Из журнала пользователя Jenny
Доступно: Для всех

Почему меня раздражает, когда говорят: "ой, кем бы поработать удаленно, может, тексты тоже пописать"

Накипело.

Профессия — копирайтер: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет», или как на самом деле делаются деньги из воздуха.

Половина моих знакомых до сих пор впадает в ступор, когда на вопрос «А кем ты работаешь» слышит в ответ «копирайтером». Мой дедушка долгое время был уверен, что я работаю где-то на производстве копировальных машин.

Более продвинутая часть, которая в курсе, что значит это загадочное слово, с завистью протягивает «поняяятно». А при слове «фрилансер» вообще багровеет от зависти, представляя, как я путешествую по миру, между делом придумывая статейки за 5 минут, и получая за каждую из них столько же, сколько они за неделю офисной работы.

При случае все те же знакомые просят меня по-быстрому и бесплатно написать им текст для паблика вконтакте, помочь сыну-пятикласснику с сочинением на вольную тему, заполнить контентом сайт по продаже всего, чего только можно или придумать слоган для нового бизнеса. Каждый раз повторяя: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет». А домохозяйки на форумах впадают в экстаз, узнавая о том, что можно зарабатывать деньги, сидя дома, и тут же собираются тоже стать копирайтерами. «Ну а что, на компьютере я работать умею, и в школе была пятерка по русскому».

При этом тот факт, что для того, чтобы быть хорошим копирайтером, нужно иметь соответствующее образование, опыт работы, разнообразное портфолио, нужно уметь грамотно и интересно писать на любую тему и быстро вникать как в садоводство, так и самолётостроение, и, в конце концов, иметь талант, никого не смущает.

Как становятся копирайтерами? Еще в школе ты замечаешь, что с математикой нелады, зато с легкостью пишешь сочинения половине класса. И когда мама спрашивает, кем ты хочешь стать, отвечаешь: «редактором, чтобы сидеть в издательстве, пить кофе и просматривать утреннюю прессу». ВУЗ выбирается по принципу «чтобы нужно было сдавать русский, и никакой физики». Пять лет на филфаке, журфаке, связях с общественностью или редакторском деле, бесконечные подработки и халтуры с первого курса, чтобы к концу обучения иметь не только диплом, но и опыт со знаниями. Сначала ты работаешь бесплатно, ради портфолио, пишешь хоть и грамотные, но еще совсем «сырые» статьи для рекламных газет или рецензии на книги новоявленных авторов в издательстве. Собрав изрядное количество работ, решаешь устроиться работать копирайтером в какую-нибудь компанию. И вот она, запись «копирайтер» в трудовой. Иллюзии о прекрасном и легком труде Октава Паранго разбиваются в первый же рабочий день. Вместо креатива нужны продажи, вместо интересного – информативное, вместо творчества – жесткие рамки. Да и продвигать нужно не самые веселые вещи в мире – бутылки, системы безопасности, холодильники. Согласования, переделки. Ведь пятидесятилетнему директору завода по производству фанеры куда виднее, как должна выглядеть настоящая реклама. И ты потихоньку сдаешься, продаешься, деньги, как говорится, не пахнут. За что платят – про то и пишешь. Начинаешь писать так, как хотят начальники, а не как считаешь правильным. Год за годом, контора за конторой, и все сложнее и сложнее выдавить из себя что-то новое, то, чего раньше не было. А начальники читают в Интернете об уникальности и требуют, чтобы было все в одном: и им нравилось, и с другими сайтами не совпадало, и «вот про наших слонов как-нибудь по-другому, как будто это тигры».

И только спустя 5 лет учебы, несчитанное количество бессонных ночей, годы довольно скучной, но полезной для собственного развития и отработки навыков офисной работы копирайтером, пиарщиком, журналистом и редактором в одном лице, тысячи выпущенных материалов, сотни встреч и интересных в профессиональном плане знакомств, ты потихонечку начинаешь считать себя специалистом. Можешь позволить себе сменить офис на вольные хлеба, браться не за все заказы подряд, и с улыбкой вспоминать, как все начиналось. Но даже теперь на создание качественного материала порой уходят недели. Ознакомиться с темой, накидать план, собрать пул вопросов, найти разбирающихся в этом вопросе специалистов, договориться о встрече, съездить, записать интервью, расшифровать, прошерстить интернет, изучить сайты конкурентов, создать материал, все десятки раз перепроверить и отредактировать, и только тогда отправить заказчику. Который напишет тебе в ответ: «Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет»…

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 15
ПервыйсынВторойсынДочкаТретийсын

у меня хороший слог и все задатки журналиста (образование соответствующее имеется), в газетах печатают. Но соглашусь на все 100 — копирайтер — это не просто «пописать что-нибудь», это реально сложно. Нужно быть грамотным и всесторонне развитым человеком. Лично я потому и не «пишу что-нибудь» потому что даже для меня это слажновато, я больше времени убью на обдумывание. Что уж говорить о людях без образования и начальных навыков.

ОтветитьНравится 
Сын

Это же не сложно, я бы и сам мог, просто времени нет

ОтветитьНравится 
Гугушечка

о-да! мне тоже сначала казалось, что это легко, пока не окунулась)

ОтветитьНравится 
Иларион

да копирайтер это капец сложно надо быть очень разностороним человеком я пару раз пробовала но посл 2 статей сдавалась

ОтветитьНравится 
МитенькаФеденька
спасибо большое за текст, если ваш. прям в точку. от редактора редактору респект.
ОтветитьНравится 
Чудо
Евгения

мой, мой, чей же еще)

ОтветитьНравится 
Варваракрестничек

очень трудная работа, надо иметь талант иначаьно, если его нет ничего не выйдет! как ни старайся!

ОтветитьНравится 
Варваракрестничек

я на св с общ училась, но по копирайтингу я ноль вообще! поэтому не пошла в эту сферу!

ОтветитьНравится 
ИгорьГлеб

согласна полностью… сама закончила связи с общественностью — но ПРщиком не работала именно из за писанины...- очень сложная штука… это или дано или нет, я больше на язык мастер… ушла в рекламу…

ОтветитьНравится 
Роман
СашаТакая же фигня!)))
ОтветитьНравится 
Данияр

даа.я не копирайтер.но«это не сложно, просто у самой времени нет» слышу довольно часто

ОтветитьНравится 
ФутболистКапризулькаМалышок
Согласна с автором! Мой муж журналист. Когда друзья интересуются его профессией и слышат «журналист», многие так и думают-круто! Ну, написал пару строк и получил кучу денег! И никто не знает в каких муках рождается материал и сколько бессонных ночей проходит. И даже когда материал опубликован, удовлетворения порой нет.
ОтветитьНравится 
Роман
Когда шла учится на связи с общественностью тож так думала, что вот она, работа моей мечты-не бей лежачего))) ага! Ни дня по сути не поработала по специальности, только менеджером по рекламе, а это совсем другое. Просто продавец рекламы. А вот чтобы ее создавать… Надо иметь талант в первую очередь!)))
ОтветитьНравится 
Дочечка

Могу сказать, что рерайтером тоже оказалось нифига не просто)))))))))

ОтветитьНравится 
АлисаАндрей
Вот поэтому я не мучала свой мозг, а заказывала наполнение сайта другим людям… У которых не было три ставлю два в уме по русскому…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй