следует сказать несколько слов о тех приметах, связанных с беременностью, которые передаются из поколения в поколение, вернее, о тех из них, которые связаны с первым триместром беременности.

Дело в том, что после первого триместра будущая мама уже чувствует себя «беременной со стажем». И, особенно если она не ленилась задавать вопросы врачу и читать соответствующую литературу, она уже сама довольно много знает о том, что можно, а чего нельзя, и готова развенчать все предрассудки, не имеющие смысла.

Другое дело — только недавно забеременевшая женщина. Для нее зачастую ее новое положение — это не только огромная радость, но и страх. Страх неизвестности, страх ошибиться, сделать что-то не так, навредить ребенку, тем более, что пока она сама не чувствует его иначе как при помощи материнской интуиции.

Кроме всего прочего, гормональная перестройка организма часто делает беременную женщину повышенно впечатлительной и мнительной. Поэтому как раз в первом триместре вера в приметы расцветает пышным цветом. Следует сказать, что далеко не все из «беременных» суеверий являются дикостью и не имеют под собой оснований. Попробуем разобраться.

Первое, о чем приходится услышать будущей маме — это то, что о беременности нельзя никому говорить, пока не станет заметен живот, то есть, как мы понимаем, как раз примерно до начала второго триместра беременности.

На самом деле, это имеет смысл в двух случаях. Во-первых, при угрозе выкидыша — если, не дай Бог, произойдет худшее, то чем меньше людей будут мучить женщину соболезнованиями, тем лучше. И, во-вторых, если женщина верит в сглаз и порчу, то для собственного спокойствия о беременности лучше действительно не рассказывать.

Для всех же остальных — нет ничего зазорного не только в том, чтобы сказать близким (маме, свекрови) о своем положении, но и в том, чтобы попросить их о помощи в первый, очень сложный период беременности, когда беременная женщина особенно остро нуждается в этой помощи, а также и в понимании, и в участии.

Распространенные заверения о том, что беременным нельзя поднимать руки, скрещивать ноги и спать на спине имеют некоторые основания, хоть и не те, которые им приписывает народная молва. Сидеть нога на ногу беременным действительно не стоит — но не потому, что ребенок то этого родится косолапым, а потому что эта поза пережимает кровоток в ногах, то есть провоцирует развитие варикозного расширения вен.

Впрочем, это относится к любому положению сидя с опущенными ногами. Многие специалисты рекомендуют беременным вообще отказаться от стульев, и сидеть на полу, подложив подушки — а поза «портного» считается одной из наиболее физиологичных поз для беременной женщины. Что касается рук, то доказано, что с возможным обвитием пуповиной они никак не связаны.

Спать на спине во время беременности можно, если женщине это удобно. Дело просто в том, что многим это положение не подходит из-за того, что начинает болеть поясница, на которую давит матка. Но пока речь идет о первом триместре — пожалуйста.

Один из самых распространенных предрассудков касается стрижки волос. Объяснений тому, что нельзя стричься во время беременности, народная мифология предлагает великое множество: начиная с того, что так мы отрезаем счастье ребенка, и, заканчивая тем, что волосы — это проводники космической энергии, и обрезая их, мы лишаем себя и плод «высшего покровительства». На самом же деле, стричься во время беременности иногда бывает необходимо, особенно когда из-за гормональной перестройки первых месяцев волосы становятся слабыми, ломкими и быстро начинают сечься(")

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Ольга
Ольга
Карин
17 лет
Хадера
все верно.