Скрининг первого триместра. Расшифровка

7 ноября 2013 15:29

Статья взята с сайта http://mygynecologist.ru/content/skrining-pervogo-trimestra-beremennosti

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

На каком сроке?

Скрининг 1 триместра делают на сроке от 11 недель до 13 недель и 6 дней (срок рассчитывают от первого дня последней менструации).

Признаки синдрома Дауна на УЗИ

Если у ребенка есть http://mygynecologist.ru/content/chto-takoe-sindrom-dauna, то уже на сроке 11-13 недель УЗИст может обнаружить признаки этого заболевания. Есть несколько признаков, которые указывают на повышенный риск синдрома Дауна у ребенка, но наиболее важным является показатель, который называется Толщина Воротникового Пространства (ТВП).

Толщина воротникового пространства (ТВП) имеет синонимы: толщина шейной складки, шейная складка, воротниковое пространство, шейная прозрачность и др. Но все эти термины обозначают одно и то же.

Попробуем разобраться, что это значит. На картинке снизу вы можете увидеть снимок, полученный во время измерения ТВП. Стрелочками на картинке показана сама шейная складка, которая и подлежит измерению. Замечено, что если шейная складка у ребенка толще 3 мм, то риск синдрома Дауна у ребенка повышен.

Для того чтобы данные УЗИ были действительно правильными, нужно соблюдать несколько условий:

  • УЗИ первого триместра производится не раньше 11 недели беременности (от первого дня последней менструации) и не позднее 13 недель и 6 дней.
  • Копчико-теменной размер (КТР) должен быть не менее 45 мм.
  • Если положение ребенка в матке не позволяет адекватно оценить ТВП, то врач попросит вас подвигаться, покашлять, либо легонько постучать по животу – для того, чтобы ребенок изменил положение. Либо врач может посоветовать прийти на УЗИ чуть позже.
  • Измерение ТВП может проводиться с помощью УЗИ через кожу живота, либо через влагалище (это зависит от положения ребенка).

Хоть толщина воротникового пространства является наиболее важным параметром в оценке риска синдрома Дауна, врач также учитывает другие возможные признаки отклонений у плода:

  • Носовая косточка в норме определяется у здорового плода уже после 11 недели, однако отсутствует примерно в 60-70% случаев, если у ребенка есть синдром Дауна. Тем не менее, у 2% здоровых детей носовая кость может не определяться на УЗИ.
  • Кровоток в венозном (аранциевом) протоке должен иметь определенный вид, считающийся нормой. У 80% детей с синдромом Дауна нарушен кровоток в аранциевом протоке. Тем не менее, у 5% здоровых детей также могут обнаружиться такие отклонения.
  • Уменьшение размеров верхнечелюстной кости может указывать на повышенный риск синдрома Дауна.
  • Увеличение размеров мочевого пузыря встречается у детей с синдромом Дауна. Если мочевой пузырь не виден на УЗИ в 11 недель, то это не страшно (такое бывает у 20% беременных на этом сроке). Но если мочевой пузырь не заметен, то врач может посоветовать вам прийти на повторное УЗИ через неделю. На сроке 12 недель у всех здоровых плодов мочевой пузырь становится заметен.
  • Частое сердцебиение (тахикардия) у плода также может говорить о повышенном риске синдрома Дауна.
  • Наличие только одной пупочной артерии (вместо двух в норме) повышает риск не только синдрома Дауна, но и других хромосомных заболеваний (http://mygynecologist.ru/content/sindrom-edwardsa и др.)

Норма ХГЧ и свободной β-субъединицы ХГЧ (β-ХГЧ)

ХГЧ и свободная β (бета)-субъединица ХГЧ – это два разных показателя, каждый из которых может использоваться в качестве скрининга на синдром Дауна и другие заболевания. Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ позволяет более точно определить риск синдрома Дауна у будущего ребенка, чем измерение общего ХГЧ.

Нормы для ХГЧ в зависимости от срока беременности в неделях можно http://mygynecologist.ru/content/analiz-krovi-na-HGC.

Нормы для свободной β- субъединицы ХГЧ в первом триместре:

  • 9 недель: 23,6 – 193,1 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 10 недель: 25,8 – 181,6 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 11 недель: 17,4 – 130,4 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 12 недель: 13,4 – 128,5 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 13 недель: 14,2 – 114,7 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Что, если ХГЧ не в норме?

Если свободная β-субъединица ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск http://mygynecologist.ru/content/chto-takoe-sindrom-dauna.

Если свободная β-субъединица ХГЧ ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск http://mygynecologist.ru/content/sindrom-edwardsa.

Норма РАРР-А

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

  • 8-9 недель: 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 9-10 недель: 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 10-11 недель: 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 11-12 недель: 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 12-13 недель: 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 13-14 недель: 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Внимание! Нормы в мЕД/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Что, если РАРР-А не в норме?

Если РАРР-А ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск http://mygynecologist.ru/content/chto-takoe-sindrom-dauna и http://mygynecologist.ru/content/sindrom-edwardsa.

Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства. Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Что такое риск и как он рассчитывается?

Как вы уже могли заметить, каждый из показателей биохимического скрининга (ХГЧ и РАРР-А) может измеряться в МоМ. МоМ – это особая величина, которая показывает, насколько полученный результат анализа отличается от среднего результата для данного срока беременности.

Но все же, на ХГЧ и РАРР-А влияет не только срок беременности, но и ваш возраст, вес, курите ли вы, какие заболевания у вас имеются, и некоторые другие факторы. Именно поэтому, для получения более точных результатов скрининга, все его данные заносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает риск заболеваний у ребенка индивидуально для вас, учитывая все ваши особенности.

Важно: для правильного подсчета риска необходимо, чтобы все анализы сдавались в той же лаборатории, в которой производится подсчет риска. Программа для подсчета риска настроена на особые параметры, индивидуальные для каждой лаборатории. Поэтому, если вы захотите перепроверить результаты скрининга в другой лаборатории, вам необходимо будет сдать все анализы повторно.

Программа дает результат в виде дроби, например: 1:10, 1:250, 1:1000 и тому подобное. Понимать дробь следует так:

Например, риск 1:300. Это означает, что из 300 беременностей с такими показателями, как у вас, рождается один ребенок с синдромом Дауна и 299 здоровых детей.

В зависимости от полученной дроби лаборатория выдает одно из заключений:

  • Тест положительный – высокий риск синдрома Дауна у ребенка. Значит, вам необходимо более тщательное обследование для уточнения диагноза. Вам может быть рекомендована http://mygynecologist.ru/content/biopsia-vorsin-horiona илиhttp://mygynecologist.ru/content/amniocentez-zachem-on-nuzhen-i-naskolko-opasen.
  • Тест отрицательный – низкий риск синдрома Дауна у ребенка. Вам понадобится пройти http://mygynecologist.ru/content/skrining-vtorogo-trimestra-beremennosti, но дополнительные обследования не нужны.

Что делать, если у меня высокий риск?

Если в результате скрининга у вас был обнаружен высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, то это еще не повод впадать в панику, и уж тем более, прерывать беременность. Вас направят на консультацию к врачу генетику, который еще раз посмотрит результаты всех обследований и при необходимости порекомендует пройти обследования: биопсию ворсин хориона или амниоцентез.

Как подтвердить или опровергнуть результаты скрининга?

Если вы считаете, что скрининг вам был проведен неверно, то вы можете повторить обследование в другой клинике, но для этого нужно будет повторно сдать все анализы и пройти УЗИ. Это будет возможно, только если срок беременности на этот момент не превышает 13 недель и 6 дней.

Врач говорит, что мне нужно сделать аборт. Что делать?

К сожалению, бывают такие ситуации, когда врач настойчиво рекомендует или даже заставляет сделать аборт на основании результатов скрининга. Запомните: ни один врач не имеет права на такие действия. Скрининг не является окончательным методом диагностики синдрома Дауна и, только на основании плохих его результатов, не нужно прерывать беременность.

Скажите, что вы хотите проконсультироваться с генетиком и пройти диагностические процедуры для выявления синдрома Дауна (или другого заболевания): биопсию ворсин хориона (если срок беременности у вас 10-13 недель) или амниоцентез (если срок беременности 16-17 недель).

Рубрика УЗИ

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Марина
Марина
Хабаровск

Ничего врачи не могут узнать на узи по первому скринингу. Если бы могли, не было бы у меня ребёнка с синдромом Дауна и у моих знакомых. А у одной из них даже два сыны с синдромом Дауна. Грош цена этим скринингам, девочки ))))

Кристина
Кристина
Николаев

Спасибо большое, полезная статья ?



Наталья
Наталья
Лена
6 лет
Тверь
А у меня вообще мой скрининг посеяли, а потом говорят, ну раз никто не позвонил, значит все хорошо.
Ольга
Ольга
Воронеж

Девочки, подскажите, на сроке 12нед 3 дня по узи носовая кость 1,62 мм, врач в целом сказал, что все хорошо, а в инете читаю, что носовая кость должна быть не менее 3 мм на этом сроке.

Дианочка
Дианочка
Флорешты

у меня к примеру в 11 недель и 2 дня носовая кость 2 мм но вы не переживайте если врачи говорят что все хорошо значит не стоит переживать

Ольга
Ольга
Воронеж
Дианочка 

Спасибо)

Ляйсан
Ляйсан
Камила
2 года
Нефтекамск
Дианочка 

а ЕСЛИ ВРАЧИ ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ


Подскажите пожалуйста у меня 12 недель и 4 дня была на скрининге носовая кость 1,3 мм, врач сказала что все хорошо так бывает, а я начиталась в интернете всяких страшных вещей теперь переживаю
Elena
Elena
Maria
5 лет
Пескара
как говорит моя гинеколог: " у доктора Гугла нет диплома врача" :) Что вам не нравится в вашей носовой кости?
Маруся
Маруся
Тоша
10 месяцев
Пенза

Делала первый скрининг на 11 неделе.Помогите разобраться в этих цифрах! Гинеколог отправила к генетику, на июнь, мне очень страшно.

КТР:46мм, сердцебиение 176уд.в мин., толщина воротникового пространства:1,0 мм., Носовая кость 1,8 мм.

Свободная бета субъединица ХГЧ: 19,15 МЕ/л/ 0,350 МоМ

РАРР-А: 1,088 МЕ/л/0,469 МоМ

Базовый риск Трисомии 21 :1:812 Трисомии 18: 1:1806 Трисомии 13 1:5709

Индивидуальный риск Трисомии 1:16241 Трисомии 18 1:7350 Трисомии 1:12803

Подскажите может кто сталкивался (((

Ирина
Ирина
Владислав
8 лет
Павлоград
Здравствуйте, расскажите как у вас дела сейчас? Все хорошо оказалось?
Elena
Elena
Maria
5 лет
Пескара

У вас идеальные результаты, как по Узи, так и по крови

Маруся
Маруся
Тоша
10 месяцев
Пенза
Ирина 

Пока беременность протекает хорошо))

Ирина
Ирина
Владислав
8 лет
Павлоград
Маруся 
Спасибо! Легкойи родов!
Maryellen
Maryellen
Ейск
Elena 

мне тоже так показалось!

Elena 

а мне можете сказать??

Подскажите пожалуйста, есть случаи врачи сказали сиамские близнецы а родились здоровые дети???

Яна
Яна
Владикавказ

Вчера сделали УЗИ. Воротниковая зона 1,4 мм. Носовая кость визуалируется не чётко. Врач говорит у меня Даун…

СкользящаяПоПерилам
СкользящаяПоПерилам
Галина
6 лет
Ростов-на-Дону
по узи нельзя диагностировать на 100%. Вас должны отправить к генетику
Vika Semenova
Vika Semenova
Фёдор
6 лет
Степан
4 года
Санкт-Петербург

Надо было сказать врачу, что он сам даун!

у меня по узи все хорошо… но скриннинг показал что риск большой… т.е у меня даун… не знаю что и думать

Девочки мне кажется я просто сойду с ума, пока узнаю расшифровку! Но уже по результатам я вижу что всё плохо! помогите расшифровать...

Свободный бета-ХГЧ нг-мл 133, в МоМ 3,43, девочки это ведь плохо???

ПАПП-А (РАРР-А) в пределах нормы!!

СкользящаяПоПерилам
СкользящаяПоПерилам
Галина
6 лет
Ростов-на-Дону
Это ничего не значит. Отставить панику.

Надо смотреть результаты вашей п-ки, везде свои нормы обозначены по-своему. И, в конце концов, если что-то на гранях нормы вас просто отправят к генетику.

И еще, точнее — второй скрининг делать своевременно, на украине по-моему в 16 нед. делают

Результаты вам может расшифровать только врач, а ваша паника может навредить малышу в сотни раз больше, нежели результаты, комментарии к которым вы еще не получили

Виктория Дримлюга, Добрый день ) я так понимаю вы уже родили ) скажите пожалуйста у меня скрининг не в норме… ему можно доверять?

Мария, нет, я ещё не родила, но где-то в 16 недель я пересдала, и всё оказалось в норме! как сказала мне моя Г первый скриннинг может показать плохой результат даже из-за токсикоза! ненужно переживать, сходите к хорошему узисту, пусть посмотрит, это информативней как по мне!
Мария 

что у вас со скринингом было?? все нервы вытрепали недоделнанный врачи

КСЮШЕНЬКА
КСЮШЕНЬКА
Данила
6 лет
Москва

Юлия Сурина
Юлия Сурина
Вологда

Спасибо огромное, статья очень помогла!!! Все у нас с малышкой отлично!

Анастасия
Анастасия
Ставрополь

Спасибо, очень познавательно!

Оксана
Оксана
Ставрополь

отличная статьяспасибо большое!

Veronika
Veronika
Малышка
5 лет
Малышок
1 год 7 месяцев
Екатеринбург

Нашла вашу статью в интернете и добавила к себе в закладки. буду разбираться с результатами.