Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

О ритмах сна у грудничков

http://medportal.ru/enc/parentschildren/sleep/5/

...«Помните, кормление в течение ночи не поможет ребенку спать лучше. На самом деле, это может только усугубить и продлить проблему.» (6-9мес.)

"… Если ребенок не может сам успокоиться и заснуть, он будет плакать и звать вас. Вот только не надо его кормить! Просто подойдите и успокойте." (9-12мес.)


Хм… Нам почти 9 месяцев. Но… Мы на ГВ. Практически только на нём. Ну, мы иногда кушаем другие продукты: то бифивитом я прикармливала, то цветной капустой, то картошкой. Зелёные яблоки частенько грызём Ещё тыкву давала, но теперь у нас атопический дерматит, меня как кормящую маму посадили на жёсткую диету (без курицы-яиц-молока-рыбы-красных/оранжевых/желтых продуктов,...), ну а её моё молочко однозначно безопаснее любых прикормов.

Итак, мы на ГВ. Может быть, именно поэтому Настя кушает каждые два часа? (ну, типа молока ей на этот возраст не хватает чтоб наесться надолго...) Не, бывают и бОльшие перерывы, но если мы легли спать – можем через полчаса (максимум час) проснуться чтоб покушать, и спать дальше, ну или не спать. Так что будем рассматривать средний промежуток времени между кормлениями: час. Ну и засыпаем мы почти всегда с сисей во рту.


В связи с этим у меня уже давно назрел законный вопрос, а как нам менять ритуал ночного засыпания? Теперь подробнее. Заменять кормления я планировала по Комаровскому: «Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов)» – это он о кисломолочном прикорме, я с этого начинала, но потом решили отдать приоритет овощам. «Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном.» – это уже о кашах. Наестся ребенок каши – и спать будет дольше сытый. Ах, я до сих пор так жду этой возможности! Но начинаю не с каш, потому что девочка крупная (в 6 мес – 9,5 кг, правда рост тоже хороший, не выглядит толстопузом). В общем, до сих пор мне не удалось заменить ни одно кормление полностью… Поэтому и вопрос с «кашным засыпанием» не стоит так остро ))).

Вечером мы: купаемся, приходим в комнату, одеваемся, выключаем свет, ложимся и кушаем (мы почти всегда кормимся лёжа), и засыпаем (если повезёт, но это уже другая история...). Дневные сны – тоже ложимся, кушаем и засыпаем (желательно с зашторенными окнами).


Да, я понимаю, что засыпание только в процессе кормления – не идеальный вариант засыпания, но у нас с режимом дня и так очень туго. Месяцев до 7 ложилась спать то около 9-10, то в 12, то в полвторого ночи… А с дневными снами и кормлениями – и подавно никакого порядка. Помню, была она маленькая (месяца 2-3), спала подряд по 7-8 часов не просыпаясь покушать и пописать (сухая!), при этом всё же днём ела чуть ли не каждый час.


Как мне научить её засыпать не «под сисю»? когда кушает, то не давать заснуть, а через время пытаться усыпить? Не уверена, что это будет вообще возможно, разве что ценой многочасовых истязаний себя и ребёнка... 

Ну и не кормить ночью тоже вряд ли получится. Или стоит попробовать удлинять ночные интервалы между кормлениями? Скажем, кормить через раз, а так – например, соску в зубы, и ложить спать рядом со мной/на руках носить?


Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
может не надо так? я тоже об этом задумываюсь – тоже только с сисей, но ведь нет ни одного человека, который не мог бы заснуть, и доча научится, но со временем
ОтветитьНравится 
ОльгаАлександрАнастасия
Оксана

Значит, нет у нас проблемы? Ведь и правда время ставит на свои места очень многое...

Вот, сейчас читаю forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=5&tid=6939, – прямо про нас, с вариациями на тему )))

«В 6 месяцев появляются 2-3 дневных сна по 30минут – 2
часа. Вот так приблизительно выглядит день малыша в это время.


Ночью малыши просыпаются и сосут в 3 часа, 5часов и в 7 часов.

В 9 часов утра начинается дневной ритм. Ребенок бодрствует 2 часа.

В период с 11 до 13 часов – дневной сон.

С 13 до 15 часов – период бодрствования.

С 15 до 17 часов – второй дневной сон.

С 17 до 19 часов – период бодрствования.

В 19 часов засыпает на 40 минут.

Далее до 22 часов – период бодрствования.

В районе 22 часов уходит на ночной сон.»

ОтветитьНравится 
СофьяЯна
Мы уже кушаем только на ночь, ночью один раз ( больше не даю, плачем, но я не подхожу) и утром.  На дневной сон тоже засыпали с грудью, но я однажды просто не дала и все!!! покричала минут 5 и уснула. Я, если честно, не понимаю некоторых мам, которые спрашивают, как отучить от дневного кормления или ночного… Ответ один: не давать грудь!!!
ОтветитьНравится 
ОльгаАлександрАнастасия
Светлана

Не всегда и не со всеми детьми этот вариант проходит :). Когда-то я уложила свою крошку засыпающую (не спящую) в её кроватку, она тоже покричала полминуты и уснула. Получилось, но один раз :)

А если я не буду давать грудь и ожидать, чтоб она уснула – скорее всего, она будет продолжать бодрствовать и хныкать, да и качать её придётся дольше, на руках носить, ведь спать всё-таки надо. А так – легли вместе, я отдыхаю, она тихонечко сосёт, все довольны… На самом деле, у меня проблема пока что не столько в «грудном засыпании», а в том, что очень часто она хочет кушать, но при этом спит меньше, чем мне хотелось бы. Усыпляю-усыпляю, а она раз – и побежала гулять… Вопрос про отмену кормления возник как возможное решение проблемы коротких снов.

ОтветитьНравится 
ОльгаАлександрАнастасия
Если вдруг кому интересно, у нас уже всё нормально со снами, ночью кушаем один-два раза, как и раньше. То зубки лезли:). Просто очень уж много дней было нарушение сна...
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон
  Отличие глубокого и поверхностного сна Каждому периоду сна свойственны свои особенности. Во время глубоко...
О ритмах сна ребенка
Всем привет! Тема не для поспорить, просто взгляд, который я разделяю. Особенности сна деток:Новостное аге...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства