Из журнала пользователя Ульяна
Доступно: Для всех

Игры на кухне!

Наверное, каждая женщина, став матерью, периодически чувствует острую нехватку времени. В зависимости от ситуации эта проблема возникает время от времени или присутствует постоянно. Но явно такая проблема есть.

С рождением ребенка большинство из нас «забывает» про свои хобби, встречи с друзьями, долгие хождения по магазинам, многие косметические процедуры.

Вы сталкивались хотя бы раз с тем, что у вас не хватает времени как следует выспаться? Думаю, да.

А ведь есть дела, которые нельзя отменить, их даже отложить на время сложно. К таким делам, к примеру, относится готовка.

Существуют разные способы сократить время на приготовление пищи. Кто-то использует полуфабрикаты, кто-то во всю орудует бытовой техникой, но в любом случае определенное время вы должны посвятить этому процессу. Вам все равно нужно что-то помыть, почистить, порезать, перемешать и т.д.

Лично я считаю, что неправильно оставлять ребенка в комнате, пока вы занимаетесь делами на кухне. Во-первых, это может быть небезопасно, особенно, если ребенок еще совсем маленький. Во-вторых, важно приучать его помогать вам в меру сил, а также показывать, что можно занять себя какими-то играми самостоятельно.

Так что берите своего малыша с собой на кухню. Возможно, пару раз вы столкнетесь с определенными сложностями, ведь вам придется все равно отвлекаться на него, но, уверяю вас, очень быстро вы оба привыкнете к такому порядку вещей. И сможете приготовить не магазинные пельмени, а домашнюю лазанью. (Обожаю итальянскую кухню, а вы?)

Как себя вести, если малыш играет на кухне

Во-первых, постоянно поддерживайте с ним разговор. Рассказывайте, что вы готовите, в какой последовательности, пойте песни, читайте стихи и т.д. Главное, делайте все это весело, с энтузиазмом. Если вы будете молчаливы и угрюмы, ваше настроение передастся малышу, и он начнет капризничать.

http://www.super-mamam.info/wp-content/uploads/2012/12/igry-na-kuhne-2.jpgВо-вторых, просите его вам помочь. В зависимости от возраста это, конечно, совершенно разные поручения. Если малышу еще нет года, вы можете просто угостить его кусочком фрукта, ложечкой супа и попросить оценить вкус и аромат. Где же еще, как не на кухне, малышу развивать вкусовые рецепторы?!

От года до двух малыш вполне может подавать вам необходимые продукты и посуду, вытирать стол, чистить яйца и т.д.

Становясь старше, он осваивает все новые кулинарные навыки: моет овощи и фрукты (а также посуду!), насыпает и перемешивает продукты, вырезает формочкой печенье, может нарезать вареные овощи.

Главное, не бойтесь давать ему задания. С каждым разом вы становитесь все ближе к тому дню, когда ваш ребенок сможет полностью заменить вас на кухне. Кстати, классно будет, если вы сошьете для него специальный фартучек.

В-третьих, не забывайте о мерах безопасности. Учите малыша осторожно вести себя на кухне. Добивайтесь, чтобы он сам заботился об этом, а не вы постоянно напоминали ему.

И, в-четвертых (собственно, ради чего и задумывалась эта статья), позвольте ребенку на кухне играть. Вы можете предложить ему и обычные настольные игры, и традиционные творческие занятия (рисование, например). Но гораздо интереснее, если у вас будет определенный арсенал специальных «кухонных» игр.

Маленькое замечание. Присоединяйтесь к играм малыша в короткие промежутки, когда вам нужно просто подождать несколько минут (закипает вода, перерывы между помешиванием и т.д.). Тогда малыш будет видеть, что вы хотели бы поиграть с ним, да не можете, а это гораздо легче принять, чем если бы вы откровенно попытались отвязаться от него.

Какие же мы можем предложить нашему малышу игры на кухне?

Игры с посудой.

Дайте ребенку баночки и крышечки. Пусть он соотнесет их по размеру, по цвету, поучится закрывать и открывать.

Наверняка среди ваших приспособлений есть набор мисок разного диаметра. Попросите малыша вложить их друг в дружку.

Используйте небьющуюся посуду в качестве конструктора. Лучше, конечно, пластмассовую, но подойдет и металлическая (шумно, правда).

А хватит ли у вас выдержки, чтобы позволить малышу играть на барабанной установке из кастрюль?

Игры с продуктами.

http://www.super-mamam.info/wp-content/uploads/2012/12/igry-na-kuhne-3.jpgРисуем на манке. На поднос или противень с высокими бортиками насыпьте крупы и покажите, как по ней рисовать пальчиком.

Смешайте фасоль и горох и предложите малышу отделить одно от другого, разложив по разным мисочкам.

А как отделить рис от манки? Вооружайте ребенка маленьким ситечком.

Куда без любимого теста для лепки?

Если у вас дочка, сделайте из макарон и шнурка бусы или браслет для куклы. Если нанизывать получается плохо, воспользуйтесь проволокой.

С помощью тех же фасолинок, крупинок риса и гречки можно создавать картинки. Удобно вдавливать их в пластилин, размазанный по листу картона. Но я лично предпочитаю использовать соленое тесто.

Еще варианты.

Дети любят играть с водой. Позвольте малышу отмерять жидкость, переливать ее из одной емкости в другую, добавлять туда соль, сахар и другие «вещества», чтобы делать научные выводы.

С помощью того же ситечка из глубокой миски с водой можно вылавливать мелкие игрушки.

У вас есть пищевые красители? Отлично! Пусть малыш экспериментирует в создании различных цветов и оттенков.

С малышами постарше (лет с четырех) попробуйте лепить фигурки из фольги. Смотрятся они очень эффектно, а усилий практически не требуют.

Ну, и последнее. Предложите своему маленькому помощнику необычно сервировать блюдо.

Анжелика Давыденко

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Мишутка
Мы с кастрюлимми только играть любим:) ну и мне помогает, подает посуду ну и до чего дотянуться может
ОтветитьНравится 
ВарвараСерафима
Анка Хулиганка

насыпь в чашку крупы разные, горох, рис, фасоль, гречку и т.д. и дай ему покапаться, я думаю он будет оооооочень рад. я стилю на пол клеенку, оставляю в одних трусиках и варя раньше любила пересыпать все это и возиться в чашке. еще в другую насыпала муку и зарывала там мелкие игрушки, тоже ковырялась находила их. это им очень нравится

ОтветитьНравится 
Мишутка
Он ест это все:)
ОтветитьНравится 
ВарвараСерафима
Анка Хулиганкану моя тоже пыталась, рядом сидишь и не даешь, еще одну чашку пустую поставь рядом и покажи как пересыпать. думаю должно увлечь
ОтветитьНравится 
АртёмВладимир

Мы постоянно в кастрюлях шуршали) И веник облизывал и в мусорном ведре выискивал че б поинтереснее

ОтветитьНравится 
ВарвараСерафима
БрысьКавидишь как развились зато, вот и нынешнему поколению это надо
ОтветитьНравится 
Даниил

мы сейчас играем с кастрюлями, любит чтоб погромче. ложка поварёжка кастрюля и вперёд, как давай брынчать)))))мусорное ведро это конечно вне конкуренции, но я не разрешаю — отходы всё таки

ОтветитьНравится 
ВарвараСерафима
ОтветитьНравится 
Ёжик

круто!

ОтветитьНравится 
Елизавета
Спасибо!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Другие статьи на эту тему

Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011