))
каждому свое!!!!!!!!!!!
ну-да))) я сама то на самолете боюсь летать, не полечу никуда)))
вот и сиди дома до старости лет)))))
это ты пошутила или правда собираетесь???
да, собираемся, денег маленько подкопим и вперед за новыми впечатлениями, только уже всей семьей!
ну молодцы!!!
а что ребенок там кушал? давали что нибудь местное?
где вы были на каком острове?
мясные пюре тема, жили в амбасадоре в патайе
а как ребенок вел себя на пляже?
хорошо, ей нравился песочек
мы поедем в январе на Пхукет. сыну будет 1,7
до этого ездили в патайю, ему тогда было 6 мес, отдых удался, ребенок вел себя хоршо, только начали зубы лезть.
есть какие то особенности в поездке с уже активным ребенком?
вот и нас зубы подвели в этот раз! а так, другие малыши чувствовали себя отлично, главное это не давать ничего грызть и лизать, и мыть руки как можно чаще. наши везде лезли вот и подцепили чтото!
ох и рисковая же вы
не я одна, нас было 5 мамочек с такими же детишками как моя!