Из журнала пользователя Оля
Доступно: Для всех

Наш любимчик фикус

Все фикусы не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы, переносят прямое солнце, но притенение нужно в самые жаркие часы).

Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов – чаще бывает у ампельных форм – слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев – у разных видов может быть вызвано разными причинами – переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие реззультаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "http://iplants.ru/preparats.htm".

Опадение нижних листьев – Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов – естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев – При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут.

С апреля по август фикусы подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для комнатных растений. Подойдут такие удобрения как «Исполин», «Идеал», «Унифлор рост», «Радуга» и другие. Фикус крохотный надо подкармливать осторожно так, как он не смотря на то, что растет быстро при внесении слишком больших доз удобрений теряет листья.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй