Из журнала пользователя Ольга
Доступно: Для всех
Развитие малыша

Как читать сказки с детьми.

Как читать сказки с детьми.

Благодаря чтению, у человека развиваются фантазия и абстрактное мышление, память и внимание. Если взять двух людей с одними и теми же способностями, одного – читающего, другого – нет, то можно с уверенностью сказать, что читающий в жизни добьется большего успеха. Прививать любовь к книгам надо начинать с детства, и лучше всего это делать с помощью сказок.

Выберите подходящие сказки для своего ребенка. «Карлик Нос», прочитанный трехлетнему малышу будет так же неуместен, как «Колобок», прочитанный первокласснику. Сказка должна соответствовать возрасту: быть одновременно и понятной, и развивающей. Например, самым маленьким детям нужны сказки с постоянно повторяющимися сюжетными ходами и небольшим словарным запасом («Колобок», «Репка», «Курочка Ряба» и т.д.), детям постарше (3-6 лет) нужны истории посложнее (стихотворные сказки Чуковского, басни Михалкова, сказки Сутеева), с 6 лет можно обращаться к более объемным произведениям («Приключения Буратино» А. Толстого, сказки Т.Янсон и А.Линдгрен). Впрочем, каждый ребенок индивидуален, поэтому, прежде всего, отталкивайтесь от уровня его развития.

Возьмите сказку с яркими иллюстрациями и читайте ее вместе с ребенком. Чтение должно быть активным. Посадите малыша на колени или рядом, показывайте ему всех героев на иллюстрациях, задавайте вопросы («Как ты думаешь, что сделал Колобок?»).

Спросите у ребенка, что он понял после прочтения сказки? Чему научился? Как бы он повел себя на месте героя? Что ему показалось хорошим, а что плохим? Что запомнилось больше всего? Иногда стоит скорректировать позицию ребенка. Например, малыш жалеет волка из «Красной Шапочки». Акцентируйте внимание ребенка на том, что волк делает в сказке плохие вещи, за это он и наказан.

Поиграйте с ребенком в сказку. Дайте волю своей фантазии и фантазии ребенка. Вы можете импровизировать, вводить новых героев, но смысл сказки должен оставаться неизменным.

Когда у меня подрастала дочь, я очень интересовалась ранним развитием, моей настольной книгой стала книга Сессиль Лупан «Поверь в свое дитя» которую я перечитывала снова и снова. Она же сподвигла меня на такие подвиги, как сделать своими руками самодельную книги, взяв обычный альбом для фото. У каждого малыша есть свои любимые игрушки, с которыми малыши легко засыпают, с удовольствием кушают и занимаются, вот и у моей дочери были такие игрушки. Посадив зайца и лису я фотографировала их, повесив на ручку двери животное — очередное фото, как будто дверь открывают, вообщем сочинив не большую сказку, распечатала фотки и поместила в этот альбом. Это была первая книга дочери с ее собственными игрушками. Книга стала ее любимой и она ее пересматривала чуть ли не до дыр. Позже я добавила простые предложения и мы их читали. Прошло уже много лет, с сыном я так заморачиваться уже не стала, не в том возрастено такой опыт был и может кому то захочется сделать что -то подобное с игрушками своего ребенка. Фоток жаль не осталось.

Сейчас меня часто спрашивают, как я занимаюсь с сыном. На примере покажу что делаем, ведь годовалого ребенка, у которого внимания максимум минуты на 3 сложно усадить слушать, поэтому я читаю сказки в игровой форме.

Вот например сказка про Машу и 3х медведей.

Как читать сказки с детьми.

Помимо того, что книжка с яркими картинка, так еще и игрушки у нас в виде медведей. Ребенку нравится как я говорю басом за Михаило Иваныча, а пищу тоненьким голоском за Мишутку. Сашка даже показывает их. Сказку естественно слушает с удовольствием.

Чтобы закрепить в памяти ребенка слово — мишка и медведь. Балуемся и я читаю стихотворение:

Мишка косолапый по лесу идет, (ходим как медведи)
Шишки собирает, песенку поет. (пою тра-ляля тра-ляля)
Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб. (бью себя в лоб ладошкой)
Мишка рассердился, и ногою — топ! (топаю ногой)
Не пойду я больше шишки собирать!
Лучше я в берлоге буду сладко спать. (ручки делаю под щечку, делаю вид как будто сплю)

Сашка заливается громким смехом, вместе со мной пытается стукнуть себя по лбу и ножками топает просто замечательно, думайте одного раза достаточно… неа повторяем по 5 раз не меньше, так просит еще.

Как читать сказки с детьми.

Есть и другое продолжение, но нам пока и этого достаточно.

Девочки, выборочную рассылку сделать не могу, т.к. подруг довольно много, кому не надо, удаляйтесь и больше рассылкой своей я вас не побеспокою.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 19
ОльгаАлексей

ОтветитьНравится 
ЭлисонСофья

взяла на заметку

ОтветитьНравится 
ПолинаАлексейВиктория

Да, вот и читаем

ОтветитьНравится 
АлександрАлёна
Марина

у тебя помощники есть, которые почитать могут

ОтветитьНравится 
MAXIM

спасибо, в закладки)

ОтветитьНравится 
Мируська

на заметку, спасибо!!!!

ОтветитьНравится 
ТатьянаСемён

мы тоже любим книжечки

ОтветитьНравится 
Миланочка

в закладочки

ОтветитьНравится 
ВладимирВасилиса

В закладки!

ОтветитьНравится 
АлинаВлада

отличная идея про альбом с фото! спасибо на заметку возьму.

ОтветитьНравится 
Димка
спасибо за статью))))позновательно)))
ОтветитьНравится 
Тимофей
здоровски! спасибо!
ОтветитьНравится 
ГригорийЛюбовь
Нам все надо, спасибки тоже так читаем
ОтветитьНравится 
Максимус

спасибо за пост

ОтветитьНравится 
ЭлисонСофья

мы вообще не хотим читать=((( книги жуем и хотим вырвать листы=(((

ОтветитьНравится 
АлександрАлёна
Анна

а вам еще рано, мой вообще на месте не сидел, я читаю, а он бегает, вот где то с года книги полюбил и даже сидит играет и слушает, хоть понимаю, что он мало еще чего понимает из рассказа, поэтому чем проще рассказ будет, тем лучше. Репка, курочка Ряба, 3 медведя мы читаем периодически с игрушками, книга с загадками у нас хорошая, анг. для малышей 2 книги замечательно сделаны с толстыми плотными страницами, хоть и подписано все на анг, мы их уже до дыр просмотрели, листаются хорошо, не рвутся и не мнутся. Надо бы еще что то аналогичное прикупить.

Изучаем названия предметов и животных, у нас трактор есть игрушечный, так теперь ребенок тыкает безошибочно на картинку в книге либо когда начинаю напевать из игрушки мелодию, он уже несет эту книгу, открывает ее и показывает на трактор

либо сидим просто картинки смотрим, он пальчиком тыкает, я называют название предмета

а вчера смотрю ребенок затих, думаю шкодничает где-то, хотела уже ругаться, а он тихонько сидит на кровати книжки листает, что то на своем языке рассказывает, пальчиком тыкает, меня даж слеза прошибла от умиления))

ОтветитьНравится 
Сокровище

да чтение это очень важно, серьезно отношусь в этому, много покупаю и радуюсь еще больше, когда отдают старенькие книжки из которых выросли детки родственников.сын уже сам приносит и просит почитать, есть любимые.кстати заметила, что некоторые книги с первого раза «не идут», но 2-3 прочтении уже дослушивает до конца.и потом может даже выбирать их сам на прочтение

ОтветитьНравится 
АлександрАлёна
Настасья

А у нас остались книги детские еще от Алены, отдали еще много книг и брат мужа и моя сестра, вообщем библиотека малыша занимает большую полку в шкафу. Пока в основном идут хорошо сказки для самых маленьких, а Чуковского и Барто обожает, у меня дочь кстати в 1,7 читала стихи типа: за бо азяйк, по адём оста за, со амеки се амок, весь до ниатьки памок, до сих пор помню, от мелкого такого даже и не жду, он не такой и заговорит годам к 2 не раньше.

ОтветитьНравится 
Сокровище

да девочки пошустрее с разговорами, мозгами понимаю, но на улице аж обидно, что ровесницы сына так болтают хорошо

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011